Крещенские заметки

Наталия Владимировна Смольникова
Утро Крещенского сочельника. В большом, всегда просторном храме необычно тесновато из-за синих бассейнов, приготовленных для великого освящения воды. Они уже полны почти до краев, но вода, пока таинственно закрытая пленкой, отдыхает и внимательно прислушивается к происходящему. Служба сегодня долгая: царские часы, изобразительные, великая вечерня и литургия, а только потом молебен.

Наконец, с центрального бассейна осторожно снимают пленку - взору открывается вода цвета морской волны, тяжелая, с холодноватым дыханием стихии. В студеную погоду у краев бассейна обычно плавают крошечные льдинки, но в этом году крещенские морозы отменяются, на улице непривычная нулевая температура. И все же это маленькое море, заключенное в пластиковые берега и послушное человеку, хранит в себе капельку настоящего зимнего холода.

"Глас Господень на водах", - затягивает хор. Начинается молебен. Пока звучат отрывки из Ветхого Завета, вода слегка тревожится, волнуется легкой рябью. Но на чтении "Апостола" успокаивается, образуя ровную, без единого росчерка блестящую гладь, готовую к принятию таинства. Запевая "Во Иордане крещающуся Тебе, Господи...", настоятель трижды погружает крест в воду: мощная тяжелая толща словно разрезается крестом, чтобы насытиться благодатью.

Время кропить водой и окропляться. Народ устремляется поближе, каждому хочется ощутить на себе бодрящие, свежие капельки новенькой, только что освященной воды. Достается всем - на радость и почти детское удовольствие. Это только кажется, что воды очень-очень много: за два дня содержимое бассейнов разберут, увезут, унесут по домам как главный Крещенский подарок. Ведь кому-то на год хватает одной бутылки, а кому-то - литров двадцать.

Завтра, в самый день Крещения, в храме будет ещё более многолюдно. Придут те, кто ходит сюда постоянно, и те, кто заглядывает лишь пару раз в год. Будет продано огромное количество свечей и бутылок для святой воды, принято на поминовение несметное число записок. Будет традиционная праздничная сутолока и длинные очереди. Сотни раз в этих стенах прозвучит вопрос "А где же..?" Священники, диаконы, пономари и свечницы за два дня страшно устанут. Волонтеры, раздающие воду, перельют в бутылки целое освященное море. А по дороге к метро с утра до вечера люди будут деловито тащить тяжелые сумки и тележки, дыша прохладной свежестью любимого праздника.

С Крещением Господним!