Идея и научное открытие

Геннадий Галифанов
Авторы: Руслан Галифанов, Реджеп Карлиев, Геннадий Галифанов

 Идея
     Под идеей в широком смысле понимается мысленный прообраз какого-либо действия, предмета, явления, принципа, выделяющий его основные, главные и существенные черты. В ряде философских концепций идея – это нематериальные умопостигаемые и вечные прообразы реальности. Другие определения идеи подразумевают под ней:
        -  средство и форму человеческого познания действительности;
        - форму постижения в мысли явлений объективной реальности, объективное, конкретное и всестороннее знание действительности, включающее в себя осознание цели и проекции дальнейшего познания и практического преобразования мира;
        -  мысли или представления, которые вступают в новые сочетания друг с другом и меняют формы выражения, оставаясь относительно неизменными;
        - определяющее понятие, лежащее в основе теоретической системы, логического построения, мировоззрения;
        - зафиксированное в каком-либо коде представление об устройстве объекта, о сути процесса, о причинах и следствиях явлений, объективное сообщение об объекте либо реализации его неким объективированным способом .
       Каждая из этих и других определений сущности идеи являются верными, поскольку в той или иной мере отражают ту или иную сторону такого многогранного и емкого понятия, как идея. Крылатые выражения о том, что идеи правят миром, или что, овладев массами они становятся материальной силой верно отражают их суть и в большом, и в малом. Например, высказанная более 2000 лет назад древнегреческим философом Демокритом идея о том, что: «бедность в демократии настолько же предпочтительнее так называемого благополучия граждан при царях, насколько свобода лучше рабства» является побудительной силой стремления к свободе.
       Какую бы сферу человеческой деятельности мы не взяли: религию, философию, политику, литературу, культуру, мораль, искусство, право и т.д. – все они концентрат множества различных, нередко противоположных идей. Некоторые из них, например идея о расовом превосходстве или о насильственном обращении людей в другую религиозную веру губительны для общества. Другие же, как идея свободы, справедливости, братства – являются духовным хлебом человечества. Если же обратиться к различным отраслям науки и экономики, то можно видеть, что опорой их развития являются идеи, представляющие собой продукт творческого мышления, направленного на объяснение явлений окружающего мира или решения какой-либо научно-технической проблемы. Любая сколь-либо продуктивная, ранее неизвестная идея – есть новое продвижение человеческой мысли за горизонты известного.
       Творческая деятельность – это прежде всего рождение новых идей, в том числе таких, которые выводят человечество на новый виток цивилизационного уровня развития, увеличивают объем знаний, порождают новые продукты, эффективные технологии и создают фундамент для последующего фундаментального прорыва в новые неизведанные области науки и техники. Любое, какое угодно достижение начинается именно с катализирующего воздействия идеи.
        Побудительной силой рождения идей является неодолимое страстное желание преодолеть препятствия стоящие на пути решения какой-либо технической или иной задачи. Это овладевшее человеком желание начинает жить в нем самостоятельной жизнью, чем бы он не занимался. С ним он засыпает, с ним просыпается, с ним выполняет повседневные дела. Человек становится одержимым в своем желании найти решение задачи. Его мозг, его подсознание ищет, мучительно перебирает различные варианты и не успокаивается, пока не будет найдено это решение. Такое решение может созреть в течение короткого периода времени, может растянуться на долгие годы, а иногда задача может остаться нерешенной в течение всей жизни.
         Но не все и не всегда, как указывает в своей книге «Рождение новой идеи» Эдвард де Боно, зависит от сложности поставленной задачи. Так, например, Чарльзу Дарвину потребовалось более двадцати лет на разработку теории эволюции, тогда как молодой биолог Альфред Рассел Уоллес, находясь в состоянии тяжелого психического расстройства, ничего не зная о теории Дарвина, четко изложил ее в своей статье всего за одну неделю .
         Причиной появления желания решить какую-либо задачу являются чаще всего неудобства, связанные с выполнением определенной работы или недостатком ресурсов для ее выполнения. Так, например, желание ускорить строительство каналов привело к рождению идеи использовать для их рытья энергию взрыва, желание восполнить недостаток пресной воды к идее улавливания ее из атмосферной влаги, желание устранить образование рассола при опреснении засоленной воды к появлению идеи использовать для этого вертикальные поверхности испарения, желание избежать малопроизводительной работы по вязанию тканей к появлению идеи ткацкого станка и т.д.
          Новые нетривиальные идеи рождаются, как правило, у людей способных к нестандартному (нешаблонному) мышлению. Чем дальше нестандартное мышление человека отклоняется от логических законов шаблонного, тем больше окружающее такого человека общество склонно подозревать его в проблемах с состоянием психического здоровья. На самом же деле, разница между логическим и нестандартным мышлением состоит в том, что при логическом мышлении разумом управляет логика, а при нестандартном логика является средством обслуживания разума. Логическое мышление упрощает жизнь человека, поскольку ему не приходится искать каких-либо новых идей для решения повседневных проблем. Эти проблемы он решает не задумываясь. Предшествующий опыт сразу же подсказывает традиционное решение задачи. Для колки дров – необходимо использовать топор, для стирки белья – моющие средства, для устранения головной боли – таблетку, для определения температуры – термометр, для компенсации возрастного ослабления зрения очки и т.д.
         К стандартному мышлению подталкивает не только предшествующий опыт, но и практикуемая повсеместно ортодоксальная система обучения, при которой оценивается не умение учащихся пользоваться приобретенными знаниями, а знание ими изложенных в учебнике различных сведений в определённой области науки и техники. Другими словами, сложившаяся система обучения носит информативный, а не творческий характер. В результате лишь незначительное число людей обладает естественной склонностью к нестандартному мышлению, способного генерировать нетривиальные идеи. 
        Рождение новой идеи, коренным образом изменяющей существующее состояние техники и технологии требует критического пересмотра старой господствующей идеи, вплоть до полного ее отвержения. Так, например, использование для транспорта колеса является господствующей идеей на протяжении тысячелетий. Не исключено, однако, замена колеса полым шаром на электромагнитной подвеске. Такое транспортное средство будет обладать бесчисленным числом степеней свободы, что позволит ему вращаться на месте и с легкостью двигаться по пересеченной местности. Экономия в затратах на строительство дорог будет в этом случае колоссальной и измеряться десятками миллиардов долларов в год. Могут быть изобретены и иные бесколесные виды транспорта, вследствие чего «эпоха колеса» отойдет в прошлое, уступив место транспортным средствам нового поколения. 
          Сами по себе идеи не охраняются подобно объектам промышленной собственности каким-либо отдельным охранным документом, но посредством публикаций могут охраняться авторским правом. Любые зарождающиеся идеи носят глубоко индивидуальный характер. Третьи лица могут лишь их развивать и обогащать новыми количественными и качественными изменениями. В результате такой коллективной переработки первоначальной идеи она может настолько сильно видоизмениться, что мало чем будет напоминать исходную. Так, например, первоначальная идея колеса у первобытного человека возникла в образе круглого бревна, по которому можно катить тяжелый груз. Затем в течение длительного времени дополняясь новыми идеями о путях дальнейшего усовершенствования перемещения грузов посредством круглых предметов первоначальная идея преобразилась настолько, что нынешние колеса транспортных средств мало что имеют общего с бревном.   
          Некоторые из продуктивных идей получают путевку в жизнь, другие, не будучи закрепленными в виде публикаций умирают вместе с их создателем. Пустые, не несущие в себе продуктивного начала идеи остаются невостребованными и ничего кроме ироничного любопытства не вызывают. Таковыми являются, например идеи построить лестницу от Земли до Луны, поднять себя за волосы, прорыть туннель до центра Земли, создать аппарат для перекачки знаний из одной головы в другую, создать одежду с отпугивающим запахом для безопасных прогулок среди хищных животных и т.п. Впрочем две последние идеи не лишены здравого смысла и не исключено могут в будущем воплотиться в реальность.
          Обнародованные, вошедшие в жизнь общества идеи являются питательным субстратом для рождения новых оригинальных идей. При этом идеи технического характера могут быть материализованы в виде конкретных продуктов и способов. Что касается философских, религиозных, и общественно-политических идей, они не подвержены материализации, но обладают способностью воздействовать на духовный мир человека, вкладывая в его сознание определенный алгоритм поведения в качестве ответной реакции на внешние раздражители. В отличие от технических идей эти идеи властвуют над умами людей весьма длительное время и являются основной движущей силой социального переустройства человеческого общества.

Научное открытие
        Не следует думать, что научное творчество – это творчество сугубо в фундаментальных науках, результатом которого является открытие неизвестных ранее объективно существующих закономерностей, свойств и явлений (эффектов) материального мира, вносящих коренные изменения в уровень познания . С такой трактовкой научного творчества, безусловно, нельзя согласиться, поскольку сфера работы ученых не ограничивается открытиями, которых не так уж и много (государственный реестр бывшего СССР насчитывал немногим более 400 открытий). Сфера научного творчества, несомненно, шире и охватывает процесс производства познавательных инноваций в науке в форме законов, теорий, методов, моделей, принципов, технологий и т.д.  с получением качественно нового знания. 
          Вместе с тем, поскольку открытия вносят коренное изменение в уровень познаний, их значение для развития науки неизмеримо выше, чем какое-либо научное или научно-техническое достижение среднего уровня. Если изобретение, даже самое крупное, нацелено на решение конкретной научно-технической проблемы в определенной области человеческой деятельности, то открытие вторгается в область совершенно неизвестных явлений, закономерностей и свойств материального мира, в связи с чем  является основой для новых направлений в развитии науки и техники и создания принципиально новых технических решений.
          Движущей силой рождения открытий является научная проблема. Сама же проблема возникает, когда полученный результат, противоречит ожидаемому, вследствие чего не укладывается в существующую систему знаний. Другой причиной возникновения проблемы является накопление множества экспериментальных данных, обусловливающих необходимость их обобщения, упорядочения и перевода в качественно новое состояние. Иллюстрацией сказанного является закон перехода количественных изменений в качественные, частным проявлением которого является открытие Менделеевым периодической системы химических элементов.
         Объективно существующие закономерности, свойства и явления материального мира проявляются в самых различных сферах жизни природы. Некоторые из них, такие, как испарение, электропроводность различных материалов, сила тяжести, приливы, отливы, движение воздушных масс, отражение света и др. ощущаются и наблюдаются нами постоянно. Другие, из-за крайне малых размеров (микромир) можно обнаружить путем проведения специальных экспериментов. Однако знание и тех и других позволяет творческому уму наблюдательного человека создавать на их основе облегчающие нашу жизнь самые различные технические чудеса. Каждое новое открытие в различных отраслях естественных наук – физике, химии, биологии, генетике, физиологии означает появление в науке нового научного направления и влечет за собой лавину новых изобретений.
         Возникновение научной проблемы является зародышем открытия и в общем случае обусловлено некой общественной потребностью разрешить в одном случае имеющееся противоречие между ожидаемым и реально полученным научным результатом, а в другом потребность в отыскании определенной закономерности в неупорядоченной системе знаний. То есть, и в том, и в другом случае научная проблема известна, как бы, априори.
        Но научная проблема может возникнуть и спонтанно при случайном обнаружении неизвестных свойств или явлений материального мира. Это, в частности, случайное обнаружение рентгеновского излучения, радиоактивности, биоцидных свойств плесневых пенициллиновых грибков с последующим открытием пенициллина. Идентификация такой проблемы возможна лишь после ее возникновения и не поддается никакому прогнозированию.
        Поскольку открытия вносят коренное изменение в уровень познаний, их значение для развития науки неизмеримо выше, чем какое-либо научное или научно-техническое достижение среднего уровня. Если изобретение, даже самое крупное, нацелено на решение конкретной научно-технической проблемы в определенной области человеческой деятельности с опорой на известные законы природы, то открытие вторгается в область неизвестных явлений, закономерностей и свойств материального мира, в связи с чем  является основой для новых направлений в развитии науки и техники и создания принципиально новых технических решений.
        В отличие от изобретений, являющихся порождением человеческого разума, открытия являются отражением пытливого ума объективно существующих закономерностей, явлений и свойств материи, которые человек может лишь познать и использовать в своих интересах, но изменить их не в состоянии. Открытие принципиальным образом изменяет ранее известные теоретические представления и, основываясь на экспериментальных данных, дает научное объяснение причин ранее не познанных явлений природы.
        До развала Советского Союза открытиям уделялось большое внимание. Каждое открытие регистрировалось в государственном реестре открытий, а их авторам выплачивалось 5000 рублей. Однако после развала страны открытия утратили свой прежний статус и перестали цениться. В результате из охраняемых на государственном уровне объектов выпал такой вид нетрадиционной интеллектуальной деятельности, как открытия.
           С целью повышения творческой активности ученых Российской внебюджетной академией естественных наук (РАЕН) в начале 1992 г. было принято решение продолжить регистрацию открытий на общественной основе, причем дополнить такую регистрацию открытиями в области общественных и гуманитарных наук, а также приступить к регистрации научных идей и гипотез, как особых результатов интеллектуальной деятельности. На 1 января 2013 года в реестр было внесено 441 научных открытий в различных областях естественных наук, 49 научных открытий в области общественных и гуманитарных наук, 18 научных идей и 28 научных гипотез .
           Однако поскольку такая регистрация не отнесена к государственным функциям, она носит характер гражданско-правовых процедур, в связи с чем защита авторства и приоритета этих открытий возможна лишь в рамках авторского права. В этой связи созданный Федеральным институтом сертификации и оценки интеллектуальной собственности и бизнеса (ЗАО «СОИС») стандарт «Идентификация гипотезы научного открытия и регистрация научного открытия» может иметь лишь рекомендательный характер, поскольку не имеет соответствующего законодательного сопровождения.
         В качестве причины снижения внимания к открытиям обычно называют отсутствие имущественных прав, на основе которых можно было бы запретить третьим лицам использовать вытекающие из открытия различные эффекты для создания новых технических новшеств, а также то, что в других странах отсутствует институт регистрации открытий. Однако это не совсем так, поскольку в ряде стран охрана открытий осуществляется посредством их патентования. Об этом недвусмысленно указывает, в частности статья 101 патентного закона США, которая гласит: «Любой, кто изобретет или откроет новые и полезные способ, машину,... может получить на них патент...».
         Кроме того, необходимо принять во внимание, что бесхозные должным образом не зарегистрированные и незасекреченные открытия становятся после публикации легкой добычей зарубежных ученых и изобретателей, которые на их основе двигают вперед экономику своих стран. Такое положение просто обязывает принять меры к наведению должного порядка в такой важной для экономики сфере, как научные открытия .
        При этом совсем было бы не лишним создать службу поверенных по оформлению и представлению в соответствующий регистрационный орган заявок на регистрацию открытий. На первом этапе взять на себя эту задачу могли бы высококвалифицированные патентные поверенные из числа лиц, совмещающих в себе знания ученого, инженера и технического юриста. Однако, как и регистрация открытий, так и служба поверенных по оформлению заявок на открытия явится в определенной мере самодеятельностью, если не будет узаконена на государственном уровне.
         Анализ публикаций, посвященных открытиям, показывает, что наибольшее число пионерных изобретений вытекает из открытий, касающихся явлений материального мира. Существенно меньше изобретений основывается на открытиях, предметом которых являются свойства тех или иных физических объектов реальности. Еще меньше изобретений создается на базе открытий, в основе которых лежат закономерности в виде устойчивой связи между явлениями или свойствами материального мира. Зато такие открытия обеспечивают прогрессивное развитие самой науки . Что же касается таких специфических видов достижений, как геологические, археологические, палеонтологические и географические открытия, а также открытия месторождений полезных ископаемых, они не отражают закономерностей, свойств и явлений материального мира в связи с чем не могут считаться научными открытиями. Именно поэтому государственный реестр открытий бывшего СССР не содержал открытий в упомянутых сферах.
        Не могут считаться научными открытиями также достижения в сфере общественных и гуманитарных наук, поскольку они не отражают явления и свойства физического мира. В этой связи вышеупомянутое решение РАЕН о регистрации открытий в области общественных и гуманитарных наук диссонирует с ее названием, из которого следует, что сферой ее деятельности являются естественные (физика, химия, физическая химия; биология, ботаника, зоология; анатомия, физиология, генетика; геология, минералогия, палеонтология, метеорология, физическая география, астрономия, космология, астрофизика, астрохимия) , а не общественные и гуманитарные науки (история, культуроведение, искусствоведение, социология, менеджмент, экономика, религиоведение, философия, филология, лингвистика, педагогика, география, антропология, археология, психология, политология) .
         Говоря об открытиях и законах природы иметь ввиду, что они суть не одно и то же, поскольку открытие описывает объективно существующие явления, свойства и закономерности природы, тогда как, например, физический закон отражает эмпирически или подтвержденную экспериментами, теоретически установленную и выраженную в строгой словесной и/или математической формулировке устойчивую связь между повторяющимися явлениями, процессами и состояниями тел и других материальных объектов в окружающем мире . Так, например, не являются законами природы такие научные открытия, как Внешний радиационный пояс Земли или радиоизлучение солнечной короны. Они существуют, как явления и несомненно оказывают влияние на другие явления природы, но эту взаимосвязь еще придется установить, чтобы выразить в виде физического закона.
          Вряд ли можно считать открытием также высказанную рядом ученых мысль о том, что новым этапом эволюции после неживой и живой земной природы станет возникновение интеллектуальной природы, элементарной частицей которой является человек . Не отвергая с позиций космологии принципиальную возможность эволюции мироздания в направлении возникновения интеллектуальной природы, отметим, что такую мысль можно рассматривать лишь в качестве гипотезы. Причем в статусе гипотезы она будет оставаться вечно, поскольку доказательств в пользу такой эволюции вряд ли будут когда-либо найдены.
          Возвращаясь к открытиям и законам в сфере общественных и гуманитарных наук, отметим, что они в отличие от законов природы существуют только в сфере человеческой деятельности. Вне этой сферы они не существуют. С этих позиций открытый Б. Леонтьевым «Всемирный закон сохранения системности» относится к генерируемым человеческой деятельностью законам общественного развития. Напомним, что в соответствии с этим законом все ранее открытые законы природы остаются в копилке человечества, никуда не исчезают, а лишь пополняются . Человечество с изобретением письменности действительно стало сохранять, упорядочивать и наращивать свои знания. В этом смысле упомянутый закон будет сохранять свое действие пока живо человечество и уйдет в небытие с его исчезновением. Законы же природы продолжат свое действие вне зависимости от существования или отсутствия человеческого социума. Осознающая себя живая природа в виде развивающегося во времени человечества реализует заложенный в ней потенциал по иным, не вписывающимся в законы неживой природы, законам психологической науки.
         Вне всякого сомнения, что в гуманитарных и общественных отраслях наук, таких как экономика, социология, юриспруденция, филология, история и т.п. возможна разработка хороших методик, но любая самая превосходная методика в упомянутых отраслях знаний не может претендовать ни на закон природы, ни на открытие. Это в полной мере относится и к представленной в качестве научного открытия «Методологии финансового саморегулирования рыночных организаций различного иерархическо¬го уровня». Спору нет, создана прекрасная методика, позволяющая создать прозрачную и безошибочную уникальную систему учета и управления финансовыми потоками . Но какой бы прекрасной и необходимой в плане рачительного расходования бюджетных средств не являлась эта методика, она может использоваться только в рамках человеческого общества и только на определенном этапе его развития. Природные же явления, лежащие в основе открытия, являются объективной реальностью. Они существуют всегда, вне зависимости от выявления и представления их в виде открытия.
           Поскольку регистрация открытий РАЕН не имеет официального законодательного сопровождения весьма полезными представляются рекомендации получения опосредованного приоритета на открытия посредством их зонтичного патентования на пионерные изобретения с использованием принципа «от устройства или способа к эффекту». В качестве примера таких упущенных возможностей можно привести открытие туннельного эффекта и эффекта Ганна. На оба эти открытия можно было получить приоритет посредством зонтичного патентования туннельного эффекта посредством таких устройств, как туннельный диод или транзистор, а также эффекта Ганна посредством зонтичного патента на диод. 
          Такой подход к решению проблемы обусловлен тем, что, если открытие связано с  обнаружением новых объективно существующих свойств природных объектов, их патентование напрямую невозможно, однако используя зонтичное патентование способов измерения этих свойств можно опосредованно получить приоритет на открытие. Так, например, если открыты новые свойства элементарных частиц, то следует выявить весь цикл с их участием: возникновение-существование-измерение свойств, а также характер изменения этих свойств при изменении условий существования частиц. Это позволит отсеять бесполезные варианты измерения свойств элементарных частиц и скорректировать независимый и зависимые пункты изобретения.
          Если же открытия, связаны с новыми реакциями объектов на известные воздействия (например, влияние излучений на биологические объекты), то такие открытия могут быть запатентованы напрямую через способы, ввиду наличия всех классических признаков способа: последовательность воздействий на материальный объект, их режимы и технический результат. В случае получения нового результата в описании изобретения следует привести протоколы испытаний. Весьма полезной может оказаться свежая публикация (в рамках установленного приоритета для подачи заявки) с приведением экспериментальных данных и теории возникновения нового результата.
           Приведенные способы сохранения приоритета на открытия могут, не исключено, встретить возражения со ссылкой на то, что патентование открытий c получением на них исключительных прав может затормозить технический прогресс. Если так, тогда нужно либо вернуться к государственной регистрации открытий с выплатой вознаграждений или ввести специальные условия лицензирования на изобретения, связанные с открытиями. 

Использованная литература:

1. Птушенко А. Что ты такое изобретение // Интеллектуальная собственность. Промышленная собственность. – № 3, 2010. – С. 32-45
2. Эдвард де Боно. Рождение новой идеи. // Глава 2. – Выработка новых идей. – Изд. «Прогресс». – М., 1976
3. Черный А.А. Основы изобретательства и научных исследований. // Учебное пособие. – Пенза. – 2010. – С. 4
4. Некрасов С.И., Некрасова Н.А. Философия науки и техники. // Тематический словарь-справочник. – Орел. – 2010. – С. 164-165
5. Потоцкий. В.В., Иваницкая Л.В. Регистрация научных открытий, идей, гипотез, как важный стимул творческой деятельности ученых и специалистов // Вестник российской академии естественных наук. –№ 3, 2013. – С. 8-15
6.  Леонтьев Б., Две позиции Минобрнауки РФ в отношении интеллектуальной собственности. // Интеллектуальная собственность. Промышленная собственность. – № 6, 2016. – С. 11-16
7. Андрощук Г. Научные открытия: роль и значение в инновационной экономике // Интеллектуальная собственность. Промышленная собственность. – № 02, 2014. – С. 32-41
8.  Лекции по естествознанию. // Электронный ресурс.
9.  Общественные науки // Электронный ресурс. – http://www.lomonosov-fund.ru/enc/ru/encyclopedia:0112
10.  Физический закон. Википедия. Электронный ресурс.  https://ru.wikipedia.org/wiki/физический закон
11. Петренко В.М. Интеллектуальная природа и ее элементарная частица. Философский аспект изучения анатомии человека. Успехи современного естествознания. – № 11, 2011. – С. 88-89
12.  Леонтьев Б. Источники научных открытий // Интеллектуальная собственность. Промышленная собственность. –  № 9, 2013. – С. 24-33
13. Леонтьев Б. Идентификация научных открытий. // Интеллектуальная собственность. Промышленная собственность. – № 12, 2013. – C. 16-24
14. Соколов Д.Ю. Патентование изобретений в области высоких и нанотехнологий. // Техносфера. – М., 2010. – С. 89-96