Обо всём понемногу 34

Наталья Иванова 26
Нравственность. Мораль. Законы Святого Духа, с которыми рождается человек и живёт, пытаясь их соблюдать. Иначе – нравственные страдания. Иначе – отсутствие всякого смысла в существовании «не по правилам». Невозможность достижения нравственной гармонии, лада с самим собой.

Мораль – это абсолютный закон или изобретение только для человеческого сообщества?

Почему вообще запущен проект под названием «человек»?

Богу, находящемуся в состоянии постоянного становления, зачем-то нужен человек, для этого становления и нужен. Именно бессмертная душа, прошедшая все перипетии жизни, все её взлёты и падения, насыщенная всевозможными эмоциями, и нужна. Он отрывает от себя кусочек, посылает его во время, в жизнь, а потом,  насыщенный,  забирает обратно. Это и обеспечивает перманентное изменение, постоянное становление.

Человек в состоянии уничтожить самого себя в течение считанных месяцев, а это нужно предотвратить, иначе что же – опять всё заново начинать? Если отменить заветы, в душе отменить, то существованию человечества можно начинать отмерять обратный отсчёт. Если не нужно любить никого, кроме себя, если можно убивать, красть чужое имущество и чужих жён, порождая в ответ ненавить – то долго это человечество не протянет.

Мораль установлена для того, чтобы предотвратить гибель человечества.

Свойственна ли мораль Богу? А зачем? Есть в ней какой-то смысл на другом уровне?

Я всё время вспоминаю Евгения Константиновича. Его нельзя себе представить в отрыве от морали. Он именно своей нравственностью и был прекрасен: способностью любить людей до самозабвения, способностью прощать и понимать безусловно, способностью отличать добро от зла и служить только добру. Вот он перешёл в другое состояние, и что – это всё перестало быть важным? А что тогда важно, если это и было им? Если он сам был воплощением нравственности и добра? Отринь это – и что останется? Все его эмоции, понимание счастья и горя – всё это было основано на понятии нравственности. То, что нравственно , то и могло стать источником счастья, то, что безнравственно, то и делало несчастным. Можно ли взять результат, отринув основу, на которой этот результат и стал возможным? А почему нет? Ведь можно сорвать цветок, собрать урожай овощей и фруктов, лишив их связи с землёй.

Грустно. Мне грустно. Грустно от того, что всё проходит, от того, что такой чудесный человек, как Евгений Константинович, может быть разложен на составляющие элементы и самая важная сущность его может быть отторгнута, за ненадобностью.

Но пока я жива, его целостность будет жить в моей душе.