Подлость - форма регрессивной эволюции. Часть 1

Леонид Андреев 2
В процессе жизнедеятельности высшие животные и человек руководствуются информацией, передающейся через ДНК им от их предков в виде генов. На сегодня в геноме человека насчитывается 63 тысячи 494 гена. В биологии развитие биологического вида во времени, т.е. передача ему генов от предков, называется филогенезом. Кроме уноследованных генов в ДНК человека в процессе жизнедеятельности происходят адаптивные изменения, часть которых может наследоваться. Эти онтогенетические изменения в большей своей части сосредоточены в попытках сохранить полученные в наследство от предков гены, функционирование которых затрудняется факторами внешей среды. Раздел генетики - эпигенетика - изучает наследуемые изменения активности генов во время роста и деления клеток - изменения синтеза белков, вызванных механизмами, не изменяющими последовательность нуклеотидов в ДНК, но часть подобных изменений может наследоваться.

Подлость представляет собой негативное нравственное и духовное качество личности, которое включает в себя такие черты характера и поведенческие акты, как подобострастие, нечестность, неискренность, угодничество, которые противоречат истинному отношению характеризуемой личности к человеку, на которого направлены эти поведенческие акты. Подлость может быть охарактеризована как модель поведения, основанная на низменных чувствах, а также низменных мотивах внешне приемлемых и одобряемых действий. Акт злодейства может быть назван подлым, если зло совершается неожиданно или скрытно, а бдительность противной стороны снижена из-за ложных уверений злодея в верности жертве, в доброте, любви и искренности по отношению к ней. Так вот: подлость наследуется. И наследуется активнее порядочности.

Дело в том, что проще говоря, подлость - это стремление человека тайно, незконно или под угрозой приобрести то, что ему не принадлежит, но чем хочется обладать. Альтруизм - это желание человека поделиться с другим/другими тем, что лично ему принадлежит, т.е. отнять у себя ради блага другого. Понятно, что заниматься подлостью намного продуктивнее, чем заниматься дарением. Подлость вызывается в основном друмя причинами: "страхом" и "жадностью".  Подлость вызывается и, как правило, очень часто характерной для дураков манией величия, которая сама по себе нейтральна, поскольку самоочевидна. Мания величия дурака является самым частым стимулятором, акселератором демократрации подлости.

За последние двести с лишним лет, начиная с Французской революции, уровень немотивированного насилия неизменно рос, обретая всё более неожиданные формы. Большая часть страха вызывалась именно этой на первый взгляд немотивированной жестокостью. Люди на доступных им примерах начинали понимать, что зло может вдруг неожиданно вылиться на их головы и готовились к этому потенциальному злу, используя подлость. Не все, конечно. Жертвы коллективизации, немотивированного террора, гитлеровской оккупации вынужденно подличали, чтобы сохранить свои жизни и жизни близких. В генах раскулаченных и многочисленных "врагов народа" происходили генетические подвижки, которые затем передовались потомкам.

Что касается жадности, то она во все времена была немалой причины генетическо-локализованной подлости. Но в новейшее время, какогда нейроны мозга имеют всё больше времени, свободного от регулиции анатомией, физиологией и биохимией тела, и могут больше заниматься вопросами получения материальных, политических и финансовых преимуществ, подлость в социальных средах растёт значительно ускоряющимися темпами. Я писал о том (https://systemity.wordpress.com/2023/01/19/theft-6/), что всего 1% жителей планеты с 2020 года накопили почти в два раза больше средств, чем весь остальной мир. Об этом говорится в докладе организации Oxfam. По подсчетам экспертов, за два года самые богатые получили $26 трлн. Общемировой показатель увеличился на $42 трлн. Таким образом, у остальных 99% населения накоплено $16 трлн. Согласно данным доклада, капиталы миллиардеров резко возросли в 2022 году из-за быстрого роста доходов от пищевой промышленности и энергетики. Но на такую оглушительную сумму за два года расходы на питание и энергетику возрасти никак не могли. Речь идёт о самом тривиальном воровстве тех, которые имели возможность дотянуться до общественного, социального добра.

Если Вы спросите молекулярного генетика, как на уровне ДНК кодируются такие качества человека, как альтруизм, мораль, совесть, порядочность и т.п., он Вам ничего не ответит, потому что не имеет понятия. Но, тем не менее, такие качества кодируются и передаются от предков к потомкам. Мне пошёл 86-й год и я в своей жизни контактировал с большим числом людей. С тысячами. Я знаю несколько примеров того, как подлые гены проявлились на большом числе родственников одновременно. Передаются через ДНК и такие неконкретные качества, как страх и жлобство. Россия - это самый что ни на есть выдающийся пример того, как за короткий срок людоеды по кличке "большевики" во много раз увеличили процент генетически подлых на 1/6 суши. И эти подлые гены никуда не делись. С тех пор они передаются от поколения в поколение. Можно приводить примеры с ситуацией в других странах, но я думаю, что в этом разговоре можно ограничиться Россией.