0сташковские смотрины Начало V

Евгений Дегтярёв
               

Сырым серым утром, - мечтой пейзажистов – чудесным продолжением холодной и мокрой ночи, мы двинулись из Осташкова к  началу великой русской Реки, древней Ра, Итиль, Волги.
      Начало очень многое значит.
      Оно – исходная точка, первый момент и первая стадия, основа, сущность, наконец - исток. И даже конец – предопределён началом…

      Попытка разобраться в этом моём философском пассаже  укрепило желание  большинства пассажиров нашего внедорожника путешествовать, во что бы то не стало дальше и поддержало некоторых  малодушных нытиков – куда вас несёт? – вытащенных из тёплых гостиничных кроваток в неласковые объятия середины осени. Но даже Мишаня, «въюношь»  трёх с половиной годов в числе первых расселся на штурманском месте нашей большой машины с серьёзными намерениями, которые, по малолетству, не мог пока сформулировать.

     У нашего «истока» есть конкретный адрес: деревня Волговерховье Осташковского района Тверской области. Более точные координаты - 57°15`07`` с. ш. и 32°28`24`` в. д.  Высота 228 метров над уровнем моря.
 
     Где-то здесь, на Валдайской возвышенности, в сумрачной густоте и чащобе подлеска, ещё потаённо,  собираются невидимые глазу соки русской земли. Постепенно, сливаются в ручейки, обрастают легкими высокотравными бережками и по весне, бурными потоками пробуют свои силёнки, постепенно являя миру не безызвестный топоним, а явление – Волга – с которым много чего связано в исторической судьбе народа широко расселившегося от её истоков  до устья.

      Вообще-то я прожил у этой реки пятьдесят лет.
      Правда в том месте,  где она, уже оплодотворённая десятками притоков в верхнем и среднем течении, как пожилой человек на  излёте жизни, обрастает детьми, внуками и правнуками -  множится сотнями безымянных речушек,  рукавов,  заводей, ильменей и ериков гигантской дельты и,  в конце концов, на своём исходе дарит Каспию «светлые воды свои».
     В Астрахани.

      Для нашего «внедорожника» путь к истокам Волги было настоящим испытанием.  Длинною, всего-то в 70 километров. Рано закончившийся асфальт дороги продолжился простой «утоптанной» грунтовкой, которая разбитыми качелями – вверх-вниз, влево-вправо – раскачивала придорожные заоконные сюжеты. Причём, «буйство красок» леса - все оттенки серого с чёрным - в вариантах от «дубов-колдунов» до банальных осин, с нехорошей библейской репутацией, шпалерами стоящего вплотную к дороге  способно были свести с ума даже матёрых деятелей кисти и мольберта.  Без мелкой, водяной  завесы дождика -  а вот фиг доедете! -   изводящего наши «невры», картина была бы неполной.

     Через двадцать километров, у Ольгинского монастыря это закончилось тем, чем не могло не закончиться: малого Миньку так укачало, что взрослым путешественникам пришлось долго отмывать роскошный салон забугоринского «средства передвижения» и щедро озонировать пространство автомобиля ядрёным парфюмом.

     Кругом было пустынно: не сезон! К тому же, монастырь не принимал паломников из-за известной пандемии. На торговой площадке, где в иные времена толкалась – покупала и продавала многоликая толпа туристов – никого, шаром покати. Одинокая владелица сувенирного киоска помогла нам с водой и невольно, под бесконечные наши расспросы,  провела краткий исторический экскурс по местным достопримечательностям.   

     Утверждают, что исток Волги был отмечен ещё святым Андреем Первозванным, во время его путешествия в эти земли. Здесь же в 1649 году, по указу царя Алексея Михайловича была  основана  мужская Спасо-Преображенская пустынь, а затем монастырь, который к середине восемнадцатого века горел и хирел, пока не исчез совсем. И только в начале двадцатого  столетия, при последнем государе – императоре НиколаеII  здесь обосновалась православная святыня -  Ольгинский женский монастырь «для обозначения духовной значимости начала великой русской реки». В семидесятые – восьмидесятые советские годы   началось «неспешное» восстановление Никольской церкви и, затем, провалившегося купола Спасо-Преображенского храма.
 
     Новые времена продвинули и новые дела.
     Монастырь отстроили заново и, со стороны, стал похож он на модерновый многозвёздочный отель. Это неплохо, наверное, - я видел такие на  греческом Афоне, – лишь бы духовная жизнь множилась и люди прирастали верой. Недавно здесь закончилось строительство памятника   Николаю Чудотворцу. В последние времена светские и монастырские власти достойно обустроили  место   начала главной реки России и самой длинной реки в Европе – 3690 км., возведя новую Часовню над колодцем «Исток Волги».

     Незапланированная мойка машины  лишь на минуты отодвинуло главное в нашем дальнем походе событие – встречу с Истоком. Само место истечения вод – не отдельного ручейка, нет – именно вод – их много, как было сказано выше, увенчано небольшой часовенкой.

     Здесь монахини постоянно проводят службы и освящают истоки вод, так что вся Россия, от Валдая до Каспия,  питается святыми молитвами и, такой же водой. Первым ручьем Истока считается ручей Персянка. Далее река течет 91 км вдоль озер Малый и Большой Верхит, Стерж, Вселуг, Пено, Волгу – и дальше пошло-поехало - из сердца России до самых её ножек в Астрахани. Интересно, что  в этом же месте берут свое начало еще несколько известных речек – Западная Двина, Днепр и Ловать.
 
      Мысленно прослеживая путь реки по виртуальной карте, мы неслись «по долинам и по взгорьям» малой Родины Волги еле поспевая за экскурсоводом.     Даже Минька  проникся важностью момента, молча рысил  у левой ноги отца, да всё заглядывал ему в глаза, пока не разрыдался в голос:  «Опять штанишки намочил!» Энурезно журчащие воды непрекращающегося  дождя сыграли таки злую шутку с ребёнком.
 
    Что ж сказать.  Волга питает  землю и людей. Она кормит рыб и всех, кто в ней и на ней. Она вертит лопасти гигантских турбин, дающих жизнь городам.  Она «чистит», «холит» и «нежит» не только наши тела, но и души.  Она – сама жизнь!


     И ещё, беспафосно: здесь в узеньком дефиле-долине с бегущим по низу знакового имени ручьём, и старенькой церковью на косогоре,  и соснами, пронзающими неспешные вислые облака, почему-то остро, до слёз, ощущаешь свою принадлежность к пространству, «с названьем кратким Русь».