Осташковские смотрины. Селигер IV

Евгений Дегтярёв
Озеро между тем ждало.
Как будто замерло, так хотело «показаться».
В невероятную гладь - почище зеркальной - вовсю смотрелись- прихорашивались, ожидая припозднившихся туристов, и стройняшки-берёзки, и «так себе», но, по-своему нарядные осинки, и даже «дубы-красавцы», нет-нет и заглядывали в чёрные омуты, да светлые, на чистом кварце  песка меляки, поправляя непослушную листву  своих королевских причёсок.
 
     Камыши, как по команде, резким порывом ветра в пояс кланялись-приветствовали нас: ну, сколько можно ждать, подходите-приплывайте наконец…  Густые заросли орешника – коротконогие – иззавидовались   высоченным ёлочкам-сосёночкам, которые всегда «в курсах – что, где, когда». Потому что заглядывали далеко,  в самую середину проток,  прозрачной нитью связавшие восемь жемчужин-озёр или плёсов, как их называют местые: Осташковский, Полновский, Березовский, Волоховщинский, Кравотынский, Сосницкий, Весецкий, Селижаровский.
 
      В лексиконе рыбаков Нижней Волги понятие и слово «плёс» архаичное и почти забытое, обозначает широкое водное пространство или часть водоёма, отличающаяся большей (по сравнению с соседними водными участками) глубиной. Плёс реки — глубоководный участок русла реки, расположенный между перекатами. Это так. К слову.

      Как свидетельствовала молодежь - рыба в Селигере есть. Лично видели. Я тоже читал, в вышеназванном справочнике, что её здесь – завались!
      Более  тридцати видов.
 
      Дочка с мужем сказывали, что наблюдали воочию, как водили хороводы и пели-булькали пузырями, дурачась вовсю над рыбаками постные плотва да уклейка.  Особенно старались «колхоз Мария Ивановна» - всякая шантрапень -  снетки да пескари.  Ершей  вообще в круг не пускали – вечно датая эта молодёжь набузит, нахамит фигуры перепутает – беда. За порядком следили пританцовывая, лещи, судаки да щуки.  Окуни - разбойники, как всегда «на подхвате». Подай – принеси. Уведи – приведи.
        С ними не забалуешь.

        Чуть выбился из круга и…  уже несёт одинокую чешуйку неспешным течением  в жуткую темень дна.
       И суд у  жирных,  огромных  лаптей-лещей короткий, -  чуть что не так и ты уже в цугундере, а там – здрасьте – сом Палач Палачыч…
     Только залетная троица язь, линь и карась игнорировали местных  «силовиков», им и московские не указ!
 
     Редкие гости в местных водах щёголи - сиг, голавль, жерех и чехонь – вот на кого бросается местная, прости господи, пелядь,  и такой же низкой социальной ответственности густера. И не дай вам Бог столкнуться с угрями. Вот уж у кого гибкий хребет – и вашим, и нашим. Окрутят, замутят и всё, ты уже на крючке…
     Вот на что можно насмотреться  на прозрачном, как «скло»  Селигере, даже не приняв «на грудь» традиционные  «пол банки»!

     Дети привезли улов –  одного окушка размером с пальчиковую батарейку и выпученными, безумными  очами, в которых навечно застыл вопрос: «Шо, съели?»
      Рядом на берегу крутился  боцман «Стольник» и, видимо желая как-то компенсировать рыбацкую нашу непруху, предложил угоститься  всемирно известной, местной «золотой» рыбкой – копчёной ряпушкой.

      Шестью  особями.
      По 100 р. штука, естественно.
      Рыбка и правда была хороша!
      Между тем, осень грела и радовала нас последним теплом почти целый день. Но вдруг, как будто за какую-то нашу провинность, резко всё изменилось. На бликующую солнцем, светом и теплом озёрную гладь нанесло влажной хмари и колючего, зябкого тумана, рвануло ледяным ветром, поднявшим приличную волну и озеро явило нам редкую, природно-неприглядную свою сторону.
     Вот уж, кто в пути – берегись.
     Но, как же хорошо, как уютно,  тепло и покойно было нам в арендованном домике, не на песке построенном, а на каменьях…