Ума нет- считай калека! народная мудрость

Артём Красносельских
    Самец всегда в зоне максимального и перманентного риска. Только на ногах стоять научился и началось. Сует себя в куда ни попадя. Окружающее бытие переделывать же ш надо. Осваивать. Вот и старается отчаянно. А интересно- то как. Ррраз молотком по гвоздю! Бац! И мимо! Злые шмели сразу по- везде с искрами в глазах. Аааааа.... Мммаааамммаааа! Бооообааа! С возрастом, через ощущения эмпирий, через бинт, пластырь, зеленку, гипс и прочая, ума, конечно, прибавляется. Однако, не у каждого. И не всегда! А когда самец впадает в пору "гона", первая шерстка уж пушится на нём повсеместно, когда гормон в нём рвёт всякую гармоничность, начинается прелюбопытное. Советы, наставники, идеалы, опыт предков становятся ему исключительно до того самого места, которое и является causa , мать ея, sui . Да благословенны будут в веках труды адептов экзистенциализма. Связь между "Думать" И "Делать" пропадает невесть куда. Потому и к службе в армии призывают особей мужского пола в одном и том же возрасте  осмьнадцати годков. По сути безголовых, но брызжущих адреналином и тестостероном изобильно.

       Лесные крепи тянули меня с детства. Сосновый бор колосился и шумел своей мачтовостью в ста метрах от дома. Скалы над рекой. Звери разные. Птицы. Необъятное поле для пробования себя на слабо. Там и проходило детство босоногое в свободное от школы и спорта время. И тянуло ж меня к охотничьей братии! До чесотки. Только не было у отца таких страстей, и знакомых по этой части товарищей. Не было случая для проникновения в процесс. Только после тридцатника уж накрыло основательно и непоправимо страстью этой. Да так, что успевай карманы выворачивать на экипировку и оружие. Но не об этом здесь.

    В охотничьем ремесле вариантов два. Ты или промысловик, бишь профессиональный охотник, либо любитель. Ты либо убеждённый одиночка, кем позже я и стал, либо должен  иметь свой коллектив соратников. А начинающего охотника в устоявшуюся конструкцию принимают неохотно и всегда с язвой и издёвкой. Как дембеля к духам в армии. Начинал я по птице. Ездил за пятьсот километров за радостью приключений. Через четыре года сошёлся с коллегой на работе, который стал мне надёжным спутником и добрым товарищем насовсем. А у него был коллектив, числом три человека, один из которых егерь. Говорили со мной поначалу мало, настороженно и с неохотой. Периодически подшучивали и подтрунивали над моими неумелостями в столь мудреном искусстве. Время шло. Ходили долгими путиками много. Ночевали в лесной избушке на краю брошенной деревни. Как- то я притирался к коллективу. Входил по малу в Ближний Круг.

       Тогда вытропил наш егерь лося. Аккуратно положил его в снег одним выстрелом. День шёл на убыль. Сумерки уже спускались из-под крон вековых кедров, шурша мягким покрывалом. Налетел шквал и стряхнул над нами снеговые покрова. Завьюжело. Времени на детальную разделку зверя мало, надо проворно грузиться и уезжать к ночевке.

    Надо сказать, что на тот момент, участники концессии имели некоторую помятость и снулость по причине травм и хворей. Товарищ мой недавно сломал пальцы на ноге, только гипс сняли. Хромал. Второй, Серёга, что- то с коленом, аналогично. У егеря, Александра Михалыча, тогда уже сдавали лёгкие, сказывалась многолетняя работа сварщиком на объектах народного хозяйства. Он кашлял и задыхался, чуть больше принимая нагрузку.
        Вот и спрашивают меня со промышленники, мол, задок скотины до машины осилишь один донести? А задок, это задние ноги целиком с копытами, цельные по крестцу. Кило за сто минимум. Глянул на ношу, думаю, а что, двухлеток всего. Не такой и большой. И, грю, а давай мужики, грузи, канешна!Ума то нет, тестостерон один булькает. Накинул капюшон куртки на голову, чтобы шапку не испачкать не стылым ещё мясом. Сотоварищи, кряхтя, подняли композицию со снега и водрузили мне на голову как второй капюшон. До машины сто метров. Снег выше колена, подстилка ещё не примерзла, внизу вода хлюпает, мох путливый, кусты, трава ноги неволит коварно, да сосновые кряжи братвой вокруг сгрудились. Тесно. Мослы лосиные длинные, если по твёрдому грунту мерить, копыта цепляют его в разные стороны, от моей макушки. Чую, тяжеловата зверушка, но с дистанции я не сходил никогда, когда спортом занимался. Бывало на одной только силе воли к финишу доплывал. Хрен вам сдамся и сейчас ( ну ума то нет). Засмеют ведь мужики. А шагать- то как тяжело так перерастак! То, падла, копытом зацепится за куст, то сапог за корягу. Стемнело совсем. Снег глаза запечатывает, слепит, крутит хлопьями. Под веками начали солнечные зайцы плясать. Разноцветные такие. Один раз, таки, чуть не упал в логатинке. Устоял. На насыпь бывшей узкоколейки, к машине, выбирался уже на четвереньках с ношей. Там уже ждали, помогли поднятся, закинуть через борт. Стою, коленки дрожат, ступня болит, потянул видно. В ушах шумит и бумкает. Весь мокрый как из бани. Мужики похлопали по спине, покрякали, покхекали чего- то, мотая небритостью. Забрались на борт. И старый лесной трудяга  весь в шрамах от объятий лесных дорог понёс нас в тепло. Чай, ушица, полтяшок. И спиной к печке. Волшебно!

      Прошли годы. Сидя в избушке,краснолицые после морозного дня, мужики, как бы, между прочим, похохатывая, говорят мне, - А ты тогда с лосем то.... Ну, которого задок тащил прям с копытьями, молодееец, тля, ну вааащеееее! Только дурааак, дураком! Мы ж тебя на слабо подшутили. Думаем, пошлешь нас за предложение такое! Задок неразобранный целиком..... Ааааааыыыгггыыыгыы А ты, во ж, мля, грузи, гришь, дяденьки, донесуу...аааагггыыыгггыыы! И ведь допер же ш! Ааа! Нууу! Аааа, ыыы ыыы, вааащеее. Чуть не облезли от смеха. Во даёт! Задок- то разобрать было, дело пяти минут!

     А через год, два после того случая с подъемом тяжести, начала побаливать поясница. Пройдёшь по тайге двадцать, тридцать кэмэ и как ломом по спине оприходовали. Словно обручем железным стягивает ноющая боль. Ни согнуться, ни разогнуться. Лет через десять, похужело мне, пришлось идти на техосмотр к докторам. После ренгена выяснилось, что была компрессионная травма позвоночника в юношестве. Вспомнил тогда акробатические экзерсисы с попыткой крутануть тройное сальто. Не докрутил, загривком в дорожку врезался. Что- то хрустнуло в спине, поболело, да прошло. А догнала "пуля" сия через тридцать лет. И сальто это, да ноги лосиные. А мозги в отпуске были у молодого. До срока!