Гражданская война в Лаосе в 1960- 1973 гг

Владимир Тяптин
                Поэма
(Из эпопеи «Борьба Индокитая
           за независимость»)

Двенадцать лет свинец косил
В войну гражданскую в Лаосе 1
Борцов непримиримых сил –
«Непримиримых в чём?» –В вопросе,

Какой политике служить:
Социализм с капитализмом
Схлестнулись яростно – как жить,
Расставшись с колониализмом?

В спор подливали СССР 2
И США свою приправу, 3
И ДВР, и КНР 4, 5
Здесь поработали на славу.

Шлёт авиацию свою 6
СССР, чтоб мост небесный
«Москва-Ханой» помог в бою
И Патет Лао это лестно. – 7

Воюет с властью короля
Союз сей, видим, не напрасно:
«Довольно править у руля!»
И тот отрёкся в день прекрасный. 8

Невиданным бомбардировкам
ЛАОС подвергли США – 9
Взрывчатки по пол тонне! – «Столько
На одного лаосца?» – Да!

«А что же Северный Вьетнам?» –
Он здесь ведёт себя, как дома:
И США устроил срам,
И бьёт Сайгон весьма весомо: 10

Когда Сайгоновцы тропу,
«Какую?» – Хо Ши Мина, знамо, – 11
Решили перерезать – тут
Свершилась роковая драма:

Разгром, невиданный досель,
Ханой здесь учинил на славу –
Сайгон и США отсель
Стремглав бежали всей оравой.

Войне Гражданской наступил,
В конце концов, конец достойный. 12
Народ, в итоге, победил –
В Вьентьяне правит фронт народный! 13

Какой блистательный пример
Борьбы лаосского народа
За право жить, как он хотел! –
Республика ЛНДР! 14

И интернационализм
Сыграл большую роль в победе –
Здесь показал социализм,
Как дружно устранял он беды.

21 января 2023 г.
----------
1 Гр. в. в Лаосе (с 13.12.1960 по 21.02.1973) велась м. прав-м страны, польз-ся под-й США и Ю. Вьетнама, и партиз-ми Патет Лао, получ-ми пом. от Сев. Вьетнама и СССР. Уч-ки: 1) Кор-во Лаос, США (неоф., «тайная война»). При под-ке: Австралии, Нов. Зеландии, Кит. Р., Филиппин, Индонезии. 2) Патет Лао, ДРВ. При под-ке: СССР, КНР, КНДР, ГДР, ЧССР, СРР, Кубы. Силы: 1) Прав. Стор.: Кор. Лаос. – 50 т. ч. (1954 г.), Таиланд – 21 т. ч. 2) Патет Лао – от 8 т. ч. в 1960 г. до 48 т. ч. в 1970 г. Потери: Корол. в-ка – ок. 15 т. ч., ДРВ – б. 3-х т. ч. Пот. Патет Лао неизв.
23.07.1962 б. подпис. Жен. соглаш-я по Лаосу и созд. 2-е коал-е прав-во из предст-й всех осн-х пол-х гр-вок стр. Одн., в 1964 г. б. д-я воз-сь. В. вел. факт-ки на 2-х фр-х: в ц. ч. стр. (ос. в р-не Дол. Кувшинов) шли бои м. прав-ми в-ми и Патет Лао, в то вр. как ю.-в. рег-ы, где прох. «тропа Хо Ши Мина», подв-сь нал-м ав. США.
2 Ключевым мом-м начала в. явл. устан-е коалиц-м прав-м Суванна Фумы 7.10.1960 дипл-х отн-й с СССР, в рез. ч. Патет Лао нач. пол. воен., эк-ю и др-ю пом. от СССР, ДРВ и др. соц. стран.
3 Числ. кор. армии Лаоса б. дов. до 74,2 т., её д-ми рук-ли ам. офицеры. Ам. в. пом. пост. в Лаос из Таиланда по каналам ам. упр. междунар. разведки.
4 Сев.-вьетн-я армия акт. уч-ла в боях на стор. Патет Лао, что скр-сь прав-м С. В.
5 КНР чер. С. В. и напр., ч. гр. в пров. Луанг Намта ос-ла поставки воор-й, прод-я, непродов-х товаров для сил Патет Лао. Для коорд-и усилий в Дол. Кувшинов в р-не Канг Кай б. разв. «Кит. культ. миссия».
6В дек. 1960 г. во Вьетнам б. напр-на группа сов. сам-в Ил-14 (позднее – Ли-2) и верт-в Ми-4, кот., по дог-ти м. СССР и Патет Лао, ок-ли пом. в трансп-ке грузов по возд. СССР ч. тер. С. В. осущ. п-ки арт., боепр-в, горючего и продов-я для сил Патет Лао.
7 Патет Лао – общее назв. в.-пол. сил социал-й ориент-и в Лаосе в 1950—1970-е гг.
8 2.12.1975 Патет Лао смогла сов. пер. и вын. кор. Саванга Ватхана отречься от престола. На Конгрессе выст. наследный принц Вонг Саванг, зач-й от им. отца отреч. от престола.
9 За вр. в. США предпр. массир. Бомбард-ку тер. Лаоса, при этом постр-ло множ-во мирных поселений, б. нан. б. урон эк-ке и прир. Лаоса. Это б. одна из самых кр. секр-х оп., кот. об-сь налогоплат-м США в астронэ сумму денег. За весь пер. в. на тер. Лаоса б. сброш. ок. 3 млн тонн б., в ср. по 10 т. на к. кв. км и 0,5 т на к. жит-я Лаоса.
10 Кульм-ей б. действий ст. вторж-е в янв.-фев. 1971 г. ам-х и ю-в-х в-ск в Лаос в р-не дор. № 9 с ц. взять д. Челон и перерез. «Тропу Хо Ши Мина». Оп. нач. утром 8.02.1971 г., к. перед. подр-я ю-в-х сил (вс. уч. до 20 т. ч. при под-ке полка т-в M41) пер. гр-цу. Удар нан-ся вд. дороги № 9. Для прикр. осн-х сил сев-е и южнее дор. б. созд. серия арт. баз. В 1-е дни наст-е не встр-ли сопр-я, и без к.-л. тр-й зан. А-Луой. П. этого наст. ост-сь. Пока ю-в-е в-ка ст. на м. и укр-ли об-е поз., сев-в-цы перебр-ли на юг Лаоса подкр-я. С сер. фев. с-вьетн-е в-ка нач. ун. базы пр-ка сев-е дор. № 9. В св. атаках с-в-цы исп-ли 88 т-в. П. захв. 6.03.1971 д. Чепона ю-в-е в-ка нач. вых. из Лаоса, отр-я атаки с-в-в и неся тяж. потери. На гр. под удар наст-х северян поп. осущ-е прикрытие в-ка США. В столкн-х с ними с-в-цы ун. 17 ам. т-в, 76 бр-тр-сп-в и 67 груз-в. Отв-м огнём ам. арт. ун. 1238 северян. К 25 марта выв. в-ск б. зав. Ю-в-м эта оп. ст. в 54 потер-х т-ка (60 %), 87 бр-тр-в (50 %), 96 ед. арт., 211 груз-в и 37 бульдоз-в. Ам-цы, оказ-е авиац. под-ку в х. ю-в-й оп., пот. св. 8 сам-в и 107 верт-в. 600-т лет-х ап-в пол. б. повр-я, прич. 5-я ч. уже не подл. рем-ту. Б. безв. пот-но ок. 200 верт-в.
11 Тропа Хо Ши Мина — ам. назв. всей совок-ти сухоп-х и водных трансп. путей общей прот-ю св. 20 т. км на тер. Лаоса и Камбоджи.
12 21.02.1973 во Вьентьяне б. подп. Соглаш. о восстановл-и мира и достиж-и нац-го согласия в Лаосе, вст-е в силу в полдень 22 фев. В апр. 1974 г. б. учр-ны коалиц-е органы вл.: Врем. прав-во нац-го ед-ва во гл. с Суванна Фумой, и Нац. пол. коалиц-й совет во гл. с Суфанувонгом.
13 23.08.1975 во Вьентьяне б. учр-на нар. адм-я.
14 2.12.1975 б. пров. обр. Лаосской Нар.-Дем. Республики.