Психологическая разгрузка

Вера Найдич
Игорь Соломонович в свои шестьдесят пять лет совсем не считал себя стариком.
Десять лет назад , он потерял свою Розочку и часто вспоминал её, особенно на кухне. Он умел готовить, но всё равно никогда не получалось так вкусно , как у неё.
-Ах, Роза, Роза! Зачем же ты так рано ушла.?Оставила меня одного, бросила можно сказать на произвол судьбы...
Он горестно вздыхал, потом смахивал набежавшую слезу и поднимал глаза к небу, а вернее к потолку.Там он замечал длинную трещину, подумывал о ремонте, а потом махнув рукой успокаивал сам себя.
-И кому этот ремонт нужен?
Внутренний голос , как всегда говорил:
-Тебе, Игорёша, тебе!
Однако он быстро забывал и о трещине и о Розочке.

Вёл Игорь Соломонович довольно таки активный образ жизни.Он пытался по утрам бегать трусцой, потом играл в парке с мужиками в шахматы.Часто выбирался в театр.Вот и в этот раз, довольный постановкой, где играл его любимый актёр Панкратов-Чёрный, Игорь Соломонович, сняв верхнюю одежду и обувь , прошёл в гостиную и сел на своё любимое место  в кресло, возле окна. Он прикрыл глаза и представил ту сцену, где любимый актёр объяснялся в любви со своей подругой детства.Неожиданно он почувствовал какое-то неудобство. В правом кармане пиджака что-то неприятно давило.Он опустил руку в карман и вытащил оттуда маленький театральный бинокль.
-Боже, как нехорошо получилось! Я забыл отдать бинокль Машеньке...Ну, да ладно...В другой раз верну.

Он покрутил красивую вещицу в руках, потом поднёс к глазам и стал рассматривать дом напротив. В его квартире света не было, никто не мог его уличить в подглядывании за чужой жизнью.В этом доме жила его давняя приятельница, Софа Рубенштейн.Ему стало интересно, что она делает.Он направил бинокль на её окно и увидел Софочку так близко, что даже испугался.
-Ой, Софа, извини дорогая!У тебя что пирог на столе?Может позвонить и напроситься на чай? Надо подумать...
-А это что?
Он перевёл бинокль повыше,на третий этаж и даже присвистнул.Он увидел небольшую комнату, по которой ходила молодая женщина и гневно размахивала руками. Она что-то говорила и постоянно оборачивалась на угол, в котором стоял ребёнок, лет пяти. Мальчик стоял к ней спиной и ни разу не повернулся.

Женщина, видимо накричавшись вволю, хлопнув дверью вышла.Игорь Соломонович посмотрел на часы и покачал головой.Было 22.00!
-Странно, ребёнок должен спать в такое время,-удивился он.
Опустив бинокль, старик вспомнил своего сынишку Ромика.Хороший был мальчик.Сейчас правда тоже не плохой, но уехал так далеко, что видеться приходится очень редко. Он , конечно понимает, что у того семья и всё такое, однако старик обижался...Он снова поднёс бинокль к глазам и просто отшатнулся. По комнате теперь уже бегал мужик с ремнём.Несколько раз он подходил к ребёнку и замахивался на него.Игорь Соломонович весь сжался.
-Что делать?Что делать? Вызывать полицию?
Он снова стал наблюдать за странной картиной.Мужик с ремнём метался по комнате, как тигр в клетке. Потом подошёл и пнул ребёнка ногой.

-Нет, это уже слишком! Надо спасать бедного ребёнка.Сейчас же позвоню в полицию.
У него затряслись руки.Встав с кресла Игорь Соломонович пошёл в коридор, где стоял телефон.Потом внезапно остановился..
-А, что я им скажу? Что сижу и подглядываю за людьми ночью...
Это его остановило.Стало как-то не по себе.
-Сейчас приедут, начнут разбираться...Нет, наверное сегодня не стоит. Может завтра, прямо с утра! А может Софу спросить, ведь они считай соседи...Да, это хорошее решение.А как же мальчик? Надо посмотреть, там ли он ещё, стоит ли в углу?

Сев на кресло, он внимательно посмотрел в соседние окна и ахнул.
-А это ещё кто? Неужели ещё и бабушка? Что же такого натворил мальчишка, что его в столь поздний час ругает вся семья?
Бабушка стояла возле ребёнка и качала головой. Видно, что она стыдила мальчугана. Она выговаривала ему непонятно что, но по её лицу Игорь Соломонович ясно видел, что бабульке жалко мальчугана, но видно семья настояла, чтобы и она внесла свою лепту в общее дело воспитания ребёнка.А потом, она подошла к выключателю и отключила свет.
-"Всё, кина не будет!"-пришла на ум смешная фраза.
Поёрзав в кресле старик кряхтя стал подниматься.

Вдруг, его , как током пронзила мысль.
-А как же мальчик?Он, что так и будет всю ночь стоять в углу?
От этой мысли старику стало нехорошо.
-Надо позвонить Софе! Но как? Уже совсем поздно, да и темно в её окне...Ещё испугается, не дай Бог!Нет, утром, всё утром...
Он вышел на кухню, принял таблетку валерианы и лёг в постель.Однако, ворочаясь с боку на бок, уснуть не смог. Он снова встал и подошёл к окну. Вокруг была тишина.
-Может его всё-таки простили?-подумал пожилой человек и с этой мыслью снова лёг в постель.
Он кажется уснул, а может и нет...Он сам не понял. Утром встал весь разбитый и помятый.Обычно до завтрака он выходил на пробежку, но только не сегодня!

Он подошёл к окну и стал наблюдать за домом. Он увидел молодую женщину с ребёнком, рядом вполне адекватного молодого отца.Кажется всё было в порядке.Старик успокоился и передумал звонить своей приятельнице.Днём он даже и не вспоминал о том, что произошло вчера ночью.Вечером, он, как обычно включил телевизор, но так , как ночью спал плохо, то задремал...
Проснулся он в 22.30 и посмотрел в окно дома, где вчера наблюдал не очень приятную картину. У Софочки было уже темно, а над ней окно светилось. Игорь Соломонович пододвинул кресло к окну и стал смотреть. Он снова взял театральный бинокль и навёл его на нужную квартиру.Там снова была бабушка. Только сегодня у неё был очень грозный вид, она что-то возмущённо говорила ребёнку.Неожиданно в комнату заглянул отец ребёнка и пригрозил ему ремнём.Потом они оба ушли и в комнате погас свет.
-Эх, старый дурак!Всё проспал!Завтра обязательно позвоню Софочке, узнаю, что это за семейка.

На следующее утро, первым делом, старик позвонил своей знакомой. Разговор начал издалека, чтобы та ничего не заподозрила.
-Алё! Софа, дорогая! Как дела? Как здоровье?
-Игорёша, это ты? Сколько лет, сколько зим! Какие дела? Ты шо, не знаешь, что дела у прокурора?Нет у меня никаких дел, так делишки...-отрезала она.
-Ай, ну, ладно тебе. Тогда давай поговорим за твоё драгоценное здоровье...
-А шо здоровье? Не дождётесь!Бегаю , как Саврас без узды...Игорь, ты не темни! Говори, шо тебе надо?
-Да, в принципе ничего..,-замялся старик, удивляясь проницательности своей давней приятельницы.
-Тогда я прекращаю этот дурной диалог, у меня нет часу на пустые беседы!-Софа кажется разозлилась.

Игорь понял, что надо действовать.Софа была женщиной прямой и любила правду.
-Слушай, Софа! Не кипятись!Я хотел узнать у тебя за твоих соседей!
-Это каких!Те, что сверху или тех, что снизу?Говори яснее.
-Тех, что сверху...
-А что тебе есть до них дело?
-Ну...
-Шо, ну! Шо, ну! Хорошая, дружная молодая семья.Правда там бабка, та ещё язва. Представляешь, она сказала, что выглядит моложе меня!А сама старше на пять лет! Ты же представляешь, что такое пять лет в нашем возрасте! После таких заявок я с ней не хочу иметь никаких дел!
-А мальчик? С ним всё нормально?-спросил осторожно Игорь Соломонович.
-А шо с ним будет? Хороший ребёнок, весёлый, упитанный, кажется мамочка хорошо за ним смотрит..
-Ну, ладно. Будь здорова.
-И это всё? Вот так ты со мной называется пообщался?
-Не обижайся, я тороплюсь...
Софа бросила трубку.

-Ну и характер! Ничего в этой жизни не меняется...-раздосадованный старик, начал свой обычный день. Сегодня он должен был встретиться в парке с заядлыми шахматистами. Надо было настроиться на турнир. Он решил, что вечером снова проследит за подозрительной квартирой.
День прошёл без происшествий.В шахматы он выиграл. Настроение у старика было более, чем хорошее.
 Ближе к ночи, он посмотрел телевизор, поставил кресло возле окна, выключил свет и занял свою позицию.
Как и в предыдущие дни, он увидел ребёнка в углу. Вначале в комнату ворвалась мать,потом отец с ремнём и в заключении старуха.Всё повторилось!И , когда выключили свет, старик решил действовать.

-Нет, так оставлять этого нельзя! Они же ломают психику ребёнку.
Он подошёл к телефону и набрал  0.2
-Дежурный, капитан Маслов. Слушаю вас.
Игорь Соломонович испугался, но отступать было некуда.Он кашлянул и сказал.
-В доме напротив избивают каждый день ребёнка, вернее ночь,-поправился он.
-Представьтесь пожалуйста...
-А это зачем?
-Такой порядок.И адрес свой скажите.
-Ну, хорошо. Игорь Соломонович Рабинович...Строительная 7, квартира тоже 7...
-Что случилось, расскажите,-попросил дежурный.
В доме напротив, моих окон уже три дня ставят ребёнка в угол и угрожают ему. Кажется он всю ночь стоит в углу. С этим надо что-то делать.
-Хорошо, разберёмся...Спасибо за сигнал.

И в эту ночь Игорь Соломонович практически не спал.Утром, он заметил полицейскую машину возле дома напротив.
-Наверное разбираться приехали...,-подумал старик.-Может и ко мне зайдут...
Он заволновался и решил ждать, что же будет.И действительно, через час к нему позвонили.Старик засеменил к двери.
-Кто?-испуганным голосом спросил он.
-Полиция! Откройте!
Он посмотрел в глазок. За дверью стояли два офицера.
Они держали в руках свои удостоверения в раскрытом виде.
Дрожащими руками старик открыл дверь.

-Игорь Соломонович?
-Так точно!-по военному ответил тот и вытянулся в струнку.
-Разрешите войти?-поинтересовался старший по званию.
-Да, входите...
-Игорь Соломонович, это вы вчера звонили нам...
-Я,-старик почувствовал, как предательски дрогнул у него голос и подогнулись колени.
-Игорь Соломонович, мы рассмотрели вашу жалобу.
Офицеры загадочно переглянулись между собой.
-Это хорошо, что в нашей стране такие бдительные граждане, однако...

Игорь Соломонович испугался ещё больше.
(- Наверное нельзя подглядывать за людьми, тем более по ночам,)-подумал он.
-Успокойтесь пожалуйста...Видите ли...Напротив вас живут психологи...Муж и жена Саврасовы. Да, у них есть ребёнок, Максим.Вполне здоровый, крепкий мальчик. А бабушка там, вообще педагог с сорокалетним стажем...
-И, что?-не выдержал Игорь Соломонович.
-Видите ли...В углу стоит кукла! Понимаете? Кукла! А они таким образом снимают с себя стресс. Так называемая психологическая разгрузка...
Бедный старик настолько был ошеломлён, что устало опустился в кресло и произнёс только одно слово:
-Кукла?
И потерял сознание.Очнулся  уже в больнице.  А через три дня Игорь Соломонович   был уже дома и первое, что сделал, вернул Машеньке театральный  бинокль.