2017-05-30 Смысл и цель нашей жизни. С Корнак7. ФШ

Виталий Альбертович Иванов
Философы о Проекте «Вселенная». Книга 7. Сайт «Философский штурм». 01-05.2017 год / Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2021. – 196 с.
http://russolit.ru/books/download/item/4212/
https://disk.yandex.ru/i/dCjdmg6rFhkH2w

Листалка. Читать:
https://pubhtml5.com/ccwf/tjoe/
-----------------------------------------------

2017-05-30 Смысл и цель нашей жизни. С Корнак7. На ФШ

Из Обсуждения:
2017 О жизни. О смерти. И о бессмертии. --- Стихи
_______________________________________________

Виталий Иванов, 30 Май, 2017 - 06:50, ссылка
--------------------
Смысл и цель нашей жизни
 
В чем еще искать смысл и цель жизни, если не в следующем?
Исполнение всех, в том числе, самых сокровенных желаний – вот, что есть смысл, одновременно, и цель для каждого человека! Но что же является таковыми «желаниями»?
Прежде всего, - удовлетворение первичных потребностей жизнеобеспечения. Но разве, удовлетворив их, кто-нибудь останавливается? Тут же оказывается очевидным, что только потребности удовлетворять недостаточно. Надо реализовать данные человеку от природы возможности, и не только данные, но и приобретенные.
Так вот… удовлетворение всех творческих возможностей человека и является его смыслом жизни и целью. Потребности мы удовлетворяем – только для реализации наших возможностей. Полностью реализуя себя, мы ощущаем остроту жизни и счастье, ни с чем не сравнимые, и перестаем искать смысл своего бытия, потому что он уже найден.
Далее…
Куда лучше всего приложить каждому собственные возможности?
Очевидно, что ни в чем ином человек не будет лучше стараться, как над воплощением личной Мечты. Значит, надо найти эту Мечту. Самому! И всей жизнью своей ее добиваться.
В чем же, в самом общем плане, заключается такая Мечта? Это – Любовь и Творчество. Конкретное воплощение, естественно, - индивидуально, неповторимо, потому что мир создает нас всех разными, каждого – для особых задач.
Осуществление личной Мечты, с одной стороны, - смысл жизни и цель для самого человека; с другой, - его предназначение во Вселенной. Осуществляя свою Мечту, мы в наибольшей степени счастливы, приносим максимально возможную от нас пользу другим людям, своему государству и целому миру.
Совершенно очевидно, что отдельное государство и в целом мир должны быть организованы и нацелены на воплощение в жизнь мечты каждого человека. Оптимально возможным образом. Тогда таковое государство, а через него все человечество получат максимально возможные темпы развития. И развитие это будет всесторонним и комплексным, т.к. все нужды общества будут находить полное обеспечение, при равных правах всех и каждого, в среде саморегулирующейся системы и творческой конкуренции.
Не является ли таковое общественное устройство, которое можно назвать Обществом Реализуемых Возможностей, - очевидным исполнением мировой Миссии всего человечества и каждого отдельного человека? Ведь в нем будут реализовываться все потенции мира.
Человек появился, чтобы продолжить Творение. И именно - в тот момент, когда природа в основном исчерпала другие пути собственного развития – без участия Разума. И Разум, в лице человечества, должен осознать Цели и Смыслы свои во Вселенной. Таковыми являются – познание и развитие мира. В бесконечной вселенной процесс познания и развития может быть - бесконечным!
Каждый человек запечатлевает себя в творении собственном. Уже даже сегодня творение это в идеальном мире можно сохранять теоретически вечно. А в материальном – все лучшее, ценное будет передаваться и развиваться в структурах - через череду их изменений.
Реализуя все собственные возможности, каждое «я» обретает бессмертие в результатах собственных дел. Не исключено, что по этим результатам, однажды, когда-нибудь в будущем, станет возможным восстановить и само «я» каждого человека…

Корнак7, 30 Май, 2017 - 08:21, ссылка
--------------------
«В чем еще искать смысл и цель жизни, если не в следующем?
Исполнение всех, в том числе, самых сокровенных желаний – вот, что есть смысл, одновременно, и цель для каждого человека! Но что же является таковыми «желаниями»?
Прежде всего, - удовлетворение первичных потребностей жизнеобеспечения. Но разве, удовлетворив их, кто-нибудь останавливается? Тут же оказывается очевидным, что только потребности удовлетворять недостаточно. Надо реализовать данные человеку от природы возможности, и не только данные, но и приобретенные.
Так вот… удовлетворение всех творческих возможностей человека и является его смыслом жизни и целью. Потребности мы удовлетворяем – только для реализации наших возможностей. Полностью реализуя себя, мы ощущаем остроту жизни и счастье, ни с чем не сравнимые, и перестаем искать смысл своего бытия, потому что он уже найден.»
Извините, полная ерунда. Наша неудовлетворенность остается девственной при удовлетворении творческих способностей точно так же как и при удовлетворении жизненных потребностей. Постоянно хочется больше и чего еще.

Корнак7, 30 Май, 2017 - 08:25, ссылка
--------------------
Иванов: «В чем же, в самом общем плане, заключается такая Мечта? Это – Любовь и Творчество. Конкретное воплощение, естественно, - индивидуально, неповторимо, потому что мир создает нас всех разными, каждого – для особых задач.»
Любовь как мечта? Чушь. Влюбиться может каждый дурак. Только счастья это не прибавляет. Скорее наоборот.
А «постоянные муки творчества» придумали не зря. Какое уж тут счастье? Не там ищете смысл жизни.

Виталий Иванов, 30 Май, 2017 - 08:51, ссылка
--------------------
Смысл жизни проистекает из предназначения. Для человека это - продолжение творения мира, осознанное. Т.е. творчество. И отношение к миру. Какое? - Любовь. К целому и частям.
Любите все части мира, как себя самого. И любите мир больше себя.

Виталий Иванов, 30 Май, 2017 - 08:45, ссылка
--------------------
Да, исправляя одни замеченные несоответствия, недостатки, реализуя наши возможности, мы получаем удовлетворение, радость - награду. И тут же замечаем другие проблемы, страдаем от несовершенств мира и опять стремимся исправить их, реализуем наши возможности.
Это процесс, который в бесконечной вселенной может быть бесконечным. И бесконечно он удивителен для тех, кто не лишен способности удивляться и жить. Продолжая Творение.

Виталий Иванов, 30 Май, 2017 - 08:48, ссылка
--------------------
Так происходит развитие мира. Через человека.
Удовлетворение же потребностей человека, только оно, миру не даёт ничего. Такой человек не нужен.)

Корнак7, 30 Май, 2017 - 09:11, ссылка
--------------------
Виталий Иванов, 30 Май, 2017 - 08:48, ссылка
«Так происходит развитие мира. Через человека.
Удовлетворение же потребностей человека, только оно, миру не даёт ничего. Такой человек не нужен.)»
Извините, а о чьем удовлетворении мы ведем речь? Я что-то запутался.
«Служить другим, сгорая самим»? Так ведь у людей разные взгляды на вас. На островах могут быть и гастрономическими. А на континенте кому-то захочется вас обобрать, украв ваши картины, в которые вы вложили свое творчество.

Корнак7, 30 Май, 2017 - 09:07, ссылка
--------------------
Виталий Иванов, 30 Май, 2017 - 08:45, ссылка
«Да, исправляя одни замеченные несоответствия, недостатки, реализуя наши возможности, мы получаем удовлетворение, радость - награду. И тут же замечаем другие проблемы, страдает от несовершенств мира и опять стремимся исправить их, реализуем наши возможности.»
Тогда с чего вы противопоставили удовлетворение естественных потребностей творческим, если те и другие приносят временную радость и мы вновь ввергаемся в пучину неудовлетворенности? Ведь ваши построения основаны именно на этом. Одно временно, а второе якобы приносит полное удовлетворение?
« удовлетворение всех творческих возможностей человека и является его смыслом жизни и целью»
То есть, получается, что цель недостижима и полного, окончательного удовлетворения ваш путь не дает. Постоянный голод, постоянное неудовлетворенность так и остаются. Пытаться найти удовлетворение в творчестве нисколько не лучше, чем в еде. Там и там голод возвращается снова и снова.

Виталий Иванов, 30 Май, 2017 - 10:40, ссылка
--------------------
Вы прочли какой-то один, может, два абзаца из книги и хотите, чтобы я вам лично последовательно изложил то, что есть в книге.
Я вовсе не отрицаю удовлетворение потребностей человека, все растущих потребностей. Но их удовлетворение отнюдь не само для себя. А для полноценной реализации всех человеческих возможностей.
Без выхода на продолжение творения мира - осознанного! человек ничем не отличается от животного. А чем отличается - в худшую сторону.
Повторюсь, такой человек миру не нужен, и мир избавится от него.

Корнак7, 30 Май, 2017 - 12:08, ссылка
--------------------
Виталий Иванов, 30 Май, 2017 - 10:40, ссылка
«Вы прочли какой-то один, может, два абзаца из книги и хотите, чтобы я вам лично последовательно изложил то, что есть в книге.
Я вовсе не отрицаю удовлетворение потребностей человека, все растущих потребностей. Но их удовлетворение отнюдь не само для себя. А для полноценной реализации всех человеческих возможностей.
Без выхода на продолжение творения мира - осознанного! человек ничем не отличается от животного. А чем отличается - в худшую сторону.
Повторюсь, такой человек миру не нужен, и мир избавится от него.»
Я уже говорил, что ваша книга - это только повод для разговора, а не объект для изучения. Ваша «полноценная реализация всех человеческих возможностей» находится в таком же положение, что и удовлетворение основных и творческих потребностей. Она недосягаема. А значит ваша цель недостижима. И вообще это звучит крайне необдуманно. С чего бы мне пытаться реализовывать ВСЕ человеческие возможности? Мне бы свои реализовать.
Мир избавляется от всех, а не только от «неугодных ему». От полезных людей порой избавление происходит даже быстрее. Потому что те, кто занимается избавлением, руководствуются своими меркантильными интересами, не совпадающими с вашими.

Виталий Иванов, 30 Май, 2017 - 14:42, ссылка
--------------------
Что касается вас, речь о лично ваших возможностях.
Отказываясь реализовывать все собственные потенциалы, вы по-сути отказываетесь от своей Миссии, ради чего были призваны в мир.
Бог вам судья. Но, на мой взгляд, вы не оправдываете надежды на вас, отказываетесь от ответственности и прав.

Виталий Иванов, 30 Май, 2017 - 10:43, ссылка
--------------------
«Окончательное удовлетворение» даёт только смерть.
Зачем вам окончательное удовлетворение? Чтобы не быть? Превратиться в нечто без разума, прах?

Корнак7, 30 Май, 2017 - 12:19, ссылка
--------------------
Виталий Иванов, 30 Май, 2017 - 10:43, ссылка
«Окончательное удовлетворение» даёт только смерть.
Зачем вам окончательное удовлетворение? Чтобы не быть? Превратиться в нечто без разума, прах?
 
Смерть не дает никакого удовлетворения.
Ищите его в процессе, а не в результатах. Удовлетворение должен нести сам процесс, а не конечный результат. Избавьтесь от желаний.
«В чем еще искать смысл и цель жизни, если не в следующем?
Исполнение всех, в том числе, самых сокровенных желаний – вот, что есть смысл, одновременно, и цель для каждого человека!»
Не верные ни цель, ни смысл. Они просто недостижимы. Смысл жизни, найденный смысл жизни, должен сопровождаться пониманием, ощущением, что он достигнут. А у вас смысл как нечто, к чему нужно стремиться всю свою жизнь. И тогда жизнь становится бессмысленной.

Виталий Иванов, 30 Май, 2017 - 14:51, ссылка
--------------------
На мой взгляд, вы специально все путаете. Ведь простых вещей не понимать невозможно.)
Я и говорю, что процесс.
Человек создан - желать, а не избавляться от желаний. Нет желаний у камня.
Конечной цели не существует. Но есть цели, которые человек ставит перед собой и достигает их. В особенности хорошо достигать Мечты собственной. Разве это не счастье?
Так как мы не вечны, и цели наши не абсолютны, не вечны и бесконечны - конкретны. Это именно наши цели, а не чужие.)

Виталий Иванов, 31 Май, 2017 - 06:51, ссылка
--------------------
Не туда пост вставил вообще-то.)