Путешествие в Калифорнию. Глава 2

Василий Морской
Глава 2. Русские в Лас-Вегасе

В Лас-Вегас, в это «гнездо рулетки и Black Jack», я гордо вёз Виктора на правах хозяина, ведь там я уже был несколько лет назад, в один из моих прошлых приездов в США, играл в казино, знал, по крайней мере, одно злачное место, и немножко разбирался в местных правилах.

Мы въезжали в город по 15-й автостраде с юго-востока, она называется помпезно «Las Vegas Fwy» (автострада «Лас Вегас»), уже в вечерних сумерках, когда неоновые огни казино и отелей уже начинали сверкать мириадами огней, а Солнце еще светило на западе догорающим факелом, от чего возникал этот «микст» света и тени, закрученный в безудержный водоворот цвета, музыки и веселья.

Я сидел за рулем нашего серебристого Форда Таурус и аккуратно двигался по направлению к нашей гостинице, однако хотелось Витю удивить, и я долго держался по главной магистрали, по которой, как по реке, въезжали в город бурные потоки машин, фургонов и мотоциклистов. По мере приближения условного центра города развлечений, здания казино и отелей вырастали всё выше и выше, быстро темнело, скорость движения снизилась, и мы постепенно въехали в самую сердцевину Лас-Вегаса. Витя приник к видоискателю видеокамеры и снимал уже просто в репортажном стиле окружающую реальность.

А она завораживала, я помню свой первый раз здесь, когда мы также приехали в центр рядом с отелем Мандалай Бэй (Mandalay Bay), казино Луксор (Luxor) и Эксалибур (Exalibur) масштабы и разнообразие строений, украшенных цветовыми и световыми эффектами, просто поражали любое воображение.
 
Свернули на Лас-Вегас Экпрессувэй, затем на Лас-вегас бульвар и вот мы уже в своём Фримонт отеле (Fremont Hotel and Casino), местечко тихое и спокойное, а главное - рядом центр, пешеходная аллея Фримонт и огромный торгово-развлекательный центр, ну и, конечно, масса больших и маленьких казино. Времени было что-то около семи вечера, когда мы завалились в свой номер на четырнадцатом этаже, я тут же открыл минибар-холодильник и достал оттуда две холодных баночки пива.

Настроение было приподнятым или даже просто отличным. Виктор прилег на кровать прямо в чём был и уткнулся носом в подушку, а я прогонял в слух наш следующий план действий:
- Ну что, чутка отдохнём здесь, попьем пивка с орешками и – в казино! Покидаем фишки немного, долларов по пятьдесят?! – я глянул на Витю, и мне стало не по себе…
- Виктор Палыч! Не спать! – я подумал, что парень с дороги просто подустал немного и решил задремать. Однако, Виктор повернулся ко мне лицом и спокойным, даже пугающе тихим голосом, сказал:
- Ты знаешь, Лёша, я никуда не пойду! Мне вообще плохо! – я пока не очень понимал ход его мыслей, списывая на почти шестичасовой переезд, хотя мы ногами вообще не работали, всё время в машине – от чего уставать-то?
- Интересно, отсюда завтра можно улететь в Питер, может через Нью-Йорк или как...?! Мне всё равно! Я хочу домой! – после этих его слов мне стало понятным, что его состояние очень похоже на моё состояние во время первого моего пребывания в США.

То есть все ячейки в его голове, куда складываются новые события и всё увиденное, всё услышанное и осмысленное, вот именно сейчас переполнились. Он перевернулся лицом к стене и пробормотал:
- Вот гады, как же они так смогли всё сделать и удобно, и красиво, и всё для людей?! – тут до меня наконец дошёл его смысл.
 
Это был эффект первого посещения Америки. Я вспомнил, что меня тогда, в первой мой приезд в США, пронзила простая мысль – я здесь остаюсь! Я на «полном серьёзе» подумал, что очень хочу остаться прямо сейчас и прямо здесь, в Сиэтле, меня даже не пугало, что я тогда был офицером ВМФ на службе, что где-то во Владивостоке меня ждала жена и двое детей! Я очень захотел остаться в США, несмотря ни на что!! Так мне всё в той Америке тогда понравилось!
- Витя, просьба одна – давай тогда сейчас просто отдохнём, и все решения будем принимать утром на свежую голову! – в ответ я услышал только мычание, мол, да пошли они все туда-то и растуда-то! Даже предложение пойти и поесть хорошего мясного стейка было встречено немым мрачным взглядом уставшего путешественника:
- Уйди, а то меня вырвет сейчас!! – я понял, что надо оставить парня в покое и двигать самому развлекаться и кушать!
 
И как я это просмотрел, что пока мы часик въезжали в Лас-Вегас, Вите «по-плохело». Да-а-а-а-а, Америка влияет на умы по-разному. И время было «детское», по-Питерски всего-то пол седьмого утра, то есть считай, по-нашему, мы всю ночь ехали, спать уже хотелось тем не менее «не по-детски»!

В казино я не пошёл, а вот в ресторанчик, что рядом с отелем Фримонт, заглянул. Это был мексиканский ресторан «Nacho Daddy Dawntown» на северной 4-й улице (Nord 4th St.). Рекомендую всем, кто когда-нибудь сюда заглянет. Ребята, если б вы знали, какие здесь подают «Фахитос» с мясным бифштексом, просто пальчики оближешь. Конечно, я заказал и «Гуакамоле» с помидорами и луком, а также чисто мексиканскую закуску, которая называется «Чимичанга», по-нашему, это жаренный во фритюре овощной «Буррито», да ещё и порцию «Сальсы».

Когда всё принесли, я вспомнил Андрея Степанова, который говорил, что это не страшно, когда уже не можешь есть, попроси официанта все остатки завернуть «для моей собаки»!

Я так и сделал, принёс «моей собаке» покушать в номер. Пока нёс еду в фирменном пакете «Nacho Daddy», подбежал какой-то человек и сунул мне брошюру «Еда и напитки в номер», которую я взял чисто из вежливости, а потом понял, что напитки-то, как раз, нам и нужны!

Я с порога громко крикнул:
- Рота, подъём!! Еда пришла!! – Виктор, странно тихий, переодетый и помытый, сидел в кресле и смотрел что-то по ТВ, почти не отреагировал. Я бросил взор на мусорное ведро, где уже стопкой валялись распатроненные пакеты чипсов, ещё какой-то белиберды из мини-бара и груда пустых бутылочек из-под виски Jameson и водки Smirnoff. Ага, подумал я, всё будет нормально! Мы заказали ещё водки и виски, хорошо посидели, обговорили все вопросы, всё порешали и забылись сном праведников!

Засыпая, мне казалось, что может и правильно, что не попали в казино, всё-таки деньги сэкономили. Хотя, подленькая мыслишка таки пробежала, а что если бы повезло и … выиграли бы деньги, тогда стоимость отеля, например, можно было бы «отбить»! Мысли смешались и полетели в круговерть, потом огромные красные кубики с белыми точками покатились прямо на меня, а ноги будто прилипли к полу, и я не мог от них увернуться!
 
Я посмотрел сверху вниз на длинношерстный ковер пола и увидел, что ноги погрузились по колени в мягкое нутро ковра и, буквально обволокли мои ноги, я откинулся на спину и закрыл глаза, мне вдруг стало хорошо и спокойно…, фея сна захватила меня окончательно, я перестал сопротивляться и провалился в глубокий сон.
 
Утро заглянуло в не зашторенные окна нашего номера ярким палящим солнцем, пыталось разбудить путешественников светом и теплом! В голове ещё немножко гудело, но я скомандовал:
- Рота подъём!! Завтракать!! – машинально глянул на часы, до конца завтрака оставалось 15 минут. Виктор зашевелился:
- Что ты завёлся опять со своею ротой? Рота подъём…, рота подъём? Проснулся я уже! Пошли в ресторан завтракать!
Разработали план дальнейшего движения, неторопливо передвигаясь вдоль «шведского стола» по пустынному залу ресторана. Завтрак предлагался очень разнообразным, как будто они решили покормить гостей так, чтобы до вечера они были сыты. Наконец, справившись с едой, быстро собрались и решили двигаться в Сан-Франциско. Палыч уже вроде «подуспокоился» и принял реальность, какова она и была на самом деле.

Покидали свои нехитрые пожитки в багажник и уставились в карту, которую я развернул на «торпеде». В машине было уже жарко, включили кондиционер, потом решили его выключить и открыли все стёкла, чтобы продувалось насквозь ветерком при движении.

Витя попросился за руль, я не возражал, и они плавно начали разворачиваться для выезда с парковки. Неожиданно сзади кто-то резко прокричал что-то гортанное, непонятное, но очень тревожное. Палыч ударил по тормозам, и мы резко остановились на заднем ходу с визгом шин и посыпавшимися с торпеды картами, схемами, ручками, бумажниками и прочим туристским хламом. Я не успел опомниться, как Палыч газанул вперёд, да так что шины опять завизжали по асфальту и наш «Таурус» рванул на выезд на шоссе.

- Смотри назад, там кто-то бежит за нами!! – Палыч прокричал это в ужасном возбуждении, и я, повернувшись, увидел, как человек, поднимаясь с асфальта, махал нам кулаком, а справа и слева к машине бежали несколько человек, крича что-то и размахивая руками.
 
- Похоже мы наехали на кого-то, что ли?! -  в это время Палыч остановился перед красным светофором на выезде на перекрёсток.
- Куда поворачивать?! – Витя был в крайнем возбуждении, а я, наоборот, притих и неожиданно для Палыча крикнул:
- Быстро на мое место! Я за руль, я знаю куда ехать!! – Палыч перебежал, а я перепрыгнул за руль на водительское сидение и «стартанул» с места в правый поворот на Лас-Вегас бульвар, на юг. Эта дорога действительно мне была известна, так как в прошлый раз здесь в Лас-Вегасе, я тоже был за рулем, когда мы с моими питерскими товарищами выезжали по ней в направлении на Сан-Франциско, она шла параллельно 15-му шоссе, на выезд из города, и была утром относительно пустая. Палыч сидел, повернувшись всем телом назад, вглядываясь, не едут ли кто за ними. А за ними таки уже ехали две тачки, развернулась целая погоня, правда на пять шесть корпусов сзади, но они быстро их нагоняли!
 
- Лёша, жми!!! – заорал хриплым взвизгом Виктор Павлович…, я жал, понимая, что интуитивно хочу, чтобы их срочно остановила дорожная полиция или кто-нибудь ещё, иначе… Он вырулил на 15 автостраду на перекрёстке рядом с казино Луксор (Luxor) и влился в поток, а она была уже полнёхонька всеми, кто выезжал из города этим утром.

- Они тоже повернули за нами, прибавь!!!
- Куда прибавь!!! Впереди поток и пробка!!! – действительно, ехали медленно, местами ускоряясь, однако, чёрная БМВ или, как её зовут в Америке Би-Эм-ДаблЮ, неумолимо приближалась к ним, их разделяли уже два корпуса! Неожиданно, после Запад Сансет Роуд, когда началась огромная развязка, дорога очистилась и они увидели справа на съезде большой полицейский участок, я резко свернул вправо, пересекая три правых полосы, оставляя сзади визжащие клаксоны возмущенных соседей и ненавистную Би-Эм-ДаблЮ. Я вырулил на съезд к полицейскому участку и, не глядя назад, с разворотом вкатился прямо на стоянку перед входом в South Police Station.

Мы без слов выпрыгнули из своего Тауруса и побежали прямо к двери полицейского участка. И вовремя, в ту же минуту со скрипом затормозила чёрная Би-Эм-ДаблЮ, перекрыв выезд Таурусу. Мы, чуть не сбив с ног выходящего офицера, ворвались в участок и подбежали к стойке дежурного офицера. Дальше была путаная моя англо-русская речь и робкие вставки Палыча, что мол, мы имеем очень большой «трабл» от негодных преследователей на чёрной Би-Эм-ДаблЮ, мол, просим защиты и всё такое!
Глядя на сморщившегося от очередной проблемы дежурного офицера, мы притихли и всё время оглядывались на входную дверь. Преследователи не появлялись.

- Russians?! (Русские?!) – Я не сразу понял его возгласа, но после очередного:
- You are Russians?! (Вы-русские?!) – мы оба сразу замотали утвердительно головами, после чего последовало:
- Wait here! (Ждите здесь!) – дежурный показал рукой на железные тёмно-серые стулья у стены. Они уселись, Палыч притих, а я, почувствовав дрожь в коленях, пытался успокоиться, но никак не мог сосредоточиться на главном. Зачем они нас преследовали. Витя твердил всё время, что не видел никого сзади, когда сдавал назад на разворот на парковке у отеля. Мы правда не почувствовали никакого удара или наезда на препятствие, однако было неспокойно на душе – человек-то лежал на земле...
 
Виктор подошёл к двери и в стекло увидел жуткую картину – скопилось у входа ещё две машины, толпилось человек пять-семь, все узкоглазые, по-видимому, китайцы или корейцы, стояли размахивали руками и что-то кричали, тыкая на наш «Таурус», полицейскому в форме, стоявшему на ступеньках, на входе в участок. Ждали минут сорок, пока не появился человек в штатском и коротко бросил нам:

- Follow me! (Следуйте за мной!) – мы потащились за высоким человеком в джинсах и футболке, на поясе болтался какой-то револьвер в кобуре с деревянной отполированной рукоятью, которая торчала и выписывала странную дугу в соответствии с движением его бедра. Я ступал по коридорам за офицером, и взгляд зацепился за эту видавшую виды рукоятку револьвера с небольшой щербинкой на торце, пока они резко не остановились, да так, что я чуть не налетел на полицейского и практически уткнулся ему в спину.

- Stay here! Don’t make noise! (Оставаться здесь! Сидеть тихо!) – офицер впустил их в тёмное помещение и закрыл дверь снаружи на ключ и ушёл. Мы огляделись, Палыч показал на тёмное матовое стекло, всё исцарапанное, с полосами посередине:
- Килыч, (он иногда мое отчество сокращал до разговорного) смотри, как в кино, помнишь у них допросные комнаты с оргстеклом для внешнего наблюдения за подозреваемыми! Вот мы попали! Мы же ничего не сделали?!

- Палыч, они разберутся! Надо подождать! – Они подождали около часа, окончательно потеряв счёт времени, когда, наконец, пришли сразу три человека, двое в штатском, один в форме полицейского и начался разговор. Не буду приводить все детали, однако один из штатских оказался переводчиком, довольно сносно говорил по-русски, и именно ему они и рассказали свою горькую историю. Они долго что-то обсуждали между собой, но я, якобы владевший свободно английским языком, как я сам считал, практически ничего не мог разобрать, понял только, что несколько раз произнесли слово «мафия», его точно ни с чем не перепутаешь!
Разговор переходил от высоких тонов к низким, мы сидели, как болванчики, вертели головами, ничего не понимая!

Наконец, «переводчик» повернулся к ним и спросил:
- Штраф будете платить?! – немое удивление, написанное на их лицах, мол, а за что штраф?
- Фото с трёх камер, за превышение скорости!
- А, за превышение скорости, конечно заплатим! – у меня отлегло…
- Извините, а что делать с этими китайцами?! Они же за нами будут ехать, не отцепятся! – Палыч с надеждой посмотрел на «переводчика», тот, слегка помявшись, пояснил, что вы, мол «попали в сети» китайской мафии, которая подстраивает такие условные «наезды», якобы на прохожих, а потом требуют с водителя денежной компенсации за «решение» вопроса. С ними, мол, тоже, кому надо, уже разбираются…

Ещё через пару минут к нам подошла толстенная негритянка, ой, простите, афроамериканка, в форме и поднесла терминал дистанционной оплаты. Мы оплатили 75 долларов и двинулись к выходу. Дежурный офицер стоял в коридоре и знаком показал нам на места возле стеночки, опять на железные стулья. Мы устало присели, а через, минут 20, к нам подошёл полицейский, обвешанный как терминатор всякими устройствами, проводами, палками, наручниками и огромным пистолетом на бедре – это оказался просто патрульный, и жестом показал нам следовать за ним. На улице уже темнело, мы провели в участке почти четыре часа!

Патрульный показал следовать за ним, и они поехали за ним километров двадцать до выезда на 15-ю автостраду практически уже на окраине Лас-Вегаса. Всё, прощай незабвенный Лас-Вегас! Прощайте все, с кем мы не повидались и уже, видимо, не увидимся никогда! Выскочили на простор автострады и помчали в Сан-Франциско! Фу..., кажись, пронесло, выдохнули мы!
(Продолжение следует)