Параллельные вселенные

Олеся Чистякова
Она проснулась, посмотрела на часы. Семь утра. Уже светает. Можно вставать, можно пока нет. Закрыла глаза. Вроде уснула или нет?  Полвосьмого. Залаяла собака,  соседи сверху собираются на работу.
Напротив дивана белый с золотистыми прожилками шифоньер с большим зеркалом. Рядом с диваном комод из той же серии. Немного посмотрелась в зеркало.  Обычная женщина, неопределённого возраста, но точно на пенсии.
Подошла к окну, раздвинула шторы стального цвета с бордюром из сиреневых лилий, очень красивые, блэк-аут.  Полила цветы из бутылки, стоящей на подоконнике. Посмотрела на сосны, берёзы за окном. Грязную ухабистую дорогу. Это даже не дорога, так проезд между деревьями. Один дом на сто квартир, стоит в лесу. И ничего, ничего больше.  Собрала постельные принадлежности: одеяло, простынь, подушки  и положила в шифоньер на полку. На диване расставила диванные подушки.  Туалет, ванная, кухня.  Все обычное, как у большинства жителей  посёлка.
Сварила овсянку. Ещё давно она прочитала, что полезно для пищеварения. Попробовала и втянулась. Необычный вкус, который хочется ощущать хотя бы два раза в неделю. Он не любит каши. Чай – любимый напиток  и у него тоже. Женщина заварила крепкий  чай, добавила небольшую ложечку сахара. Завела   хлеб в хлебопечке. На плитку поставила  вариться косточку для супа. И села пить чай маленькими глоточками, наслаждаясь ароматным напитком.  Хлеб будет готовиться три часа. Косточка варится на медленном огне.
Теперь нужно «прокрасться» в комнату, взять телефон и расчёску. Он еще спит. Женщина потихоньку проходит по ковру, заглядывает на градусник, висящий за окном.  Плюс шестнадцать. Пора в огород. Оделась в рабочую одежду и, стараясь не шуметь,  тихонько замкнула за собой дверь.
Дверь тихонько скрипнула. Он проснулся.  Посмотрел на часы. Восемь утра: ещё спать и спать.
Женщина вдохнула свежий прохладный воздух. Зелень абсолютная, ослепительная, густая с отливом. Трава, деревья, кусты. Идёт по скошенной им тропе. Трава шуршит под ногами. Нынче очень много бабочек, разноцветных: крапивницы, павлиний глаз, махаон и даже огромные чёрные парусники иногда встречаются.
Шикарный рыжий кот живёт в подвале и ходит сам по себе.  Выходит на охоту в огороды и всегда возвращается с добычей. Умный кот. Но знакомится не хочет, убегает.  Подходя к огороду,  женщина ищет глазами новые краски, яркие пятна цветов.
В теплице уже больше тридцати градусов. Открыла. Теперь огурцы, кабачки.  Пока не жарко, нужно что-то успеть сделать в огороде.
Становится жарче, спина устала, желание работать ушло.  И на десерт: рассмотреть все цветы и удивится чудесам природы.
Десять. Балкон, солнце.  «Привет всему миру и мне», –  думает мужчина.  Сигарета. Чай. Туалет. Ванная комната. Компьютерный стол.  Можно пить чай и играть. 
Проходить не больше получаса, в двери поворачивается ключ. Пришла жена.
- Доброе утро.
- Ага.
Мужчина одну секунду смотрит в лицо женщины, определяя навскидку её настроение.  Непонятно. И опять весь в игре.
Женщина с досадой думает, почему она одна сейчас что-то делала, а он спал и играл.  Умылась и пошла  доваривать суп. Это беготня по кругу малюсенькой кухни продолжается около часа.
- Есть будем?
- Не хочу.
Ещё посидев за компьютером около часа, мужчина встает и переодевается в рабочую одежду. Одежда вся покрыта  пятнами грязи, усеяны дырками и покрашена травой.
- Может постирать?
- Не надо.
- Ты надолго? Всё тебе нужно контролировать!
Вот и поговорили.
Женщина  садится за компьютер. Нужно посмотреть определенную информацию, пока нет мужа.  Что-то  тянет в левом боку. Чтобы это значило. И как это лечит. К врачу то сходить почти нереально.  Нужно по записи. До поликлиники не дозвониться. Сайт поликлиники не работает.  До поселка семь  километров, а до больницы все десять. Затруднительно дойти. Автобуса нет, а на такси очень дорого, на пенсию не наездишься. Если он увидит, начнёт недовольно кряхтеть. Поэтому нужно успевать.
Зашла в одноклассники, поиграла, немного пообщалась с совершенно чужими людьми.  Посмотрела телевизор. Полила цветы. Уже и есть хочется. Прошло уже несколько часов, а его всё нет.  Решила немного убраться. Давно хотела протереть стенку на кухне.  Встала на стул и провела тряпкой сверху. На голову упала странная конструкция: крынка с маслом и фитилём. «Что это? Похоже на гадание или ворожбу. Зачем эти секреты?». Отложила в сторону.  У мужчины свои тайны. Он боится показаться смешным.
Посмотрела на часы: уже три  дня. Его телефон лежит на полке, он не любит, разговаривать по телефону, особенно, если жена звонит.
Она надевает уличные тапки и идёт искать мужа. «Разве можно в тридцатиградусную жару столько быть на этом пекле? Упал где-нибудь в обморок, и никто не видит».
Он сидит на солнцепеке и что-то  отпивает, выравнивает. «Всё нормально», –  подумала женщина, и «отлегло от сердца».  Но ничего ему не говорит, боится нарваться «на комплименты»,  нарвала лук и укроп. Он недовольным взглядом сопровождает её: «Опять пришла мешать?» Она, молча, идёт домой. Он тоже убирает всё и идет следом.
Он пришёл. В душ.
- Обедать?
- Сначала чай.
- Что это, - показывает ему крышку.
- Секрет.
- Что?
- Ничего не получилось.
- Зачем на шкаф положил?  Я маслом облилась.
- Бывает.
Обед.
Он: «Я спать». Послеобеденный сон.
«Я. Я? Я»!
Женщина включила телевизор, убавила звук. Прошел час, два.  Проснулся.
- Что  будем на ужин?
- Картошку.
- Кто варит?
- Ты.
Ужин готов.  Нужно закрыть теплицу, парник. Он с недовольным лицом: «Я уже помылся». Вдохнув, женщина идёт одна.
Во дворе играют дети: счастливые, весёлые, беззаботные. Дети, это будущее. Женщина улыбается.
Сегодня поливать не нужно, прошёл дождь. В этом году дождь почти каждый день. Все залило!
Женщина час, два болтается по огороду.  Что-то прополола, что-то подвязала, оборвала.
«Чем он занимался сегодня? Вроде огород обкосил. Что за интерес работать в обед в самую жару?! А потом приходит весь красный, с красными глазами. Говорит: «Всё нормально»».
Она посидела в тенёчке под крышкой, позвонила знакомой. При нём  ни с кем не разговаривает по телефону, так как он говорит: «Не хочу это слышать, как будто чужой разговор подслушиваю».
Дома, опять этот взгляд, с взаимным укором! «Встреча» за ужином.
Компьютер, телевизор – кто куда? Одиннадцать. Она идёт спать. Он сидит за компьютером  до часу или двух,  смотрит телевизор.
«Это мой мир, с моей точки зрения. Каков твой, мужчина? Что такое жизнь? Вижу укор в твоих глазах: «Что тебе не хватает»?» Не знаю, чего-то.  Всё, что было прошло, исчезло!»
Параллельные вселенные иногда пересекаются, но очень редко.