Инкассатор, как мишень для шутки

Виктор Комосов
                «Инкассатор, как мишень для шутки»

(Рецензия на рассказ «Шутка», американца-славянина, Владимира Рубанова. Хотя, на эту тему у меня опубликована более озорная история «Как я предотвратил нападение на инкассатора» http://proza.ru/2017/10/18/262)

                ч.1 Предварительный экскурс в тему

  Нью Йорк 20.02.2020 г.  Налицо, в рассказе «Шутка» автору удалось запечатлеть успешный эпизод, где слово свои мускулы эффективно применило. Из этого получилось динамичное и интригующее чтиво, зацепившее (помимо всего прочего, важного) всегда трудно разрешимую тему ожидания первого удара.

  Для миролюбивого, законопослушного человека в этот момент всегда возникает серьёзная проблема с применением ответной или упреждающей силы, с целью защиты. Агрессор же всегда сие учитывает при нападении, в этом часто таится его преимущество - он, как бы, тут на шаг впереди оказывается: (обычно) заранее планирует удобное место и время атаки, вооружается, затевает подлые провокации, применяет отвлекающие уловки, его не сдерживают рамки совести и гуманности, он хорошо (специфично) тренирован; да к этому, старается обеспечить себя ещё и перевесом силы (по схеме «минимум двое на одного»),.....

  Инструктора по гражданской самообороне, в таких щекотливых ситуациях, рекомендуют своим ученикам держать руки поближе к лицу (под разными предлогами: почёсывание носа, принятие выжидающей позы со скрещенными на груди руками, можно и волосы бороды поглаживать, если она есть в наличии,...). Данные манипуляции необходимо проделывать убедительно и,  как бы, невзначай (параллельно) прикрывая локтями корпус в районе печени и селезёнки. О правильном положении своих ног тоже желательно не забывать. Ещё в таких щекотливых ситуациях весьма полезным будет не оказаться на «лини огня» застывшей мишенью, а стать неким подвижным маятником, придерживающимся безопасной дистанции. Кроме маскировочных топтаний, может оказаться весьма полезным для здоровья, по возможности, скрытное движение  в сторону защитных (прикрывающих) мест. Для этого может сгодится даже численное преимущество агрессоров. Например, имея дело с двумя нападающими, вполне эффективным может быть зашагивание за одного из них, чтобы прикрыться им от ударов его подельника.

  Есть ещё один действенный способ защиты – «неожиданно бей первым*», когда чётко уяснишь неизбежность драки. Но тут, опять же всплывает дилемма для законопослушного человека. Ведь не всегда можно знать наверняка, что реальное нападение состоится. Много же известно случаев, когда подобные встречи просто затеваются для босяцкого куража, потехи**,... Да и карающий меч закона может вполне оказаться неожиданно увесистым «дышлом» для обороняющейся стороны, если будет установлено, что она первой нанесла удар или превысила допустимую силу самообороны.

  Словом, такой способ защиты требует чёткого осознания личного выбора.
 
  Например, мой знакомый, бывалый боец-рукопашник, Алик Самарский на эту тему так высказался, за распитием рюмочки коньяка: «При всей своей воинственности и славе успешного драчуна, вынужден откровенно признаться, что я трус, и поэтому всегда бью первым». А по поводу возможной ответственности за свои поступки у него имеется любимая поговорка – «Пусть лучше судят трое, чем несут четверо» (Примечание, авт., взятое из интернета: «В оригинале поговорка звучит «I'd rather be judged by 12, than carried by 6» - «Лучше пусть судят двенадцать, чем несут шестеро». Имеется в виду суд присяжных».).
 
  Есть ещё более необычный способ эффективной защиты – «леденящий» (останавливающий) импульс внутренней энергии, обороняющегося бойца. Звучит заумно и отдаёт зыбким душком мистики или буйной фантазии «диванного мыслителя», но в реальной жизни мне несколько раз довелось столкнуться с проявлением подобного феномена у тренированных бойцов (мои рассказы о лесных приключениях и о том, как можно без боя в драке победить: «Хочу я с Небом помириться. Приключения Зои» http://proza.ru/2018/06/08/962, «Шикарное женское спасибо каратисту (мужчине)» http://proza.ru/2018/05/23/891,  «Клима»).

                ч. 2 Ещё немного намотки на инкассаторский «ус»

  К этим базовым способам защиты тут добавлю ещё один свой комментарий, подчерпнутый из опыта личной жизни. Так получилось, что мне (по-дилетантски) приходилось в 90-х годах тоже немного хлебнуть градус креплённого инкассаторского адреналина (мои рассказы: «Служебная командировка в бандитскую постель» http://proza.ru/2018/05/04/511, «За холодильниками с боксёром нужно ехать» http://proza.ru/2018/05/10/1099 , «Опасная командировка и 8-мь патронов на всё про всё» http://proza.ru/2018/04/14/101  , «Рискованная киностудия»). Такой опыт, будней отчаянного предпринимателя, подарил мне чёткое осознание того, что самый действенный и безопасный способ защиты – быть не в том месте, где тебя подстерегает опасность. Для этого, приходится тщательно просчитывать все возможные ситуации, продуманно готовится, быть непредсказуемым, нестандартным в поведении, неповторяющимся в своих действиях. Мирное развитие событий – это самый надёжный путь к успеху выполнения рискованной работы по перевозке денег.

   Инкассатор вооружён и имеет законное право палить из штатного оружия, при отражении атаки грабителей. Но стрельба – это уже будет 90%-й  признак провала, серьёзный просчёт действий, крайняя мера, которая ещё не даёт полных гарантий успешного выхода из щекотливой ситуации потому, что, очень даже наверняка, огонь будет встречным. Так что на мой дилетантский взгляд, оправданием перестрелки может быть лишь уж совсем непредвиденная случайность, на которую можно озадаченно списать 10% (всё невозможно предугадать).
 
   Профессия инкассатора активно выжимает из человека жгучие «литры» адреналина. Причём, происходит это целые сутки напролёт потому, что он, невольно, вынужден думать о возможных последствиях своей рискованной работы, не только во время самой инкассации, но и при подготовке к ней, её ожидании, и даже на отдыхе. Как тут не отметить, что это слишком уж нелёгкий «хлебушек» для нервной системы, в качестве заработка, который, по своим не очень щедрым размерам,  даже и не обещал сделать  такого работника беспечным соискателем покупок, роскошных яхт, вилл, … и прочих атрибутов обеспеченной жизни. В этом аспекте, у нападающей стороны куда больше мотивации. Рискуя своими босяцкими «шкурами», они тешат себя надеждой быстро и основательно поправить своё финансовое положение, в течение стремительного куража одного бандитского рабочего дня (времени налёта на инкассаторский груз). Хотя, как показывает практика будней реальной жизни, в случае успешного ограбления, эти «лёгкие» деньжата  так же легко уходят, как и пришли, похудев при «отмывании» да распылившись в безудержном мотовстве. Как там крылатая фраза звучит, устами уголовника по кличке Доцент (актёрский образ замечательного Евгения Леонова в кинокомедии «Джентльмены удачи»): «Украл, выпил – в тюрьму! Романтика!».

  Инкассаторский же заработок оценивается работодателем фиксированной платой, с возможностью периодического премирования, или страховочной выплаты (или лечения), по итогам наступления несчастного случая.  Стимулирующим бонусом к выполнению своих профессиональных обязанностей, для инкассатора с  пульсирующей совестью,  будет моральное удовлетворение от борьбы со злом, в лице алчных налётчиков. И всё! На этом все «коврижки» заканчиваются. А тут ещё, вот, врачи-зануды не зря любят приговаривать о том, что «нервные клетки не восстанавливаются».  С таким багажом, заработанного «достатка», инкассатор-счастливчик, если ему повезёт, сможет успешно прошмыгнуть по своей профессиональной  тропинке до конца и начать нежиться на «беззаботной» пенсии. Мне этот житейский расклад напоминает ситуацию с зарабатыванием «горячего стажа» в среде металлургов. Я, по роду своей институтской профессии, со многими из них общался, и всегда дивился их позитивному отношению к тому, что им раньше будет разрешено на пенсию выйти, и иметь её более внушительный размер. Как будто непонятно, что не зря, «заботливый» работодатель проявляет такую щедрость – за всё приходится платить (далеко не каждый из них успевает толком понежиться). Такую же «замечательную» пенсионную поблажку имеют и военные лётчики, к примеру.

  Словом, я тут такую анти-профагитацию развёл, что добрая половина инкассаторов уволятся «к монахам». На этом, минимальный вводный экскурс в профессию инкассатора можно считать достаточным. Поэтому пора уже перейти непосредственно к теме рассказа, которая меня взволновала особенно.

                ч. 3 Шутка над инкассатором, приглаженная по шёрстке

  Сюжет данного рассказа был уложен всего в двадцать строк. В своей настойчивой манере умелого автора, Владимир Рубанов, как всегда лаконично и тщательно выверено, поведал очередную приключенческую историю из своей беспокойной жизни. Причём и, в этом, он умудрился остаться самим собой – совестливым человеком дела, а не слова. Сей противоречивый каламбур, моей оценки его писательского творчества, поспешу пояснить цитатой из рецензий Владимира: «Я – человек немногословный. Так что уж извините». Ещё в этом месте текста скажу, что мне симпатично в этом авторе одно его важное качество – он совестливый человек. Все свои поступки Владимир с ней сверяет. Совесть регулирует его действия и участвует в их анализе, и описании в автобиографичных рассказах. Об этом человеческом качестве, как-то здорово сказал легендарный актёр Евгений Леонов: «Для кого-то Бог на небе, а для кого-то в собственном сердце. И этот Бог в сердце не даёт опуститься ниже определенного человеческого уровня... Он не позволит ударить ногой собаку, обидеть старика, плохо относиться к родителям,…». Сам же Владимир, так высказался об уровне своего отношения к религии (в переписке с другим автором, Феликсом Ветровым): «…ты, Феликс, пишешь более чем безупречно, слов нет. В данном случае разговор чуть ли не с Небом. Я не настолько близок к религии как ты, но к ней отношусь с глубоким уважением и трепетом….».

  Ещё одну достойную чёрточку здесь отмечу. Насколько я успел убедиться, своими подвигами Владимир никогда не кичится (не смакует их), достаточно скромно излагая приключенческие события, по принципу: «Извините, но именно так всё и было!», «Если бы не я, то кто?» (Словом, как говорится, «из песни слов не выкинешь»).
 
               ч. 4 Шутка над инкассатором, немного приглаженная и против шёрстки

  Данная же «песня» о шутке над инкассатором метко охарактеризована Владимиром, как «неаппетитный кусок трудовых будней...».  А я бы тут сказал, что это ещё очень мягко сказано. Приключенческий срез графика такого рабочего дня высветил либо вопиющий непрофессионализм, либо системное наплевательское отношение к судьбе человека, самоотверженно взявшегося за очень рискованную работу.

  Рассказ Владимира Рубанова начинается с вводного слова о том, что среди тысячных толп, обычных горожан, снуёт достаточно много человеческих душонок с алчной гнильцой. Внешне они могут ничем не выделяться и даже выглядеть, как все обычные граждане, но их тёмное нутро натуры раздражённо томится в ожидании подходящего момента, чтобы проявить себя во всей маргинальной «красе».  К счастью, они находятся в меньшинстве, но само их наличие способно держать в напряжении всё миролюбивое общество.   На этот счёт, есть даже научные теории о том, что это, мол, природой (Создателем) заложено для здорового баланса сил. Такое соотношение не даёт нормальному человеку расслабляться, бездумно предаваясь праздной неге сугубо физического комфорта, что, в сочетании с отрывом от стремления к духовному саморазвитию, приводит людскую популяцию к её деградации и вырождению.
 
  Как бы там ни было, но за вводным словом Владимира последовало описание внештатной инкассаторской ситуации, когда, как он пишет: «…Нью-Йорк, район города - Бронкс. (Вдруг, прим. авт.) Беззвучно разъехались в разные стороны половинки дверей лифта. Напротив, в двух-трех шагах (всего!!, прим. авт.), оказались двое молодых, крепких парней латино-американского происхождения…».  Для поездок в скоростных лифтах небоскрёбов такую ситуацию вполне можно было бы считать обычным моментом потому, что технически предусмотрена возможность остановки по внешнему требованию, для подсадки пассажиров с других этажей. Но эти попутчики не пожелали миролюбиво и тактично вписаться в общий человеческий поток обычных граждан.  Владимир так описал стремительное развитие дальнейших событий: «…Непонятная испанская речь. В моей руке тяжелая инкассаторская сумка, туго набитая целым состоянием, пистолет на поясе - такая работа. Один из парней бесцеремонно уставившись, подался вперед и произнес по-английски:
- А если мы ограбим тебя, будешь стрелять? Но мы безоружны. В тюрьму угодишь и надолго...».

   «Замечательные» приключенческие мгновения в самый ответственный разгар рабочего дня инкассатора! Ничего не скажешь!  Но предлагаю читателю, вместе со мной,  разобрать «по полочкам» начало этой щекотливой ситуации.

1. Инкассатор опрометчиво или халатно предсказуем. Перед описываемыми событиями, к зданию подъехал бронированный автомобиль. Из него, у всех на глазах, вышел один (всего!!) инкассатор. Он прошёл через вестибюль здания и скрылся за дверью скоростного лифта. В высотном здании их может быть несколько, плюс отдельная шахта грузового лифта. Если бы нападение на инкассатора (более-менее) планировалось заранее, то, на улице, перед входом в здание, в припаркованном легковом автомобиле поджидали бы четверо налётчиков. Этого количества вполне достаточно для проведения перехвата. Один – водитель, остаётся в авто. Другой, из налётчиков, сразу после прибытия бронированной спецмашины, быстро выходит из легковушки и следует к двери лифта, скрытно (в непринуждённой манере обычного посетителя) сопровождая инкассатора, который в этот момент не максимально сконцентрирован потому, что денег при нём ещё нет. Они вместе поднимаются в лифте. Если инкассатор халатен или не опытен, то он выйдет именно на том этаже, где ему предстоит забрать деньги. Сопровождающий его налётчик, не стал бы выходить, а поднялся на этаж выше, с тем, чтобы тут же спуститься на предыдущий и занять там неприметную позицию, удалённую от дверей лифта, но на расстоянии уверенного визуального контроля. Чтобы не привлекать внимание камер наблюдения внутренней безопасности здания, он, например, может сымитировать там возню в папке с документами. Тем временем, двое других налётчиков могут подняться в лифте на этаж, согласованный с наблюдателем (тут, скорее всего, будет выбран любой нижний, кроме вестибюльного).

   Манеру поведения непредсказуемого инкассатора рассмотрим ниже, а пока смоделируем действия халатного (или неопытного). Получив деньги, он подойдёт к лифту и будет беспечно спускаться вниз, как это проделал Владимир.  В это время, налётчик, дежуривший на этаже, где получали деньги, по мобильной или радио-связи подаёт сигнал своим подельникам о том, что в таком-то из лифтов, сейчас начал спускаться инкассатор. Дальше, для перехвата и грабежа, двум налётчикам достаточно будет подсесть к инкассатору.

  Непредсказуемый (опытный, бдительный) инкассатор, скорее всего, счёл бы разумным, в самом начале поездки, выйти не на своём этаже, а к месту назначения поехать другим лифтом или подняться пешком по ступеням лестницы аварийного выхода, обычно расположенном в концах коридора. Получив деньги, он тоже прибег бы к рваному (непредсказуемому) маршруту. Например, сев в лифт, проехал бы только на этаж  ниже и пересел там на соседний лифт или, сразу же, направился бы в конец коридора и спустился пешком на несколько этажей ниже, с тем, чтобы там пересесть в лифт.

  Помещение вестибюля (холла), выход из здания и уличное расстояние до бронированного автомобиля – самые опасные участки. Нападения в холле можно попробовать избежать или, хотя бы, скомкать его, если выйти из лифта на втором этаже и пешком спуститься в холл по лестнице аварийного выхода. Это позволит оценить обстановку со стороны и, возможно, оказаться на небольшой шаг впереди «носа» налётчиков. На выходе из здания и на улице инкассатору уже неизбежно придётся рассчитывать только на свои силы да надеяться на личного Ангела-хранителя потому, что по американским правилам компании, в которой работает Владимир, его напарнику (в бронемашине) запрещено (!!?) вмешиваться. 
 
  К счастью, те приключенческие события с, так называемой, шуткой, не были ни запланированным нападением, ни досадной (10%-й) случайностью спонтанного грабежа. В заключение этой части текста, чтобы добавить веса своим дилетантским умничаньям (самокритично улыбаюсь), и не показаться слишком уж явным «диванным» болтуном-фантазёром, приведу несколько примеров из моей приключенческой жизни предпринимателя 90-х годов.

  В моём рассказе   «За холодильниками с боксёром нужно ехать» есть фрагмент, где мне удалось, под носом у бандитов, эвакуировать (спасти) молодую женщину с грудным ребёнком – мы беспардонно вышли там, где нас никто не ожидал – через служебный выход из подсобки продовольственного магазина.

  В рассказе «Служебная командировка в бандитскую постель» пришлось наш огромный КАМАЗ (фуру) среди берёзок спрятать там, где никому не пришло в голову нас искать за дорожным знаком «Кирпич».

  В рассказе «Опасная командировка, 8-мь патронов на всё про всё» я свой караван фур направил в сторону, противоположную направлению выезда домой. Бандиты долго тогда недоумевали, не понимая, как можно было спрятать движение такой приметной колонны грузовиков.

  В рассказе «Рискованная киностудия» - я, неожиданно для всех, вышел не через центральную проходную, а через ворота хоздвора.

  А из мебельного магазина вынырнул через дворовые ворота склада. Тогда я, почуяв неладное, пришёл раньше назначенного часа и осмотрелся на месте. На улице, перед входом в мебельный офис, стояла девятка, где, как спрессованные селёдки, уже томились босячки в ожидании.

2. И так, с неожиданными половинками дверей лифта разобрались (озорно улыбаюсь)

И теперь можно заострить своё вдумчивое внимание на такой строке рассказа Владимира: «…Напротив, в двух-трех шагах (всего!!, прим. авт.), оказались двое молодых, крепких парней…».    Я тут, наверное, многих удивлю, но на дистанции длиной в «два-три» шага пистолет – неэффективное оружие. Жирным минусом к этому ещё будет и ограниченное пространство тесной кабины лифта – инкассатору тут некуда зашагивать и отскакивать для разрыва дистанции.  Это своё неожиданное умничанье поясню так.

   Во-первых, в такой ситуации у инкассатора будет слишком мало времени, чтобы дотянуться до пистолета и произвести неприцельный выстрел от уровня пояса. Тем более, что у левши Владимира, пистолетная кобура закреплена не на ноге, а на поясном ремне (сужу по фото на персональной странице). Он пишет, что много тренируется и имеет молниеносную реакцию, но нападающая сторона тоже не лыком шита. Для тренированного боксёра, закалённого разнообразием реальных уличных стычек, даже лёгкого начала движения плеча Владимира будет уже достаточно, чтобы заметить и упредить гигантски длинную траекторию движения ствола от недр кобуры до линии огня. Для этого и изобретать ничего не нужно будет. Во время молниеносного подскока, применяется элементарная, многократно отработанная «двоечка».  Правая рука, встречным движением, блокирует выхватывание пистолета (в кобуре или на пути движения из неё), а левая рука нападающего беспрепятственно летит в челюсть инкассатора (его правая рука блокирована  тяжёлой сумкой с деньгами, которую он не сможет быстро поднять для защиты, и бросить не имеет права).

  В том случае, если инкассатор окажется проворнее, в этой ситуации, то он сможет, в неприцельной спешке, произвести только выстрел в колено, пах или в тазовую кость. Но это возможно только при очень мощном везении потому, что я очень сильно сомневаюсь, в отработке усердным Владимиром приёмов стендовой стрельбы, именно по таким низко расположенным мишеням, при пальбе в стиле «в упор».  Скорее всего, он отрабатывал стиль скорострельной стрельбы на больших дистанциях до мишеней, да ещё и в спокойных (без нервных помех) стенах уютного тира или служебного полигона.

  Поэтому, его вынужденная бравада о том, что он де бывалый вояка славянского роду-племени и с ним лучше не связываться: «…вкачу вам по пуле в башку, просто так, инстинктивно, дело привычное (тут я слукавил), и ухом не поведу... » - словесная защита одноразовой эффективности и годится только при общении с неподготовленными (случайными) налётчиками. Маломальский же профи (нападающий) не позволит поднять ствол до уровня своей головы, на такой слишком короткой дистанции (для стрелка).

  Во-вторых, такой важный параметр, как останавливающая сила пули, в реальной жизни, не будет выглядеть таким эффектным (театральным) толчком, при котором жертвы просто отлетают от стрелка – это лубочное кино для невзыскательного зрителя-обывателя. Особенно блекло, этот трюк выглядел бы, при попадании пули в агрессора, взбодрившегося наркотическими препаратами или алкоголем.  Заметьте, что мы тут обсуждаем общение инкассатора только с одним из нападающих, но тот, другой, не будет стоять без дела, а на него уже и рук (стволов) не хватит, чтобы от него отбиться.

                ч. 5 «Пуля — дура, штык — молодец!»

  Ещё здесь добавлю, что такая короткая дистанция для поединка, как два-три шага, больше всего эффективна для ножевого боя. Кстати, если бы атака на Владимира была бы запланирована, то самым эффективным оружием для нападающих был бы именно нож – это бесшумно, быстро и действенно (даже при наличии бронежилета у инкассатора). Закреплю сие мнение крылатой суворовской фразой: «Пуля — дура, штык — молодец!».  Данное высказывание взято из другой «оперы» - военно-окопной, но оно метко отражает преимущество «холодной стали» (штык, нож, сапёрная лопатка, приклад ружья или ППШ***) в условиях слишком ближнего боя, в стеснённых условиях ограниченного пространства.

  Так что у Владимира в той ситуации было не так уж и много вариантов поведения. Кстати, вполне оправданно было бы ему начинать действовать сразу же после того, как: «…Один из парней бесцеремонно уставившись, подался вперед…». Вместо этого, он замешкался и самонадеянно медленно, всего лишь, опустил руку на рукоятку пистолета, а ведь это движение могло стоить ему жизни. Но мотивация Владимира мне понятна – он совестливый, законопослушный и небездушный  человек, который так описал этот момент: «…Я девять лет на этой работе, пережил всякое разное, и вот, казалось, заблудился в трех соснах. Озадаченно рассматриваю наглые физиономии, периферическим зрением не упуская из виду их рук. В голове промчалось множество спасительных вариантов, спрессованных в считанные секунды. Выстрелить в безоружного человека в упор, смогу ли? На подступах нарастающее беспокойство и виной всему деньги, и пистолет, они в данный момент создают не уют. Не окажись их, я повел бы себя по-иному. Ответственность и в итоге ответ за нее, вызывают смятение…».

  В этом месте его рассказа мне приглянулось и заставило задуматься следующее выражение: «…Туман в голове и не единой собственной мысли. Слышу собственный голос, и он явно чужой, четкий и грубый…». Так он описал источник умело найденного слова, которое тогда послужило ему максимально действенным оружием, которое позволило победить без боя. Там он ещё отметил, что его рукой управлял  личный  Ангел-хранитель, когда она убедительно и решительно подтвердила действием силу защитного слова, обращённого к «шутникам». Образ Ангела-хранителя можно было бы посчитать здесь аллегорией эффективной работы обострённого подсознания, но как же метко сформулирован тут ключевой посыл: «не единой собственной мысли». Это прозвучало в голове профессионала, который девять лет своей жизни отдал рискованной работе; перед этим, служил семь лет в армии, а до этого неоднократно достойно стоял на боксёрском ринге. Профессионала, который не стал действовать в экстремальной ситуации, как робот-автомат, упорно напичканный тренированными рефлексами воина.

  Как тут не вспомнить рассказы бывалых людей, которым, вдруг, доводилось проявить свои сверх возможности в экстремальных ситуациях, найдя единственно верное решение и действие. Все они крайне удивлены, и в один голос, не сговариваясь, утверждают, что ими, что-то свыше тогда руководило.

                ч. 6 Дилетантские советы профессионалу (вдруг сгодятся?)

    И то верно, хорош уже умничать и критиковать.  В качестве доброхотливых пожеланий можно сказать следующее. Знамо дело, что руководство инкассаторской компании не согласится на оплату дополнительного штата сотрудников, чтобы они всегда могли парами отправляться на задание и подстраховывать друг друга, в тех же лифтах или на выходе из зданий. Но, хотя бы, инкассаторские руки освободили от сумок. Мне кажется, что для этой цели сгодились бы специальные рюкзаки или нагрудные сумки. Личное оружие надёжнее было бы в руках носить, но тут техника безопасности может прохудиться. Возможно, и специальными шлемами можно было бы обзавестись, оснастив их спецсвязью и видеокамерами кругового обзора. А то, даже для езды на велосипеде продумали защитные шлемы, а инкассаторы, что в группе меньшего риска находятся, раз им в фуражечках допускается ходить? Ну и главное – вдумчиво, непредсказуемо-разнообразно нужно организовывать свой маршрут движения, не врабатываться в тиски монотонных штампов поведения. Навыки стрельбы и рукопашного боя отрабатывать не только в просторных помещениях, но и в тесноте макетов внутреннего обустройства зданий.
 
                ч. 7 Слова вдогонку темы

  Психического здоровья, в той внештатной ситуации, Владимир потратил немерено, но порадовал своего читателя за представителя славянских народов, который умудрился достойно провести поединок, не замарав свою совесть, трусливым «первым ударом» (в виде упредительной стрельбы). Обычный бы американец в инкассаторской (полицейской) форме, в этой ситуации, скорее бы всего, не колебался и решительно применил своё табельное оружие. Многими такими примерами пестрит зарубежная пресса. Хотя, сидя на уютном «домашнем диване», в сравнительно безопасной сторонке, европейскому обывателю легко судить о работе правоохранителей в стране, где у гражданских лиц на руках тонны оружия. Тут у местных копов просто нет времени разбираться в оттенках агрессивных шуток.

                ***** 

* «неожиданно бей первым» - как Владимир Высоцкий пел: «Их было восемь…..Ударил первый я тогда – так было надо!» (его песня «Тот, кто раньше с нею был»); из практики моей жизни, для примера такого стиля, можно привести тут рассказ «Кулак Коли Баклина» http://proza.ru/2018/07/01/122 ;

** «для (примера) босяцкого куража, потехи» – мои рассказы:
- «Тропинка босяка. «Грузчики» из подворотни» http://proza.ru/2019/02/24/858;
- «Клима» http://proza.ru/2017/04/10/796;
- «Тропинка босяка. Зимняя куртка «московка» – силища в драке!» http://proza.ru/2018/02/02/1462;   
- «Путь босяка. Не по Сеньке шапка» http://proza.ru/2019/01/17/1006

***ППШ – Пистолет-пулемёт Шпагина (7,62-мм)

P.S. Владимир Рубанов   (22.01.2023): "Здравствуйте, Виктор. Я не левша. Это так получилось на снимке(нечистая сила техники). Фотография в рассказе - монтаж; лицо мое, пистолет нет. Это продвинутый племянник набедокурил. Киношная манера держать пистолет вкривь и вкось, неплохая идея, гильзы полетят в пол, легче собирать...(шутка). После этого случая я работал еще год. В итоге десять лет. До сих пор не пойму как все выдержал. Два раза был госпитале... Вы столько времени уделили на анализ короткой истории. Поразительно.
Не пустословье. Все на своих разумных местах. Мне даже как-то неловко. Хорошие отзывы я получал и не мало, но в таком объеме - никогда. Благодарен Вам, Виктор очень сильно.
Работа инкассатора - плохая. Очень. Большая текучка. Зарплата скромная. В конце администрация озверела - работает только один человек, он и водитель и инкассатор. Свиньи. Деньги превращают людей в скот.
Насчет самообороны, кое-чему обучают, но сами понимаете, нападающий всегда имеет преимущество. Пистолет не в кобуре, как у наших поганых ментов, он в пластиковом держателе, нажал на клавишу и он уже готов к бою, патрон в стволе и не нужно киношно дергать ствольную коробку. У многих второй пистолет на ноге внизу или в кармане куртки. Я держал свой в кармане вместе с правой рукой и мог выстрелить не вынимая руки как "Червень" из фильма "Зеленый фургон"...
Сегодня это уже диванная болтовня. Все в прошлом. Не люблю эту тему. Спасибо Вам за столько внимания скромному бывшему советскому педагогу. С уважением, Владимир".