Девушка в шубке цвета маджента

Линда Бергстрём
ЧАСТЬ ПЯТАЯ



Глава 17


   Снаружи фасад дома выглядел шикарно: северный модерн, богатый  растительный орнамент, латунные витые ручки дверей.
   Внутри , в подъезде, как бы другое измерение , дорога в преисподнюю- старая масляная краска, сползающая со стен широкими кривыми полосами , разбитые перила,  щербатые ступени.
   Мелькнула тень в углу- не то мышь, не то крыса.
   Старик жил на четвёртом этаже, поднимались долго, даже у Алекса перехватывало дыхание, начиналась одышка.
   Хозяин не сразу попал ключом в замок.
   Квартира была странная.
  Очень большой коридор и несколько дверей в комнаты , кажется, три.
  Скинув пальто и берет, старик жестом пригласил Алекса последовать его примеру.
   В тёмной гостиной непривычный запах бил в нос.
 
  Это не был запах старости или ветоши, чего-то такого, что сопровождает жилища стариков.
  Пахло даже приятно, чем-то древесным, цветочным.
  Без головного убора в профиль старик был похож на взъерошенного попугая - большой горбатый носина, длинные седые волосы...
  Он был худ, слаб телом, казалось, жизнь в нём едва теплится.
 Представился:
-Генрих. Без отчества.
-Александр.
- Присаживайтесь, сударь.
Кресло было большим, удобным.
 -Налейте мне, пожалуйста, вон из того кувшина. Себе тоже.
На подносе в хрустальном кувшине было что-то мутное, желтоватое.
  -Не бойтесь, это фруктовый целебный напиток, вам понравится.
 Алекс не без колебаний рискнул, налил Генриху и себе.
Действительно, напиток бодрил, даже очень.
Заметно было, как Генрих встрепенулся , взгляд  прояснился, выглядел он теперь не так беспомощно.
 -Александр, я буду краток, ведь у нас только час.
Вначале о себе. Мне очень много лет, я устал жить. Мои возможности ограничены - я не могу путешествовать, гулять где хочу, делать то, что мог раньше, не буду уточнять, что именно.
  Деньги не помогут, они не вернут силы, помощников не желаю. Я терпеть не могу людей.
Не  живу , а доживаю. Эта квартира - мой мир.
Здесь пока есть всё, чтобы заполнить остаток жизни каким-нибудь смыслом.
В одной из комнат сад. Да, не удивляйтесь, именно сад.
Там есть несколько растений редчайших, возможно, последних на земле. Уход за ними минимальный.
Они способны выдержать радиацию, могли бы прижиться на Луне, я думаю. Или это мои фантазии...
Не буду вам их показывать, уж поверьте на слово.
В другой комнате коллекция ненужных изобретений. Это те мелкие бытовые предметы, без которых человечество могло бы обойтись, но зачем-то изобрело, стало производить, пустило в продажу.
Как много лишнего нас окружает!
Вот в космос берут самое важное, без чего не выжить.
А в повседневности мы умножаем сущности, покупаем избыточное количество всякой ерунды, тратим на это время, деньги, силы...
В третьей комнате то, что нужно мне сейчас до конца жизни, самое необходимое.
Уверен, вы хотите заглянуть во все комнаты. Не надейтесь, они заперты.
Включите свет! Здесь, в гостиной, я вам кое-что покажу.
Речь пойдёт о кольце, вам ведь это интересно знать?
Отодвиньте, пожалуйста ,  шторку на полке.
Алекс увидел на металлическом тросике нанизанные кольца самых причудливых форм.
-Кольцо - это колесо. Считают, что первое кольцо - это звено из оков Прометея, Зевс повелел Прометею носить его на пальце после освобождения титана из оков . Оно символ стойкости духа.
Вот оно здесь , огромное...
Алекс потрогал кривую железяку.
А вот, смотрите, второе , оно сплюснуто слегка, чтобы нельзя было самостоятельно снять.
Так поступали на Востоке . Женщина была обречена носить его не снимая.
Дальше Рим . Женское кольцо указывало на то, кому, какому роду она принадлежит, кто её защитник и покровитель. Это вроде нынешнего чипирования, да.
Видите, там логотип и герб, по-моему, семейки Борджиа...
Ну а у Папы был "перстень Рыбака". Он подчёркивал статус Папы как наместника Святого Петра на земле. Красивый перстень, правда? Хотите, примерьте, он большой.
Алекс отказался даже притронуться к раритету.
-Дальше идут кольца-цитатники с молитвами, выдержками из священных писаний, кольца лучников, сапожников, траурные , брачные...
Потом мода пошла на гравировки -имена, символы , вензеля разные заказывали... Были кольца с секретами. Вот тут с краю взгляните, там ещё сохранился яд.
Может пригодиться.
Наконец , кольца-удостоверения или пропуски.
То, что я вам продал, считай, отдал даром, учитывая его реальную цену.
-Знаете, устал, давайте отдохнём.
Алекс допил напиток непонятно из каких фруктов, но приятный. Наполнил опустевший стакан Генриху.
Старик вдруг съёжился, свернулся в клубок в кресле, казалось, задремал.
В тишине раздался бой часов в соседней комнате.
Отчётливо послышались оттуда же чьи-то шаги.
Генрих открыл глаза и чётко произнёс:
-Вам, молодой человек, пора уходить. Можете навестить меня , если захотите, тогда и продолжим беседу. Извините, не смогу проводить, дверь откройте сами.



Глава 18

    Голова кружилась не то от свежего воздуха, не то от подозрительного напитка.
Алекс понимал, что влипает в непонятную и опасную историю.

На службу не пошёл, сообщил, что задержится на объекте.
Решил просто пошляться по городу.
   Жизнь менялась такими темпами, что не уследить.
Не так давно отменили карточки на алкоголь. Начали открываться питейные заведения, торговые точки.
Восстанавливалось метро, а пока транспортная нагрузка легла на автобусы и трамваи.
Давно уже исчезли целые группы привычных продуктов.
После того , как ликвидировали птицефабрики из-за эпидемий, пропали из продажи яйца, куры.
Не было молочных продуктов.
То, что предлагалось, было сомнительного качества. Селёдки народ не видел года три. Вообще-то Алекса  не очень заботило состояние рынка, но вот если будет ребёнок...
Улицы плохо чистились, работников явно не хватало.
Бросалось в глаза , что редко попадались молодые мужчины, зато было много нарядных девушек. Ему строили глазки, некоторые улыбались и кокетливо подмигивали...
Был явный перекос в сторону женского пола, и это объяснимо.
События последних лет выкосили молодняк.
Но женщины продолжали рожать. Отправляясь в горячую точку, мужчина обязан был сдать сперму в криобанк.
Такой закон был принят спустя год после начала Этих событий, когда стало ясно, что назревает демографический кризис из-за громадных потерь производителей потомства.
Начался бум - выстроилась очередь для сдачи биоматериала и последующей криоконсервации.
Матери, жёны надеялись, что в случае гибели мужа ли, сына ,  можно будет воспроизвести от него наследников из пробирки.
Продолжить, так сказать, род, восполнить потери.
Правительство поддержало инициативу, продумало ряд льгот.
Теперь был спрос на суррогатных матерей.
Если сын погибал на войне и не был женат, его мать могла с помощью спермы сына завести нового ребёнка , клона погибшего.
Практика была не до конца продумана и отработана, возникало много таких ситуаций, что юристы были бессильны.
 Бросалось в глаза количество беременных.
В обществе, вернее, по телевизору, самой горячей и обсуждаемой темой была проблема увеличения хромосомных патологий как последствия такого оплодотворения.
Правительство увеличивало финансирование на эту технологию, надеясь на демографический бум , а учёные предупреждали, что надо сразу закладывать средства в бюджет, поскольку рождалось много детей- инвалидов.
Появилось ток-шоу"Чей ребёнок?"
Политика Алекса не интересовала, но он регулярно просматривал ленту новостей.
"Стабильности нет. Террористы опять захватили самолёт"-примерно так он мог бы охарактеризовать ситуацию в мире.
Кстати, сам Алекс уже давненько сдал сперму на хранение, ему сказали , что на 20 лет.
На всякий случай.



Глава 19


   Через несколько дней он опять оказался возле дома Генриха.
Обратил внимание на странную возню в глубине двора возле мусорных баков. Подошёл.
Это был, вероятно, дворник, сбрасывающий что-то в мешках в грязный резервуар. У ног его лежал на боку горшок с растением.
-Что это?
-Да вот на четвёртом этаже жилец помер, уже столько мешков хлама вынесли. Его внук распорядился..
-Генрих умер?
-А ты его знал? Может даже и не помер, а внук  сплавил в богадельню. Короче, новый хозяин появился.  Вчера целую машину загрузили , ценного там ничего и не было. Вот ещё что-то валяется, выпало из мешка. - Дворник пнул какую-то штуковину, и она оказалась прямо у ног Алекса. Он поднял её и машинально положил в карман.
Дворник продолжал:
- Представляешь, цветы были все засохшие, страшные. Поливать забывал старик.
-Можно я заберу этот , -Алекс поднял нечто в горшке , похожее на японский бонсай,  но без листьев, сам горшок был из странного материала , твёрдой как камень древесины, что ли... Запах был знакомый, приятный...
  На скамейке Алекс поставил растение , вероятно, реликтовое, надо собрать информацию, погуглить, достал из кармана то, что подобрал.
Какой-то бытовой прибор - ручка по руке, удобная, из неё торчал венчик и в середине крючок, похожий на открывашку.
 Пришлось с трофеями идти в офис, и там его коллеги  инженеры стали выдвигать версии - что это такое, веселиться, хохмить.
С растением предложили обратиться в научный отдел Ботанического сада, тут же сфоткали и отправили запрос, а с назначением штуковины так и не определились.
  Захро приняла растение уважительно, долго искали место, куда пристроить нового жильца.
  Сухое, казалось, мёртвое, оно источало тонкий аромат...
-Его нужно поливать?
-Не знаю...



(продолжение следует)