Город съеденных вонголе

Марья Моревна
I. В автобусе
   
Раздосадованный студент-третьекурсник Ботэ пнул мусорное ведро, идя к выходу из офиса логистической компании. Его отказались принять на стажировку. Из мусорного ведра выкатилась чернильница; остатки чернил вылились на пол. Наблюдавший за этим охранник покачал головой.

   Сестра Ботэ Айро ждала его у заснеженной клумбы перед зданием офиса.

- Как дела? – спросила она, видя, что он расстроен.
- Меня не взяли на стажировку, - сердито ответил Ботэ.
- Попробуй подать заявку в другую компанию. У тебя всё получится.

   Айро и её брат дождались автобуса и поехали домой. Было начало весны; ещё лежал снег, а солнце уже пригревало; у Айро очень болела голова; Ботэ обдумывал, куда ещё подать заявку.

   Из окна автобуса, у которого они сидели, открывался симпатичный вид – сначала на аккуратные офисные здания, затем на парк и на торговый центр. Они проехали мимо Политехнического университета, где учился Ботэ. Айро тихонько засыпала. Во сне она наблюдала увиденные только что здания. Её разбудил тихий возглас брата. Она вопросительно на него посмотрела.

- Снежная буря, - сказал Ботэ. Буря действительно стремительно надвигалась. Автобус остановился. Неожиданно всё стихло. Автобус поехал дальше. Айро снова уснула. И во сне она снова наблюдала здания.

II. Город съеденных вонголе

   С утра Кот уронил с подоконника горшок с суккулентом. А. Лесни проснулся, увидел горшок с землёй и растением на полу и тяжело вздохнул.

- Ну как же так, Кот.

   Прибираясь, Лесни несколько раз воспроизвёл про себя звук удара горшка об пол.

   Днём Лесни встретился со своей возлюбленной Айро. Они шли мимо таявших сугробов и разговаривали обо всём на свете. Беседа продолжилась в крошечном кафе, где было всего два столика, а посетители брали напитки навынос.

- Тут очень уютно, - радостно сказала Айро.
- Кажется, да, - согласился Лесни, улыбаясь ей.

   Айро тоже улыбнулась, потом нахмурилась и отпила немного кофе.

- Давай в следующие выходные поедем в Город съеденных вонголе? – предложил Лесни.
- Давай. Я много слышала о нём.

   Они встретились на вокзале в субботу около полудня. Лесни взял с собой немного еды; Айро взяла с собой термос с ромашковым чаем и бумажные стаканчики. Дул ветер; под ногами хлюпала грязь; из вокзальных динамиков звучала приятная музыка. Поездка заняла час. Айро и Лесни вышли из поезда и прошли около километра по широкой дороге. Перед их взорами стали появляться здания-ракушки – все заброшенные, занесённые снегом и опавшими листьями. Айро сделала несколько фотографий.

- Может, Ботэ тоже сюда как-нибудь приедет, - заметила она.

   В воздухе пахло морем и весной. В центре Города располагался огромный фонтан, дно которого было усыпано высохшими лепестками цветов – роз, тюльпанов, магнолий. Неподалёку от фонтана археологи проводили раскопки. Айро и Лесни немного понаблюдали за ними. С разрешения руководителя экспедиции она сделала несколько фотографий. Оказалось, что археологи нашли старинные вазы и музыкальные инструменты.

- Сегодня отличный день, - радостно сказал руководитель экспедиции. – Я очень доволен.

III. Хороший кофе

   Лесни предложил зайти на обратном пути в то крошечное кафе. Айро просматривала фотографии и ответила кивком. У неё разболелась голова, о чём она решила не сообщать своему спутнику.

- Там хороший кофе.
- Кажется, да, - ответил Лесни, улыбаясь ей.