Важный день, который прожит не зря

Василий Дроздов
 Крещение! Праздник! Такое нельзя упускать! Завтра придут тысячи людей и всех надо обеспечить. Бочки у нас есть, заполнить водой несложно. Разливать будут бараны. Ловкие козочки собирать деньги. Но возится с таким объемом воды! Один раз освятить - это допустимо. Да и чин можно подсократить. Но разберут воду, а дальше что? Опять наполнять, облачаться? И это все не заставит меня повторно сделать никакой алмазный блеск!  - думал молодой протоиерей Андрей  Насонов.  И вдруг его осенила мысль. Он вспомнил как в детстве храмовая тетя Клава, осуществлявшая клининг, говорила: капля и море освящает. Тот, кто не верил, был масоном и врагом православия. О. Андрей  порылся в шкафу, нашел старую посудину, на которой было написано: агиасма. Потряс ее, увидел, как несколько капель побежало  по объему посудины и с удовлетворением отвалился на диван. Оставалось пару часов, чтобы еще поспать.  Сегодня немного пересидели, но святые шесть часов, установленные недавно Синодом,  отсчитали и остановились. Впрочем, трудно предположить, каким надо быть обжорой и пьяницей, чтобы не выдержать эти часы до Причастия. Все делается для блага человека. Темные времена прошли.  Как поется в песни: "Суровые годы уходят, за ними другие приходят, они будут тоже трудны". Частенько за бутылочкой пели эту драматическую песнь из советского прошлого. Церковные власти убирают эти правила, каноны, которые душили церковь. Посты всякие. Но сами придумывают новые законы, выпускают постановления, разрабатывают направления работы.  О. Андрей не заметил как заснул. Он резко  проснулся, как будто кто-то толкнул его в плечо. Голова его мотнулась, он вскочил  и оказалась, что в его голове появилась гениальная мысль. Зачем читать эти длинные молитвы, кадить и др., когда можно просто послушать прекрасные песнопения Чеснокова, Бортнянского, Дегтярева, еще кого-нибудь, поболтать крестом и побормотать что-то, и все будет свято и честно. Не подкопаешься. В крынке осталось несколько капель с прошлогоднего освящения. Это точно капли агиасмы, а капля, как говорила баба Клава, освящает море. Наполним крынку и вот уже бутылка святой воды. Это туту же проделал о. Андрей и отнес бутыль на столик. Как важно все-таки, когда есть хороший хор, который поет на четыре голоса песнопения на музыку просвещенного композитора из эпохи, когда православие уже всем надоело со своим изоляционизмом. И обязательно должны быть девушки. Отец Андрей очень любил высокие сопрано. Неважны слова, главное музыка. Она от Бога. И о. Андрей вспомнил, как он учился в музыкальной школе, закончил ее. И это, несомненно, многое сделало для его священнической карьеры. Дальше все пошло, как по написанному. Хор пел отлично. Какая-нибудь тетя Маша скажет обязательно сегодня: Как замечательно пел хор.  О. Андрей проделал манипуляции с заветной бутылочкой, небольшими порциями  разлив ее по бочкам и начал с удовлетворением разоблачаться Как много все-таки  может сделать просвещенный клирик. И агиасма есть, и народ приобщился   к музыке, и он сохранил много душевных сил.  И душа его потянулась к нотам, разложенным рядом с роялем. И тут в него вошла мысль: "А, капля причастия освящает всю чашу?  Греки, не дремучие, православные разбавляют иной раз вином. Да и недавно открыли, что если частицы облить вином, то вино станет причастием. Надо по необходимости продвигать эти мысли", - подумал о Андрей. Но главное мысль была  в том, что это день был прожит не зря.
Эти мысли из алтаря словно уловил, услышал Чижиков и осторожно прикрыл дверь, чтобы не разлетелись.