057 Гигантские пещеры Саравака Малайзия

Виорэль Ломов
 
Раздел 4. Подземные феномены природы

В чем тайна природных подземных феноменов — огромных пещерных сетей, глубочайших воронок, таинственных туннелей? В состоянии ли человек разведывать их и покорять?

057 Гигантские пещеры Саравака (Малайзия)

Северо-запад острова Борнео (Калимантан) Малайского архипелага занимает малазийский штат Саравак. На территории штата находятся несколько грандиозных комплексов природных карстовых пещер. В национальном парке Гунунг Мулу площадью 53 тыс. га, объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО, главной достопримечательностью является система пещер Мулу. Пещеры расположены на берегу реки Лонг Пала в горе Мулу высотой 2376 м., недалеко от города Мири. Крупнейшими комплексами системы Мулу являются пятиуровневый лабиринт глубиной 355 м Гуа-Эир-Джерних протяженностью 189 км и пещеры Лубанг Насиб Багус, протянувшиеся на 51 км и имеющие более 310 км различных переходов. Комплекс пещер Ниах в одноименном национальном парке площадью 3,14 тыс. га, расположенный в 3 км от городка Бату-Ниах, насчитывает нескольких сотен полостей в отвесных скалах горы Гунунг Субис высотой 394 м. В пещерах обнаружены следы человеческих поселений и артефакты эпохи верхнего палеолита и неолита, череп человека, которому 42 тыс. лет. Парк Ниах — важнейший археологический памятник Юго-Восточной Азии, кандидат на включение в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Имеется Археологический музей.

Пещеры Малайзии, как правило, большей частью располагаются выше уровня земли. Некоторые являются туристическими объектами, но большинство — «дикие». Пещерная система Мулу была исследована в 1970-е гг. археологами Великобритании, США, Австралии, Малайзии. Значительный вклад в изучение пещер и проведение там раскопок внесла малазийский археолог Зурайна Маджид. Туристический доступ к пещерам был открыт в 1984 г.

Главный из множества входов в Гуа-Эир-Джерних расположен на высоте 200 м. Основными пещерами комплекса считаются — Оленья, Ланг, Чистой Воды и Ветра. Гроты и галереи с множеством сталактитов, сталагмитов, колонн и скальных «занавесей» соединены колодцами и сифонными каналами. На нижнем «этаже» протекает подземная река с полупрозрачными слепыми рыбами и каракатицами.

Самой большой пещерой комплекса является Оленья, длиной 4,1 км, шириной 169 м и высотой до 148 м (в СМИ встречается значение 220 м). Пещера впервые была обследована в 1961 г. малазийским геологом Г.Э. Уилфордом. Свое название она получила из-за самбарских оленей, которые заходят в пещеру, чтобы лизать там соленые камни. С той же целью заглядывают в Оленью гиббоны, длиннохвостые макаки, бородатые свиньи, малайские медведи, белки. Видели там даже носорога. Обитают в пещере птицы (3 вида стрижей!), бабочки, змеи, летающие ящерицы, приземистые лягушки, пещерные пауки, тараканы. Особое место в жизни пещеры занимают летучие мыши — их там целых 12 видов, в т.ч. трехмиллионная колония бульдоговых.

С потолка низвергается 122-метровый каскадный водопад — «душ Адама и Евы», образованный гигантскими сталактитами-сосульками, по которым бегут струи воды. Возле входа, по отзывам туристов, природа сотворила профиль Авраама Линкольна. В пещере проведено искусственное освещение.

В пещере Лубанг Насиб Багус (Пещера удачи) находится самый большой по площади (163 тыс. кв. м) в мире грот Саравак Чембер (Палата Саравака). Его длина 767 м, ширина 572 м, высота 131 м. объем 9,64 млн. куб. м. Грот был открыт в 1981 г. тремя английскими спелеологами (Э. Ивис, Д. Чекли, Т. Уайт). Комплекс включает также Пещеру ветров, Пещеру счастья и др. огромные полости. Экскурсии сюда начали водить с 1998 г.

В комплексе Ниах для туристов открыты 4 пещеры: Торговцев, Большая, Ган Кира и Расписная. Высота полостей 60—75 м. Система имеет 8 входов-окон с поперечными размерами до 250 м. Пещеры соединяют огромные коридоры. В них можно встретить тех же представителей растительного и животного мира, что и в пещерах других комплексов Саравака, но еще и множество светящихся грибов.

В 1855 г. британский натуралист А.Р. Уоллес узнал о пещерах Ниах от местных жителей и тогда же предположил, что в них могут находиться важные свидетельства былых эпох. Однако раскопки, проведенные британскими археологами в 1869-1870 гг., не принесли никаких результатов. Значительные открытия были сделаны уже в XX в. английскими зоологами Барбарой и Томом Харрисонами. При раскопках в 1958 г. они обнаружили следы деятельности доисторического человека. Позднее здесь было найдено множество поселений и мест захоронений, датируемых с 40000 г. до н.э. до 1400 г. Умерших хоронили в лодках-«кораблях», видимо. отправляя их в неведомую посмертную обитель по подземной реке. Стены Расписной пещеры украшают бледно-красные рисунки, изображающие людей, лодки, «птицу-носорога». Наскальная живопись ограждена от современных людей решетками и заборами.

Найденный Харрисонами и их командой глубокий череп принадлежит женщине Homo sapiens среднего возраста ростом 137 см, жившей 42 тыс. лет назад. По своему строению он «ближе к современным жителям Борнео и северных регионов Юго-Восточной Азии, чем к аборигенам Австралии». Исследования останков и артефактов (орудий труда, инструментов, посуды, украшений, сделанных из камня, глины и  кости, а более поздних из металла) определило время появления первых поселений в Восточной Малайзии — 44 тысячелетие до н.э.

Любимое развлечение туристов — наблюдать в вечерние часы «смену караула» стай стрижей-саланганов и летучих мышей. В течение часа стрижи возвращаются с дневной охоты в свои гнезда, а затем из гротов на ночную охоту вылетают летучие мыши. Эти два создания так тщательно «фильтруют» воздух, что в окрестностях пещер практически нет летающих насекомых. Но если для туристов подземелья Саравака являются экзотикой и развлечением, то для местных жителей они — источник дохода. Собирая помет летучих мышей, покрывающий толстым слоем внутренние поверхности гротов, и ласточкины гнезда под сводами, ибаны и пунаны (эти два племени поделили пещеры на две рабочие зоны) издавна находят себе пропитание. Ибаны продают «черное золото» — гуано производителям сельхоз удобрений и косметики, а «белое золото» — ласточкины гнезда пунаны сбывают в Малайзии, Гонконге и Сингапуре китайцам, большим любителям деликатесного супа на их основе. Гнездо саланганов состоит из чрезвычайно питательной и полезной слюны этих птиц, иногда с примесью крови и перьев. Гуано собирать, конечно, гораздо проще и без риска для жизни, а вот за гнездами приходится взбираться по бамбуковым лестницам или просто канатам и бамбуковым шестам, прикрепленным к сводам пещеры на 60-метровой высоте. С фонариком или факелом во рту, перехватывая руками палки и цепляясь за выступы, сборщик гнезд перебирается под сводами пещеры с места на места, рискуя каждую секунду свалиться со страшной высоты. Немудрено, что гнезда на китайском рынке идут по цене жизни пунана — $2,3 тыс. за 1 кг. Собирать гнезда разрешается 2-3 раза в год, когда птенцы их покидают. Право на сбор гнёзд имеют только лицензированные специалисты. Соблюдают ли этот закон, кто ж его знает? Вот только поголовье саланганов в последние годы резко сократилось. В некоторых пещерах стали запрещать сбор гнезд, в т.ч. и в Большой пещере Ниах. 


Фото из Интернета

Пещеры Саравака (Малайзия)