часть 4. Проект Диоген

Олег Голобоков
Назвать это стартапом язык не поворачивается. Но это было именно так, это был стартап. При чём стартап, если так можно выразиться, народный. Идея была настоль проста и одновременно гениальна, что ребята даже не заморочились на поиск спонсора. Краудфандинг обеспечил их стартовым капиталом и независимостью в реализации идеи. А дальше, как в поговорке – «деньги к деньгам». И буквально за полгода скромный стартап стал высокодоходным проектом, акции которого серьёзно котировались на мировых торговых площадках.
О проекте. Задайте себе вопрос, а не хотелось ли вам оказаться, хоть на какое-то время, на необитаем острове? При чём кроме вас там действительно никого? На острове, где вы живёте так, как вам велит ваша природа. На острове, где вас не беспокоит никто и ни что. При чём не беспокоит не потому, что этого хочет потенциальный беспокойщик, а потому что вас просто ни кто не может побеспокоить. И даже вы, если того захотите, не сможете побеспокоиться. Нет, уйти от всего и на всегда, в данном контексте, не цель. Цель – разорвать круг и выйти из белечьего колеса. И посмотреть на всё со стороны. А уж затем либо снова в колесо, или это колесо поменять на другое.
Рабочее название проекта «Диоген».
А теперь к сути идеи.
Небольшая космическая капсула, назовём её яхта, на два человека. Два – это худший вариант, хотя есть романтики которые мечтают уединиться вдвоём. Но вы же понимаете, что уединиться вдвоём – это тавтология. Итак – космическая яхта, плывущая в космической тиши и полное отсутствие связи. Даже не полное, а абсолютное. А это значит полное отсутствие внесённого беспокойства. При этом яхта настолько надёжна, насколько может это качество выразить само понятие – надёжна. И ваше умиротворение ограничивается только двумя вещами: временем и наличными.
Реализации идеи.
Космическая капсула – яхта, этакий звёздный люкс, где есть всё, даже то, чего в принципе не существует. «Обслуживание номеров» - исключительно стайка роботов, которых вы за всё время одиночества ни разу не увидите и не услышите. Вам будет позволено сказать «пока» в момент старта и дальше связь с миром обрубится. Нет, вы сможете смотреть кино и новости, при желании, но интеллект яхты сделает всё для того, чтобы поступающая информация вами никак не могла быть персонализирована. Хотя «душа яхты» будет исподволь за вами приглядывать, и, не дай Бог, возникнут проблемы она сможет принять все меры для сохранения вашего здоровья, а тем паче – жизни. Конечно на яхте будет рундучок для хранения ну очень нужных в одиночестве вещей. Каких – решать вам.
Капсула стартует с объекта, что резко удешевляет реализацию самой идеи. При этом стартует в качестве «снаряда» электромагнитной пушки, ствол которой расположен вдоль оси космического объекта. Энергия? В космосе её навалом. Единственное, что остаётся, это её собрать – солнечные батареи, и накопить – аккумуляторы.
Направление – девяносто градусов к плоскости орбиты Земли. Это значительно минимизирует вероятность нежелательных встреч и положительно сказывается на глубине чувства необитаемого острова.
И не смотря на проектную заоблачную стоимость первых полётов очередь была расписана на много вперёд. Я уже отмечал, что стартап в момент запуска был народным. Так вот, ребята остались верны себе на протяжении всего времени реализации стартапа. Очередной шаг, а точнее два:
- выбор имени первой капсулы путём народного голосования. Предложить может любой зарегистрированный на специально созданном сайте. Голосование за лучшее имя – на том же сайте. Голосует опять же любой зарегистрированный на первом этапе. Наблюдение за ходом голосования в реальном масштабе времени. Голосование «до победного». Приз победителю, а это второй шаг – право первого полёта.
Итак – предлагаем и голосуем!
Это была верфь. Маленькая продвинутая верфь в небольшом приморском городке. Размеры ангара подразумевали строительство не очень больших судов с реализацией огромного количества капризов заказчиков. Посреди ангара стоял стапель, а вдоль стен в упорядоченном хаосе расположились станки и принтеры. Технологии шагнули достаточно далеко для того, чтобы каждый, образно говоря «болт» не требовалось заказывать где-то и у кого-то. А если учесть специфику этих самых «болтов», то этих где-то и кого-то требовалось ещё и поискать. Поэтому технология печати использовалась самым широким образом.
На стапеле покоилась конструкция необычной для этого помещения формы, хотя она по сути и являлась яхтой, только космической. Строительство было практически завершено и оставалось только два штриха.
Штрих первый – разместить внутри душевую кабину, которая изготавливалась по отдельному проекту. А сложность проекта, как объяснили заказчики, заключалось в том, что душевая кабина была индивидуальным спасательным модулем от всего, что только мог придумать человеческий мозг. При этом, всё-таки она решала две базовых проблемы. В ней можно было принять душ и в ней можно было укрыться. При необходимости, от солнечного ветра.
Штрих второй – на металлической пластине выгравировать имя. А имя, по морским традициям, порой важнее всего того, что носит имя. Ведь как корабль назовём, так он и поплывёт.