Волшебник нашего двора

Анатолий Жизнобуд
Зимой в Сибири темнеет рано. Это летом можно гонять мяч до самой полуночи, пока садится Солнце, а сейчас света окон соседних домов и уличных фонарей на дороге не хватает, чтобы подсветить игровую площадку во дворе. Мальчишки каждый день расчищали её от снега. В лютые морозы она становилась хоккейной площадкой. Гонять шайбу по льду в потёмках неблагодарное занятие, но это лучше, чем учить уроки. Не наигравшись, ребята улеглись на снежные сугробы по краю поля. Смотрели на звёзды и мечтали построить свой дворовый клуб, настоящую хоккейную коробку, о подарках на Новый год. Здорово было бы, если бы кому-то подарили снегокат. Тогда все мальчишки пошли бы на нём кататься на Горскую, где были крутые спуски.

— А давайте кого-нибудь разыграем? — сказал Андрейка.

— Кого? — ответил кто-то из мальчишек.

— Да хоть Тимку. Он как раз сейчас делает уроки.

— А как?

— Давайте сделаем так...

Ребята ватагой завалились к Андрейке домой и начали диктовать текст послания его младшей сестре Оле, которая уже умела писать и делала это каллиграфическим почерком. Её почерка Тимка не знал.

«Здраствуй Тимка. Я волшебник. Давно наблюдаю за табой. Ты добрый мальчик хорошо учишся и слушаешся старшых. В благадарность за это я выполню любое твоё желанье. Если согласен то загадай желанье и вечером десить раз памаргай светом в своей комнате. Как увижу сразу дам тебе знак.»

Перечитали листок из ученической тетради по чистописанию, сложили несколько раз пополам и отправились на улицу. Подбрасывать письмо послали самого быстрого. Нужно воткнуть послание так, чтобы его сразу заметили, если открыть дверь. Посыльный сделал, как было оговорено — разместил, нажал на звонок и тихо поднялся на этаж выше, притаился, чтобы не выдать своего присутствия. Отворилась входная дверь, Тимка взял бумажку и скрылся. Гонец бесшумно спустился и выбежал во двор к остальным. Мальчишки ждали действа за домом, куда выходило окно комнаты Тимки. Ничего не происходило — свет по-прежнему горел. Неужели он не поверил? В окне выключилось общее освещение, светила лампа на письменном столе, но через некоторое время и она погасла.  И тут замигал свет настольной лампы. Мальчишки заливались смехом, а свет продолжал мигать с небольшими перерывами. Радости от удавшегося розыгрыша не было конца.

— Что ржёте? — послышалось сзади. Все обернулись. Перед ними стоял улыбающийся Тимка.

— А кто сейчас свет включает в твоей комнате? — проговорился Андрейка...

Когда раздался звонок в дверь, Тимка доделывал уроки. Родители запретили выходить на улицу, пока не будет выполнено всё, что задано в школе. Кроме него и младшего брата Дениски, дома никого ещё не было. Тимка распахнул дверь и обнаружил письмо, приколотое канцелярской кнопкой к наличнику. Прочёл его несколько раз и хитро улыбнулся.

— Тимка, кто приходил? — спросил старшего брата Дениска, отрываясь от рисования.

— Принесли письмо от волшебника.

— Что, правда? Что пишет?

— Пишет, что наблюдает за мной и за то, что я молодец, исполнит любое моё желание. Дениска, хочешь волшебник исполнит любое твоё желание?

— Что, правда? Хочу!.. — у Дениски загорелись глаза от радости.

— Так тому и быть. Желаю, чтобы волшебник исполнил желание Дениски. Теперь давай запишем это желание, чтобы ничего не забыть.

Когда ответ был написан на том же листочке с обратной стороны, Тимка объяснил Дениске, что нужно делать, чтобы волшебник увидел, что его предложение принято. Тимка выключил в комнате люстру, на его ученическом столе продолжал гореть светильник. Собрался и выскочил во двор искать ребят. Дениска ждал, когда большая стрелка часов коснётся нужного деления. В его задачу входило каждым пальцем на руках включить и выключить свет кнопкой светильника. Считать он ещё не умел. Как раз выходило десять раз. Посмотреть в окно, ожидая знака волшебника, и если его нет, то продолжить дальше...

Тимка сделал вид, что не обратил внимание на фразу Андрейки, и рассказал ребятам историю с письмом волшебника и как он загадал исполнить желание младшего брата. Показал всем послание и ответ – то, что пожелал Дениска. А пожелал он ни много ни мало за раз — солдатиков, гоночную машинку, цветные карандаши и снегокат.

— Вот Дениска и ждёт сейчас знака от волшебника, мигая светом, что он выполнит его желание, — завершил свой рассказ Тимка.

— Да, маленьких обманывать нельзя, сказал Андрейка, — Ну солдатиков, машинку и карандаши мы найдём у себя. А где мы возьмём снегокат?

— Ну не знаю, ребята, решать вам, но нельзя Дениску лишать веры в волшебника. Так можно докатиться...

— Хорошо, что-нибудь придумаем. А как знак Дениске подать, чтобы он уже остановился?

— А у меня фонарик карманный с собой как раз. Ну что, даём знак?

— Даём, — хором ответили ребята, и Тимка стал мигать в ответ, направив фонарь на своё окно.

Поздно вечером вернулись родители Тимки, они заезжали после работы за сюрпризом для Дениски.

На следующий день в дверь квартиры снова позвонили. За дверью стояла красочная жестяная банка из-под конфет, в которой лежали наборы солдатиков, почти нетронутых карандашей, гоночный самозаводной автомобиль. Тимка поставил коробку желания на снегокат, который Дениске вчера принесли родители.

Мальчишки сильно удивились, когда увидели во дворе Тимку и Дениску на снегокате. Дениска с радостью всем рассказал, что это волшебник выполнил его желание. Ребята все вместе катались на снегокате от волшебника, который исполнил их мечту.

20.01.2023

Сборник рассказов «Мальчишки нашего двора» http://proza.ru/avtor/zhiznobud&book=2