Счастье, закованное в камни

Мейхош Абдуллах
           (рассказ)               
               
    - Дедушка, где мы?
    - Мы на аллее шехидов, сынок.
   - А чьи это фотографии?
   - Это наши смелые сыновья, отдавшие свою жизнь во имя Родины, земли.
 - Дедушка, а что значит "во имя?"
 - Это значит,что они отдали свою жизнь ради Родины, ради тебя,ради меня.
  - Почему ради нас?
   - Чтобы мы жили спокойно,чтобы ты рос спокойно,чтобы хорошо учился в школе. Чтобы ты был счастлив.
  - Я и так счастлив, дедушка?
 - Конечно счастлив.
 - А что такое счастье?
- Смотри, утром тебя мама будит, ты здороваешься с отцом, тебя целует бабушка. Мы сидим у себя в теплом доме, завтракаем, а вечерами мы все вместе сладко беседуем - попытался обьяснить дедушка. 
- Это и есть счастье?
- Конечно. Когда все близкие люди вместе, когда никто не болеет, все живы здоровы. Это и есть счастье.
- А у этих людей, которые здесь похоронены, нет родных и близких?- спросил внк, головой указывая на фотографии, закованные в мрамор. Дед глубоко вздохнул и сказал:
- У многих из них есть такие же дети, как и ты. Есть такие, у которых есть даже внуки.
 - Значит, их дети и внуки не счастливы?
- Почему же? Они тоже счастливы. О них заботится государство, опекает их. - Но они же не здороваются со своими родителями, не гуляют со своими дедушками.
- Сынок, они дети шехидов. С тобой здороваются только твои родители, а с ними все здороваются. Их любят все. Видишь ,какие они счастливые?!
 Внук опустил голову и промолчал.
 - Ты что замолчал, сынок? Разве я не прав?
Внук повернулся и еще раз оглядел фотографии, закованные в мраморные плиты и сказал:
- Дедушка, хоть бы и твоя фотография была среди их фотографий. Тогда и я был бы счастлив так же, как их дети...