Другие

Олег Ващаев
По рекомендации посмотрел два шедевра, обьединенные общей темой: люди и призраки.
Фильмы прошли испытание временем: каждому более двух десятков лет.
Фильмы о том, что мы — люди и призраки — находимся в одном и том же месте одновременно. И поэтому желательно научиться с пониманием относиться друг к другу, несмотря на явную и кажущуюся разницу.

О времени, проведённом у телеэкрана, не сожалею.
Готов к подробному обсуждению со всеми, кто заинтересован.

Фильмы очень непростые, рекомендую их с осторожностью, с учётом вашей душевной организации.

«Другие» (The Others) — исторический мистический фильм 2001 года режиссёра и сценариста Алехандро Аменабара с Николь Кидман в главной роли.

В большом доме на отдалённой окраине живёт Грейс Стюарт со своими детьми, дочерью Энн и сыном Николасом. Её муж Чарльз сражается на войне во Франции, но семья не получает от него вестей уже полтора года, и он считается погибшим. Однажды из дома внезапно исчезают все слуги, а поместье окутывается туманом, который хоть и привычен для здешних мест, но всё никак не спадает. Фильм начинается с того, что спустя больше недели к дому приходит троица — няня Берта Миллс, немая служанка Лидия и садовник Эдмунд Таттл. Они говорят Грейс, что раньше уже работали здесь и с радостью вернутся в дорогой для них дом...

Две цитаты:
"Есть такие вопросы, на которые нет ответов".
"Порой бывает, что покинутое место остается с тобой навсегда".


«Шестое чувство» (The Sixth Sense) — мистический фильм американского режиссёра М. Найта Шьямалана 1999 года.
В главных ролях Брюс Уиллис и
Хейли Джоэл Осмент.

В день, когда детский психиатр
Малкольм Кроу, признанный специалист по детской психологии, получает грамоту за выдающиеся достижения в области психиатрии и заслуги перед Филадельфией, происходит трагедия. Винсент Грей, один из его бывших пациентов, в прошлом тонкий, умный, отзывчивый и ранимый мальчик, а теперь взрослый издёрганный психопат, пробирается в квартиру Кроу, и, обвинив доктора во всех своих бедах, стреляет в него из пистолета, после чего совершает самоубийство.
Следующей осенью у Кроу появляется новый пациент — 9-летний Коул Сиэр, проблема которого очень похожа на проблему Винсента...
Малкольм Кроу сталкивается со странным случаем: девятилетнего Коула посещают страшные видения — призраки умерших. Все эти люди когда-то были убиты, и теперь они обрушивают на малыша свой гнетущий страх и отчаянный гнев. Как врач, Малкольм бессилен помочь. Но как человек, он пытается найти ключ к ужасному миру Коула, в котором веет дыхание смерти и распускаются страшные цветы боли.

Цитата:
"— Нам предложили нарисовать картинку. Всё, что захочешь. Я нарисовал человека, которого другой человек ранил в шею отвёрткой.
— Ты это видел по телевизору, Коул?
— Все расстроились. Собрали родителей. Мама заплакала. Больше я ничего такого не рисовал.
— Что ты рисуешь сейчас?
— Я рисую... улыбающихся людей, бегущих собак, радугу. Из-за радуги маму не вызывают".