Так повреждает нашу ДНК в маникюрном салоне или не

Татьяна Дума
Биологи выяснили, что повреждает нашу ДНК в маникюрном салоне


Тема, близкая женщинам. Распространение этого вида маникюра освободило женщин от многих неприятностей, которые хорошо знакомы старшему поколению. Удобство, практичность, некоторая креативность. Теперь природные качества ногтей не так важны, более важны навыки мастера. К хорошему мастеру трудно записаться, а уж если его нашли, то готовы ехать в самые неудобные районы, да и цена не останавливает. Ухоженые руки женщины - ее визитная карточка. Это о массовом потребителе. Обеспеченные женщины не имеют таких проблем, это понятно. Стилисты, визажисты, маникюрши, массажисты, это все решается проще, хотя и у них не такой большой выбор.

Вернемся к главному.  Насколько на самом деле вредны лампы для сушки гель-лака?
Оправданы ли опасения или это очередные страшилки?

Попалась интересная информация в интернете.

"Уже давно доказано, что ультрафиолетовое излучение, которое применяется в соляриях (с длиной волны 280;400 нанометров), канцерогенно. Однако влияние на организм излучения сушилок для ногтей изучено не было.

Ученые использовали три типа клеточных культур — кератиноциты кожи взрослого человека, фибробласты крайней плоти человека и эмбриональные фибробласты мыши. Их помещали под ультрафиолетовое излучение сушилки.

Оказалось, что 20-минутное воздействие приводит к гибели от 20 до 30% клеток, а три последовательных 20-минутных воздействия вызывали гибель от 65 до 70% клеток.
Однако и выжившие клетки пострадали. Внимательное изучение выявило повреждения ДНК и митохондрий. Они были аналогичны тем, что наблюдаются при раке кожи.

Хотя некоторые повреждения со временем восстановились, оставшихся было достаточно, чтобы рано или поздно привести к злокачественному перерождению клеток. Ученые отмечают, что 20 минут воздействия ошибочно кажется недолгим, но стоит учитывать, что эффект от сушки каждого ногтя по отдельности суммируется, а сам маникюр приходится обновлять каждые несколько недель".

Думаю, эта информация мало кого  остановит. В погоне за красотой и молодостью женщины готовы терпеть и не такое. Мне кажется, что применение гель-лаков лишило женские руки индивидуальности, но позволило массовому потребителю обладать стандартной "красотой". Как у всего в жизни и у такого маникюра две стороны. Решать женщинам.

Мы живем в реальности, когда важно все, что сейчас, сегодня. О будущем мало кто задумывается. Возможно, в него мало верят или предпочитают не думать.
Помните, как говорила героиня знаменитого фильма

- "Я подумаю об этом завтра..."

P.S. Давно известно - ультрафиолетовое излучение, которое применяется в соляриях (с длиной волны 280;400 нанометров), канцерогенно. Остановило ли многих такое знание?! Стремление сделать себя красивой неистребимо.





 
Биологи выяснили, что повреждает нашу ДНК в маникюрном салоне
Насколько на самом деле вредны лампы для сушки гель-лака?