Четвертый вид времени или время со знаком минус

Ольга Вышемирская
Вы до сих пор думаете, что есть три вида времени: прошедшее, настоящее, будущее? Ошибаетесь. Есть еще время, которое никогда не наступит, если хотите, неопределенное.  Не как в учебниках неопределенная форма  "Что делать? Что сделать?", а как в жизни. Поясню. Я могла выйти замуж за одноклассника, но не сделала этого. То есть, все,  что могло случиться, потенция событий, как бы отменяется. Сценарий есть, воплощения нет. Я могу выйти замуж за одноклассника. Но, все, что со мной могло быть двадцать лет назад и то, что меня ожидает теперь, это две большие разницы.
 Или, я выучилась на врача, но хотела быть художником. Время жизни художника отменилось временем жизни врача.  Где-то там, в глубине души, я пишу картины, выкладываю мозаики, вырезаю по дереву... Это грёзы, будущее, которое не наступит; а если и наступит, то сценарий событий будет с поправкой на потерянное для художества время.
Допустим, вы стали средним музыкантом. Звезд с неба не хватаете. Владеете двумя инструментами, но не виртуозно. А могли быть гениальным математиком или педагогом. Что из этого? Не только вы, но и вся ваша страна потеряла светило в области математики или педагогики. Потенция была, но ею пренебрегли. В результате, вы живете не совсем свою жизнь. Да, у вас есть будущее, но оно неустроено, мелко, полно серости и раздражения.  То время, в которым вам было предназначено дышать всей грудью и видеть мир цветным от вас теперь закрыто.
 Не прожитые потенции, время со знаком минус, крадут ваши годы жизни . Вы в них как бы живете, расслаиваясь на реальный мир и мир фантазий.  Так вместо 90 лет, человек проживает 70 и те, не лучшим образом.
 Время, которое не наступит влияет на будущее всего рода, но это слишком глобально для объяснения на пальцах.
Вы создали семью не с тем человеком, не родили детей от того с кем могли бы быть счастливы до конца дней. Делали аборты или предохранялись, чтобы не плодить нежеланных чад, в результате одинокая старость. А в потенции вы могли иметь многодетную семью, родить вторую Софью Ковалевскую или Бетховена, играть на скрипке и ездить с гастролями по стране. Оба времени ваши, но реальное, как правило, не так радужно, как то, что никогда не наступит.
Теперь пример наоборот. Вы ребенок алкоголиков и вам на роду написано продолжать грехи предков. У вас даже печать на лице есть, как знак неотвратимого, но вы приходите к Богу. Ага, еще с детства или юности, как к последнему шансу спастись от всей мерзости жизни, которую вы видели с пеленок. И что же? Вместо судьбы забулдыги вам дается возможность стать другим человеком и вы отчаянно боретесь за право жить по-человечески. Как следствие всех стараний выбиваетесь в люди, создаете крепкую семью, становитесь хорошим родителем и уважаемым человеком. Для вас потенция прожить всего тридцать лет и умереть пьяным, под забором, теперь закрыта. А то, что в принципе никогда вам не светило, стало вашей судьбой.
Как вам такие два времени?
 Сейчас у нас, как у народа есть потенция имперского будущего. Правда, маленькая, но есть. И мы все, как дети рожденные в неблагополучных семьях, тянем на себе все грехи наших предков, отменяя своими грехами добрые потенции и счастливое будущее. Мы можем дальше оскорблять, унижать, воровать и развратничать. Можем клеветать или оставаться ранодушными к чужим бедам и тогда, все доброе, что могло случиться с нашим народом, станет временем, которое никогда не наступит. Обычно самое дорогое это упущенное время и возможности.