Роман часть двенадцатая глава десятая

Любовь Парфенова 2
 Брак,от которого призошел маленький Владимир,никогда не утрачивал своей привлекатальности в качестве городсксих пересудов....
  Ведь каждому из супругов была свойственна известная экстравагантность и загадочность, а следовательно и самый их союз не мог не заключать в себе чего-то из ряда вон выходящего и даже  сомнительного...
  Восемнадцать лет в браке- Андрей,хотя всячески  старался блюсти свой внешний блеск, но в последние годы он постарел и обрюзг,тогда как жена по-прежнему оставалась молодой.
Все в один голос твердили,что Андрей Кремниковский выглядит одряхлевшим,-несмотря на все его тщеславные,даже комические услия выглядеть молодым и бодрым,тогда как Герда,почти не изменилась.
Нервический холодок, в котором она жила и который всегда от нее исходил,казалось законсервировал ее. Волосы Герды сохраняли  все тот же темно-рыжий цвет,прекрасное белое лицо,имевшее свои гармонические очертания. Стройная  фигура,дополняющая благородную осанку. В уголках ее небольших,слишком близко посаженных карих глаз-все также залегали голубоватые тени. Эти глаза не внушали доверия. Они смотрели на мир как-то странно,и люди не умели разгадать,что в них таится....
Эта женщина,холодная,замкнутая,настороженная,скрытая и неприступная,у которой немножко душевного тепла находилось только для музыки,возбуждала смутные подозрения.
Люди старались наскрести крохи своей пропыленной житейской мудрости и обратить эту мудрость против супруги Андрея Кремниковского."В тихом омуте черти водятся! Видели мы таких недотрог!"
 И они решили, некий  лейтенант Максим Докман и Герда,мягко говоря переходят дозволенные границы.
 Новый знакомый -очень любил музыку и был ей предан. Он играл на нескольких инструментах,Но задевало не это его качество. А что,он часто бывал в гостях у Кремниковских. Хотя его приглашали как музыканта,многие дома,где привествуют музыку...
Андрей-тихо все принимал,но на душе он чувствовал,и с тревогой заметил,все растущее несоответствие между своим собственным видом и таинственной неуведаемостью Герды,и теперь,когда в его доме появился этот молодой лейтенант,ему приходилось тратить остаток сил,чтобы скрывать эту тревогу.