Повседневные мысли 6

Родионов Виталий Константинович
Не всегда диктатор заслуживает осуждения. Если он поднимает общество до нового уровня развития, если он трудится не на благо одного класса, а всего народа, - такой вождь нужен государству.

Если диктатор ведет за собой народ, то в его лице мы имеем значительное общественное явление.

Безвольная доброта граничит с глупостью.

Мелкий чиновник с барской спесью – это карикатура на человека.

Вдохновенную музыку пишет композитор, у которого пламенное сердце.

Психология литературных героев и психика писателя тесно связаны между собой: у нервного творца экспрессивная проза.

Искусство в начале большой эпохи отдает предпочтение художнику-идеалисту, и только затем – художнику-реалисту.

Современному художнику следует определить, к какому направлению он принадлежит. Это поможет ему избрать правильную дорогу в искусстве.

Доволен жизнью тот, кто продолжает семейную традицию, идущую от прадеда, деда и отца. Его душа наполнена энергией созидания.

Труд – двигатель истории.

Гении умирают молодыми чаще, чем бездарности.

Быть вдохновенным художником- исключительная и на редкость счастливая судьба.

Когда муж и жена составляют талантливый творческий дуэт - это праздник на всю жизнь.

Сатира на жизнь и быт примитивных людишек не увлекательна и не остроумна! [М.Зощенко].

Маленький, но добрый человек нужен обществу больше, чем страстный обличитель нравов.

Сказать, что мир един – это ничего не значит. Мир един и не един одновременно.

Человек без осознания себя не существует.

Много ума не надо, чтобы пускать стрелы презрения в толпу.

Сторонники Вселенской церкви легко меняют веру и жен.

Надо быть психически больным, чтобы писать книги о нравственных уродах.

Изображая пошлую жизнь никчемных людишек, писатель распространяет моральную грязь.

Психика человека, жизнь которого – сплошные колдобины и ямы, не может не быть искривленной.

Честолюбивый поэт проникает в любую щель, чтобы прославить свое имя. [Е. Евтушенко]

Модник с хорошим вкусом всегда будет изысканным и экстравагантным.

Композитор-постмодернист пишет не музыку, а имитирует звуками отдельные эмоциональные состояния.

Художник с чрезмерными амбициями культивирует нечто оригинальное, резко выделяющее его из толпы [В. Высоцкий].

Выходцы из семей партийной элиты первыми выступили в роли антисоветчиков, людей, изменивших высоким идеалам и презирающим родину.

Крутые повороты жизни не могут не сказаться на психике человека. Он начинает терять здравый смысл.

Заносчивого субъекта подкарауливает месть с непредсказуемыми последствиями.

Патриот не допускает даже мысли об измене идеалам родины на протяжении всей его жизни [Ю.Бондарев].

Человек с лирической душой правдивый и честный. Его отличает радушие и забота о ближнем.

Подлинно культурный человек смотрит на мир добрыми глазами. Он охраняет людей от зла и вражды.

Наряду с темным, густым романтизмом существует дневной, солнечный, как и встречаются таланты - сумрачные и светоносные.

Художники-геи отличаются ярко выраженным эстетизмом.

Существует тайная связь между талантом и безумием. В порыве творческого экстаза художники нередко теряют разум.

Эстетизм – это манерная красота.

Философ, не потерявший свое лицо между двумя величайшими мыслителями прошлого, достоин их славы, хотя сегодня он забыт.

Трижды аморален тот, кто, осуждая общество за безнравственность, создает полигамную семью с несколькими женами и мужьями.

Реалистически мыслящий писатель может рассматривать мир с одной точки зрения или с разных сторон. У одних писателей узкое поле зрения, у других – широкое [Ф. Достоевский и Л. Толстой].

В тайниках души законченного развратника и циника тлеет уголек желания быть полезным обществу. Эта жгучая искра свидетельствует о не до конца исчезнувшей совести.

Когда натурализм в литературе превращается в цинизм, ее автор перестает быть писателем.

Солипсист видит себя в центре мира.

Вечные мытарства поэта оборачиваются меланхолией, подозрительностью или манией преследования, одним словом, психическим заболеванием [Т.Тассо].

Темнота окутывает душу писателя, которому человечество представляется множеством свиных рыл.

Перо гения летит, как ласточка, пока не прячется под крышей разума.

Суровая проза писателей-фронтовиков сохраняет верность коммунистическим идеалам, совестливость и гуманность.

Не так важно, кто человек – социалист, либерал или верующий. Важнее пройти путь к истине от одного воззрения к другому и третьему. Тогда человек постигнет всю глубину жизни.

Прав тот, кто придерживается идеи всеединства мира: атома и Вселенной, науки и религии.

Искусство – это эмоционально-образное мышление.

Доскональное знание истории позволяет заглядывать в будущее.