3 О трудовых династиях - продолжение

Галина Александровна Романова
ТРУДОВЫЕ ДИНАСТИИ: ПО-ПРЕЖНЕМУ АКТУАЛЬНО?

Ежегодно в каждую третью апрельскую субботу в Подмосковье отмечается Праздник труда. Областными и городскими планами подготовки праздника предусматривается и награждение трудовых династий. Казалось бы, всё более мобильным становится трудоспособное население, всё больше записей в трудовых книжках о смене рабочих мест, всё меньше преемственность молодого поколения, и, как следствие, найти трудовую династию всё сложнее. Но на нашем заводе они есть, трудовые династии, которыми мы можем гордиться. Так, в этом, 2014, году мы подали в управление промышленности, предпринимательства и потребительского рынка городского округа Балашиха сведения о трудовой династии Лапсаковых.
 
В личных делах членов династии Лапсаковых хранятся документы их трудовых биографий. В сводной таблице были представлены данные о трудовой династии в администрацию городского округа Балашиха для награждения:

1. Лапсаков Николай Фёдорович - глава династии, отец, фельдшер и заведующий здравпунктом, 22 глода отработал на БЛМЗ, имел благодарности, почётные грамоты, занесён в Книгу Почёта, участник Великой Отечественной войны.
2. Лапсакова Серафима Фёдоровна - мать, рабочая, кладовщица сборочного цеха, 14 лет трудового стажа, благодарности.
3. Лапсаков Сергей Николаевич - сын,чертёжник технического отдела, слесарь-сборщик,9 лет на БЛМЗ,премирование.
4.Лапсаков Михаил Николаевич - сын. лесарь механосборочных работ 5 разряда дирекции сборочного производства, 43 года, знак «Отличник качества» МАП, неоднократное занесение на заводскую Доску почёта, звание «Ветеран труда»,
многочисленные благодарности генерального директора, премирование.
5. Лапсакова Татьяна Ивановна - жена сына, контролёр контрольно-пропускного пункта отдела контроля, 39 лет, занесение на заводскую Доску почёта, многочисленные благодарности генерального директора, премирование.
6. Лапсаков Алексей Михайлович - внук, слесарь механосборочных работ 3 разряда участка по сборке колёс и тормозов дирекции сборочного производства, 9 лет, Почётная грамота Губернатора Московской области, Почётная грамота генерального директора завода.

Суммарный трудовой стаж династии составляет 136 лет, и это не предел: трое членов семьи продолжают работать на БЛМЗ. Это Михаил Николаевич и Татьяна Николаевна Лапсаковы и их сын Алексей. Они имеют многочисленные поощрения за свою работу – настоящая трудовая семья. Алексей Лапсаков – совсем молодой рабочий, продолжает профессию отца – слесарь механосборочных работ в дирекции сборочного производства. Мы писали об этой семье в «Вестнике БЛМЗ» в связи с награждением Алексея (Алексея Михайловича) Лапсакова Почётной грамотой Губернатора Московской области. В наградном листе, который готовила начальник отдела кадров Елена Владимировна Василенко, а утверждал генеральный директор БЛМЗ Александр Владимирович Молодцов, указывалось:

«Лапсаков А.М. начал трудовую деятельность на Балашихинском литейно-механическом заводе в 2005 году слесарем механосборочных работ после окончания профессионально-технического училища. Быстро освоил эту специальность и в настоящее время выполняет работу повышенной сложности по сборке изделий для авиационной техники, в том числе для самолётов Ту-160, Ан-24 «Руслан», вертолётов различной модификации. Сменные задания выполняет на 120-125%. Выпускаемая им продукция высокого качества пользуется большим спросом заказчиков.

Высокая производительность труда достигается творческим подходом Лапсакова А.М. к выполнению каждого задания. В сотрудничестве с ведущим технологом постоянно вносит предложения, направленные на повышение производительности труда и улучшение качества выпускаемой продукции, что позволило снизить себестоимость изготавливаемой Лапсаковым А.М. продукции в 2011 году по отношению к 2010 году на 15% и получить при этом экономический эффект около 1 млн. рублей.
Лапсаков А.М. освоил смежную профессию слесаря-инструментальщика и по производственной необходимости успешно выполняет работу по этой профессии, принимает активное участие в освоении новых  изделий, что позволило коллективу сборочного производства  увеличить объёмы производства в 2011 году на 20% по отношению к 2010 году. В заводском соревновании среди слесарей механосборочных работ по итогам работы 2011 года Лапсакову А.М. присвоено звание «Лучший по профессии».

Исполнительный, дисциплинированный и ответственный работник пользуется большим уважением в коллективе за профессионализм, умение дать дельный совет, оказать своевременную помощь коллегам по работе. За высокие производственные показатели Лапсаков А.М. награждён руководством завода Почётной грамотой, имеет 2 благодарности, неоднократно поощрялся денежными премиями».

Успехи детей – всегда большая радость для родителей. В данном случае то, что сын Татьяны Ивановны и Михаила Николаевича Лапсаковых отмечен наградой Губернатора Московской области, явление закономерное. Родители Алексея Лапсакова, проработавшие в общей сложности на БЛМЗ 78 лет, сами всегда являются примером добросовестного отношения к труду. В их трудовых книжках в разделе «Сведения о поощрениях и награждениях» многочисленные записи, произведённые на основании приказов по заводу.

Т.И. Лапсакова – дежурный контролёр на контрольно-пропускном пункте отдела контроля БЛМЗ. Начинала в 1975 году стрелком ВОХР (военизированной охраны), 15 лет была начальником группы отряда ВОХР, потом начальником команды. Татьяна Ивановна рассказывает, что после окончания городского ПТУ № 47 сын по предложению отца пришёл на завод посмотреть, где отец работает. Сыну понравилось, остался.
 
Т.И. Лапсакова:
– Я переживала, – продолжает Татьяна Ивановна. – Вдруг не понравится работа, не приживётся на заводе Алексей. А теперь я поняла: мой сын на своём месте, его, хотя он молодой, уже уважают. Меня радует, что он умеет прислушиваться, вникать в работу, впитывать опыт других. Поздравляю сына и горжусь!

М.Н. Лапсаков – слесарь механосборочного участка по сборке колёс и тормозов дирекции сборочного производства. Пришёл на завод по направлению комиссии по трудоустройству молодёжи при исполкоме Балашихинского горсовета в 1971 году. Сначала был учеником слесаря-лекальщика, получил 2-ой, потом 3-ий разряд. Стал слесарем-лекальщиком – 3-ий, 4-ый, 5-ый разряд. Отслужил в армии. Вернулся на БЛМЗ в сборочный цех, 5-ый разряд получил и как слесарь механосборочных работ.
 
Михаил Николаевич Лапсаков говорит:
– Наша работа требует высокой квалификации, не каждый способен быть сборщиком. Надо уметь и головой подумать, и руками сделать. Я удовлетворён, что сын смог освоить эту профессию. В отпуск ухожу теперь спокойно: Алексей справится не хуже меня. У нас на сборке существует полная взаимозаменяемость среди рабочих. Алексей стал настоящим рабочим человеком, его есть за что уважать. Знаю, что он не зазнается – воспитание в нашей семье такое, рабочее. На БЛМЗ моя семья не первая из Лапсаковых: мои родители, брат тоже здесь работали. Молодёжи сейчас требуется больше в производство – обучим.

Вот что рассказывает начальник участка сборки колёс и тормозов Вагик Мартиросян:
– Механосборочный участок по сборке колёс и тормозов всегда готов принять на сборку поступающие по внутренней и внешней кооперации детали и комплектующие. Персонал и оборудование в «полной боевой готовности». Мы понимаем, что исполняем государственный заказ и к этой ответственности привыкли. Только перечислю некоторые самолёты и вертолёты, которые БЛМЗ обеспечивает взлётно-посадочными устройствами. Наши колёса и тормоза стоят на самолёте Ту-160 «Белый лебедь», на бомбардировщике Ту-22М3, штурмовиках Су-24, Су-25. Транспортный самолёт Ил-76, который используется МЧС, Минобороны, также взлетает и совершает посадки на колёсах и с тормозами, произведёнными на БЛМЗ. Мы поставляем колёса для вертолётов Ми-8, Ми-17, Ка-52 «Чёрная акула».

Главную организационную проблему для нашего участка вижу в ежемесячных авралах, от которых надо уйти. Мы, сборщики, в технологической цепочке изготовления продукции являемся последними. Нередко в начале месяца мы не обеспечены комплектацией, чтобы можно было, хотя бы частично, приступить к сборочным операциям. Для нас напряжение возрастает к концу месяца, когда все цеха литейного и механического производства начинают закрывать план. Надеемся, что в цехах, которые не успевают обеспечивать поставки сборщикам, организуют устойчивую работу вторых и третьих смен. Знаю, эта организационная работа уже началась.

Наш участок в принципе кадрами обеспечен. Хорошо работают слесари-сборщики «колёсники» Анатолий Елисеевич Баранов, Алексей Михайлович Лапсаков. Отмечу бригадира «тормозников» Алексея Георгиевича Левина, Валерия Синькина. Опытные кадры – маляры Людмила Сергеевна Гирина и Валентина Максимовна Трубочкина. На окончательной сборке трудится вот уже 42-ой год Наталья Пережогина. Старший мастер Алексей Иванович Жабкин работает на заводе с 1977 года. Он много лет был инженером-технологом в сборочных цехах, был заместителем начальника цеха, начальником участка. Как говорит сам Алексей Иванович, ему нравится решать технические вопросы. И это ему хорошо удаётся. Бывает, даже участок сборки агрегатов управления приглашает его для совета. Его мнению можно доверять.
Вообще коллектив у нас хороший. Приятно, что у нас есть свой профессиональный праздник – День машиностроителя. Самолёт – тоже машина, да ещё какая!
А начиналась трудовая династия с Николая Фёдоровича Лапсакова, участника Великой Отечественной войны, который пришёл в 1961 году фельдшером в заводской здравпункт, потом стал заведующим. В шестьдесят четвёртом на завод устроилась и его жена Серафима Ивановна. На БЛМЗ работал и их старший сын Сергей Николаевич.
 
На фото: В конференц-зале городской администрации с главой городского округа Балашиха Ю. В. Максимовым (в центре) после награждения трудовой династии Лапсаковых (справа) и победителей конкурса «Человек труда» (слева) на празднике, посвящённом Дню труда в Московской области