Метаморфозы

Валентин Суховский
 Анна была молодой и разбитной, когда в середине семидесятых сначала оказалась в "Севрыбе", где у неё завязались знакомства и романы, недолго на плафбазе "Баранов. Успела полтора года поработать  в шахтёрских рудниках "Пирамида" на Шпицбергене\"Груманте/, где четыре столетия были охотничьи угодья поморов. в том числе и её предков. Лыжные походы зимой дали только знакомства среди шахтёров и начальства, а с этим деньги и подарки, а вот летом она искала  клады. И не  только моржовой кости, но царских золотых ей удалось найти. Благодаря знакомствам и романам она  неплохо устраивалась то в гостинице, то в столовой, где на её прелести не скупились. Один из начальников свозил её в столицу Лонгьир, где ей кое что удалось обменять на  валюту. И тут через нашего представителя завязалось знакомство с их небольшим, но любвеобильным начальником. Норвежец женился. Вскоре стали появляться дети.
  В 90-е появилось небольшое совместное предприятие, связанное с рыболовством в Мурманске. Пытаясь расшить деятельность за счёт охоты с целью добычи не только мяса, но и пантов, Анна ринулась в рискованную экспедицию и с нашими лапландцами попала к зарубежным. И здесь не обошлось без романов и частного детектива. нанятого мужем. Отношения между супругами стали натянутыми и Анна с одной из дочерей из Мурманска перебралась в Архангельск, где стала владельцем акций лесозаводов, а потом она стала предлагать северянам совместное строительство на загадочном южном  берегу.
  Любвеобильная дама была в любовных отношениях и с грузинами, и с абхазами даже во время их конфликта. Грандиозного  санатория  "Литгазеты"  в окрестностях Сухуми ей достался кусочек, обменянный на бухту с домиком в Крыму.
   Поблизости отдыхал один из приближённых Березовского и не то женился, не то венчался с Анной, но вскоре она разъезжала н на автомобиле. Её даже похищал один из местных воров  в законе, но расстались полюбовно. К ней приезжала сестра с Севера и также обзавелась домиком, но в долг, который отрабатывала натурой. Также не обошлось без похищения и сидения в одном укромном месте, где женщина наткнулась на клад с царскими золотыми  и серебряными часами, рублями и даже наганом. В дело вмешался один цирковой артист, которого одни приняли за авторитета, другие за агента, но в конце концов они  выбрались с дамой, в ту пору уже беременной.
     По дороге на Север, они облюбовали уголок  Подмосковья, где стали выращивать сначала лещей, потом дошло до форели. В гостях  у них бывали знаменитости из "Ласкового мая" и "Машины времени" до партийных функционеров. Меня подряжали то на написание и редактуру  мемуаров, то на написание песен, но в памяти больше остались романы с красивыми девушками из обслуги- польками и украинками.