Про обличения пророков Израиля...

Рок-Живописец
Изо: разбил палатку на вершине и сижу, работаю



Типичный взгляд: пророки Израиля (или проповедники в другие  времена) обличали, призывали, но народ, глупый и злой, не слушал... У меня эта схема всегда вызывала сомнения. Плохому танцору всегда ноги мешают. Всегда ведь есть и обратная сторона. Меня, например, эти самые пророки и проповедники тоже  не впечатляют.   Много громких, пафосных, формально правильных слов - но мало мысли, мало глубины, мало самокритики, мало поисков, много однообразия. Они сами были не очень-то умны и добры и просто топили за своего бога как за  кумира... Т.е. если гранит тебе не поддается, не вини гранит, а вини свою слабую силу удара, или его направление - по касательной...
Другое дело, что если усилить удар, если заострить своё орудие, то людям, народам станет больно и непривычно от получаемого воздействия - и далеко не все воспримут это воздействие с благодарностью и с готовностью к переменам - многие захотят тебя устранить и убить, чтобы не было боли, чтобы всё оставалось по-прежнему и не надо было признавать, что раньше ты был не человеком, а гранитом или дубиной...

И ещё у меня всегда было ощущение, что  все делают что могут, живут в соответствии с тем, как они устроены. Очень многим просто не дано  интереса к вещам отвлеченным, умозрительным и невидимым (а бог во многом невидим - на две  трети!) Или даже так: у одних интерес к умозрительностям техническим , мертвым, а у других интерес к  самой жизни - и обе эти "партии" пользуются достижениями друг друга... Хотя и можно развивать свою недостающую сторону, но только до определенных пределов - органику изначального таланта таким развитием не заменить...

Или опять я не точен: есть три сферы, материя, душа и дух; техники - это таланты в материи, мудрецы - это таланты в духе и слове - а душа у всех талантлива по определению (так что, выходит, мы все талантливы на две трети!). И: в душе есть разделение на добро и зло, а в материи и духе есть разделение на правду и ложь. И вот, ремесленные, ручные  техники - это правда, а машинные техники цивилизации - ложь. И в смысле мудрости аналогично: учение Иисуса - правда, а дух "искусств"  цивилизации - ложь... И вся задача человека, с одной стороны, в том, чтобы следовать, подчиняться   своему таланту, своему предназначению , своей органике, а, с другой, в том , чтобы  изо всех сил бороться, пытаясь выбрать добро, а не зло, правду, а не ложь. И бороться придется, потому что зло и ложь являются правителями, "князьями" этого или излишне цивилизованного или наоборот излишне дикого  мира, и правят они как кнутом, так и пряником . Т.е. плохо не то, что человек чего-то не знает или не умеет - это означает лишь то, что он не находится в сфере своего предназначения - а то, что он конформист, подчиняется и злу, и лжи, боится плётки и тянется за пряником (Хотя, если глубже подумать, то первое - незнание и неумение - это следствие второго - подчинения цивилизации, в которой ты должен быть лишь винтиком... Или подчинения дикости, в которой ты тоже не более, чем дикарь)

Но возможно ли противостоять человеку сильной машине и красивому ("прекрасному") искусству? - они слишком намного сильнее и красивее его. Только боги сильнее! (отчего и надо становиться богами). Но Иисус призывает бороться и безнадежной борьбой, той, в которой мы проиграем, в которой нас могут распять и убить как врагов цивилизации и  прогресса, как врагов человечества, как бессмысленных смутьянов... И уж всегда задвинут в "маргиналы" - чокнутых,  недоразвитых, еретиков...  Сам Иисус именно так проиграл (а ведь он был на порядок сильнее нас...) Но иначе человечество так без конца и будет проигрывать в бесконечной борьбе государей и государств... Уже, собственно, на второй круг пошли, уже идёт бесконечный "день сурка", ведь Америка - это очевидный новый Рим, поэтому уже ясно, что будет дальше - на целые тысячи лет ясно! (В конце концов, Рим погибнет и настанут новые "темные века" - крайности цивилизации всегда сменяются крайней дикостью, именно так качается Маятник...)

Машины упраздняют человека, поэтому они - зло. "Они помогают" - не может быть помощник сильнее своего хозяина! Кто сильнее, тот и хозяин! Мы помогаем машинам, а не они нам...

Красота "искусств" - это покрывало, упраздняющее разделение на добро и зло, упраздняющее правду. "Оно украшает жизнь" - но жизнь - это самое красивое, что есть на свете! Значит, мы не живём, мы мертвы, раз нам понадобилась красота!

И ещё замечаю, что у всех одна, две, максимум, три любимые мысли , и они всю жизнь с упоением ездят на этих коньках и всем про них рассказывают, как они хороши, а чужих коньков отвергают как ереси, с негодованием отвергают, крутят пальцами у виска, мол, ну какое может быть сравнение с нашими. Например, те же пророки библейские всем отрядом всю тысячу лет рьяно крутили  две мысли: свой бог лучше чужих и надо вернуться к праведности (не попытались даже сопрячь одно с другим, ведь так ли хорош свой бог, если его хочется бросить и если и с ним  праведности тоже лишаешься? если он только море раздвиг, а в обычных случаях его и не видно, так что самому не плошать постоянно приходится... Сами своего бога ни разу не видели, боялись даже имя его произносить - но призывали к нему вернуться! Куда возвращаться?! И для чего? - чтобы бояться?)

Мать моя тоже как такой древний пророк... - после чего удивляется, почему она всем надоела и ее никто уже слушать не хочет, кроме совсем уж темных людей, у которых и таких лампочек, свечечек нет, или они их уже потеряли...

В общем, в такой ситуации всяк мудрец, у кого есть больше трёх мыслей, идей (но именно их, а не знания каких-то, всё равно же разрозненных, фактов...)
Вообще -то, мыслей должно быть очень много, как песка морского, их должно быть с целый народ - а иначе ничего и не сделаешь; максимум, вскопаешь свой огород...