Краткая рецензия на фильм Нулевой пациент

Олег Русаков
            Краткая рецензия на фильм «Нулевой пациент».


            Очень часто уже много лет, по вечерам, на первом канале нечего смотреть, после окончания дневных забот, кроме противных детективных сериалов под запад и надоевших древних программ (современных – под древние, передач) заполняющих дорогое эфирное время всей страны. Но вот уже две недели, после программы «Время», на экраны теле выходит многосерийный фильм «Нулевой пациент».
            Фильм завораживает. Начал смотреть как всегда с большим сомнением – смогу ли досмотреть первую серию до конца, не переключив на другой канал, или погасив голубой экран. Но… уже после первых минут фильма – оторваться не мог. Два раза пропускал просмотр – по обстоятельствам. Но возвращался к нему в интернете, при первой возможности.
            Сюжет известен!.. Отчётливо помню эти события, эти газеты. Помню разговоры вокруг статей в прессе и самого происшествия, где-то там далеко, в Элисте, внутренний страх, скрытую растерянность в глазах людей при разговоре о невидимой смерти. Жалость, до слез, о заражении огромного количества детей в одной из советских больниц… Собственный ужас, перед донорским катетером, при сдаче крови - именно тогда перестал быть донором. Правда жизнь длинная штука, иногда надо спасать человека, дважды после того ложился на прямое переливание и один раз давал кровь Маме… для продления ее жизни. А тогда - казалось, небесная кара упала на человечество. Правда у меня жила странная уверенность, что эти события происходили позже 1988го года, более чем два года после Чернобыля. Фильм напомнил реальную дату – 1 сентября 1988.
            Актерский состав – прямо сверкает яркостью своей игры, хотя далеко не все мне были известны, до фильма. Достаточно знаком был только с творчеством Ивана Добронравова и Евгения Стычкина – они запоминаются в своих ролях, у них особенная харизма. Кроме того, Иван – восхищаюсь всей Вашей актерской семьей.
            Вам, Евгений, удалось передать и становление гласности, и корысть молодого, но уже известного журналиста, современного бескомпромиссного, настырного, но разумного, повесу, стремящегося к взрыву, той самой… пресловутой горбачёвской гласности... которая начнется уже вот-вот.
            Но… Поражает великолепная игра всех актеров, снявшихся в картине. Они будто сами переживают те события, в которые их помещает сюжет, по сценарию Олега Маловичко и режиссёров Сергея Трофимова и… того-же, грубого и хитрого - Евгения Стычкина.
            С замиранием сердца смотришь эпизод, где врача спрашивают - забрать, или оставить девочку в больнице… сомнения врача… ответственность перед подпиской… его страх… его растерянность… его глаза!.. и реакция интересующегося отца… на то, что он услышать не хотел, ведь он… уже все решил, а сосед по коммуналке ответил лишь... сдавленным кивком. Потрясающе! Спасибо Вам Оскар Ильясов - браво. Как отчаянно видны внутренние сомнения вашего героя по поводу пореза на операции… мужественное понимание призрака смерти перед всеми пораженными детьми, о чем ни слова в фильме. По началу, не понимание молодого врача того, что говорит ему главврач больницы, смотря на все происходящее с высоты своего жизненного опыта, актер Сейдулла Молдаханов.
            За сердце берут и не отпускают отчаяния и страдания семейной пары – потерявшей грудного ребенка, артисты Евгения Манджиева и Иван Добронравов.
            Как здорово показаны люди, жившие в СССР, в городе Элиста. Их настороженность и отчаяние перед неизвестностью. Их внезапная отчужденность к, еще уважаемым недавно, людям… людям попавшим, по непонятной еще причине, в неизвестную никому ситуацию. Сконцентрировано виден ужас перед неизбежной, но страшной тайной, которая висит над людьми, и некуда деваться этим беззащитным.
            Во мне всю жизнь живет преклонение перед тремя древнейшими профессиями, не придуманными людьми – возникшими по острой необходимости: врачами; учителями; войнами!

            Спасибо Вам за прекрасный фильм:

            - Олег Маловичко
            - Евгений Стычкин;
            - Сергей Трофимов;
            - Аскар Ильясов;
            - Никита Ефремов;
            - Сейдулла Молдаханов;
            - Иван Добронравов;
            - Евгения Манджиева;
            - Игорь Гордин;
            - Павел Майков;
            - Елизавета Шакира.

            Фильм еще не завершён. 23 января жду продолжения.


            20.01.2023
            Олег Русаков
            г. Тверь