Счастливый Onni

Эдуард Саволайнен
  Имя Onni - финское мужское имя. По аналогии с латинским именем Feliх означает "счастье". Именины приходятся на самый конец зимы. Необычным его делает то, что раньше, в високосный год, именины выпадали на 29 февраля. А нашего Onni угораздило родиться как раз 29 февраля високосного 1956 года. Это обстоятельство заставляло его ломать голову: почему он родился в такой редкий день и что это значит? В 4-х летнем цикле умещается 1461 день, а значит шанс родиться 29 февраля равен 0,06845%, т.е. весьма незначительный. Может быть он не такой как все? Может он избранный? Смутно намекало на то, что это неспроста и где-то поджидает его фортуна. Не банальное благополучие, как у всех, а большая удача.
  В школе Onni верил, что счастье проявит себя в университете. В университете надеялся, что счастье придёт на работе. Счастливый человек тот, кто утром с радостью идёт на работу, а вечером домой. А Onni таким явно не был. Нельзя сказать, что он ненавидел свою работу, но и праздником её назвать было трудно. Позже ему стало казаться, что счастье там, где солнце и тёплое море. В те времена Onni с женой зачастили по курортам Испании. Но больше 2-х недель там не выдерживали, тянуло домой.
  Перед пенсией случился развод. Просто обнаружилось, что у них с женой разные планы на будущее. Она хотела жить в городе и заниматься общественно-полезной деятельностью. Чтобы была напряженная социальная жизнь и под окном ходили трамваи. Его же привлекала жизнь отшельника на лоне природы. Так они тихо-мирно разошлись, поделив нажитое в браке имущество. За месяц до пенсии Onni улыбнулась удача. Он нашел то, о чём давно мечтал: дом на кончике мыса, вода с 3-х сторон. На балконе второго этажа у него возникло восхитительное ощущение: он стоит на капитанском мостике корабля, идущего курсом на юг, по направлению к счастью. Onni без колебаний завершил сделку и стал готовиться к переезду.
  Первые полгода в новом доме он осваивал окрестности, готовился к зиме. Купил станок для заготовки дров и три трактора березового кругляка. Аккуратно сложил дрова длинным штабелем и накрыл железом. Мечтая о зиме, он подходил к штабелю и нюхал: хорошо сохнут. Представлял, как будет топить этими дровами камин, в трубе будет выть ветер, а за окном бесноваться вьюга. Он будет созерцать огонь и потягивать красное. Что еще нужно пенсионеру для полного счастья?      
  Весной Onni пришел к выводу, что дом требует ремонта. Старые рамы плоховато держали тепло. Он пригласил представителя фирмы, тот обмерил окна и сделал предложение на стеклопакеты: всего 7 тысяч. Onni согласился, понимая, что замена окон того стоит. В мае приехали два парня на микроавтобусе и заменили окна. Onni ходил вокруг дома и любовался. С белыми окнами его дом ещё больше походил на корабль. Теперь и дров будет уходить меньше. Счастье!
  Год прошел незаметно. Приезжали погостить брат и дети. Он уезжал к брату, помогал тому строить. Но всё как то не сиделось, казалось, что начатое с домом дело надо продолжить. Так Onni пришел к выводу, что пора менять крышу. Старая не текла, но было понятно, что лет через 20 её придётся менять. Onni собирался жить долго и когда он фантазировал о последствиях возможной протечки, то приходил от этого в ужас.
  Не мешкая хозяин связался со строительной компанией, она прислала двух рабочих. Мужички измерили крышу и сделали предложение: вместе с работой 11 тысяч. Условием было то, что старую крышу ломать не будут, а прикрепят легкий каркас к старой крыше и новая металлочерепица ляжет сверху. "Одна крыша хорошо, а две лучше. Если ураганом одну сорвёт, то вторая останется" - мрачно пошутил кровельщик. Onni подписал договор и лёг спать счастливым. Нависшая дамокловым мечом угроза была ликвидирована. Через 6 недель приехали наладчики с краном и за два дня положили новую крышу поверх старой. Так стало у Onni над головой две крыши.    
  Крыша радовала. Отходя от дома и оглядываясь, Onni любовался как отсвечивает она на солнце. Во время дождя вода собиралась в желобах и весело громыхая исправно уходила в сливной колодец. Onni стал придумывать себе новые занятия. Например расставить пограничные столбики по краю участка. Вкопать красный шлагбаум на дороге. Совершенно напрасно, поскольку по тупиковой дороге кроме Onni никто не ездил.
  Потом Onni придумал установить в доме воздушный тепловой насос марки Toshiba. Его привлекала идея получать бесплатное тепло из воздуха. Насос потреблял 300 ватт энергии, а выдавал в холодное время года 800. Система сберегала дрова, но даже одна мысль о такой экономии неплохо грела. Потом и этого оказалось мало. Onni переживал, что тепло от камина и насоса удирает на второй этаж. Глупо, там ведь всё равно никто не живёт. Он смастерил щит и перекрыл проём на второй этаж.   
  Казалось, что для полного счастья ему не хватает хобби. Onni купил лодку с мотором и решил всерьёз заняться рыбалкой. Так делали многие местные фермеры и дачники. Лодку Onni покрасил любимыми цветами испанского жёлто-красного флага и впервые забросил сетку. Рыбы за ночь набилось вдоволь. Onni закоптил окуней, но съел только трёх. Остальные покрылись слизью в холодильнике и завонялись.
  Чем занимать себя дальше Onni не знал. Он лег на диван и задумался. Он был не из тех смельчаков, которые хватают бога за бороду. Скорее он неспешно и терпеливо охотился за своей Жар-птицей. Может быть где-то он проскочил нужный поворот и упустил свой шанс? И на роду ему было написано стать мореходом, а не выдавать свой дом за фальшивый корабль? Может быть там, в море, всё ещё дожидалось его настоящее счастье?
...............