Под шум январского дождя

Владимир Калабухов
                НАША ЖИЗНЬ

     На снимках слева направо, сверху вниз: Вячеслав Курмыцкий, Людмила Бригаднова, Надежда и Борис Ротт, Владимир Калабухов, Николай, Елена, Лариса и Катя Курмыцкие

     19 января, православный праздник Крещения Господня. Обычно – ледяные купели-проруби с ночным купанием христиан, крещенские морозы… Но ранним утром этого дня меня разбудил… шум январского дождя. На окно и его гулкий подоконник четвёртого этажа южной стороны дома падала смесь дождинок, снега и мелких льдинок-градинок. Пятидесятилетняя берёза, которую мы с сыном когда-то посадили, так сказать, ещё девочкой – она уже выше крыши, своими безлистными тонкими веточками помахивает на ветру мне в окошко, приглашая посмотреть на зимнее погодное явление.

     Глобальное потепление климата нашей планеты Земля замечено уже давно. Декабрьские дожди в 2015, 2017 и 2019 годах к январю нового года обычно заканчивались, и, если хватало снега, наступал лыжный сезон. Но эта зима – какая-то особенная, необычная. То горы снега, то резкие оттепели, то крепкие сибирские морозы с опасением за выживание зимующих в ульях на открытом воздухе пчёл. И снова оттепель, вот уже и с дождём. Но дождь оказался не ливнем, а так себе, прерывистым и местами. Снова под ногами снежная каша и лужи, а если подморозит, то и гололёд, ставший привычным, но всё равно опасным для движения транспорта и пешеходов. Много работы такая зима даёт и дорожникам, и коммунальщикам.

     Под шум январского дождя надо было собираться на работу. Обычный утренний распорядок дня – побриться, умыться, позавтракать, одеться, отжаться на лестнице, а когда нет дождя – на спортплощадке. И вперёд!

     Да, надо сегодня позвонить знакомой с детства даме и поздравить, ведь каждый год на Крещение у неё – день рождения. Мы, рязанские, в Москве и в Подмосковье обитаем с советских времён по государственному распределению, окончив ВУЗы. Надежда Васильевна после инфака МГУ с индонезийским и английским языками более 40 лет достойно трудилась в иновещании, ветеран труда, знакома со многими сотрудниками радиокомитета. Она встречалась даже со знаменитым диктором Юрием Борисовичем Левитаном, за уничтожение которого в годы Великой Отечественной войны Гитлер обещал награду до 100 тысяч марок… Дети Надежды Васильевны и её мужа Бориса Тимофеевича выросли, у них своя жизнь. А ветераны – не так давно всё ещё работавшие пенсионеры занялись дачным хозяйством, проводя тёплые сезоны в Криуше, где мы с ними иногда встречаемся.

     К чему бы это «под шум январского дождя» размышлять о рязанских друзьях? Дело в том, что по давней многолетней, даже много десятилетней традиции каждый год в январе мы обязательно собираемся вместе большой компанией. Пока были молоды, наши семьи выпускников 1963 года рязанских радио- и мединститута Бригадновых, Калабуховых, Курмыцких и Саркисьянцев жили в корпусах А и Б кучинского Гидрогородка. Летом в хорошую погоду выходные дни мы проводили на полянках Балашихинского леса, собирали землянику, чернику, малину и ежевику, ездили за ягодами и грибами на электричках, купались в окрестных озёрах, прудах и в Пехорке, играли в волейбол возле соседнего 47-го лесного квартала на оборудованной жителями Гидрогородка площадке. Зимой с детьми ходили кататься на лыжах и санках к Заячьей горке, что у лесной речки со смешным названием Задериножка (в моих прежних рассказах – Вздёрнишка), и на Лисьи горы. Новый год с январскими днями рождения у нескольких друзей и их детей мы часто тоже встречали вместе. Семьи прирастали девчонками и мальчишками, им становилось тесно в небольших коммунальных квартирах. И вот почти все разъехались – кто на Юбилейную, кто на Пролетарскую улицы, кто в Павлино. Только моя семья после переезда соседа в Павлино заняла его комнату и осталась в Гидрогородке. Здесь, в корпусе А, мы вместе отмечали в 2013 году 50-летие нашей многосемейной дружбы, даже в местной газете появилась заметка Алевтины Сергеевны Попковой под названием «Золотые рязанские»…

     Время стрелой летит вперёд. Нет в нашей дружной компании уже более 20 лет Анатолия Фёдоровича Бригаднова, радиоинженера, спортсмена, надёжного товарища. В 2017 году не стало Риммы Дмитриевны Калабуховой и Анны Михайловны Курмыцкой, наших с Вячеславом Николаевичем подруг жизни, матерей наших деток. В 2020 году нас покинул Лев Тигранович Саркисьянц, любитель дальних речных походов, супруг выпускницы радиоинститута Светланы Петровны (её девичья фамилия – Свешникова). Остались мы и наши потомки – дети и внуки. Вот мы и продолжаем ту давнюю традицию январских встреч. Когда – в кучинском Гидрогородке, когда – в Москве.

     8 января 2023 года в московской квартире Николая Вячеславовича Курмыцкого, как и в прошлом году, мы встретились, чтобы просто увидеться, поговорить, вспомнить прошлое, рассказать друг другу о сегодняшней жизни, отметить дни рождения. Помянуть тех, кого не стало с нами. Из авиационного города Жуковского к родным приехала Елена Курмыцкая. Два года назад ушёл в мир иной её супруг, старший брат Вячеслава Николай. Когда-то на его юбилейный день рождения мы, рязанские, собирались и в Жуковском…

     За столом с заманчивыми деликатесами, привезёнными из туристических поездок младшими Курмыцкими с Дальнего Востока, на этот раз собрались, в первую очередь отметить 88-летие Вячеслава Николаевича, его родные и друзья. Очень вкусным оказался компот из кучинского северного винограда «Изабелла» и заморских апельсинов, заготовленный моей снохой Замирой. А сноха Вячеслава Лариса была «ответственным лицом» и за дальневосточные угощения, и вообще за всё, что подано к столу. Прислала угощения и стихотворное приветствие из Павлино Светлана Петровна Саркисьянц. Каждой семье досталось по экземпляру альманаха «Писатель года 2022» с моими рассказами из цикла «Мы служили Советскому Союзу». Так что традиционная встреча друзей прошла замечательно, фотоснимки разосланы. До новых встреч!

     2023