Про маленькие радости

Сергей Миронов 7
Жизнь наша состоит из света и тени , удовольствий и обязанностей , радостей и огорчений. Как это ни печально, но никому еще не удалось обойтись без горя, страхов,потерь,страданий, боли,унижений и оскорблений.

Но каждый человек разумный, естественно, в меру сил и возможностей,старается долю эмоций со знаком плюс увеличить, а отрицательных сократить.
С возрастом круг всех радостей жизни вообще съёживается, как шагреневая кожа. Приходится отказываться от удовольствий, без которых раньше не представлял себе жизни вообще.

 К примеру, около сорока лет своей сознательной жизни я был заядлым курильщиком.
И не мог себе представить, как это поесть,и не закурить. Попить свеже
заваренного чаю или кофе, и не выкурить сигарету. Попариться в баньке и окунуться,и не сделать пару крепких затяжек.

А уж после жарких объятий выдохнуть табачный дым в постели,сам Бог велел! Про выпивку вообще не говорю!
Там дым стоял коромыслом!

Но, когда стоит выбор, отказаться от удовольствия, или отказаться от радости жизни вообще, выбираешь жизнь.
По этой же причине пришлось отказаться от слаборазбавленных спиртных напитков, без которых не мыслил любого застолья или широкого разгуляя.

Следом за водкой,из холодильника исчезло пиво.Эту потерю,хоть и с трудом, но я все же пережил, но вслед за пивом, пришлось отказаться и от вяленой и копченой рыбы!
 А это уже был удар ниже пояса! И до сих пор жирные лещи приходят ко мне по ночам.Косяками!

От многих удовольствий вынужден отказываться, просто потому, что на них, мягко говоря, не хватает былого задора. Бегать за хорошенькими девушками, или лазать в окна к любимым женщинам, к примеру,мешает лишний вес и дефицит бесшабашности.

Поэтому,к тем радостям, что остались, отношение трепетное. И это я про сало и селедку, в первую очередь!

Про сало, как-нибудь поговорим отдельно, вдумчиво и подробно.
А вот,селедочка, если ее пересыпать репчатым лучком, да залить душистым, золотистым подсолнечным маслицем, превращается в деликатес, на фоне которого меркнут всякие пафосные лобстеры, устрицы, хамоны и прочие пармезаны!

Если я знаю, что в доме завелась чищенная селедка,которую очень ловко научилась солить жена,ни о какой другой еде уже думать не могу!
 По любому поводу ноги сами несут на кухню,где ждет нарезанное кусочками наслаждение!

Тут, главное, держать себя в руках. Не сожрать все сразу, притоптывая голой пяткой, как незабвенный Васисуалий Лоханкин!

Сначала ломтик вкусного свежего хлеба намазать коровьим маслом, и только после этого зацепить подходящий кусок селедочки с кружочками лука.Можно добавить половинку вареного яйца,но для аскета-это уже извращение.Лучшее всегда враг хорошего!

Не побоюсь подвергнуться общественному проклятию,и выскажу крамольную для России мысль.
При этом можно легко обойтись без традиционной запотевшей стопки водки!
Достаточно запивать все это горячим,душистым,крепким,непременно сладким чаем с лимончиком!
М-м-м-м!

Фото автора. Санкт-Петербург. 01.2023г.
Подписывайтесь на мой канал-https://t.me/galernik