Перезвон

Владимир Федулов
Вдохновение – «Утро мое ясное…отрывок».
Автор – Любовь Пономаренко,
мой поклон!
***

Ой, как здорово, Любовь,
все не в глаз, а прямо
в бровь!
Та деревня, что проснулась,
щедро утру улыбнулась,
к нам явилась из души –
дальше про нее пиши!
***

   Над  селом, в резном кружеве печных дымков над заснеженными крышами
светлого Крещенья, малиновым говорком пели церковные колокола…
   
   Они-то и разбудили на печи Егорку Падерина. Потягиваясь на теплом  полушубке, он тут же понял: праздник ведь! С печи был виден красный угол избы, где под иконой трепетала лампадка, а по стене гуляли  блики  затопленной печи. Возле нее уже хлопотала  мать,  готовя ватрушки с творогом!
   С печи было видно, что первая их партия, укрытая чистым полотенцем, уже высилась на столе аппетитной горкой…
   Скрипнув входной дверью и впустив за порог облако морозного пара, в избу шагнул отец, отряхивая от снега валенки и шаркнув по стене тулупчиком, отыскивая гвоздь:
   - А што, Мария, я, эн, заходил к Михайлы!  Дык он , как говорицца, тово… Может, и нам пора разговецца?
   - Иш, нехрись, што выдумал? В церковь ищо не ходили, а ему подавай разговецца!
Хто праздничку рад, тот до  свету пьян? Тебе бы лишь к Михайлы…

   - Да што ты, Мария! – искренне удивился отец, нащупывая топор: - Вот! Пока эта зарубка не зарастет, в рот не возьму зелья!
     И он истово рубанул топором по порогу…
     Егорка  мысленно рассмеялся,  зажав  рот полушубком: он помнил, сколько таких отцовских  зарубок  сохранял уже  молчаливый порог!
   - Эй, Егорка, все спишь? – позвала мать . - Иш, фон барон какой! А ну вставай,  в церковь собирайся!

    Не успел Егорка ответить, как дверь опять скрипнула, пропуская  раннего в это утро гостя – перевязанную  на крест шалью  толстую бабку, в которой Егорка сразу признал немую нищенку, что периодически обходила округу, собирая подаяние во имя Христа.
    Попадаться ей на глаза явно не следовало, поскольку не далее, как вчера,  они с мальчишками гнали нищенку от деревни, забрасывая ее снежками…
    Но нищенка  явилась не с жалобами. Она неторопливо развязала шаль,  распрямив спину, перекрестилась на иконку  и подала матери свою холщевую суму, лопоча что-то невнятное.
    Мать ее поняла:
  - Возьми ради Христа! – подала она нищенке несколько горячих еще ватрушек.
    Та опять благодарно залопотала что-то, поклонилась в угол и, повязав свою шаль, шагнула за порог, в зимнее утро.

    Но то был не последний в эту рань праздничный гость.  Придерживая полы черной рясы и выпятив на животе массивный крест, свисавший на цепи с шеи, в избу шагнул местный священник, поздравлявший прихожан с праздником:
  - Ну, с Крещением Господним,  дети мои! - густым басом вымолвил он и, оправив бороду, истово перекрестился в красный угол…
    Мать, тоже  крестясь, подала ему лукошко  яиц  и кусочек сбитого недавно коровьего масла в холщовой тряпице!
  - Принимаю  как дар Господу! – не возразил святой человек, убирая дары в мешок, оказавшейся под рясой. – В церковь не опоздайте! – торопливо напомнил, прощаясь, он.

    «Скоро все –то?» - подумал Егорка, слезая с печи.

    На селом вновь вис малиновый перезвон…
    ***
   
    Впереди был  праздничный  день – с колокольным  звоном,
нарядными сельчанами в церкви, подтянувшимися сюда   со всей округи,  вереницы саней у  общей привязи, где  заиндевелые спины лошадей были заботливо укрыты попонами. А  сами лошади, фыркая морозным паром и позванивая бубенцами в лентах на хомутах и дугах, вкусно хрустели овсом в подвешенных на шеи торбах.

   Впереди был  раздольный день – с торжественной службой в церкви и обливаниями смельчаков студеной водой из ведра священником прямо у храма, а также купелью на речке у церкви, оборудованной для желающих.

   С гостями  за праздничным столом в деревенской избе, родственными свиданиями и лобызаниями, хлебосольным застольем и непременной четвертью самогона  в руках хозяина, наливавшего трижды в граненые стопки гостям, а затем  убиравшего четверть со стола и от греха- с глаз долой, до следующего праздника!

   Но в дело шли степенные разговоры, были  и бывальщины, потом песни и озорные частушки под балалайку и перестук по колену деревянными ложками!

   Затем праздник выливался на улицу, где на лавочке перед домом в ряду гостей
оказывался деревенский гармонист, а на его игру, как мотыльки на огонь, стягивались соседи и гости из других домов...
   В лихой показательный перепляс вплетались частушки и припевки, а молодежь затевала хороводы и танцы.

   Не усидеть дома и задиристым натурам, что неприметны по деревням в будни, но
непременно заявят  о себе в праздники. А потому не обойтись на вечорке без  волнующего слабый пол представления - выяснения отношений и отстаивания своей правоты  разодранной до пупа рубахой неугомонного удальца, которого усмиряют всем миром, да  красной юшки на снегу из чьего-то  разбитого носа...

  Но тут нет зла, которого следует помнить!
 
  А на крыши домов уж наплывает, прощально тая в вечерних заснеженных полях
за кромкой дальнего леса, всепрощающе-премиряющий
малиновый перезвон...

  ***
  P.S.
  Герой Советского Союза 
  сержант Егор Падерин,
  получивший высокую 
  награду за
  форсирование Днепра,
  пал смертью храбрых
  при осрбождении
  Варшавы.

  Фото из интернета.