Новгородские монастыри. часть 11

Елена Соловьева 6
№166. Сытинский монастырь
Мужской упразднённый, находился в Новгородской Епархии от Новгорода к юго-востоку в 7 вёрстах. Упоминается в 1678 году. Ныне тут приходская церковь.(54)
...есть несколько важных признаков для населенного пункта Сытино: в нем должна находиться церковь Петра и Павла, которое упоминается в летописи 1477 года «того же ноября 23 прииде к великому князю, к Петру святому, в Сытино владыко новгородский Феофил». Эта же церковь в Сытине упоминается и в переписной книге 1495 года и в 1582 году. Кроме того, поп этой церкви имел свой двор в сельце деревне Замлинье, что на реке Сытенке, (т.е. нынешняя речка Замлинка - на самом деле Сытенка, как это указано, в том числе, в плане генерального межевания 1785 года и в переписных книгах 1495, 1582 годов). (127)
(93)Стр.66 Сытинский погост .По сказке1720 году апреля 3 дня. Поп Иван Ильин (35 лет),у него дети Михайло (10),Ульян (6).Дьячок Матвей Кондратьев (60), у него дети, Пахом (28) – посвящен в пономаря,у него сын Калина (4).
(160) Секретарь. Путеводитель по Приильменью. стр.210...Замленье- последний населенный пункт , куда идет рейсовый автобус из Новгорода...Здесь находятся деревни Вейско ( или  Чертовщина), Заполье, Кружилы, Льзень, Заречье( или Хохуль) и др....Здешний пейзаж неярок. Тихо катит свои воды  в Ильмень- озеро речка Сытинка. На открытых ее берегах- пастбища...Здесь, на речке Сытинке, в 2 км от ее устья, находилось старинное село Сытино, которое упоминают и летописи , и многие другие письменные документы. Еще в довоенную пору тут была небольшая деревенька , от которой ныне ничего не осталось, кроме кладбища, с грудой строительного мусора от бывшей церкви....После присоединения Новгорода к Московскому государству 36 деревень Сытинского погоста, что принадлежали прежде Новгородскому архиепископу, перешли во владение великого князя. Кроме того, 16 деревень этого погоста , конфискованные у новгородских землевладельцев, были пожалованы в поместье Гавриле и Фоме Саларевым- представителям крупнейших московских купцов. Они переселились в Новгород  на место бояр,  выведенных в Среднюю Русь. Гавриле Салареву  перешел во владение  «большой двор на Хохули». Который до «вывода» принадлежал Федору  Онкифорову. И еще одна именитая московская семья  связана с Сытинским погостом. Это купцы Таракановы....В 1538 г. Василий Никитич и его сыновья Василий, Петр и Андрей  основывают каменную церковь Успенья в Сытине...В  70-х годах ХVI века Таракановы- Никита Петрович, Юрий Андреевич и Офимья с сыном Тимофеем- дарят сытинские владенья Троице-Сергиевому монастырю- «в память о себе и по своих родителех»....Двор же самого Троийе-Сергиева монастыря  находился, согласно данным писцовой книги  1581-1582 гг. , в селе Кунья гора. Здесь же указана и церковь Успения. Карты ХI Х века показали, что под названиями Кунья Гора и Сытино  в разный период значилось одно и тоже село Сытинского погоста....В 1654 г. селом Кунья Гора с сельцом Сопки, шестью деревнями, угодьями и рыбными ловлями завладел Валдайский Иверский
монастырь. В 1667 гг... Троице- Сергиев монастырь  сумел вернуть себе бывшие владения в Сытинском погосте.... Каменная церковь Успения, построенная в Сытине Таракановым в 1538 г., сильно  пострадала от пожара 1755 г., и через 7 лет ее заменили новым каменным храмом с колокольнею. Но и эта постройка исчезла. Она  была разобрана на кирпич в 1941 г.
По материалам НЕВ:
Бывшему старосте Сытинской церкви , Крестецкого уезда, крестьянину Филиппу Филиппову  за усердную девятилетнюю службу в должности старосты  и старании о благоустройстве церкви , Епархиальным Начальством дозволено носить  присвоенный должности кафтан. . (НЕВ №5, стр. 17,1877).
Новые штатные места , постановление Консистории  от 6 окт., 23 сент. 1877,  2 нояб. 1876 и 21 и  28 сент.  1877) .(НЕВ № 21, стр. 344, 1877).
…68. Сытинский приход.  Настоятель священник Андрей Атлантов , и.д. псаломщика , дьячек Петр Михайловский, сверхштатный  пономарь Мудролюбов.

№167. Северская Предтеченская пустынь
Мужская упразднённая, находилась в Новгородской Епархии в Старорусском Уезде при Северском озере, расстоянием от Старой Русы к юго-западу в 66, а от Новгорода тоже к юго-западу через озеро 140, а сухим путём 176 вёрстах. Церковь ныне каменная во имя Св. Иоанна Предтечи, при ней три священника, два Диакона и причт; дворов 356, земли 39 десятин.(54)
(93)стр.318...11. Должинского погоста бывой Северской пустыни,церковь Рождества Святого Иоанна Предтечи.
Священник Савва Семенов (62 года) вдов,сын его Игнатий (20) – тоя же церкви дьячок,жена его Феврония Захарова (20),его священника своячина Новгородского уезда Шелонской пятины зелесской половины выставки Поддубья умершего священника Андрея Осипова дочь девка Евдокия (35).
Священник Максим Доментиев (24),жена его Феврония Савина (21),дети их Михайла (2),
Костянтин (6 месяцев).Дьякон Алексей Михайлов (35),жена его Стефанида Козмина (33),дочери их Евдокия (15), Матрона (14),Ненила (12),Феврония (8). Дьячок Афонасей Сергеев (32),жена его Зиновия Кирилова (21),сын их Григорий (6),его дьячка  тёща вдова Евфимия Иванова (54) – оной церкви,умершего дьячка Кирила Стефанова жена,дочь её Марфа (16).
Пономарь Матфей Сергеев (30),жена его Евдокия Тарасова (25),дети их Федор (2),Ларион (1).
его пономаря отец тоя церкви бывший пономарь Сергей Кондратов (58) – по разбору 1784 года записан в крестьянство ,дочери его Агафья (21),Параскева (13),Анна (11).
Пономарь Максим Евдокимов (21),жена его Домна Кириллова (20)бездетные.
 (93)стр.363...11. Должинского погоста бывой Северской пустыни,
церковь Рождества Святого Иоанна Предтечи. Священник Максим Доментиев (48) вдов ,дети его Михаил (13),Костантин (12),Иосиф (11),сестра его священника родная девка Иустина (42) – Холмского уезда Морховкого Стану погоста Елка умершего дьякона Иоана Игнатьева дочь. Дьякон Сила Никитин (29),жена его Ненила Алексеева (23),теща его вдова Стефанида Козмина (48) – тоя же церкви умершего дьякона Алексея Михайлова жена, дочь ее Евдокия (11). Дьячок Афонасей Сергеев (46),жена его Зиновия Кирилова (41),сын их Кирил (9), своячница его девка Марфа Кириллова (24) – умершего тоя пустыни дьячка Кирилы Стефанова дочь. Дьячок Игнатий Савин (33),жена его Феврония Захарова (32),дети их Семен (9), Параскева (7), Татьяна (3).
Пономарь Матфей Сергеев (48),жена его Евдокия Тарасова (46), дети их Федор (14), Иларион (13),
Василей (8), Анна (1). Сестра его пономаря родная девка Анна (21) – умершего тоя церкви пономаря Сергия Кондратьева дочь.
стр.(227)Бывой Северской Пустыни Должинского погоста .При церкви во имя Рождества Иоанна Предтечи приходских 138 дворов .По сказке 1744 году декабря 12 дня Поп Семен Федотов (46), у него сын Сава (20). Дьячок Степан Никитин (49) ,у него дети Кирила (12) ,Нефед (11) .Пономарь Кондратей Федоров (57), у него сын Сергей (14) .
Неволин « О пятинах и погостах...» .Погост Рожественской на устье реки Северы. (161) карта. Стр.148.... 43. погост Рождественской  на усть-Северы. По писц. книгам в Приложении стр.121, 363. По Изгон. Книгам (V.7) в 120 верстах  от Новгорода . На карте фон Сухтелена и Оппермана, карте Шуберта Северское Устье , в Порховском уезде, при впадении реки, названной на карте  фон Сухтелена и Оппермана Северою, в р. Шелонь .По спискам Министерства Внутренних Дел Северское Устье, деревня помещичья . В расстоянии ,примерно, 59 верст от Порхова.
Стр.120. Книга Шелонской пятины , письма  Григория  Бундова и подъячего Ждана Алабухина 7093 ( 1584-1585) года. л.366-367 об. : «Лета 7093 -го ноября  в 25 день  приезжали в Дегожской погост  Григорей  Бундов  да  подъячей  Ждан Алабухин , спрашивали в Дегожском погосте  Рождества Пречистыи священника Феофона Ануфриева по священству, и детей боярских приказчиков» ( означаются имена их)» по Государеву Цареву Великого Князя крестному целованию про Рождественской  про Усть-Сиверской погост и про помещиков про детей боярских и про их поместья,  про села  и про усадищи и про деревни  и про починки  и про пустоши  и про всякие угодья, хто в том погосте  в Рождественском на Усть-Сиверы жильцов помещиков детей боярских  и крестьян  и хто  пашню пашет  наиздом и сено косит в том Усть-Сиверском погосте и сколь давно  тот Усть-Сиверской погост запустил. И священник  Рождества Пречистые  Феофан Ануфриев сказал по священству , а приказчики сказали по   Государеву Цареву ,Великого Князя ,крестному целованию: запустил , господине, тот  Рождественской   Усть-Сиверской погост 78 году от лихово повитрия , а детей боярских, помещиков , и крестьян  в том Усть-Сиверском погосте нет с тех мест  и по ся  места никакова жила...».  15 лет стоит погост пустой.
Стр.121. «Погост Рождественский на усть-Северы .А в нем храм Рождество Христово, церковь деревянная, пуста. А по Володимеровым книгам Безобразова с товарищи (15)84 года тот храм написан пуст, а церковнаго причету  дворов на погосте нет и в Володимеровых  книгах Безобразова не написаны  тожь. Да в том Усть-Северском погосте... написаны  поместья розных
помещиков , и сколько за кем было обж ; в заключение пишется : «Да не за помещики в розных землях написаны... 5 обж. И всего в Рождественском погосте Усть-Северском ...детей боярских розных  пустых погостей  ( так в рукоп.) «171 обжа с полуобжею. А села и деревни  и починки и пустоши по Володимеровым  книгам Безобразова  именно не писаны. А в нынешнем 93-м году про те поместья роспросити ни у кого. Кому те поместья  по дачи Псковских дьяков в роздачю отданы, а в окольных погостах дети боярские  и приказчики и крестьяне про те поместья и про дачи  Псковских дьяков и про помещиков  не ведают». После сего  следует лист ненумерованный порожний.
(255)Проза .ру Сергей Булин. Приходы и духовенство Новгородской епархии на 1864 г. Волотовский район.
 Северо-Погост. Рожд. Иоанна Предтечи. 1807. НАДЕЖИН Симеон Кир., ДМИТРЕВСКИЙ Павел Дм.
Приходы и духовенство Новгородской епархии на 1916 г.
Северо-Погост. Рождества Иоанна Предтечи. 1810. КОНСТАНТИНОВ Сергий Алекс.
На карте Шуберта 1888 г. с. Север  с церковью . В д.Северо ( Севера) нет на карте Шуберта  церкви. Рядом с с. Север  д. Кривицы и д.Заречье, река Хмелька . Расстояние до д. Кривицы от Старой Руссы  66 км. Сейчас с. Север нет. На карте Волотовского района Новгородского округа 1927 г. оно еще есть,  На карте 1940 г.  РККА 1:2,5 м оно нарисована  уже ,как  часть деревни Кривицы, показано кладбище. Это и была Северская пустынь.
По материалам НЕВ:
Распределение  наличных  священно- церковно- служителей  на штатные места ( от 15, 29 сент. И 7 окт. 1877 г.)
18. Северский приход . Настоятель священник  Василий Фаддеев,  помощник настоятеля свящ.  Димитрий  Георгиевский, и.д. псаломщика , диакон Егор Розов и пономарь  Иван Беляев, оставлен сверхштата  дьячок Ефим Рождественский (НЕВ № 22, стр. 363, 1877).
Распределение  наличных  священно- церковно- служителей  на штатные места ( от 15, 29 сент. И 7 окт. 1877 г.)
18. Северский приход . Настоятель священник  Василий Фаддеев,  помощник настоятеля свящ.  Димитрий  Георгиевский, и.д. псаломщика , диакон Егор Розов и пономарь  Иван Беляев, оставлен сверхштата  дьячок Ефим Рождественский (НЕВ№ 22, стр. 363, 1877).
Список  священнослужителей  Новгородской епархии Всемилостивейшее удостоенных  в 15 день апреля  сего 1878 года  награждения знаками отличий
Скуфьями:Старорусского уезда,Северской церкви Священникъ Василій Фаддеев. (НЕВ№ 10, стр.161, 1878).



 №168. Сяндемская Успенская пустынь
Мужская упразднённая, находилась в Новгородской Епархии в Олонецком уезде при речке Сяндемке от Олонца к северу в 20 вёрстах; когда построена, неизвестно. В 1723 году приписаны была к ней малобратственные пустыни: Андрусова и Задне-Никифоровская, а потом и сама с оными причислена к Александро-Свирскому монастырю, за которым и состояла до Штатов 1764 года. По Штатам же обращена в приходскую церковь, а в 1800 году приписана к Туксинскому приходу. От пустыни этой остались две ЦЕРКВИ деревянных:
1) во имя Успения Божьей Матери;
2) Афанасия и Кирилла, Патриархов Александрийских; обе без приделов.
Земли 67 десятин, приходских дворов 37.(54)
Сяндемская успенская пустынь(Свято-Успенский женский монастырь, в дореволюционных документах встречалось также наименование— Афанасьево-Сяндебская пустынь)— женский (с 1909 года) монастырь Русской Православной Церкви, расположенный вблизи села Сяндеба Олонецкого района Республики Карелия, у озёр Рощинское (Банное или Кюлюярви) и Сяндебское. Обитель основана во второй половине XVI века учеником Александра Свирского— преподобным Афанасием Сяндебским по благословению новгородского архиепископа Пимена и была мужской. Первоначально на берегу озера Сянзе (Сянде или Сяндебского) им была выстроена церковь во имя Святой Живоначальной Троицы и 8 келий, где жили 10 монахов Местные жители, вначале недовольные появлением монастыря, пожаловались архиепископу, что якобы Афанасий Сяндебский построил монастырь на землях новгородского архиерейского дома, и на время он ушёл из обители в Александро-Свирский монастырь.
В 1577 г. обитель получает жалованную грамоту митрополита новгородского Александра, которая закрепила землю за монастырем и Афанасий Сяндебский вернулся обратно в монастырь, где прожил до своей смерти и был погребен на одном из мысов Рощинского озера.
Во время Ливонской войны в 1582 г. монастырь подвергся нападению шведов— была сожжена Троицкая церковь и убит игумен. Утварь и колокола старцы монастыря успели утопить в озере.
В 1592 г. во время управления монастырем Никандром митрополит Великолуцкий и Новгородский Варлаам подтвердил своё особое покровительство монастырю и его права на земли. Согласно писцовых книг 1619—1620 гг. в Троицком Сяндемском владычном монастыре имелось три кельи, в которых проживали один чёрный священник и два старца.
В 1628—1629 гг. в монастыре были заново отстроенная Троицкая церковь и три кельи, в которых проживали строитель монастыря Иосиф и семь старцов, а также скотный двор.
В 1720 году обитель полностью сгорела и была отстроена заново. В 1723 г. к обители были приписаны Андрусовская и Задне-Никифоровские пустыни, однако в 1764 г. в результате секуляризационной реформы Екатерины II пустынь была закрыта. В 1802 г. церкви упразднённой пустыни были приписаны к Туксинской приходской церкви, в 1821 г. — к Андрусовской обители, что позволило возобновить монашескую жизнь.
Восстановлению и укреплению пустыни способствовал игумен Валаамского монастыря игумен Иннокентий, выделивший денежные средства на восстановление пустыни. Иннокентий в 1827 году добился от Комитета Министров выделения земли для восстанавливаемой Сяндемской пустыни. Старцем Иннокентием была приобретена для церкви икона Владимирской Божией Матери в серебряной ризе. Кроме того, графиня Анна Алексеевна Орлова-Чесменская украсила на свои средства ризницу церкви. В 1852 году тщанием валаамского игумена Дамаскина обитель получила икону валаамских чудотворцев Сергия и Германа. В 1879 году братия состояла из 9 человек, земли было 75 десятин.
В 1902 г. пустынь получила самостоятельность, однако доходы её были невелики и в 1909 г. пустынь была преобразована в женскую. Одной из целей пустыни стало просвещение местного карельского населения. В 1911 году в обители жили 18 человек.
После Октябрьской революции пустынь была закрыта, её земли и имущество переданы образованному животноводческому совхозу. Часть сестёр вошла в православную общину деревни Сяндеба.
Во время Советско-финская война (1941—1944) вблизи монастыря проходила линия фронта и все его здания были уничтожены.
В настоящее время Успенская Сяндемская пустынь возрождена как женский монастырь. Были возведены деревянный Троицкий храм, жилые и хозяйственные постройки.
В 2014 г. на территории монастыря были обнаружены останки трёх советских воинов, погибших в период Советско-финской войны. Их прах был захоронен на территории обители.
Деревянный во имя Пресвятой Троицы. Храм, выстроенный Афанасием Сяндебским в XVI веке. Сожжен в 1582 году шведами, восстановлен в начале XVII в. В советское время утрачен. В середине 2000-х годов вновь построен на другом месте.
Деревянный во имя Успения Божией Матери с папертью и колокольней. 1827 г. перестроен на средства, пожертвованные императором Николаем I. Не сохранился. 12 августа 2013 года митрополитом Петрозаводским и Карельским Мануилом был освящён фундамент строящегося Успенского храма.
Каменный храм во имя Афанасия и Кирилла, патриархов Александрийских, в котором нетленно почивали под спудом мощи прп. Афанасия, Сяндебского чудотворца. Вначале был деревянным, в 1720 году сгорел. При строительстве нового храма были обретены мощи Афанасия Сяндебского, которые помещены в церкви под спудом.
Во вновь отстроенной в 1865  г. церкви во имя святителей Афанасия и Кирилла Александрийских, мощи преподобного Афанасия были помещены у стены за правым клиросом. В 1939 году храм был закрыт и передан Нурмольскому сельскому совету под клуб. Разрушен в годы Великой Отечественной войны.
В начале XX века наряду с одноимённым храмом была деревянная часовня во имя Успения Божией Матери. (18)
С я н д е м с к а я У с п е н с к а я пустынь
приписана къ Александре-Свирскому мнтрю, отъ Олонца въ 22 верстахъ; упразднена въ 1764 г. (1) стр.1009
С т р о и т е л и :
Афанасий, ученикъ Александра Свирскаго, основатель, 1577. (Бывший игум. Свирский).
Никандръ, 1592. Иосифъ, 1694. Лаврентий, игум., 1697.
 Синзеозерскаго Троицкаго строит. Иосифъ, 1629.(1)Строев  стр.1011)
(17)Настоятели
Иосиф (1827—1835),Азарий (1871—1877), Антоний (1877—1878). Савватий (1878 г.),
Геннадий, иеромонах, управляющий Андрусовским монастырём (с 1878 г.), Аркадий, иеромонах, управляющий Андрусовским монастырём (по 1884 г.), Азарий, иеромонах, управляющий Андрусовским монастырём (1884—1890), Зосима, иеромонах, заведующий пустыней,
Сильвестр, иеромонах, управляющий Андрусовским монастырём (1890—1897гг.), Иосиф, иеромонах, управляющий Андрусовским монастырём (с 1897 г.), Петр, строитель Сяндебской пустыни (подчинялся управляющему Андрусовским монастырём Сергию) (с 1899г.),
Сергий, иеромонах (1902—1903), Петр, заведующий, иеромонах (1904—1908),
Порфирий, иеромонах (1908—1909), Евтихия, и.д. настоятельницы (1910), Евфросиния (1911—1917), Елисавета (1918—1923).

№169. Середокоротный.
Мужской, давно уже упразднённый, находился в Новгородской Епархии и Уезде. Там же.(54)
В населенном пункте Пятница (располагавшемся на окраине современной деревни Борутино) упоминается деревянная церковь Свт. Вмц. Параскевы Пятницы, построенная до 1582 г. Деревянная церковь Свт. Вмц. Параскевы Пятницы упомянута в 1790 г. Закрыта в 1938 г. Разрушена после войны. В 1835 г. была построена каменная церковь Св. пророка Ильи, располагавшаяся в пределах Никольского погоста. Закрыта в 1938 г., разрушена после войны. Середокоротный монастырь существовал до 1582 г., позже не возобновлялся. Св. Архидиакона Стефана деревянная церковь, построенная до 1582 г. была разрушена после 1582 г. Усекновения главы Иоанна Предтечи деревянная церковь, построенная до 1582 г. разрушена после 1582 г. (Земля Невская православная: Краткий церковно-исторический справочник. СПб. 2000. С. 138-139). Интересно отметить, что погост Пятницкий упомянут в списке населенных пунктов Будогощенского района Ленинградской области 1927-1928 гг. (56)
по материалам НЕВ:
Располагался между деревнями Порог и Барутино( по карте Шуберта).
3 . Распределение наличных  с в я щ е н н о -ц е р к о в н о - с л у ж и т е л е й  н а штатныя м е с т а.
В Тихвинском уезде

34. Пчевжский приход. Настоятелемъ, Священникъ Иоаннъ Остроумовъ, и. д . псаломщика, дьячекъ Дмитрий Поспеловъ. Оставленъ сверхъ штата: пономарь Иванъ Лавров. . (НЕВ №6, стр.101, 1878).

№ 170. Склавский. Склавский монастырь
Мужской, вовсе уничтоженный, находился близ Великого Новгорода, к западу от него. При переписи 1615 года написано было: «монастырь Склавский, а в нём храм каменный Симеона Богоприимца; трапеза деревянная, а в ней храм Великомученика Евстратия с дружиной да Сергия Радонежского».(54)
...15.Сплавский Симеона Богоприимца монастырь впервые упоминается в поженных книгах 1535/36 г.: «Монастырские Симеона Богоприимца и Сергия Чюдотворца Сплавеи пожни...». В писцовой книге Водской пятины 1582 г. записано: «Монастырь Семиона Богаприимца на Сплаве; а за монастырем: двор скотцкои, а в нем живут монастырские детеныши; пашни паханые под монастырем четыре чети с осминою без четверика осминного, да пашни перелогом двадцать чети в поле, а в дву потому ж, сена триста копен; в живущем пол обжи без полполчети обжи, а впусте две обжи; а в сошное писмо обжи не положены. Д а того ж монастыря: двор пуст крестьянской против монастыря; пашни перелогом три чети с третником в поле, а в дву потому ж, сена нет; впусте треть обжи; а сошного писма впусте полполтрети сошки и полполтрети обжи».В «Записи о ружных церквах» 1581— 1583 гг. монастырь назван среди ружников Водской пятины: «В монастырь Трех Святителей, Семиона Богоприимца и Сергея чудотворца и Еустратия великаго Христова мученика на Сплави, что на Иванегородской дороге.. .» . В 1587 г. сюда был отлит колокол . По росписи 1615 г., в монастыре были следующие церкви: «храм камен Симеон Богоприимец; трапеза древяна, а в ней храм великомученика Евстратия со дружиною, да Сергий Радонежский». В описи 1617 г. Сплавский монастырь упомянут в числе монастырей, в которых «храмы ... разорены, келей и оград нет». По-видимому, после шведской оккупации монастырь прекратил свое существование. В 1634 г. «пустой монастырь Сплавы и около … того монастыря пашня и сенные покосы» были отданы на оброк новгородскому митрополиту.В 1686/87 г. митрополит Корнилий передал «пустош Сплави, что изстари бывал Семионовскои монас-
тырь Богоприимца на Сплавех, пашня и сенные покосы » Сыркову монастырю . О местоположении монастыря архимандрит Амвросий крайне неопределенно: «находился близ Великого Новагорода к западу от него», из чего видно, что оно было ему неизвестно. М. М. Аксенов поместил монастырь на левом берегу р. Веряжи при впадении в нее р. Соковой , что не подтверждается данными источников. В июне 1967 г. С. Н. О рлов предпринял поиски следов монастыря на местности и локализовал его в 2,5 км к западу от Сыркова монастыря, на левом берегу р. Веряжи (подробнее о локализации С. Н. Орлова см. ниже).
Топографическая информация источников о Сплавском монастыре довольно скудна. «Запись о ружных церквах» сообщает о его
расположении «на Ивангородской дороге» . Из росписей о мощении Ивангородской дороги 1590 г. и о состоянии мостов на ней в 1602 г. видно, что Сплавский монастырь располагался на Иван городской дороге между Богоявленским и Вяжищским монастырями . Роспись 1615 г. помещает его между Сырковым и Вяжищским монастырями . В материалах Генерального межевания имеется план 1779 г. пожни Сплави, расположенной на р. Веряже между Сырковым и Вяжищским монастырями. Н. Орлов в полном соответствии с данными источников предпринял поиски Сплавского монастыря вверх по Веряже за Сырковым монастырем. Очевидно, он пользовался информацией, полученной от местных жителей, как об этом можно судить по отдельным фактам из его записей. Приведем полностью соответствующий текст его полевого дневника: «Сплавково на левом берегу реч. Веряжи в
(оставлено место.) км от Сыркова. Н а лугу длиною около 0,5 км и шириною от речки до окрестного] леса 100— 150 м (кустарник ], до большого леса не менее 300— 400 м). Луг зарос желты[м] лютиком. Остатки постройки с кирпичом XIV в. шероховаты[м] и мелкомером XV в., красного известн[яка] не видно. Фундамент[ы] находятся в 20— 25 м от левого берега реч[ки] и в 50— 100 м от восточной опушки. Н а этом месте позднее был хутор Давыдова. Холомок с остаткам и церкви поднят не более 0,5 м над окружающей площадью. От столба квартала 217 и 218 к западу около 210— 230 метр[ов] (300 шагов). От столба 218 и 216 (текст не написан. ). От высоковольтной] к западу 1,5 км. От Сыркова монастыря около 2,5 км до Сплавкова м-ря». В этой записи привязка обнаруженных остатков каменного сооружения к местности довольно неопределенна. К настоящему времени по сравнению с 1967 г. характер местности сильно изменился: через нее прошло шоссе Новгород—Луга, многие луга перестали выкашиваться и заросли. Руководствоваться приблизительно определенными расстояниями привязки к крупным существующим объектам (Сыркову монастырю и высоковольтной Л Э П ) практически невозможно. Сетка лесных кварталов не обозначена на известных нам топографических картах данной местности (масштаба 1:50000 и 1:10000), обнаружить на местности упоминаемый С. Н. О рловым  столб квартала 217 и 218 не удалось. В мае 1998 г. И. Ю. Анкудиновым и В. А. Поповым были предприняты поиски остатков Сплавского монастыря. В 3,1 км к западу от Сыркова монастыря на левом берегу р. Веряжи, в 150 м к востоку от места впадения в Веряжу мелиоративной канавы , прорытой на территории бывшей молочно-товарной фермы (ныне — дачно-огородный массив), в 1,1 км к северо-западу от пересечения Лужским шоссе р. Веряжи были обнаружены остатки каменного сооружения. Левый берег Веряжи в этом месте заболочен. Здесь река меняет направление своего течения с южного на юго-восточное. Наименьшее расстояние остатков постройки от берега— 100 м. Левый берег реки зарос молодым лесом. Среди этого леса расположено всхолмление максимальной высотой около 1,5 м, размеры его в н аправлении север— юг — 23 м, запад— восток — 27 м. Поверхность холма усеяна большим количеством строительных остатков кирпича, розового камня-ракушечника, раствора. Остатки материала попадаются в пределах 20— 40 м от холма, а в сторону реки осколки кирпича попадаются на расстоянии 60— 80 м. Большинство кирпичей имеют размер 11— 1 1 ,5 x 6 — 6,5 * ? см. Они плотные, с сильновыраженной слоистостью полусферической формы. Н а сколах слои имеют блестящую поверхность. В тесте много примесей в виде кусков известняка. Встречается тонкий кирпич с размерам и, характерными для XV в: 11— 11,5 х 4— 3,5 х ? см. Структура тоже плотная,
но с менее выраженной слоистостью полусферической формы. Верхние ребра острые, с загнутыми вверх краями. Верхняя постель заглажена, нижняя — шершавая от неровности основания формы. По
предварительной оценке, строительный материал можно датировать
XV— XVI вв. Выявленное сооружение располагалось в 400 м к югу от северной границы дачи пожни Сплави по Генеральному межеванию (эта граница совпадает с просекой, обозначенной на современных топографических картах в 1250 м к северу от Лужского шоссе). Нам и были обнаружены остатки, по-видимому, не той постройки, которую видел С. Н. О рлов: об этом свидетельствует различное  расстояние от берега Веряжи (20— 25 — и 100 м), различная высота  холмиков (не более 0,5 м — и около 1,5 м), наличие остатков ракушечника. Поэтому необходимо продолжить обследование местности с целью обнаружения остатков средневековых построек. Предварительно остатки обнаруженной нами постройки можно связать со Сплавским монастырем. Окончательный же вы вод можно будет сделать лишь после сплошного обследования местности и дополнительного изучения выявленной постройки с целью проверки ее церковного характера.(14) стр.126-130.

№171.Становищский или в Становищах Николаевский монастырь
Мужской упразднённый, находился в Новгородской Епархии в Белоезерском уезде, от Белоезерска к западу в 70, от Новгорода к северо-востоку в 450, от Кириллова Новоезерского монастыря к западу в 36 вёрстах и был приписан к сему последнему. Ныне на этом месте находится церковь приходская деревянная во имя Св. Николая без приделов.(54)
Македонская Н. М. Становищский Николаевский мужской монастырь.
Также Становищская Николаевская мужская пустынь.
Местоположение
Находилась в заболоченном междуречье Шогды и Миги севернее озера Липное, ныне урочище Становище Бабаевского района Вологодской области.
Основатели пустыни - монахи Успенского Андозерского монастыря. В 16 веке на месте явления иконы святителя Николая Мирликийского построили они часовню. В 1652 году Становищская пустынь передана Кирилло-Новоезерскому монастырю. В описи имущества Кирилло-Новоезерского монастыря 1657 года указана вновь построенная Николаевская церковь в Становищах, подробно описана явленная икона святителя Николая Мирликийского (в верхней части этой иконы были изображения Иисуса Христа - слева и Пресвятой Богородицы – справа).
На жительство в Становищах присылались монахи из Новоезерского монастыря.
Деревень при Становищской пустыни не было.
В 1764 году Становищская пустынь Вологодско-Белозерской епархии упразднена.
После упразднения – бесприходная церковь.
О приходе
В 1800 году образован приход из 8 деревень, отошедших от ближайших приходов Белозерского уезда (3 деревни - из Лойденского прихода, 5 деревень – из Комоневского). В 1829 году построена прихожанами каменная церковь с колокольней. Главный престол освятили в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, придельный – во имя святителя Николая Мирликийского.
В документах церковь по–прежнему называлась Николаевской.
В деревне Шушка стояла деревянная часовня.
В 1916 году Становищский приход Новгородской епархии составляли село Становищи и деревни Белозерского уезда: Пожары, Шушка, Гора, Ближняя Слобода, Дальняя Слобода, Ульково, Митино, Филиксино, Росля, хутора Никулинский и Поречье. Расположение этих населенных пунктов, за исключением хуторов, показано на фрагментах карты 1968 года. Хутора находились, предположительно, на Кудьме (Поречье – ближе к берегу, Никулинский – подальше).
Место Николаевской Становищской церкви обозначено крестиком, название деревни с часовней подчеркнуто. ( представлена карта).
В советское время церковь закрыта.
В настоящее время вместо деревень – урочища, дорога к месту бывшей пустыни непроезжая. Церковь и часовня не сохранились.
Примечания
1. Река Кудьма впадает в Шогду (левый приток Суды) слева.
2. Село называлось Становищи, урочище называется Становище.
3. С 1901 года в Становищах служил Иван Федорович Иванов. В 1904 году он переведен монастырским священником в Ферапонтово. В мае 1918 года арестован, в сентябре расстрелян в возрасте 54 лет. В 2000 году канонизирован, священномученик. (58)


№172. Сутоцкий Николаевский монастырь
Мужской, упразднённый в 1764 году, находился в Новгородском уезде на левом берегу реки Веренды на большой Псковской дороге, от Новгорода к западу в 20 вёрстах. При переписи Новгородским монастырям и церквям, бывшей в 1628 году, имелись в этом монастыре здания деревянные следующие:
1) ЦЕРКОВЬ во имя Св. Николая Чудотворца неосвящённая;
2) КЕЛЬЯ одна новая.
Настоятелем был тогда Строитель Макарий, а монашествующих и служителей не было никого. Земли пахотной при монастыре показано на 60 четвертей. До Штатов 1764 года было за ним крестьян 12 душ, а состоял он в приписке к Новгородскому Клопскому монастырю. Ныне с 1764 года Священник с причтом. Зданий не имеется кроме одной церкви деревянной во имя Св. Николая. Приходских дворов 50, земли на 45 четвертей. (54)
(161) Неволин. О пятинах и погостах... стр.72. л.23 с.1. «Погост Николской Сутоцкой. А в нем  писаны  Владычнии земли и монастырские». (Приложение III. Книга  Шелонской пятины, письма Левонтея Оксакова и подъячего Олеши Молахова 70909 1581- 1582) года.
(162) о. Секретарь. Утраченные монастыри...стр.346. … Располагался в Сутоцком погосте Шелонской пятины. Место монастыря определяется точно- на левом берегу Веренды при впадении в нее  небольшой речки Змейки  и деревни Сутоки  Новгородского района. В настоящее время на месте древнего монастыря находится кладбище. Дата основания … неизвестна. Впервые он упоминается в Новгородской писцовой книге  1498 г. как владелец  земельной вотчины  в Сутоцком погосте …. назван «Никола Святый  на Сутоцком погосте»,  что позволяет заключить его местонахождение  непосредственно в Сутоках- общественно-административном центре территории, расположенной  к юго-западу от Новгорода .В начале XVII  в. обитель была разорена шведами. Судя по  писцовой книге 1622 г. писца Федора Маврина «с товарищи» , монастырь стоял пусть и допросить ни у кого.» Но впоследствии обитель была восстановлена. ...В начале  XVIII в. Сутоцкий монастырь  приписан к Клопскому. Тогда же была составлена опись  приписной обители, в которой перечисленны:  новая деревянная церковь Николая Чудотворца, 2 кельи, погреб, водяная мельница на Веренде.» Из документа  1740 г.  известно, что при монастыре существовала слободка , также относящаяся к Клопскому монастырю. В 1764 г.... монастырь был упразднен, Николаевская церковь обращена в приходскую. Она неоднократно перестраивалась . В церковной ведомости 1914 г. датой строительства храма назван 1862 г. этот храм пережил Великую Отечественную Войну, а после войны , по словам местных жителей, его разобрали  и перенесли в деревню Орлово. Затем церковь вновь разобрали , а бревна использовали на строительство дома  для занятий спортом.
По материалам НЕВ:
Распределение наличных Священно-церковно-служителей на определенныя Высочайше утвержденным 24- Апреля 1876 года новым  расписанием штатныя места, по утвержденному Его Высокопреосвященством постановлению Консисториии от 26 Мая 1877 г. за № 2425.
18) Трясовско- Сутоцкий  приход ( смотрим карту Шуберта 5-9, д. Трясова по реке Веренде ниже - южнее).
Настоятель  свящ .Василий Миролюбов, свящ. Василий Знаменский, и.д. псаломщика  дьяк Михаил Пустынский и дьячок Василий Климовский, сверхштатный дьячок Василий Лебедев и пономарь Василий Стефановский.(НЕВ № 19, стр. 299, 1877).

№ 173.Ильинский Череменецкий монастырь. Близ современного пос. Чолова.
(256) Сайт  chascha-kremeno. стр.2
Выдержки  из книги Н.А. Топилиной  "Георгиевский приход на Оредеже
В древние времена через земли бывшего Георгиевского прихода пролегал старинный Водский путь, по которому в зимнее время новгородцы добирались в прибалтийские земли. На рубеже XV-XVI веков , после присоединения Иваном III Новгорода к Московскому государству , по этому пути пролегала Ивангородская дорога государственного значения , соединявшая Новгород с основанной Иваном III крепостью Ивангород. Если спроецировать Ивангородскую дорогу на современную карту , то она пересечет описываемые нами земли на участке: пос. Чолово, недалеко от которого располагался в древности Череменский Ильинский монаст, местечко Зверины в семи километрах от железнодорожной станции Чаща, где располагался в древности Троицкий Зверин монастырь, Чаща,где располагался Спасский Чащинский монастырь и Чащинский ям. Во времена правления Ивана III Ивангородская дорога обустраивается , на болотистых местах строятся многочисленные гати и мосты из бревен , появляются почтовые ямские станции. Рядом с Чащинским монастырём возникает Чащинский ям. Не позднее 1566 года близ дороги строится Ильинский Череменский монастырь , основывается Троицкий Зверинский монастырь.
Ивангородская дорога до сегодняшнего дня сохранилась в народной памяти под названием "Ивановской" или "Царской" дороги , её связывают с именем царя Ивана Грозного . Известно , что в 1558 году по этой дороге двигалось 100-тысячное войско Ивана Грозного осаждать древний Ругодив (Нарву).
По Ивангородской дороге двигались посольские поезда иноземных государств и купеческие обозы . В 1602 году по ней проезжала делегация , сопровождавшая жениха дочери Бориса Годунова датского принца Ганса , который в скором времени умер в Москве.
После подписания в 1609 году Выборгского договора о помощи Швеции России против Самозванца по Ивангородской дороге начинается постепенное проникновение шведских войск вглубь новгородских земель , завершившееся в 1611 году занятием Новгорода.С этого времени дорога берется шведами под контроль . На ней строятся "острожки" , или по-шведски "шанцы" - небольшие военные укрепления для защиты от многочисленных разбойничьих казацких банд , которые в те времена промышляли на дороге и в лесах.Торговые люди , возившие товары из Новгорода в Ивангород и Нарву , подвергались ограблениям.
После подписания Столбового мира Ивангородская дорога потеряла свое значение , так как она вела уже не к Балтийскому морю , а к границе другого государства . Однако в 1704 году , после отвоевания у шведов Ингерманландии , Петр I проезжал в Новгород по Ивангородской дороге.
С возникновением Московско-Петербургской дороги Ивангородская дорога прекращает свое существование и остается только в народной памяти.



№174. Храминогорский Антониев монастырь
Мужской упразднённый, находился в Новгородском уезде на левом берегу реки Волхова, от Новгорода к северу в 35 вёрстах. При переписи 1615 года записано: Храминогорский монастырь, а в нём Антоний Преподобный, храм каменный, а другой деревянный. Ныне тут погост, именуемый Антоновский, и в нём церковь каменная во имя Преп. Антония Великого. Приходских дворов 170, земли 19 десятин. (54)
 Погосте Антоновский на р.Волхов   указан на карте  Водской пятины и ее погостов в 1500 г. Составил архимандрит Сергий ( Тихомиров),издательства Картогр. заведение А. Ильина. Карта была издана в 1905 году. (157). Сейчас на другой стороне Волхова находится д. Змейско.
...34. Антоновский погост. ц. Преподобного Антония Великого.
священник Егор Федоров 27 лет, дьячек (?) Ефимов 28 лет, пономарь Наум Самуилов 17 лет .(85)

№ 175.Чащинский Спасский монастырь
Мужской. Упоминается в 1629 году в Водской пятине в Новгородской Епархии. В переписных книгах Архиерейского Новгородского дома записано было: «лета (7137 / 1628), Октября в (21) день по приказу Великого Господина Преосвященного Киприана, Митрополита Великого Новгорода и Великих Лук Софийского дома и Митрополич сын Боярски  Иван Прокопьев сын Жеглов отдал на оброк в Вотцкой пятине Чащинского Спасского монастыря пустошь» и проч. (54)
...Но в 1669-е гг. была создана новая Тесовская дворцовая волость из пустошей, заселяемых за счет выходцев из-за рубежа. Эти пустоши находились преимущественно к северо-западу от Тесовской митрополичьей волости. Кроме того, в ее состав были включены ставшие деревнями бывший Чащинский и Череменский монастыри, ...Возникшая в 1660-70-х гг. на месте приграничных пустошей Тесовская дворцовая волость включала в себя деревни Сорочкино Болото, Луги и Чернецово. ...Данные таблицы говорят о следующем. Значительная часть деревень Тесовской волости XVII-XVIII вв. в середине XIX в. были населены ижорцами; вместе с тем есть деревни, заселенные в 1670-е гг. «зарубежскими выходцами», где ижорского населения к середине XIX в. не было (Остров, Челово, Черемно, Гобжицы). Среди ижорских деревень XIX в. несколько (Нестерково, Тарасино, Кремено) не входили в Тесовскую дворцовую волость. Они были вотчиной Троицкого Зверинского монастыря. Однако в 1730-е гг. Тесовская дворцовая волость была передана во владения Александро-Невского монастыря и сохранила свое компактное положение. Согласно Генеральному межеванию, проведенному на той территории к 1791 г., Тесовская вотчина Александро-Невского монастыря была отнесена к Лугскому уезду вновь созданной Санкт-Петербургской губернии, тогда как Тесовская волость Коллегии экономии - к Новгородскому уезду. (101)
Самые ранние сведения об Ивангородской дороге, точнее - о Водском пути, трасса которого может быть достаточно определенно идентифицирована с Ивангородской дорогой, относятся к рубежу XIV -XV вв. Ревельский бургомистр Герт Витте пишет о "горном" пути, которым русские добираются в Ревель из Новгорода по Водской земле (Wattlande). В источниках XVI в. встречается второе наименование Ивангородской дороги - Водская, по какой-то причине встречающееся лишь в районах, расположенных близко от Новгорода. В истории Ивангородской дороги XVI-XVII вв. можно выделить несколько основных этапов, которые последовательно описаны ниже.
К первому этапу относятся первые семь десятилетий XVI в. - последние годы правления Ивана III, княжение его сына Василия III и первая половина царствования Ивана Грозного (до опричного разорения Новгорода). Именно на этом этапе, по всей видимости, происходит обустройство дороги, включение ее в постоянно действующую систему коммуникаций (и, вероятно, само создание этой системы). При этом отрезок дороги между Ивангородом и Ямом появился уже в конце XV в. Известны сообщения Ливонских источников о прорубке дороги от Ивангорода к другой русской крепости (Яму) около 1495 года. Как полагают исследователи, прокладка такой дороги, должна была превратить Ивангород и Ям в единую систему обороны, созданную на западе Новгородской земли в первые годы после ее присоединения к Москве. Система ямов, существовавшая от Новгорода до Ивангорода для государственных нужд известна с 1504 г., а название Ивангородской дороги впервые встречается в 1532 г. Она выступает в качестве ориентира при разграничении владений Новгородского Кириллова и Вяжицкого монастырей6. Позднее Ивангородская дорога постоянно фигурирует в писцовых книгах.
В 1540 г. на дороге уже существует Лусский ям. Вероятно, тогда же возникают
и упомянутые в 1568 г. Чащинский и Тесовский ямы. В 1559/60 г. правительство увеличивает земельные владения новгородских ямов. Между 1500 и 1568 гг. близ дороги появляется Ильинский Череменский монастырь. В первой половине XVI в. строится каменная церковь в архиепископском селе Высокие Поляны, основывается Троице-Сергиев Зверинский монастырь. Все эти пункты лежат близ магистрального пути.
Видимо, именно по этой дороге в 1558 г. московские войска шли осаждать Нарву. В рукописном житии св. епископа Никиты Новгородского есть сюжет о чудесном появлении святого в рядах осаждающих. Через десять лет после взятия Нарвы, в 1568 г. в Спасском Чащинском монастыре, стоявшем на Ивангородской дороге писцовые книги впервые фиксируют церковь во имя св. Никиты Новгородского.
Таким образом, в первой половине XVI в. Ивангородская дорога представляет собой стабильно функционирующий и важный для страны путь. Сооружение новых храмов вдоль дороги также может считаться свидетельством ее особого значения: новые церкви, кроме всего прочего, выполняли функции пространственных ориентиров и делили дорогу на отрезки, часто соответствовавшие ямским прогонам.
(163)

№ 176. Черноезерский Николаевский монастырь
Мужской упразднённый, находился в Новгородской Епархии Шелонской пятины в Щирском погосте, который состоит ныне в Псковской Епархии в Гдовском уезде на западном берегу озера Чёрного расстоянием от Новгорода к западу в 150, от Гдова  юго-востоку в 70, от Порхова к северу в 82, от Пскова к северо-востоку в 75 вёрстах. При переписи 1628 года сказано, что этот монастырь от Литовцев и Шведов выжжен, а церковь была деревянная во имя Святителя Николая. До Штатов 1764 года был приписным к Новгородскому Духову монастырю, а по Штатам упразднён. Крестьян имелось 42 души.

№ 177.Чолминский Или Челможский монастырь
Обращённый в приходскую церковь, мужской, находился в Новгородский Епархии в Повенецком уезде на северо-восточном берегу Онежского озера, от Повенца к юго-востоку в 75, от Вытегры в 170, от Новгорода в 760 вёрстах при устье реки Немы. При переписи 1678 года означен пустым. Ныне на этом месте стоит церковь весьма ветхая во имя Богоявления Господня без священнослужения.(54)
Мелютина М.Н., Теребихин Н.М.

КИРИЛЛО - ЧЕЛМОГОРСКИЙ МОНАСТЫРЬ
(из книги "Сакральный ландшафт Кенозерья")

Кирилло-Челмогорский монастырь — это один из древнейших монастырей «Северной Фиваиды».Монастырь располагался на святой горе Челме, омываемой с южной стороны — озером Монастырским, с северной Лекшмозером, а с востока — водами реки Челмы.

Жизнь прп. Кирилла

О жизни основателя Кирилло-Челмогорского монастыря известно чрезвычайно немного. Житие преп. Кирилла составлено во второй половине ХVII века священником Лядинской (Покровской церкви) Иоанном.…«Житие» в первоначальном виде до нас не дошло, книга сохранилась в описании священника Федора Гурьева (1844 г.) и в списке Жития ХVIII века, хранящимся в собрании Е.В.Барсова в Отделе рукописей ГИМ. Ф.Гурьев был священником приходской церкви (в связи с упразднением монастыря в 1764 году был основан приход) и, переписывая Житие, он вновь утвердил имя Кирилла, сделав первые шаги к восстановлению монастыря (в 1899 г. обитель была возрождена). «Житие» Кирилла — это «жития, которые сложила местная народная легенда, у которой своя память, свои особые источники и приемы. Однако это единственный информационный источник.

Кирилл Челмогорский родился в конце ХIII века, принял монашеский постриг в новгородском монастыре святого Антония Римлянина. долго странствовал, пока не пришел в 1316 году на гору Челму «Пришед же преподобный на гору ту ... но прежде никому же от человек тамо на ней пребывающу. Возрадовался преподобный Кирилл духом о обретении таковаго места и возлюби е зело». Первую зиму преподобный прожил в пещере, вырытой им в восточном склоне горы, что есть свидетельство его необычайной крепости. Затем преподобный срубил часовенку и келейку — невеликую избушечку. «Поживе же преподобный в пещере той зиму едину и потом создай себе келлийцу малу та же и храм молитвенный, еже есть часовню, идеже и ныне лежит честное, и святое и многотрудное тело его». Житие повествует, что Кирилл обрабатывал землю « мотыгой», занимался «поученьем книжным», крестил «чудь белоглазую», приводил к вере Христовой.
Первую церковь во имя чудного Богоявления Господня сам преподобный Кирилл создал, в которой при жизни его, по временам и совершал божественную литургию отец его духовный, игумен Спасовы Строкины пустыни. От северной стороны церкви стояла часовня, построенная также самим преподобным, чуть не во второй год по водворении Кирилла на Челме. Кроме всего, осталась от него и целая келья его. Незадолго до кончины его навестил игумен Каргопольского монастыря Иосиф. Преподобный исповедовался и преставился 8 декабря 1368 года.

Все эти здания после смерти преподобного Кирилла в течение нескольких лет оставались пустыми, т.к. он братии не собирал и монастыря не устраивал, живя здесь 52 года одиноким пустынником. Позже к этому глухому месту стали стекаться монахи и здесь возник небольшой общежительный монастырь.

Иконография Кирилла

Иоанн, будучи священником Покровской церкви деревни Лядины, был, по мнению К.А.Докучаева-Баскова, не только первым составителем «Жития» Кирилла Челмогорского, но и автором икон с изображением преподобного. В источниках середины ХVII века упоминается иконописец Иоанн, назвавший себя «иереем-изографом». Икона, написанная « изографом», украшала иконостас Лядинской церкви. Судьба этого памятника нам, к сожалению, неизвестна. Иконописные подлинники и литературные источники предписывали иконописцам изображать святого Кирилла так: «подобием надсед, власы не с ушей, брада доле Сергиевы, мантия краткая, ряса зеленая». В Житии Кирилла Челмогорского в части « О явлении преподобнаго Кирилла иерею Iоанну» можно прочесть, что писать Кирилла надо так, чтобы «брада яко Iоанна Богослова, проста и свилася на два косма».Иконы с изображением преп. Кирилла Челмогорского, дошедшие до нашего времени, необычайно редки. Иконографически их можно разделить на комплексы, которые мы указывали в связи с описанием образа преп. Макария. Прямоличный поясной образ преподобного Кирилла Челмогорского, написанный неизвестным иконописцем в конце ХVIII— начале ХIХ века, хранится в Никольском храме города Архангельска. Икону можно отнести к творчеству мастеров, связанных с искусством Выговской пустыни. Известно, что художники-старообрядцы активно работали в Олонецкой губернии, в состав которой входило Кенозерье.

В период Позднего средневековья и Нового времени получают развитие иконографические изводы (варианты ) групп святых, объединенных по географическому принципу. Северные чудотворцы традиционно включались в Собор Новгородских святых и с конца ХVIII века—в композицию «Собор русских святых», созданную в Выголексинской обители. На иконе с изображением избранных святых из коллекции Музея деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы» наряду с преподобными Александром Ошевенским, Зосимой, Савватием Соловецкими и св. Николаем Чудотворцем написан образ преподобного Кирилла Челмогорского. Икона, хранящаяся в Каргопольском храме Рождества Богородицы, также посвящена образам Каргопольских чудотворцев: преп. Кириллу Челмогорскому, преп. Пахомию Кенскому, преп. Александру Ошевенскому, преп. Никодиму Кожеозерскому.

В собрании Каргопольского государственного историко-архитектурного и художественного музея хранится иконописная рама с изображением избранных святых, среди которых представлен образ северного подвижника благочестия Кирилла Челмогорского. Происхождение указанных икон связано с территорией расположения Александро-Ошевенского монастыря. С 1845 по 1899 годы Кирилло-Челмогорская пустынь была приписана к этому монастырю, что объясняет распространение культа святого Кирилла на данной территории.

Уникальны три иконы, хранящиеся в Финляндии в Нововалаамском монастыре, Музее Православной Церкви в Куопио и домовом храме Церковного управления Финляндской Православной Церкви. Иконы относятся к иконографическому типу «Собор Карельских святых» и датированы 1876 годом. Среди представленных на иконах святых, общим числом сорок восемь, изображены преподобные Кирилл Челмогорский и Пахомий Кенский.
Ряд указанных выше памятников дополняются произведениями еще одной иконографической группы — «преподобный Кирилл с изображением основанного монастыря. На иконе ХIХ века из собрания Государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» подвижник изображен в молельной позе, обращенной к облачному Спасу. Архитектурный ансамбль монастыря (изображены церковь во имя Богоявления Господня и Успенская церковь) является неотъемлемой принадлежностью композиционной схемы иконы. Икона могла быть написана не ранее второй половины XIX века. На это указывают особенности иконописания и конкретное историческое событие. Деревянная Успенская церковь во второй половине ХIХ века была покрыта тесом и покрашена в белый цвет, именно такой она и представлена на описываемой иконе. Произведение написано замечательным художником. Изысканному рисунку автора соответствует звучный колорит с преобладанием различных оттенков синего цвета в сочетании с золотом фона. В Музейное собрание икона поступила из деревни Заостровье, расположенной рядом с городом Архангельском.
Уникальной находкой М.Н.Мелютиной является икона «Кирилл Челмогорский с панорамой монастыря», обнаруженная в частном доме города Каргополя. На доске святой представлен в рост, в позе молитвенного предстояния к благославляющему Христу. Развернутый текст, представляющий цитаты из Жития Кирилла и молитвы преподобному, органично включен в изобразительное поле иконы… Икона необычайно интересна как исторический источник. Иконописец воссоздает реальный архитектурный облик монастыря первой четверти ХIХ века: каменную Богоявленскую церковь, деревянную Успенскую церковь, деревянную ограду, здания келейного корпуса, мельницу. В дневниковых записях архитектора П.Максимова сохранился рисунок с изображением Кирилло-Челмогорского монастыря, сделанный автором с иконы, которая находилась в Богоявленской церкви села Лядины.
Церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы была тоже деревянной и имела «верх бочкою, на главе крест, с трапезою, теплая».

В 1899 году в истории монастыря произошло важное событие, после упразднения в 1764 году обитель вновь приобрела самостоятельность. На рубеже XIX-XX веков комплекс строений Кирилло-Челмогорского монастыря окружала крепостная стена с башнями на углах, представляющая собой неправильный четырехугольник с овалом. «Крыша ограды покрыта железом, за исключением 80 саж. восточной стены, которая покрыта тесом». Вход в монастырь осуществлялся через главные святые ворота, а также южные и восточные ворота монастырской стены.

Особо чтимое место в обители - Крест-распятие располагался  на том месте, где по легенде ископал себе пещеру преподобный Кирилл. «В 3 саж. от деревянной церкви с северной стороны на месте, где по преданию находится пещера преподобного Кирилла Челмогорского, стоит деревянный крест, который кругом обнесен палисадником и покрыт железной крышею....». В центре монастырского ансамбля возвышался собор Богоявления Господня — каменный, одноглавый, одноэтажный, с трапезой, «в последней придел во имя Преподобного Кирилла Челмогорского, с каменною же колоколенкой над папертью. В 1898 году к храму был пристроен придел Николая Чудотворца «во увековечение памяти восшествия на престол Государя Императора Николая II Александровича» и храм стал трехпрестольным. Вторая Успенская церковь обители «стоит позади 1-й, Богоявленской, далее на восток; оконечность алтаря ея соприкасается восточному скату горы — берега; церковь же эта во имя Успения Божией Матери, деревянная, одноглавая же, покрыта тесом и выкрашена, в последнее время, белою краскою. Когда построена Успенская церковь — неизвестно».

Сакральный статус монастыря поддерживается осознанием прежде всего самого локуса как святого места. В круг мемориальных предметов преподобного Кирилла Челмогорского входила икона Успения Божией Матери, где была «устроена жемчюжная риза, шитая по коленкору золотом с битью в шестьдесят рублей серебром». Образ являлся не только главной храмовой святыней, но и, по преданию, находился в келье преподобного и составлял по житию его единственное сокровище св. подвижника.

В церкви Успения Божией Матери был установлен иконостас «столярной работы окрашенном на местах с резьбою, по некоторым местечкам золоченные…» Примечательно, что в Успенской церкви в 1842 и 1843 годах с «помощью трудов священника Ф.Гурьева написаны в алтаре 12-гранные « небеса»: «средняя круглая(центральный круг -)и 12 треугольных (радиальные грани -)с изображением на них: на медальоне — сюжет Коронование Божией Матери, на радиальных гранях — Воскресение Христово, Явление Божией Матери Апостолам, 4 евангелиста и 6 Архангелов». К сожалению, данное описание не предоставляет возможность точного реконструирования композиции «неба». Удалось зафиксировать сведения о том, что отдельные грани «неба» сохранялись в одном из частных домов деревни Труфаново до 1980-х годов.

География почитания Кирилла Челмогорского охватывала, прежде всего, территорию Лекшмозерья, поэтому к обители, кроме дороги из Каргополя, вели дороги из Лекшмозерского прихода через Лекшмозеро (деревни Морщихинская, Орлово) и расположенную рядом с обителью деревню Труфаново.
Существовал и водный путь сообщения с Кирилло-Челмогорским монастырем — по реке Лекшме от Лядин по Монастырскому озеру. Воспоминания очевидцев свидетельствуют: «Архиерей плыл на лодке рекой с Лядин по Монастырскому озеру».

История Кирилло-Челмогорской обители, как места притяжения паломников, связана с неординарной личностью И.Т.Круганова, известного под именем «Иванушка белый балахон». В рассказах богомольцев передавались сведения о странноприимстве владельца усадьбы «Пела», более 30 лет проживавшего рядом с обителью. Иван Тихонович Круганов, уроженец Тихманьской волости Вытегорского уезда, прибыл в Челму в возрасте 18 лет. Рассказы о легендарной личности связаны с его «феноменальной быстротой и неутомимостью в ходьбе»: он легко обгонял тройку лошадей, и ему ничего не стоило сделать в сутки сотню верст. Прожив год в монастыре, И.Т.Круганов заболел, от усиленных трудов и простуды у него ослабели ноги. После исцеления Круганова о его жизни, полной благочестия и духовных подвигов, стало известно в Архангельске, Москве и Санкт-Петербурге. Петербургский домовладелец А.В.Михайлов из чувства благодарности за оказанные услуги выстраивает ему усадьбу «Пелла» на противоположном от обители берегу реки Челмы. Он снабжает И.Круганова денежными средствами, которые тот использует на богоугодные цели. Усадьба слыла богадельнею, т.к. здесь постоянно призревались до 15 человек.
В первой четверти ХХ века, на изломе политического строя России, судьба «Пеллы» была предрешена. Обнаружен архивный документ о национализации Кирилло—Челмогорского монастыря и усадьбы Круганова (1919 год).
Сегодня обитель находится в полнейшем запустении. От двух храмов остались только фундаменты, от ограды — груда кирпичей. Единственное, что напоминает здесь о бывшей пустыни, это ландшафт. По-прежнему чудесны озера, окружающие монастырь, только речка Челма почти заболочена. Возвышающиеся фундаменты Богоявленской церкви топографически точно определяют место ее бывшего расположения. В 2005 году произошло значительное событие в истории упраздненной Кирилло-Челмогорской пустыни. Епископ Архангельский и Холмогорский Тихон освятил поклонный крест, возведенный преподобному Кириллу Челмогорскому. Поставленный на росстани между дорогой на Пудож и Челму Крест также посвящен памяти паломников, совершавших странствия в святую обитель Кирилла. На территории упраздненного Кирилло-Челмогорского монастыря в 2012 г. установлена часовня преподобного Кирилла Челмогорского.

Важными событиями в религиозной жизни Кенозерья стали возрождение паломнических традиций и освящение Епископом Архангельским и Холмогорским Тихоном поклонного креста, возведенного преподобному Кириллу Челмогорскому. Поставленный на росстани между дорогой на город Пудож и Челмогорский монастырь, крест также посвящен памяти паломников, совершавших странствия в святую обитель Кирилла. (148)

Ч е л м о г о р с к а я пустынь (или Ч елм о н с к а я , Ч е л м е н с к а я У с п е н с к а я ),от Каргополя в 43 верстах; упразднена. (1)Строев  стр.1004)
С т р о и т е л и :
Св. Кириллъ, основатель.... Ефремъ (игум.) 1544. Евстафий, 1599. Мисаилъ, 1622, 37. Варлаамъ, 1642— 45. Никита (игум.) 1648. Савватий определенъ 11 февр. 1659. Зосима 24 нояб. 1663 уволен, а
Моисей Кайсаровъ определенъ. Филофей, въ авг. 1668. Макарий, 1675, 83. Филофей 1684.
Макарий, 1690. Тимофей, 1725.
№178. Свв. Апостол, игум. София при apxиen. Александре (1582— 89).Чудинцовский Новгородский монастырь
Мужской уничтоженный, находился в Великом Новгороде на Софийской стороне близ большого земляного вала у Чудинцовской улицы основан в 1432 году; о чём в одном из Новгородских рукописных летописцев записано так: в лето (6940 / 1432) Архиепископ Евфимий поставил церковь деревянную святых Апостолов в;і и монастырь устроил и скудельницы. Ныне тут стоит одна церковь каменная во имя Святых 12 Апостолов, построенная в 1452 году и окружается Митрополичьим садом.(54)
Церковь Двенадцати Апостолов на Пропастех
На территории Загородского конца существовало несколько древних храмов и монастырей. В настоящее время здесь сохранилась лишь одна древняя постройка - каменная церковь Двенадцати апостолов на Пропастях.
Храм был выстроен в 1454 году на месте деревянной церкви того же имени, поставленной в 1432 году архиепископом Евфимием на месте более древней церкви, возведенной в 1358 году. Впервые церковь Апостолов упоминается под 1230 годом в связи с устройством возле нее "скудельницы", то есть коллективной могилы, куда свозили умерших во время "мора" (эпидемии). Ныне существующая церковь является одним из лучших образцов новгородского зодчества ХV века, Она представляет миниатюрную постройку, изящную по пропорциям. Опираясь на традиционные формы новгородских храмов ХIV - начала ХV века, зодчий довел до минимума декоративные элементы на фасадах. Первоначальное трехлопастное завершение позднее заменено восьмискатной кровлей по щипцам. (15)
Существуют летописные сведения о том, что уже в 1230 году на месте современной церкви стояла деревянная. Она именовалась как «церковь у скудельни» или в «пропастех».
Место получило известность благодаря страшному голоду 1230 года. Голод в Новгороде случился настолько сильным, что жители умирали целыми семьями и заниматься их погребением было некому. Тогда же, по распоряжению новгородского архиепископа Спиридона, рядом с церковью была устроена скудельница. К ней был приставлен специальный человек по имени Станила. Ему полагалось «возити мертвецы на кони и тако беспрестани во вся дни влачаше и наполни до верха».
Деревянный храм не раз горел и перестраивался. В 1358 году четвёртая Новгородская летопись упоминает о каменной церкви, построенной на этом месте мастерами Андреем Захарьиным и Даниилом Козиным. Храм был больше современного почти в два раза. Летописные сведения о нём несколько противоречивы; так, например, Комиссионный список Новгородской первой летописи упоминает под 1358 годом о строительстве деревянной церкви . Согласно имеющимся данным, можно предположить, что храм разрушился до 1405 года.
В 1432 году по указанию новгородского архиепископа Евфимия возводится деревянная церковь. Затем, в 1454 году закладывается и в течение года строится каменный храм, дошедший до наших дней.
В XVI веке в храме было сооружено перекрытие, разделившее его на два этажа: нижняя часть – подцерковье, верхняя — сама церковь. Тогда же была разобрана колокольня и западный притвор, кровля была перестроена в четырёхскатную. В 1904 году, после пожара, кровлю сделали восьмискатной.
Архимандрит Макарий в XIX веке в своих записках отмечал, что место, где стоит церковь, называлось в его время Владычным или Митрополичьим островом. В то время она находилась в саду и вместе с садом и подворьем принадлежало Новгородскому Архиерейскому дому. В Архиерейском доме останавливались приезжавшие из Москвы церковные иерархи.
Церковь Двенадцати Апостолов слабо пострадала в годы Великой Отечественной войны. Восстановлена и отреставрирована в 1949 году. В 1957—1958 гг., при дальнейшей реставрации, было также произведено укрепление и исследование памятника.
В 2008 году на церкви была заменена и покрашена кровля и обшивка купола, реставрирован и побелен фасад, по периметру выполнена отмостка из булыжника.
В настоящее время церковь является музейным объектом. Доступ во внутренние помещения закрыт.
Описанный храм Двенадцати Апостолов имеет много общего с церковью Симеона Богоприимца в Зверин-Покровском монастыре. Они построены с разницей в 13 лет и оба являются яркими примерами новгородского архитектурного зодчества той поры. (17)

№179. Шужгорский Данилов монастырь
Мужской упразднённый, находился в Новгородской Епархии в Белоезерском уезде на Шужгорской горе, от Белоезерска к югу в 45, от Новгорода в 500 вёрстах. Построен он Пр. Даниилом Шужгорским, которого и мощи почивают там под спудом в церкви за правым клиросом. Преподобный этот был родом из стран Московских, а постриженец Корнилиева Комельского монастыря. По Штатам 1764 года этот монастырь обращён в приходскую церковь, и известен ныне под именем села Спасского на Шужгоре. Ныне на месте сем одна только церковь каменная во имя Преображения Господня с приделом Даниила Столпника. При ней Священник с причётниками. Приходских дворов 39, земли 436 десятин.(54)
Македонская Н. М. Данилов Шужгорский Спасопреображенский мужской монастырь.
Описание Зверинского В.В. № 778
«Данилов – Преображенский - Шужгорский, ныне погост Спасо-Шужгорский или Шушигора Новгородской губернии Белозерского уезда в 59 верстах к ЮЗ от Белозерска (на военно-топографической карте лист 55, неправильно Спас-Тужгорский), в местности безлюдной и лесистой.
Основан в 16 столетии преподобным Даниилом, мощи которого почивают под спудом в церкви Преображения за правым клиросом. Нынешняя церковь построена в 1775 году. Монастырь упразднен в 1764 году».
Уточнения и дополнения к описанию
Местоположение
Шужгорский монастырь находился на Шужгорской горе, ныне - урочище Шужгора в километре от урочища Пугорка Енинского поселения Белозерского района.
В «Церковно-историческом атласе Вологодской области» место Шужгорского монастыря показано на листе карты № 66, шифр 18-3.
Основатель монастыря - преподобный Даниил Шужгорский
Даниил Шужгорский родился в Москве.
Постриженик Корнилиевого Комельского монастыря. После кончины преподобного Корнилия Комельского в 1537 году многие его ученики ушли в другие места, где основали собственные пустыни.
Даниил поселился в дремучем лесу на Шужгоре, он построил церковь во имя Преображения Господня, при ней через некоторое время образовался монастырь.
Канонизирован Даниил Шужгорский к всецерковному празднованию.
День памяти – 4 октября (21 сентября по старому стилю).
Упразднение монастыря в 17 веке
В конце 17 века Шужгорский монастырь уже не существовал.
В переписных книгах Белозерья конца 17 века две церкви на Шужгорском погосте записаны приходскими. Холодная церковь освящена в честь Преображения Господня, тёплая - во имя преподобного Даниила Столпника.
Шужгорский приход
В 1710 году на территории бывшего монастыря находились приходские церкви Преображения Господня и преподобного Даниила Столпника и часовня над мощами преподобного Даниила Шужгорского.
Каменная с колокольней Спасо-Преображенская Шужгорская церковь построена в 1755 году (так в клировых ведомостях) тщанием прихожан. Главный престол в холодном храме освящен в честь Преображения Господня, престол в теплом храме - преподобного Даниила Столпника, придел освящен во имя преподобного Даниила Шужгорского.
Мощи преподобного Даниила Шужгорского находились в Преображенской Шужгорской церкви под спудом.
Деревни прихода располагались к северо-западу от села Спас-Шужгора на речках Шужбой и Кумсара. Ближайшая деревня Пугорка находилась южнее села.
В списках приходов Новгородской епархии за 1786 год Шужгорская церковь числится приписной в Желобовско-Семенораменском приходе.
В 20-ом веке Шужгорская церковь – самостоятельная приходская.
В 1916 году населенные пункты прихода относились к Погорельской волости Белозерского уезда. Приписная часовня находилась в деревне Лилигумзь.
После революции 1917 года
В советское время церковь закрыта. В настоящее время в необитаемой труднодоступной местности можно увидеть её развалины.
С 1903 в Спасо-Преображенской церкви года служил священник Василий Стефанович Неласский. К 1921 году он овдовел, ему 75 лет, уже за штатом, но служение продолжал в этой же церкви. (58)


№180.Пежемская Николаевская пустынь
Мужская. Находилась в Морозовском стане на реке Пежме. При переписи 1673 года принадлежала она к Новгородской Епархии и была в ней церковь во имя Св. Николая Чудотворца.(54)
Македонская Н. М. Верхопежемская Николаевская мужская пустынь.
Местоположение
Находилась на правом берегу реки Пежма (левый приток Ваги) в её верховьях. В настоящее время - деревня Никольская Верховажского района Вологодской области.
Верхопежемская пустынь
Основана в 16 веке. Построена деревянная церковь, освящена во имя святителя Николая Мирликийского.
В 1682 году по указу архиепископа Холмогорского и Важского Афанасия в Верхопежемскую пустыню переселились старцы и вкладчики упраздненной Николаевской пустыни из Устьянской Чушевицкой волости.
В 1686 году вместо обветшавшей Николаевской холодной церкви в Верхопежемской пустыни срублена теплая деревянная одноэтажная Николаевская церковь, в ней хранилась местно чтимая икона святителя Николая Чудотворца.
В 1722 году построена холодная деревянная двухэтажная двупрестольная Иоанно-Предтеченская церковь. Главный престол в честь Рождества Иоанна Предтечи находился внизу, вверху над трапезой находился придельный престол, освященный во имя Спаса Нерукотворного Образа.
Деревянная колокольня в виде восьмигранной башни с шатровым верхом стояла отдельно от церквей.
Управление пустыней всегда было строительское.
В 1727 году в пустыни проживали строитель и три монаха.
За пустыней в 1744 году числилось 24 души крестьян.
В 1764 году малолюдная небогатая пустынь упразднена, Иоанно-Предтеченская церковь обращена в приходскую.
Верхопежемский приход
В 1833 году Верхопежемская Иоанно-Предтеченская церковь приписана к соседней Олюшинской Николаевской, находящейся в 15 верстах от них.
В 1850 году Верхопежемская Иоанно-Предтеченская церковь по ходатайству верховажского купца Федора Ивановича Персикова вновь стала самостоятельной приходской.
К Верхопежемскому приходу Вологодской епархии относились три деревни Чушевице- Покровской волости Вельского уезда: Никольская Выставка на левом берегу Пежмы, Ереминский Починок и Боровской Починок.
В 1905 году в приходе проживали 364 человека, служил Николай Александрович Певгов.
Часовен в приходе не было.
В советское время церкви закрыты. Николаевская церковь сгорела, Иоанно-Предтеченская использовалась в качестве зернохранилища.
В настоящее время церковь Рождества Иоанна Предтечи восстановлена.
(58)

№181. Видогодский Или Видогощский Троицкий монастырь
Общий мужской, находившийся близ помянутого монастыря. Основан в начале XV столетия и в 1403 году построена была в нём деревянная церковь во имя Живоначальной Троицы иждивением Новгородских купцов.
В 1628 году строения были следующие:
1) ЦЕРКОВЬ каменная во имя Св. Троицы;
2) КОЛОКОЛЬНЯ на столбах шатровая и
3) две КЕЛЬИ деревянные.
Строитель Дорофей. В 7195 / 1687 году, Июня 29, Грамотой Государей Царей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича приписан был к дому Архиерейскому, а в начале XVIII столетия упразднён. Ныне место оного заросло травой и принадлежит с 1797 года к Клопскому монастырю.
(54)
(162) Л. Секретарь. Утраченные монастыри... стр. 343-346. Троицкий Видогощский монастырь  располагался  в стороне от  этой дороги (большая Псковская дорога)  при впадении реки Видогощь  в Веренду. Тем не менее, он занимал  важное стратегическое  положение  на подступах к городу, о чем свидетельствуют факты....Первые  упоминания  о монастыре  в летописях относятся к началу   XV в.  По свидетельству  летописи Авраамки , в 1401 г. поставили деревянную  церковь  «на Видогощи святую Троицу  в общем монастыре». Это было время  правления архиепископа Иоанна , основавшего  на веренде недалеко от Видогощского монастыря  две обители: Спасскую  Верендовскую  ( при впадении Видогощи  в Веренду) и Николаевский Верендовскую  ( при впадении Веренды в озеро Ильмень). ...Как следует  из записи  1401 г.  обитель уже в то время  имела общежительный устав. В 1415 г.  здесь был возведен первый каменный храм...
Два сильных пожара  в монастыре  отмечены Новгородскими летописями  в  XV в. В 1501 г. - «горело  на Видогощи  монастыри  пол в келарской, мост до опечек...», а в 1562 г. - «горел  монастырь живоначальная  троица  Ведо(го)ча древняа пустыня , весь, при игумене Феодорите». Самое раннее описание … обители относится к 1582 г. Сообщение  в описи  о том, что монастырь  «от литовских людей воеван», позволяет  судить о том, насколько  близко  отряды Стефана Батория подходили к Новгороду. Монастырский комплекс  включал в 1582 г. три храма. Каменный  Троицкий, деревянный , посвященный Собору Богородицы, и деревянный  же Рождества предтечи с трапезой. ...Описи Новгорода  1617 г.  зафиксировали  состояние  монастыря после  захвата его шведами в 1611 г.  и предшествовавшего  ему разорения  поляками. Деревянные храмы  не показываются , по- видимому , они были сожжены. Каменная Троицкая  церковь стояла  разграбленная. В храме  остались  иконы  местного и деисусного рядов иконостаса. Известно, что в  Видогощском монастыре  в  XV в. было написано  хранящяяся  в РНБ  пергаментная рукопись ( Октоих) для села Ракула  на Двине. Как следует из приписки, ее писал дьяк Стефан « по заказу Пумина, грешного отца владычна»... Большое собрание  пергаментных рукописей  в самом монастыре, а также тот факт, что здесь  создавались  книги не только для собственных нужд, но и по заказу , свидетельствуют о том,что в  XV в.  монастырь являлся  одним из центров книгописания . Опись 1617 г. называет в обители помимо Троицкой церкви,  три монастырские кельи и большую келью «дружинницкую». Редкое для монастырей  существование кельи, предназначенной  для  дружины (военного  отряда)можно объяснить стратегически важным его положением  на ближайших подступах  к Новгороду с юго- запада. ...После шведского завоевания  Видогощская обитель  возобновила свою деятельность . В 1617 г. митрополичий дьяк  Иван Лутохин  дал взаймы  единственному  оставшемуся  здесь старцу  лошадь и семена  для посева  овса, жита и гречи. Амвросий , а вслед  за ним  и В.В. Зверинский , сообщают о приписке  Видогощской обители к Новгородскому архиерейскому дому в 1687 г., в то время, как  в описи приписных монастырей  конца XVII в. говорится  о том,  что он «состоит за домом Премудрости Божией  с древних лет». На более ранние связи Видогощской обители с Домом святой Софии
указывают надпись на упомянутом  рукописном Октоихе XV  в., в которой назван  «отец владычен» Пимен в качестве заказчика книги  , а также факт  участия в возобновлении монастыря  после разорения  шведами митрополичего дьяка Ивана Лутохина . Монастырь просуществовал до  начала XVIII в. Место его заросло травой,  в 1797 г. было передано Троицкому Клопскому монастырю . На месте древней  обители  близ деревни  Видогощь была поставлена часовня. Она упоминается в «Списке населенных мест  Новгородской губернии», изданной в начале XX в.
Феодосий Видогощский,1560(П,160).Видогощскаго (Шелонской пятины, в Сутоцком погосте).игум. Ферапонт, 1639.
№182. Забережская Спасская пустынь
Упразднённая. Находилась в Новгородской Епархии в Бежецкой пятине, расстоянием от Великого Новгорода к востоку около 300 вёрст и была приписана к Николаевскому Теребенскому монастырю. Крестьян было за этой пустынью 13 душ, а пахотной земли 215 десятин. Настоятельство Строительское продолжалось до 1764 года, а в сем году по Духовным Штатам пустынь сия упразднена.
(54)
Спас-Забережье (Спас Забережье, Спасское, Забережье) - Преображенская церковь
Село Спас-Забережье, от Твери 150 верст, от Волочка 100 верст.
Церковь Преображенская, построена в 1834 году, каменная, престола три: средний Преображения Господня, правый Поерова Пресвятой Богородицы, левый Святителя Николая.
Церковные документы: опись 1847 года, исповедальные с 1823 года, план на землю.
В 1901 году служили: Священник Александр Николаевич Преображенский 26-ти лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1893 года, священником с 1899 года. Диакон Петр Сергеевич Зыков 28-ми лет, в служении с 1892 года, диаконом с 1896 года. Псаломщик Александр Платонович Лебедев 28-ми лет, в должности с 1892 года.
Прихожан в селе Спас-Забережье, в деревнях: Горке, Дорке, Выползове, Разсадниках, Телятниках, Костюшине, Никольском, Слободке, Заболотье, Васютине - 318 дворов (1105 мужчин, 1168 женщин), в том числе старообрядцев - 17 мужчин, 17 женщин.
В 1915 году служили: Священник Александр Преображенский 41-го года, окончил семинарию, на службе 15 лет. Штатный диакон Арсений Вершинский 50-ти лет, на службе 25 лет, в Преображенском храме 5 лет. Псаломщик Александр Лебедев 43-х лет, на службе 22 года, в Преображенском храме 19 лет.
Прихожан в деревнях: Дорка, Выползово, Горка, Разсадники, Телятники, Костюшино, Никольское, Слободка, Заболотье, Васютино - 1226 мужчин, 1255 женщин, старообрядцев - 57 мужчин, 57 женщин.
В приходе сей церкви находилось три часовни: 1) близ церкви, Мучеников Флора и Лавра, построена в 1864 году, деревянная, 2) в деревне Заболотье, Преподобных Зосимы и Савватия, деревянная, 3) в деревне Никольском, упраздненная лет 65 назад деревянная церковь Рождества Христова и обращенная в часовню.
 (По материалам изданий: Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии на 1915 г. - Тверь, 1914.)

На живописном холме правого берега реки Мологи, близ переката, расположено село Спас-Забережье. На высоком холме сквозь кроны старых берез угадываются очертания пострадавшей за годы Советской власти, некогда полностью отштукатуренной Преображенской церкви. Вокруг основания холма кое-где еще сохранилась низенькая оградка из речных валунов. Подобные ограды распространены в этом регионе и ограждают церковные кладбища. На существование здесь ранее кладбища указывает доклад председателя Тверской ученой архивной комиссии, полученный им от священника храма Иакова Колачева. Помимо прочего тот сообщает о наличии в Спас-Забережье остатков монастырских построек, надгробных монастырских плит, старинного заброшенного кладбища, курганов и сопок. Одна из надгробных плит, исполненная из известняка, лежит у юго-западной стены храма. На ней различима не полностью сохранившаяся надпись уставом: «ЛЕТА ЗРЧЅ ГОДУ МАРТ… В ИІ ДЕНЬ ПРЕДСТАВИСЯ РАБА БЖИЯ ИНОКА СХИ…НИЦА МАВРА ВО…» (ЛЕТА 1688 ГОДА МАРТ(А) В 18 ДЕНЬ ПРЕДСТАВИЛАСЬ РАБА БОЖИЯ ИНОКИНЯ СХИ(М)НИЦА МАВРА ВО…). Из «Материалов для истории Тверской епархии» узнаем, что на месте нынешнего села Спас-Забережье находился Спасский Забережский монастырь, основанный еще до нашествия литовцев. В 1581 году в нем была деревянная церковь, две кельи и в них два старца. В Литовское разорение обитель наравне с другими монастырями подверглась разрушению, но впоследствии была восстановлена. В ней находились три деревянные церкви, вместо которых по их обветшании Новгородским митрополитом Дмитрием было разрешено построить один трехпрестольный храм. При введении в 1764 году монастырских штатов Спас-Забережский монастырь был закрыт и церковь его была обращена в приходскую для окрестных деревень. С холма, на котором находится церковь, открывается вид на левый берег реки Мологи, поднимающийся круче, чем правый, и, за узкой полосой прибрежных ивовых кустарников, поросший сосной. Там, в 400 метрах к северо-западу от Преображенской церкви, находится городище Спас-Забережье, датируемое VI–VII веками нашей эры.

Елена ПОТЕХИНА (По материалам сайта  tverlife.ru)
На месте нынешнего села Спас-Забережье находился Спасский Забережский монастырь, основанный в XVI веке, а возможно и ранее. В 1581 году в нем была деревянная церковь, две кельи и в них два старца. В Смутное время монастырь был разорен, но вновь восстановлен. В период наибольшего расцвета в монастыре было три деревянные церкви, вместо которых по их обветшании Новгородским митрополитом Дмитрием было разрешено построить один трехпрестольный храм. Средний престол - Преображения Господня, правый Покрова Пресвятой Богородицы, левый Святителя Николая. В 1764 году Спас-Забережский монастырь был упразднен церковь его была обращена в приходскую для окрестных деревень: Дорка, Выползово, Горка, Рассадники, Телятники, Костюшино, Никольское, Слободка, Заболотье, Васютино. От времен монастыря сохранились надгробные плиты.
Существующий храм построен в 1833-34 годах. В начале XX века настоятелем храма был священник Александр Николаевич Преображенский. К храму были приписаны 3 часовни, все деревянные: учеников Флора и Лавра, построена в 1864 году близь церкви, в деревне Заболотье, Преподобных Зосимы и Савватия, в деревне Никольское, упраздненная в 1850 г. церковь Рождества Христова и обращенная в часовню.
Когда церковь была закрыта, установить не удалось. Есть информация, что прихожане подавали ходатайство об открытии церкви в Спас-Забережье, которое было отклонено решением Калининского Облисполкома от 28.06.1944. Сейчас не действует, разрушается.
Вадим Павлов  (75)

№183. Знаменский-3 в а н с к и и монастырь.
Зверинский № 202( стр.150). Знаменский-3 в а н с к и и, женcкий, 3-го класса, Новгородской губ. и уезда, в 55 вер. к сев.-вост. от Новгорода при селе Званке, на левом высоком и красивомъ берегу р. Волхова, выше Сосницкой пристани. В 1851 г. повелено принять в духовное ведомство пожертвованный действ. тайн. сов. Державиной) и ея наследниками угодья и земли села Званки, в пространстве 892 десят., для учреждения в сем селе женскаго монастыря с училищем для девиц духовнаго звания. Затем уполномоченным со стороны наследников, сенат. Бороздиным, представлен был капитал в 42.857 руб., возросший с доходами с имения до 98.279 руб., и в 1869 г. монастырь был открыт с наименованием Знаменскаго, а училищу присвоено название Державинскаго. Как  известно, Званка принадлежала знаменитому Державину, который скончался здесь в 1816 г. и погребен в Хутынском м-ре.
... Званский Знаменский монастырь Новгородской губернии, основанный в 1869 г. по завещанию вдовы русского поэта Гаврилы Романовича Державина Дарьи Алексеевны в память мужа на месте державинского имения Званка. Имение на Званской горе было приобретено Дарьей Алексеевной у своей матери в 1797 г. на средства, полученные в приданное. Усадебный ансамбль был создан другом и родственником Г.Р. Державина, одним из крупнейших мастеров усадебного строительства XVIII в., архитектором Николаем Александровичем Львовым. Это уединенное тихое место так понравилось Гаврилу Романовичу, что он проводил в имении каждое лето, здесь он и скончался 8 [20] июля 1816 г.
При усадьбе первоначально не было церкви, и все жители окрестных деревень ездили за 5 верст в Никольскую церковь в селе Спасская Полисть. Судя по воспоминаниям, Гавриил Романович очень любил церковные службы и часто приглашал священника Никольской церкви послужить в доме молебен или всенощную. Об этом пишет автор путевых заметок, скрывшийся под инициалами «В.С.»: «... Я проезжал через Новгород. Здесь я вспомнил рассказ званского священника, что в девяти верстах от Новгорода в монастыре Варлаама Хутынского живет девяностолетний священник, отец Никифор, который погребал Державина. На другой день утром я был в келье отца Никифора, но к несчастью нашел его больным; он был так слаб, и от болезни, и от старости, что с трудом мог говорить. Отец Никифор был священником какого-то села, недалеко от Званки; в последствии его перевели в самую Званку, когда, после смерти Державина, супруга его построила там церковь. Державин часто приглашал к себе отца Никифора, просил его служить в своем дому всенощные, молебны...».
Священник А. Ваучский, описавший историю Званского монастыря, сообщал, что Державин еще при жизни своей заготовил в своем имении материал для постройки храма во имя Обновления храма Воскресения Христова, но Дарья Алексеевна не хотела строить церковь по какому-то предрассудку, и построен храм был уже после кончины Г.Р. Державина, но согласно его желанию.Строительство было начато в 1817 г., а в 1821 г. церковь была освящена архимандритом Новгородского Юрьевского монастыря Фотием и была сделана приходскою для жителей всех деревень, принадлежащих Державиной, Дымно, Залозье, Антушево и Званка. Приход назывался Званка или Воскресенско-Тож, о чем свидетельствует церковная печать, оттиск которой хранится в Новгородском архиве. На содержание Званской церкви и священника при ней Дарья Алексеевна еще при жизни внесла капитал в 50 тысяч, а также выделила на содержание Никольской церкви 5 тысяч. Как писал А. Ваучский, храм отличался изящной архитектурой и художественной живописью (особенно хороша икона, изображающая Воскресение Христово).
В 1839 году Дарьей Алексеевной Державиной было составлено завещание, в котором она изложила свое желание передать усадьбу «Званка» в духовное ведомство и устроить там женский монастырь и училище для девиц духовного звания. Средства на осуществление задуманного Дарьей Алексеевной должны были составиться от продажи городского дома Державиных в Санкт-Петербурге и всех доходов от имения «Званка».
Промыслом Божиим, в устроении монастыря деятельное участие принял Константин Матвеевич Бороздин, один из потомков прп. Саввы Вишерского (в миру Сергея Ивановича Бороздина), столпника, основателя Новгородского Савво-Вишерского монастыря. Константин Матвеевич был родственником Державиных, он был женат на племяннице Дарьи Алексеевны, Прасковье Николаевне Львовой, дочери друга Гавриила Романовича Державина - Николая Александровича Львова. Дом Бороздиных находился рядом с домом Державиных в Санкт-Петербурге. Он был назначен душеприказчиком по завещанию Дарьи Алексеевны и для устройства монастыря и училища предоставил капитал в 98 279 руб. Дарья Алексеевна не имела собственных детей, но в доме всегда жили племянники и племянницы, которых она воспитывала, выдавала замуж, беспокоилась об их приданном. Племянница Дарьи Алексеевны Вера Николаевна Воейкова (Львова) вспоминала, что тетушка «всегда болела об образованных бесприютных девицах, которые ищут крова и занятий. Монахини задуманного ею монастыря должны были найти на Званке покой, удобства и молитвенный подвиг и, вместе с тем, благотворительную обязанность по отношению к малолетним сиротам» - воспитанницам задуманного Дарьей Алексеевной училища.
Сведения о деятельности Бороздина по открытию монастыря и устройству в нем училища дают воспоминания родственников Дарьи Алексеевны, которые собрал и опубликовал И. Хрущов в своей работе «Милена, вторая жена Державина». Когда в 1844 г. - через два года после кончины Дарьи Алексеевны дом был продан и все необходимые документы оформлены, Бороздин представил в Святейший Синод проект устройства училища, которое он просил передать «под Высочайшее покровительство Государыни Императрицы и Августейшей Дщери Ея, великой княжны Ольги Николаевны». В своем проекте он опирался на опыт уже открытого в Царском селе Царскосельского училища для девиц духовного звания, которое стало впоследствии образцом для учреждения женских духовных учебных заведений в епархиях Российской империи. Бороздин был хорошо осведомлен об этом проекте. Он жил в Царском Селе и имел там свой дом. В учреждении этого училища принимала деятельное участие великая княжна Ольга Николаевна, фрейлиной которой была дочь Бороздина, Варвара Константиновна. Цели этого учебного заведения были четко определены в его Уставе: «чтобы девицам духовного звания дать воспитание вполне соответствующее их двоякому назначению:
а) быть достойными супругами служителей алтаря Господня, на коих лежит священная обязанность - назидание прихожан в вере и нравственности и кои посему должны отличаться примерно благочестивой жизнью;
б) быть попечительными матерями, которые взращивали бы детей своих в правилах благочестия и добронравии, умели бы развивать в них способности и сообщить им все нужные первоначальные знания и могли бы приготовить сыновей к вступлению в училища и наблюдать за употреблением ими вакантного времени».
К сожалению, дело по открытию монастыря и училища при нем затянулось, а после смерти К.М. Бороздина в 1848 г. остановилось почти на 20 лет. Имение приходило в упадок, разрушалось и уже в 1863 г., по словам А. Ваучского, на месте богатого барского дома и других служб остались только груды развалин. Из построек в усадьбе осталась церковь и очень ветхая деревянная часовня во имя Знамения Божией Матери. «Знаменская икона Божией Матери особенно чтилась в роду Державиных», - писал А. Ваучский. Сохранился также дом церковнослужителей.
В 1869 г. племянница Дарьи Алексеевны Вера Николаевна Воейкова и духовная дочь Святителя Игнатия (Брянчанинова) Татьяна Борисовна Потемкина, отдававшая много времени и средств для помощи монастырям, обратились к митрополиту Новгородскому, Санкт-Петербургскому и Финляндскому Исидору (Никольскому) с просьбой во исполнение завещания Д.А. Державиной благословить открытие женского монастыря в «Званке» и училища при нем. Хлопоты по дальнейшему устройству монастыря и училища митрополит взял на себя. В 1867 г. по его указу из Тверского Христо-Рождественского монастыря были вызваны две монахини: Поликсения (дочь генерал-лейтенанта Н.П. Ушакова) и Софья. Первая была определена настоятельницей монастыря и начальницей училища, вторая - казначеей. О настоятельнице Поликсении долго хранилась добрая память среди прихожан, о ней вспоминали с любовью. Это была женщина образованная, некогда блиставшая в свете. Неожиданно для всех она ушла в монастырь, вложила в него все свое состояние и посвятила его устройству остатки своих дней. Она умела привлечь не только интеллигентных посетителей, но и паломников разных сословий. Ее смерть оплакивали и сестры и крестьяне ближайших деревень.
12 апреля 1869 г. был подписан указ Св. Синода: «об открытии в селе Званке женского монастыря под именем Знаменского, с 10 монахинями и с составом причта из священника, диакона и причетника, и об открытии при сем монастыре училища для 30 бедных девиц духовного звания с наименованием его Державинским, с тем, чтобы монастырь содержался доходами от имения, а училище - процентами с завещанного вдовой д.т.с. Гавриила Державина». 31 августа 1869 г. в присутствии епископа Старорусского и викария Новгородского Феоктиста состоялось торжественное и официальное открытие монастыря и училища. Сестры монастыря были из разных мест - 30 человек (2 монахини и 28 послушниц), а в училище 12 воспитанниц (1 курс). Монастырь и дальше оставался небольшим: по списку 1915 г. в монастыре было 16 монахинь и 91 послушница, а по сведениям 1908-1907 гг. учениц было 111 человек.
50 лет, с самого основания монастыря должность священника в Званском женском монастыре исполнял протоиерей Василий Матвеевич Сацердотский, выпускник Новгородской духовной семинарии. В 1867 г. он поступил псаломщиком к Званской церкви, а 21 мая 1869 г. был рукоположен в сан священника епископом Палладием. Тогда же резолюцией Митрополита Исидора о. Василий был назначен священником к Званскому женскому монастырю с Званским приходом и законоучителем в Державинское женское училище духовного ведомства.
Первоначально сестры и воспитанницы помещались в одном здании, а преподавателями были члены причта. Впоследствии стараниями настоятельницы монастыря для воспитанниц были выстроены отдельные помещения, устроена отдельная кухня, столовая, хлебная, отдельная больница и прачечная. За воспитанницами ухаживали послушницы, шили одежду для девочек, следили за чистотой, готовили еду и квас. А.В. Круглов писал, что матушка очень заботилась о здоровье детей, у них был особый стол с мясными блюдами, молока вдоволь. По его впечатлению дети выглядели здоровыми, бойкими, смышлеными. Особенно ему запомнились «розовые, веселые личики девочек», когда, стоя на берегу в белых платьицах, они махали платками, провожая пароход с паломниками.
В первые годы в училище могли обучаться только девочки духовного звания, но позднее в него смогли поступать и девицы других сословий. Программа училища была такой же, как и в епархиальных училищах, но так как училище было частным, выпускницы не пользовались никакими правами. В 1883 г. Державинское училище было преобразовано в Новгородское епархиальное училище и три старших класса (4-6) были перенесены в Деревяницкий монастырь в Новгороде, а Державинское женское училище стало его начальной ступенью (1-3 классы). Выпускницы получали право быть домашними учительницами. Епархиальное училище просуществовало до 1917 г. Обобщая опыт работы училища, священник А. Ваучский писал, что «за все это время училище, несмотря на многие неблагоприятные обстоятельства, стояло на высоте своего назначения и из стен своих выпустило немало добрых и честных матерей и скромных тружениц на трудном поприще народного образования».
В июле 1918 г. Державинское Епархиальное женское училище «со всем движимым и недвижимым имуществом» было передано в ведение Новгородского уездного Совета (акт 10 июля) и в начале 1918-1919 учебного года в его стенах был открыт приют для мальчиков и девочек со школой первой ступени при нем.
Первоначально в монастыре была одна церковь - во имя Обновления храма Воскресения Христова, построенная еще Дарьей Алексеевной. Но с увеличением количества жителей окружающих деревень, приходивших в церковь, а также монахинь, послушниц и воспитанниц училища, старая церковь стала тесной. Сначала ее хотели расширить, но потом от этой мысли отказались ради того, чтобы сохранить память о Державиных. В 1886 г. по благословению Митрополита Исидора была построена новая церковь Знамения Божией Матери с двумя приделами: Св. вмч. Пантелеймона и прп. Исидора Пелусиота. Средства на строительство были выделены митрополитом. Пожертвовали средства также и крестьяне прихода. Из старого храма в новый были перенесены две иконы: Скоропослушница, пожертвованная иеромонахом Афонского Пантелеимонова монастыря Малахией в благословение вновь открывшейся обители, и икона [вмч.Пантелеймона], которую в 1879 г. пожертвовал первой гильдии купец Ефрем Сивохин из Санкт-Петербурга. Обе иконы почитались как чудотворные.
Рядом с церковью была построена каменная колокольня, а за оградой монастыря часовня во имя Свв. бессребреников Косьмы и Дамиана. Таким образом, к концу 1880-х гг. сложился в основном архитектурный ансамбль монастыря.
А.В. Круглов, довольно подробно осмотревший монастырь во время своей паломнической поездки, отмечал, что хозяйство небогатое, но очень хорошо и разумно устроенное. В нем ощущались традиции, заложенные еще Дарьей Алексеевной Державиной, которую помнили как умелую хозяйку. Вспоминая шумную веселую жизнь в имении Званка при Г.Р. Державине, А.В. Круглов писал: «Державинской Званки нет, не стало. Смолкла шумная жизнь; на месте усадьбы поэта - скромная обитель, своими трудами воспитывающая массу сирот».
В соответствии с декретом об отделении церкви от государства 1918 г., Званский монастырь был передан Отделу социального обеспечения. Чтобы уберечь имущество монастыря от разграбления и сохранить негласно устав монастырской жизни, монахинями была образована Званско-Знаменская Державинская женская трудовая коммуна, куда вошли прихожане и монахини монастыря, а председательницей избрана игуменья Агния (Васильева). Здания и имущество монастыря были переданы по договору коммуне.
В 1919 г. в Новгороде началась работа по ликвидации монастырей. Она коснулась и Званско-Знаменской Державинской женской трудовой коммуны. Игуменью переизбрали, а монахинь должны были исключить из членов коммуны и выселить из монастыря. Но, поскольку в руководящих документах по ликвидации монастырей говорилось о монахах, а не о монахинях, Постановлением от 15 декабря 1919 г. их оставили временно членами сельскохозяйственной общины, но игуменью Агнию (Васильеву) постановили выселить в трехдневных срок.
В мае 1922 г. специальная комиссия провела изъятие ценностей из церквей Званского монстыря, а в августе 1924 г. было начато дело по полной ликвидации монастыря. Поводом послужило хранение в монастыре 50 экземпляров журнала «Заволжский летописец», признанного литературой контрреволюционного содержания. Постановлением Новгородского Губисполкома от 23 августа 1924 г. договор о передаче общине верующих зданий монастыря был расторгнут, а монастырь ликвидирован, Знаменская церковь закрыта, а церковь во имя Обновления Храма Воскресения Христова «Державинская» была передана в ведение Губмузея. Дело о хранении литературы было передано в ГПУ «для производства расследования и возбуждения против виновных уголовного преследования». В апреле 1925 г. здания Званского монастыря были переданы под жилище рабочих фабрики Коминтерна (бывшая фарфоровая фабрика И.Е. Кузнецова), находившейся неподалеку от монастыря. Знаменскую церковь предполагалось «использовать под культурные нужды, открыв там клуб физкультуры, театр, библиотеку и читальню».
Постановлению о закрытии и ликвидации Знаменской церкви решительно воспротивились прихожане, жители окружающих деревень и рабочие фабрики, поселенные в монастыре и тоже ставшие прихожанами церкви. В октябре 1924 г. в Новгородский Исполнительный комитет поступил запрос из ВЦИКа о возможности сохранения церкви за верующими на основании их обращения. Пока этот вопрос решался, «церкви бывшего Званского монастыря временно до ликвидации и окончательного разрешения вопроса о закрытии, оставлены в пользование коллектива верующих данного монастыря, согласно договора, заключенного в 1919 году». Переписка о закрытии церкви и использовании ее здания под клуб продолжалась почти два года, а 28 октября 1926 г. из ВЦИКа в Новгородский Губисполком поступило сообщение о новом обращении прихожан Знаменской церкви (около 700 подписей) с просьбой не закрывать церковь и передать ее верующим. Это обращение было привезено в Москву во ВЦИК лично уполномоченными от прихожан Званской церкви. 8 и 12 ноября 1926 г. в Новгородский исполнительный Комитет поступили два заявления прихожан, в которых они напоминали, что являются рабочими и крестьянами в государстве, где установлена Советская власть как власть рабочих и крестьян, и обоснованно и аргументированно, ссылаясь на Конституцию РСФСР, доказывали необходимость открытия церкви. В результате Постановлением Новгородского Губисполкома от 22 ноября 1926 г. было решено «церковь в б. Званском монастыре открыть, передав ее в пользование группы верующих» и вновь заключить договор на пользование зданием. Судьба монастыря в последующие 1930-е гг. неизвестна.
С августа 1941 г. по январь 1944 г. территория Чудовского района была местом ожесточенный сражений, здесь проходила линия фронта. Особенно сильно немецкие войска укрепились на Званском холме. Во время артобстрелов церкви и колокольни монастыря сильно пострадали, а населённые пункты вокруг были уничтожены полностью. В послевоенный период в разрушенные опустевшие деревни вокруг Званки жители не вернулись и было принято решение Званку не восстанавливать, а остатки зданий разобрать для восстанавливаемых Новгорода и Чудово. Постройки монастыря были разобраны, и на этом месте ничего не осталось, кроме подземных частей зданий. Во время оккупации Званки немецкими войсками немецким солдатом Карлом Августином было сделано много фотографий этого места, позже вошедших в книгу его воспоминаний «Колокола Званки». Эти и еще несколько старых фотографий, найденных в архивах, являются единственными документами, позволяющими судить об архитектурном облике монастыря.
В 1993 г. в Званке на вершине Званского холма на берегу реки Волхов был установлен и освящён архиепископом Новгородским и Старорусским Львом памятный знак, выполненный по проекту новгородского художника Федота Шишова. С того же времени у памятного знака проходят Державинские чтения.
Коненкова Алла Кирилловна, к. культурологии, зав.кафедрой общего и славянского искусствознания ИСК РГУ им.А.Н.Косыгина.(12)
 После войны монастырь не восстанавливался и сейчас можно увидеть его краснокирпичные руины. (19)
(123) Провинциальный некрополь:
Поликсенiя (въ мiре София Николаевна) Ушакова, игумения, основательница Званскаго монастыря, † 25 февраля 1877 .
По материалам НЕВ:
На праздную диаконскую вакансию определен  псаломщик Высокоостровской ц.   Василий Вознесенский  23 июня (НЕВ № 13, стр.9( 248), 1876). Рукоположен во диакона  1 авг. ( НЕВ № 15, 249, 1876).
 За последовавшею смертию Настоятельницы Званского монастыря и  Начальницы Державинского училища … игумении Поликсении … временное управление поручено  казначее монастыря – монахине Софии 28 фев. (НЕВ №5, стр. 86, 1877). Послушниц  Новг. Знаменского Званского мон. Александру Рыкачеву  и  Павлу Думенскую  разрешено постричь в монашество  11 дек. (НЕВ№ 24, стр.397, 1877).
… настоятельница Званского мон.  казначея монахиня София  возведена в сан игумении  (НЕВУ № 20, стр. 320, 1877).
Казначеею Новгородскаго Званскаго монастыря определена послушница Новгородскаго Зверина монастыря Мария Солопова, 11 Февраля. .(НЕВ№ 4, стр.61,1878).

№ 184.И о а н н о - П р е д т е ч е в  -Ле у ш и н с к и й монастырь
По Зверинскому№ 226. И о а н н о - П р е д т е ч е в  -Ле у ш и н с к и й, женский, общежительный, Новгородской губ., Череповецкаго у., при дер. Леушино (Замошье тож), в 29 вер. к югу от Череповца, при рч. Илосе. Под именем женской общины, учрежден в 1875 г. в имении С.-Петербургской купеческой жены Пелагеи Максимовой с укреплением за сею общиною жертвуемаго Максимовою недвижимаго имущества, состоящаго из 803 дес. земли, усадьбы и дома с хозяйств, пристройками. В 1885 году община переименована в общежительный монаст. При м-ре находится училище.
Леушинский монастырь находился в 2 километрах от деревни Леушино Череповецкого уезда Новгородской губернии (ныне Череповецкий район Вологодской области), в 40 километрах к юго-западу от г. Череповца. Ныне затоплен Рыбинским водохранилищем. В настоящее время обитель возрождается в селе Мякса Череповецкого района, расположенном на берегу Рыбинского водохранилища – в 15 км от Леушина. Начало монастырю положила постройка небольшой деревянной церкви в честь Рождества Иоанна Предтечи в 2 км к югу от деревни Леушино Череповецкого уезда. Строилась она по указу Новгородской духовной консистории от 31.12.1859 г. помещиками Николаем Николаевичем и Глафирой Васильевной Каргопольцевыми в их поместье на личные средства и пожертвования верующих. Храм был освящен 17 июня 1862 г. В период его постройки гатчинский купец Гавриил Матвеевич Медведев пожертвовал запрестольную икону Похвалы Божией Матери, которая вскоре после перенесения в Леушино прославилась как чудотворная. Впоследствии она являлась главной святыней монастыря. Известие о святыне привлекло в Леушино монахиню Рыбинского монастыря Сергию (в миру Анастасию Нефедьеву), которая решила устроить там монастырь. В 1869 г. петербургский купец Максимов выкупил Леушинское поместье на имя своей жены и разрешил поселиться в нем сестрам. Первой руководительницей насельниц новой общины стала крестьянка Агафья Викторова (в монашестве Агния).
11 января 1875 г. последовало «высочайшее соизволение на учреждение общины в имении санкт-петербургской купеческой жены Пелагеи Максимовой с укреплением за общиной жертвуемого Максимовой имения». 3 февраля 1875 г. вышел соответствующий указ Св. Синода за № 225. 1 июня 1875 г. резолюцией митрополита Новгородского и Санкт-Петербургского Исидора за № 788 начальницей общины была назначена монахиня Сергия, которая активно взялась за благоустройство обители (устроила в ней 2 келейных корпуса). Но внутренние нестроения и происки купцов Максимовых вынудили ее в 1877 году попроситься на покой в Рыбинский монастырь.
Следующей начальницей общины стала монахиня Воскресенского Горицкого монастыря Леонтия (в миру Мария Александровна Коврова), которая построила три обширных двухэтажных келейных корпуса на каменных фундаментах, капитально отремонтировала деревянную Иоанно-Предтеченскую церковь и выстроила домовой храм Спаса Нерукотворного, освященный 15 сентября 1880 г. Он стал первым собственно монастырским храмом. (Предтеченская церковь из-за наличия при ней приходского кладбища была впоследствии оставлена за пределами ограды обители). В 1881 г. монахиня Леонтия, не выдержав внутренних неурядиц, попросилась на покой в Горицкий монастырь, после чего встал вопрос об упразднении общины. В феврале 1881 года митрополит Исидор (Никольский) принимает решение направить в Леушино казначею Званского Знаменского монастыря монахиню Таисию (в миру Марию Васильевну Солопову). В личной беседе он сказал матушке: «…Эта община требует умного распоряжения, деятельного надзора; она мне надоела, вот уже четвертый год, я тебя четвертую назначаю, а если и ты не сделаешь ничего полезного, то я ее закрою…» Монахиня Таисия, несмотря на активное сопротивление купцов Максимовых и некоторых сестер, энергично принялась за благоустройство обители.
В 1881-1884 годах она выстроила каменную ограду вокруг монастыря, подворье в Череповце с каменной часовней во имя Божией Матери «Достойно есть», несколько келейных и хозяйственных корпусов. 22-24 июня 1884 г. Леушинскую общину посетил епископ Старорусский Анастасий (Добрадин), что стало первым в истории визитом архиерея в Леушино. 24 июня владыка освятил монастырскую ограду и возглавил крестный ход вокруг монастыря, с этого года ставший традиционным. Благоприятный отзыв епископа позволил игумении Таисии выйти с ходатайством о преобразовании Леушинской общины в монастырь.
(18)
По материалам НЕВ:
Рясофорная послушница  Воскресенского Горицкого монастыря Анна Никифорова  Раменская определена  на должность казначеи  Замошье-Леушинской  Иоанно- Предтеченской  женской общины  Череповецкого уезда  29 янв. (НЕВ №3, стр. 48,1877).
Начальница Замошье- Леушинской женской общины монахиня Сергия  по прошению уволена  от  должности и управление  сообщено  казначее оной, 14 апр. . (НЕВ №9, стр. 16,1877).
Н а праздное Священническое место к Замошье-Леушинской  церкви Череповскаго уезда перемещен по прошению Священник  Маловосновской церкви Устюжнскаго уезда Владимир Стратановский, 5 Января. (НЕВ №2,Стр.32,1878).

№ 185. Рдейская пустынь.
По Зверинскому №406( стр.219). Рдейская- Богородицкая  Успенская , женская община, Новгородской губ., Старорусскаго у., при погосте Рдейском, в 92 вер. к юго-зап. от Старой Руссы, среди болот, при оз. Рдейском. Учреждена в 1886 г. на 12 сестер с училищем для малолетних.
Зверинский № 1113( стр. 291). Рдейская или  Рденская , мужская пустынь, ныне
погост Рдейский, Новгородской губ., Старорусскаго у., въ 92 вер. к юго-
зап. от Старой Руссы, при оз. Рдейском, в самой глуши, среди непрохо-
димых болот и лесов, на границе ском, в самой глуши, среди непрохо-
Холмскаго у. Существовала въ 1670 —1638 г., когда здесь был игум. Спи-
ридон Голохвастов. В книге Торопецкой приказной избы 1674 г. сказано:
„Рдейские пустыни строителя старца Спиридона с братьею с озерка Рдейскаго
и с реки Рудьи и с губы и с закулов оброку 3 алтына 2 денги“ . В 1723 г. пустынь состояла приписною к Спасскому-Старорусс. м-рю. Упразднена в 1764 г. В 1775 г. отсюда было
взято несколько образов и 4 колокола в Савво-Вишерский м-рь(2).
Строитель Спиридон Голохвастов 1670-1688,
игум. Иона, 1696–1701, архим. 1705 и 1706,
Архим. Иоиль, 1707.
Игум. Иосиф Арбузов, строитель 1737- 1739 .(1)
Также смотрите про этот монастырь в другой моей работе «Псковские монастыри и их насельники. Часть 6.»
№186. Двинский Троицкий монастырь
В 1678 году находился в Новгородской Епархии. Построен Пр.Евфимием.
 (93) Сивеня...стр.222  1744 г.Бывшего Двицкого монастыря Чертицкого погоста
При церкви во имя Святителя Николая Чудотворца.
приходских 43 двора
По сказке 744 году декабря 9 дня
Дьячок Иван Дмитриев (40 лет).
Умершего пономаря Кондратия Сергеева сын Конан (13 лет).
Может быть это про этот монастырь? По Ловати ниже по карте  видим д. Чертицко от  Ильменя  и д. Взвад  к г. Старой Руссе . Оз. Ванец видим на карте Семитопографическая карта Новгородской губернии Безкорниловича
оз. Ванец или Ситно(Дванец)по примеру торопецких озер Двинец( Винец) см. Баранов т.4  Писцовые книги...Деревская пятина . Но никаких населенных пунктов на этом озере уже нет к этому времени.Сейчас о. Ситное.

№187. Ужинский монастырь.
Андрияшев А. М.  Материалы по исторической географии Новгородской земли. Шелонская пятина по писцовым книгам 1498-1576 гг.I. Списки селений. Издание Императорского общества Истории и Древностей Российских  при Московском Университете. Москва.1914.(105) стр.ХХХIV  сноска страницы … писцовые книги Валуева...вдали от селений расположены были только монастыри...29) Ильинском на Ужине...
Стр.273...LIII. Чертицкий погост. В сносках на странице-...III  монастырские земли
...2)  мон. ( церк.?) св. Ильи, что на Ужине- 2 обжи.
Обжа — единица площади для поземельного налога в Новгородской земле в XV—XVI веках. Равнялась площади земли, которая вспахивалась с помощью одной лошади в течение одного светового дня.
По материалам НЕВ:

Псаломщик Ужинской ц. Старорус. У.  Александр Светлов ( НЕВ № 14, 263, 1876).
Новые штатные места , постановление Консистории  от 6 окт., 23 сент. 1877,  2 нояб. 1876 и 21 и  28 сент.  1877) .(НЕВ № 21, стр. 344, 1877).
В Старорусском уезде
…12.Борисово- Ужинский приход, настоятель  свящ. Феодор Георгиевский , помощник настоятеля священник Иоанн Долотовский  ,и. д. псаломщиков  Константин Николаевский и Александр Светлов .

№ 188 . Устьянский монастырь см. в № 69

(93) стр.9 -1538-1539гг.Погост Устьянский в Курском присуде. Церковь Великий Егорей.
Поп Михайло.Проскурница Дариа.
(190) Неволин. О пятинах и погостах Новгородских в 16 веке . Стр.175. Погост Устьянской. По Писц. кн. Приложение с.228, 251...По Изгонным книгам (I,21) в 50 верстах  от Новгорода. Находился при р. поле у нынешнего селения  по карте фон Сухтелена и Оппермана Тулитое, по карте Шуберта
Тулитово, в Демянском уезде Новгородской губернии. Стр.228. «В Курском присуде (уезде) в Устьянском погосте Великого Князя деревни , что бывали монастырские Михаила Святого с Сковородки» и т.д.( в гл. VIII Книга Деревской пятины, письма Прокофья Скуратова и Петра Волка Борисова, 7004( 1495-14960 года). Стр.254. «В Курском присуде( уезде) в Устьянском погосте. Перновской помещик ,За  Микитиною за Ивановым сыном Оклячеева старого поместья  дер. Онтонова  на реке на Поле» и т. д. Еще значится: дер. Тулитово на р. Поле, порожния земли в Устьянах на погосте, пш.( пустошь) Хмелево на Ловати; дер. Рамышово  на р. Поле ; дер. Стригино, сожжена, на р. Ловати, пш. Умычкино на р. Робье, дер. Клементьево  на р. Ловати, пш. Жерезло также на р. Ловати. ( Приложение Х. Две писцовые книги Дерев. Пятины, одна, относящаяся к пог. Заборовскому, Посонскому, Жабенскому, Вельевскому и Семеновскому в Удрицах, письма  Кузьмы Карцова 7091( 1582-1583) года, другая,  отн. к пог. Демянскому, Полоновскому, Буховскому и Молвотинскому письма Федора Шишмарева  7091( 1582-1583).
№ 189.Череменецкий Богословский монастырь
Заштатный мужской, находится в Санкт-Петербургской Епархии в Лугском уезде на острове озера Череменца, расстоянием от города Луги в 20, от Новгорода в 80 вёрстах; основан по случаю явления на этом острове образа Иоанна Богослова, но когда, неизвестно. Здания в нём во время опустошения Новгорода в начале XVII века Шведами все были истреблены кроме соборной церкви, сложенной из плиты по древнему обыкновению архитектуры Готической. В настоящее время строения в нём имеются следующие:
1) вышеописанная соборная ЦЕРКОВЬ и
2) при ней КОЛОКОЛЬНЯ каменная же,
а КЕЛЬИ и ОГРАДА деревянные.
При сочинении Штатов в 1764 году принадлежал этот монастырь к Новгородской Епархии, и было за ним крестьян 170 душ, пахотной земли 130 десятин; а настоятельство Игуменское. Ныне же с учреждения Штатов – Строительское.(54)
Череменецкое оз., имеющее ледниковое происхождение, считается одним из самых красивых водоемов края. Оно протянулось на 14 км с юга на север узкой лентой, между холмистыми берегами с сохранившимися парками старинных усадеб, придорожными аллеями, заповедными лесными угодьями.
 (12) Череменецкий монастырь – памятник единения Руси. В 1471 г. произошла битва при р. Шелонь, в которой московский князь Иван III разбил новгородское ополчение. Вскоре новгородские земли вошли в состав Московского княжества. В это время Ивану III становится известно о явлении на Череменецком оз. иконы с ликом его небесного покровителя, св. апостола Иоанна Богослова. По преданию, она открылась пастуху Мокию, крестьянину из окрестной д. Русыни (ныне Батецкого р-на Новгородской области). Икона светилась «лучезарным сиянием». Образ Иоанна Богослова стал особенно почитаем на Руси с XIII в., когда с его помощью были спасены от разорения пригороды Рязани во время Батыева нашествия. Явление иконы было воспринято великим князем как благословение его объединительной миссии. Вскоре на Череменецком оз. был основан мужской монастырь и при нем храм во имя св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
Традиция относит явление иконы к 1476 г. Монастырь и Богословская церковь, еще деревянная, впервые упоминаются в Писцовой книге Шелонской пятины 1498 г. как относящиеся к Петровскому погосту.
Следующие сведения отражают состояние Череменецкого монастыря спустя сто лет с момента его основания. В Писцовых книгах Шелонской пятины 1581–1582 гг. указывается, что в монастыре было две церкви – каменная (Богословская) и деревянная (Рождества Пресвятой Богородицы), 16 келий, конюшня, четыре житницы, мельница конная, ограда и, наконец, деревни и земли на трех погостах: Петровском, Дремяцком и Передольском.
Бедствия, постигшие Полужье в конце XVI в., не обошли и Череменецкий монастырь. В 1580 гг. он был «зжен и воеван литовскими людишками». Монахи частью погибли, частью были уведены в плен. В обители остались лишь «черный поп» Закхия да два старца. Сожжены были все 16 келий. Но церкви и хозяйственные постройки уцелели.
Второе разорение монастыря случилось уже в конце XVII в., когда по челобитной двух пришлых старцев, Симона и Прохора, его приписали к новгородскому Вяжицкому Никольскому монастырю. Вяжицкий архимандрит буквально разграбил Череменецкую обитель, перевезя к себе монастырскую казну, хлебные припасы, библиотеку, церковную утварь, уведя монастырских крестьян, а лошадей и скот распродав. Лишь ходатайство окрестных помещиков: Елагиных, Неплюевых и других – к самому патриарху Иоакиму остановили грабеж и вернули Череменецкому монастырю прежнюю самостоятельность, но без возвращения вывезенных ценностей. Впрочем, и сами местные помещики, бывало, норовили захватить самовольно часть монастырских угодий, из-за чего у монастыря с ними случались затяжные тяжбы.
В начале XVIII в. монастырь обрел второй каменный храм – церковь Преображения Господня, построенную на средства Емельяна Васильевича Курицына, принадлежавшего к дворянскому сословию. Освятили ее 12 июня 1707 г. Церковь поставили на том месте, где когда-то находился деревянный Рождественский храм. Правда, местный краевед И. Половинкин пишет, что эта церковь вначале была деревянной и лишь через несколько десятилетий ее перестроили в камне. Обе церкви – Богословская и Преображенская – были поставлены рядом друг с другом на высоком холме, находящемся почти в самом центре острова.
«В середине XVIII века к Иоанновскому собору пристроили трапезную и высокую колокольню, сложенные из кирпича» (Н. В. Мурашова). Колокольня располагалась над папертью, была двухъярусной, имела вид восьмигранного столба с купольным завершением, увенчанным главкой на барабане с узким арочным проемом. С учетом высоты рельефа, колокольня почти на 50 м возвышалась над уровнем озера.
В 1764 г. приписанный к столичной епархии монастырь по указу Екатерины II оставлен на своем содержании без назначения от казны годового жалованья, то есть стал «внештатным». Лишь в 1897 г. он был возведен во 2-й класс. Число монашествующих не превышало 15–20 человек, послушников – 40–45. Как правило, монастырь управлялся строителями, реже игуменами. Лишь в 1906 г. его настоятель был возведен в сан архимандрита.
Собственное содержание монастыря складывалось за счет принадлежавших ему угодий, включая рыбные ловли. Причем за взятые в казну рыбные места на р. Нарове монастырю ежегодно выдавалась компенсация. Определенный доход шел от приношений богомольцев и от частных пожертвований, которые нередко представляли значительные суммы, например, вклад графини Анны Алексеевны Орловой-Чесменской (1785–1849) был размером 5715 руб. серебром.
До середины XIX в. монастырь окружала деревянная ограда, имевшая вид широкого прямоугольника. Вдоль нее размещались монастырские строения: кельи, трапезная, хозяйственные постройки. Число их постоянно увеличивалось по мере процветания монастыря. До завершения строительства дамб к монастырю подплывали на лодках. Нижняя кольцевая дорожка вела к широкой каменной лестнице, огражденной чугунной решеткой, установленной взамен деревянной в 1841 г. Лестница поднималась ко второй кольцевой дорожке, охватывающей склоны холма, и приводила к его вершине с расположенными на ней храмами.
В начале 1850-х гг., при настоятеле Иакинфе, деревянную монастырскую ограду заменели на каменную, сложенную из булыжного камня. Ее протяженность превышала 500 м при высоте около 3 м. Примерно в это же время капитально отремонтировали и частично видоизменили Богословский собор. Его оштукатурили, обновили, покрыли железом кровлю и купола.
С мая 1862 по январь 1868 г. настоятелем монастыря являлся игумен Антоний (1803–1872), личность, безусловно, интересная. В миру был известен, как писатель Алексей Поликарпович Бочков, автор повестей на исторические темы, в основном из жизни средневековой Прибалтики. Читателям нравилась живость их языка, хорошее знание описываемой эпохи. Смерть жены в 1827 г. привела писателя к душевной болезни. Он дал обет в случае своего выздоровления принять монашество. 10 лет Бочков странствует по монастырям, в 1837 г. становится послушником, а в 1844 г. постригается в монахи. Годом позже он получает сан иеромонаха. По своим взглядам он был близок к видному церковному деятелю и духовному святителю Игнатию (Брянчанинову) и, будучи настоятелем Череменецкого монастыря, вел с ним активную переписку. Согласно преданиям, свт. Игнатий бывал в Череменецком монастыре по приглашению игумена Антония. С этим посещением связывают несколько вековых деревьев, якобы посаженных им на территории монастыря. Став настоятелем монастыря, игумен Антоний не порывал с творческой деятельностью, продолжал писать религиозные, политические и даже юмористические стихи, переписывался с поэтессой-монахиней Е.Н. Шаховой.
Игумену Антонию принадлежит инициатива устройства в г. Луге подворья Череменецкого монастыря на участке, подаренном монастырю в 1860 г. мещанской вдовой Екатериной Орловой. Дом Череменецкого монастыря находится по адресу: пр. Кирова, 59. Он является старейшим из сохранившихся деревянных строений Луги, состоит на учете как памятник архитектуры.
В 1869 г. Антоний переселяется в Москву, где через три года умирает, заразившись во время эпидемии тифа при посещении одной из больниц для оказания пастырской помощи. В свою бытность игуменом Череменецкого монастыря Антоний, обладавший художественным даром, выполнил значительное число рисунков с видом обители, ее храмов и колокольни. Все рисунки сделаны свинцовым карандашом на бумаге и являются уникальными документами, передающими облик монастыря в середине – конце 1860-х гг. В изображенном Антонием Богословском соборе ясно чувствуется принадлежность этого храма к памятникам древнерусского зодчества, несмотря на его более поздний пятиглавый верх. Антоний запечатлел и вид Преображенской церкви, такой, какой она была в его время: приземистой, с высоким восьмигранным барабаном, перекрытым восьмигранным куполом. Его венчала небольшая вытянутой формы главка на изящной удлиненной шейке.
В начале 1870-х гг. Преображенская церковь дополнена пристройкой. Ее главку существенно видоизменили. Первоначальный проект перестройки храма был составлен П. Лукашевичем, с которым читатель уже многократно встречался на страницах нашей книги. 16 июня проект храма и план монастыря отправили из Духовной консистории в губернское Строительное отделение, где его признали неудовлетворительным «по недостатку архитектурной обработки». Архитектор Строительного отделения К.К. Кольман выполнил рисунки, в соответствии с которыми проект был доработан и одобрен 29 декабря того же года.
Карла Карловича Кольмана (1835–1889) современники ценили «как художника, обладающего тонким вкусом» (Н.Н. Соломатина). С 1865 г. он состоял на службе в техническо-строительном комитете Министерства внутренних дел, получил в 1868 г. звание профессора. Кольман придал завершению Преображенской церкви шатровую форму, решив декоративную обработку ее фасадов, руководствуясь образцовыми проектами К.А. Тона.
Жилые и хозяйственные постройки монастыря также подверглись реконструкции с участием архитекторов П. Лукашевича и Ломова (возможно, А. Ломана?). Н.В. Мурашова сообщает, что кельи монастыря были выстроены в 1850-е гг. по проекту архитектора Б.Б. Гендейрейха.
В результате реконструкции монастырского комплекса в юго-западном углу ограды было выстроено новое каменное здание трапезной. Рядом с ней возвели братский корпус, в котором нижний этаж был каменным, второй – деревянным. С западной стороны холма разместили как кельи, так и хозяйственные постройки – пекарню, квасоварню, ледник. За ограду были вынесены деревянные конюшни, экипажные сараи, бани.
На соседнем Деревенецком острове постепенно сложился главный комплекс монастырского хозяйства со скотным двором, конюшнями, гумном, ригою. Впоследствии часть из этих деревянных построек заменили на каменные строения.
Особый вклад в благоустройство и хозяйственную деятельность Череменецкого монастыря внес в 1870-е – начале 1880-х гг. его казначей о. Серафим. Очевидец сообщает: «Хозяйственная часть монастыря ведется поистине мастерски. Ни один уголок земли у него не пропадает даром: где родит сад, где устроен огород. Овощей и фруктов так много, что достанет не только на монастырь, но остается и на продажу. А эти гряды с сотнями тысяч различных деревьев: сосен, елей всякого сорта, пихты, дубы, кедры! Какое приятное впечатление они производят на месте! И сколько приносят пользы! Не только сам монастырь пользуется ими в изобилии, но и продает на сторону, а еще больше кажется, жертвует на устройство садов при учебных, богоугодных заведениях. При доме престарелых для бедных духовного звания в Санкт-Петербурге пожертвована не одна тысяча деревьев на сад именно Череменецким монастырем» (В.С. Орлов).
На следующее свидетельство стоит обратить особое внимание: «Болотистые места в самом монастыре осушаются. Например, огромное болотистое пространство, отделяющее собственно монастырь от скотного двора (на Деревенце. ) с помощью канав почти уже совсем осушено теперь и, как объяснил о. Серафим, там предложено разбить большой парк и перенести туда от монастыря гостиницу».
Следовательно, дамбы, связывающие монастырский остров с Деревенцом и берегом, были полностью отстроены в 1870–1880-е гг. при усердии о. Серафима, во время управления монастырем игуменами о. Авраамом (1868–1882) и Мелентием (1883–1892). Дамбы, связывающие острова между собой и с берегом, укрепили насыпями из булыжного камня и щебня.
Внимание паломников привлекали особенности монастырской рыбной ловли. «На монастырском берегу, мы видели будку и предположили, что это караулка. Караулка это действительно, но караулят из нее, кого бы вы думали? Лещей! Когда настанет время идти лещам, то проходят они иногда монастырским берегом и всегда массой, приводят в движение тихо стоящую воду и шумом дают знать о себе. Тут сетями и ловят их. Здесь же на берегу, где стоит эта будка, на большей сосне висит деревянный крест… со словами: „на освящение вод и очищение воздуху“. Далее в лесу виднеется другой крест, гораздо больше первого, укрепленный между двумя соснами. Священное изображение на нем и слова принадлежат прежнему игумену, предшественнику о. Авраама (то есть игумену Антонию)».
В дальнейшем монастырь продолжал пополняться новыми постройками. В 1903 г. за монастырской оградой разместили двухэтажное здание церковно-приходской школы, построенное по проекту архитектора Н.Г. Кудрявцева, автора проекта лужской Казанской церкви. Он же разработал проект и нового монастырского храма – однокупольного с бетонными сводами, двухэтажного в русском стиле. Но постройке этой церкви помешала Первая мировая война.
Наиболее значительными из последних монастырских строений – здание гостиницы и деревянный настоятельский корпус с балконом на восточном фасаде.
Несмотря на то, что монастырь значился заштатным, второклассным, вид его вполне представительный. Об этом свидетельствуют его многочисленные изображения на старых фотографиях и почтовых открытках. Богатым было и внутреннее убранство монастырских храмов, расписанных жившими при монастыре художниками П. Чернышевым и И. Солониным. В куполе Богословского собора была изображена Пресвятая Троица, в куполе Преображенской церкви – коронование Божией Матери. Интерьеры храмов украшали великолепно исполненные картины на темы Ветхого и Нового Заветов в богатых рамах.
Главной святыней монастыря являлась чтимая чудотворная икона Св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Она была одета в серебряную с позолотой ризу. «К ней в 1885 г. великим князем Константином Константиновичем пожертвована была массивная серебряная лампада в память о двух (в 1888 и 1889 гг.) посещениях им монастыря» (В. С. Орлов). В советские годы икона находилась в Казанском соборе г. Луги, ныне возвращена обители. В ризнице Богословской церкви хранилась одноименная икона, написанная на камне. Ее нашли в Череменецком оз. в 1875 г. Ряд икон для монастырских храмов выполнил свободный художник П. Брускин. На временной деревянной звоннице Преображенской церкви был повешен 120-пудовый колокол, отлитый на деньги, пожертвованные бывшим казначеем иеромонахом Вениамином и купцом, потомственным почетным гражданином А.А. Максимовым. Колокол был пожертвован монастырю в память его посещения в 1897 г. митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Высокопреосвященным Палладием.
По обету жителей г. Луги с 1848 г. ежегодно 1 мая чудотворный Иоанно-Богословский образ несли с крестным ходом в Лугу и обходили с ним город с посещением каждого из городских домов.
В 1862 г. петербургский купец Т.О. Туранов пожертвовал монастырю часть своего земельного участка в Петербурге на Моховой ул., где по проекту архитектора Г.И. Карпова в 1863–1865 гг. была построена часовня со светло-синими стенами и узкими окаймленными позолотой окнами. Над входом в нее была укреплена икона с ликом Св. Иоанна Богослова. Монастырская часовня в Петербурге действовала до 1931 г. Ныне на ее месте находится левая часть дома по адресу: Моховая ул., 25.
При монастыре на южном, восточном и северном склонах церковного холма было кладбище, где издревле находили последний приют представители многих местных дворянских родов: Базанины, Муравьевы, Карамышевы, Квашнины-Самарины и многие другие. Почти все надгробья утрачены. Сохранился мраморный склеп, устроенный владельцем Раптей А.А. Половцовым над могилой матери и скромный камень над прахом владелицей Репьев С.Д. Квашниной-Самариной. В начале 1990-х гг., уже после передачи монастырских построек Александро-Невской лавре, была обнаружена надгробная плита с именем Александра Артамоновича Муравьева, сына известного декабриста. В советские годы она использовалась как ступенька лестницы при входе в здание бывшей монастырской гостиницы. Было найдено и надгробие с утраченного захоронения Платониды Николаевны Карамышевой, хозяйки Скреблова, о которой упоминает в своих дневниках поэт С. Надсон. Монастырь был посещаем многими историческими лицами, включая композитора Н.А. Римского-Корсакого, капитана легендарного крейсера «Варяг» Всеволода Федоровича Руднева. В 1907 г. в Череменецком монастыре отбывал трехмесячное клиросное послушание сосланный сюда за свои реформаторские взгляды священник и будущий известный публицист Григорий Петров.
Череменецкий монастырь был местом массового паломничества. Многие из богомольцев оставили свидетельства, рассказы, записки о своем посещении этого святого места. В одном из номеров «Санкт-Петербургского духовного вестника» за 1895 г. было помещено большое стихотворение, почти поэма «Воспоминание о Череменецком монастыре». Это стихотворение обнаружил в 1996 г. студент Петербургского электротехнического института и начинающий краевед С. Иванов...В 1920-е гг. в монастыре создали сельхозартель, где трудились оставшиеся в обители монахи. Рядом, через колючую проволоку открыли детский интернат. В 1930 г. монастырь ликвидировали, монахи арестованы и сосланы. В монастырских зданиях сначала разместилась сельхозкоммуна «Красный Октябрь», позднее школа садоводства. Иоанно-Богословский собор и колокольня взорваны в 1946 г., якобы на кирпич. От собора остались только восточный фасад древней известняковой кладки и своды подклета.
В 1967 г. территорию монастыря передали под турбазу, которая просуществовала здесь до конца 1980-х гг., была достаточно популярной и успешно выполняла свои функции как один из центров отдыха и познавательного туризма.
В 1991 г. бывший монастырский комплекс передали Троицкому собору Александро-Невской лавры, ныне здесь снова действует монастырь, относящийся к Санкт-Петербургской епархии.
В 1995 г. по инициативе областной Инспекции по охране памятников истории и культуры предприятие «Каменное зодчество», руководимое известным архитектором-реставратором И.П. Любаровой, приступило к работам по сохранению древнего Богословского собора, начало которых было прервано отсутствием финансирования. В дальнейшем восстановительные работы в монастыре велись силами Епархии. Отремонтирован один из братских корпусов, гостиница, проводятся службы в поновленной Преображенской церкви, где находится чудотворная икона Св. апостола Иоанна Богослова.
В настоящее время реставрационно-восстановительные работы в Череменецком монастыре осуществляются по Федеральной целевой программе усердием епископа Гатчинского и Лужского Митрофана.
Набокина О.В. Луга и окрестности. Из истории населенных мест Лужского района / О.В. Набокина, А.В. Носков. — М.: ЗАО Изд-во Центрполиграф, 2015.


(123) Провинциальный некрополь:
Половцевъ Александръ Андреевичъ, тайный советникъ, † 9 мая 1892, 87 л. (Череменецкий монастырь Луж. у.).
Сукина Александра Яковлевна, дочь действ. статскаго советника, д;вица, р. 10 мая 1761 † 9 февраля 1823 (Череменецкiй монастырь Луж. у.).
Херасковъ Петръ Петровичъ р. 1781 † 1866, на 85 г.

Херасковъ Романъ Петровичъ, коллежский ассессоръ, р. 31 октября 1760 † 5 декабря 1826. Съ сыномъ В. Р. Херасковымъ .
Хохлова Екатерина Тимо;еевна, вдова надворнаго советника, † 15 ноября 1831, на 63 г., «овдовевшая по 30 летнемъ замужестве генваря 16 дня 1815 года». «Отъ преданнейшихъ детей нежной матери» .

Хохлова Елизавета Михайловна, рожд. Каменская, жена капитана, † 23 февраля 1835, на 28 г. и на 8 г. супружества. «Нетъ доброй матери, жены примерной нетъ, стомившись (sic) отъ тяжелаго недуга, какъ тихий лучъ, она угасла въ цвете летъ. Прохожий, пожалей несчастнаго супруга!» Съ Е. Н. Хохловой .
Хохлова Елизавета Николаевна, д;вица, † 9 апр;ля 1880, 19 л. Съ Е. М. Хохловой .
Шаховская княгиня Анна Семеновна, вдова тайнаго советника, † 3 октября 1889, 62 л. .
Шаховской князь Михаилъ Николаевичъ, † 25 июля 1887. 59 л.
 Строев (1) стр.281
С т р о и т е л и :
Иcaйя, 1585. Давид, 1592. Нифонт (в половине  X V II века).  Евфросин, 1665. Иона, 1684.
Александр, 1694. Иона, 1737 и 38. Игум. Иоиль в авг. 1761 перев. В Посолатин.
— Исихий, 1855— 62.
— Антоний, 1863-66.Строит. Авраамъ, 1869.

№190.

Парфеновский Неопалимыя Купины У Череповца.
(276)На Вологодчине возрождается уникальный...
pravprihod.ru›Иоанновская семья.
На Вологодчине возрождается уникальный монастырь – один из четырех, открытых Иоанном Кронштадтским. https://pravprihod.ru
Указ об открытии архиерейского подворья в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость» в селе Парфеново Череповецкого района Вологодской области – на месте Парфеновского монастыря – был подписан епископом Череповецким и Белозерским в феврале этого года. Настоятельницей назначена игуменья Ново-Леушинского монастыря Кирилла (Червова).
Единственный на Вологодчине
Парфеновская обитель занимает особое место среди русских монастырей, поскольку чин ее открытия и освящения первого храма совершил лично святой праведный Иоанн Кронштадтский. В нашей стране насчитывается всего четыре таких обители, а в пределах Вологодской обл. она является единственной.
Можно привести немало других фактов, подтверждающих уникальность Парфеновского монастыря, в его истории немало загадок и тайн. Неслучайно Парфеново превратилось в любимое место паломничества не только череповчан и вологжан, но и жителей Москвы и Петербурга. Но главное чудо –  здесь начала возрождаться иноческая жизнь.
Знак Божий
Парфеновский монастырь был устроен в имении знатной и богатой помещицы Евдокии Силантьевой-Поливановой. Народное предание так объясняет его появление. Когда Авдотье Николаевне шел 73-й год, ее застала сильная гроза во время прогулки у реки Ягорбы. Загремел гром, раздался сильный треск, и молния вдруг ударила настолько близко от прогуливавшейся барыни, что та где стояла, там и упала без чувств. Когда она очнулась, поняла, что чудом осталась жива. Возблагодарив Бога, помещица дала обет поставить на этом месте женский монастырь. Обещание свое Поливанова выполнила.
В данном начинании ее поддержала игуменья Леушинского монастыря Таисия, с которой парфеновская помещица была хорошо знакома, будучи попечительницей Леушинской церковно-учительской школы. Здесь воспитывались и обучались девочки-сироты, находившиеся на полном монастырском содержании.
Помещица пожертвовала на обеспечение новой общины принадлежавшую ей землю – 419 десятин (457 га) с постройками, инвентарем и сыроваренным заводом, общей стоимостью до 40 000 рублей (по тем временам сумма огромная). Церковь она изъявила желание возвести в находящемся в ее имении большом усадебном доме о семи комнатах.
В мае 1901 года Евдокия Николаевна получила разрешение «приступить к предварительным работам по учреждению общины».
Июнь 1902 года
В Парфеново из Леушинского монастыря переехали семь сестер во главе с монахиней Руфиной.
Игуменья Таисия попросила помолиться о возрождаемой обители своего духовного отца – Всероссийского пастыря, св. прав. Иоанна Кронштадтского.
Отец Иоанн согласился лично совершить в монастыре освящение первого храма.
В июне 1902 года, возвращаясь из Суры (с. Сура Архангельской губернии – малая родина Кронштадтского пастыря, – ред.), он посетил Леушинский монастырь. Год выдался на редкость ненастный. Проливные дожди почти два месяца нещадно поливали, урожай гнил на корню. Поэтому матушка попросила святого, чтобы тот помолился о даровании ведра (солнечной сухой погоды). Святой совершил молебен о прекращении ненастья, и дождь перестал. На следующее утро он отслужил благодарственный молебен, по окончании которого небо очистилось от туч и установилась солнечная погода.
Чин освящения храма и открытия Парфеновской обители был назначен на 30 июня. Матушка отправилась туда рано утром первой, чтобы подготовить все к приезду святого. На протяжении всего пути (20 верст) матушку обгоняли толпы людей, направляющихся в Парфеново. Приехав на место, игуменья Таисия невольно ужаснулась, так как все пространство вокруг храма было заполнено многотысячной толпой.
Наконец показался экипаж с отцом Иоанном. Море народа, по рассказу матушки, «всколыхалось и подошло к церкви, разместившись стеною по обеим сторонам дороги. Экипаж подъехал к церковному крыльцу, дав возможность священнослужителям как бы на руки принять батюшку и провести его прямо в церковь…». Так ярко и торжественно состоялось открытие Парфеновской обители.
Бывшая помещичья усадьба вскоре превратилась в крупный и широко известный монастырь. В Парфенове был возведен величественный собор в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость», сохранившийся до настоящего времени.
Сохранился чудом
В 1929 году сестер выселили из стен обители, в 1930 году закрыли собор, после чего многократно предпринимались попытки придать ему светский вид. Так, было предписание немедленно снять купола, так как эти «предметы роскоши не пригодны для мельницы». Но купола сохранились — их разрушили дожди и морозы уже в послевоенные годы. В храме хотели устроить квартиры для работников колхоза, но и это не удалось.
В результате Парфеновский собор остался одним из немногих череповецких храмов, сохранивших свою архитектуру. Старожилы рассказывали, что неоднократно были свидетелями таинственных явлений, происходивших в Парфенове.
Таисия Александровна Оленичева вспоминала: «Когда монастырь уже был закрыт, решили раскопать могилу игуменьи. А игуменья в чем захоронили, в том и лежала в гробу как живая».
Поведала она и другой не менее необычный случай: «Как-то в пасхальную ночь вышли ребята погулять, три парня. И стали кругом собора обходить, а как дошли до алтаря, остановились, слышат — поют. Позвали директора. Тот прислушался, и правда поет кто-то, потом засек время и говорит им: «Бегите в Климовскую церковь, там сейчас служба идет». Вот пришли ученики в Климово и засекли время, когда служба закончилась. Потом вернулись в Парфеново и с директором сравнили — что было у директора на часах, то и у них. Время службы совпадало. Они были очень удивлены. Говорят, что и сейчас, когда в Степановском идет служба, здесь можно услышать пение».
Источник вернулся. Собор со временем разрушался. Первыми упали малые главы, а к началу 2000-х рухнула центральная глава.
В этот критический момент в Парфеново приехала группа паломников во главе с прот. Геннадием Беловоловым, директором Мемориальной квартиры-музея Всероссийского батюшки в Кроштадте. Как вспоминала участница поездки Надежда Цыпленкова, о. Геннадий предложил сопровождавшим его людям провести молебен в храме, «чтобы Господь вразумил, как поступить дальше». Молебен отслужили, но ничего необычного не произошло. Все стали готовиться в обратный путь. В этот момент автомобиль, разворачиваясь, заехал в кусты и провалился в заброшенный колодец. Этот случай был воспринят собравшимися как указание свыше.
Тщанием Петра Веряскина и Надежды Цыпленковой колодец был очищен от накопившейся грязи, установлены бетонные кольца. Но все труды оказались напрасны — воды в нем не было. Однажды в Парфеново приехал прот. Владимир Беляев, настоятель храмового комплекса в честь св. прав. Иоанна Кронштадтского и свт. Николая Чудотворца в Череповце. Веряскин обратился к нему с просьбой помолиться о даровании воды, сказав, что читал в житиях святых, как старцы ударяли посохом в землю и из нее начинал бить родник. Отец Владимир с улыбкой сказал: «Я не такой». Но молебен отслужил и горячо помолился о даровании воды. А на следующий день обнаружили, что колодец полон чистой и вкусной воды. С этого времени вода в колодце не пересыхает даже в самые засушливые годы.
Петр Александрович и Надежда Юрьевна восстановили не только колодец. Их трудами была перекрыта кровля, заменены ветхие стропильные конструкции кровли, расчищен интерьер. В 2006 году при финансовой поддержке Александра Гудкова на центральную главу собора был установлен купол с крестом.
Молитва услышана
Новое дыхание благому делу придал настоятель череповецкой церкви Рождества Христова протоиерей Георгий Трубицын. По его благословению 20 августа 2011 года была организована паломническая поездка в Парфеново. Отец Георгий отслужил водосвятный молебен. В проповеди батюшка рассказал, как в безбожные советские годы он, тогда еще студент духовной академии, вместе с группой учащихся посетил Валаамский монастырь. Кругом царило запустение. В обители монахов не было, населяли ее инвалиды войны и обслуживающий их персонал. Потрясенные увиденным студенты отслужили в соборе молебен о его возрождении. И их молитва была услышана: ныне Валаамский монастырь полностью восстановлен.
В августе того же года верующие выступили с инициативой проведения крестного хода с молитвами о благополучии семейной жизни и восстановлении леушинских святынь.
Крестные ходы
17 сентября 2011 года, в день иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» (престольный праздник Парфеновского монастыря), прошел первый крестный ход.
В 2018 году крестный ход состоялся в восьмой раз, с каждым годом собирая все большее число верующих. И что удивительно, всегда им сопутствует сухая солнечная погода.
В сентябре 2014 года было принято решение о возрождении Леушинского монастыря в селе Мякса, ближайшем крупном селении к затопленной обители. В том же году открылось архиерейское подворье «Ферапонтов монастырь». Спустя непродолжительное время монашествующие начали подвизаться на бывшем Петербургском подворье Леушинского монастыря, которое планируется преобразовать в самостоятельный монастырь. Идет восстановление Антониево-Черноезерской пустыни. И вот, наконец, вышел указ о начале возрождения Парфеновского монастыря.
Автор / источник: Михаил Мальцев, газета «Голос Череповца».
(285)Женский монастырь, ставший совхозом или удивительная история Парфеновской обители.
10 октября 2021
(285)dzen.ru.Женский монастырь, ставший совхозом или удивительная история Парфеновской обители.
Чин освящения этой церкви совершил лично святой праведный Иоанн Кронштадтский. Это один, из 4-х оставшихся в русской земле храмов, удостоившихся такой чести.
Деятельную помощь в создании новой общины оказала известная игумения Таисия (Солопова), что позволило историкам причислить Парфеново к дочерним обителям Леушинского монастыря.
Святой источник около собора Иконы Божией Матери Нечаянная Радость в Парфеновском Богородицком монастыре.
Сейчас сюда приезжают волонтёры и паломники, помогают возрождать Парфёновскую обитель.
А стены эти видели немало, несмотря на короткую историю существования обители. Первые насельницы здесь поселились в 1902 году .
Парфёновский Ново-Богородицкий “Неопалимой Купины” монастырь. Основан в 15 верстах от Череповца в сельце Парфёнове – в поместье дворянки Поливановой–Силантьевой Евдокии Николаевны. Ее же тщанием была построена первая церковь, еще деревянная в 1901 г. в честь иконы Божией Матери “Неопалимой Купины”. В 1904 г. на средства благотворителей построена каменная колокольня. В 1904 г. возведен каменный 3-престольный храм, главный престол в честь иконы Божией Матери “Нечаянной Радости”, другие во имя святителя Николая Мирликийского и прпеподобного Серафима Саровского.

Источник: Ведомость о церкви и послужные списки за 1918 г. (ГАНО. Ф. 481, оп. 1, д. 200).

Парфеновская община была преобразована в женский общежительный монастырь в 1912 году (в официальных документах обитель именовалась Богородицким или НовоБогородицким Парфеновским женским общежительным монастырем).
После Октябрьской революции монастырь не перестал существовать.
В 1919 году монастырь преобразован в совхоз!!!!
Членами совхоза стали насельницы , а заведующей совхоза настоятельница монастыря игумения Руфина. Но она скоропостижно скончалась, в том же, 19 году, а на её место назначена монахиня Рафаила (Рогозина Екатерина Ивановна).
(285)
Женский монастырь, ставший совхозом или удивительная история Парфеновской обители.
10 октября 2021

Чин освящения этой церкви совершил лично святой праведный Иоанн Кронштадтский. Это один, из 4-х оставшихся в русской земле храмов, удостоившихся такой чести.
Деятельную помощь в создании новой общины оказала известная игумения Таисия (Солопова), что позволило историкам причислить Парфеново к дочерним обителям Леушинского монастыря.
Святой источник около собора Иконы Божией Матери Нечаянная Радость в Парфеновском Богородицком монастыре
Море народа, по рассказу игуменьи Леушинского монастыря Таисии, «всколыхалось и подошло к церкви, разместившись стеною по обеим сторонам дороги. Экипаж подъехал к церковному крыльцу, дав возможность священнослужителям как бы на руки принять батюшку и провести его прямо в церковь…».
Сейчас сюда приезжают волонтёры и паломники, помогают возрождать Парфёновскую обитель.
А стены эти видели немало, несмотря на короткую историю существования обители. Первые насельницы здесь поселились в 1902 году .
Парфёновский Ново-Богородицкий “Неопалимой Купины” монастырь. Основан в 15 верстах от Череповца в сельце Парфёнове – в поместье дворянки Поливановой–Силантьевой Евдокии Николаевны. Ее же тщанием была построена первая церковь, еще деревянная в 1901 г. в честь иконы Божией Матери “Неопалимой Купины”. В 1904 г. на средства благотворителей построена каменная колокольня. В 1904 г. возведен каменный 3-престольный храм, главный престол в честь иконы Божией Матери “Нечаянной Радости”, другие во имя святителя Николая Мирликийского и прпеподобного Серафима Саровского.
Источник: Ведомость о церкви и послужные списки за 1918 г. (ГАНО. Ф. 481, оп. 1, д. 200).
Парфеновская община была преобразована в женский общежительный монастырь в 1912 году (в официальных документах обитель именовалась Богородицким или НовоБогородицким Парфеновским женским общежительным монастырем).
После Октябрьской революции монастырь не перестал существовать.
В 1919 году монастырь преобразован в совхоз!!!!
Членами совхоза стали насельницы , а заведующей совхоза настоятельница монастыря игумения Руфина. Но она скоропостижно скончалась, в том же, 19 году, а на её место назначена монахиня Рафаила (Рогозина Екатерина Ивановна).
К 1922 году насельниц в монастыре уже было 105 человек ( 1 игумения, 1 схимонахиня, 16 монахинь, 52 рясофорных послушницы, 35 сестёр проживающих по паспортам). В том же 1922 монахиня Рафаила была возведена в сан игумении.
В 1923 году игумению Рафаилу арестовали, и условно осудили на 5 лет, с испытательным сроком на 10 лет по статьям 76, 36 УК РСФСР.  Обвинение  при осуждении: «укрывательстве бандитов».
В 1925 году церковь Божией Матери "Неопалимая Купина" отдана под клуб и общежитие Парфеновской школы крестьянской молодёжи.
8 августа 1929 года монахинь выселяют из монастыря , а 7 февраля 1930 года Ленинградским облисполкомом Парфеновская обитель закрывается окончательно.Последняя игумения Парфеновского Ново-Богородицкого монастыря.
Игумения Рафаила (Рогозина Екатерина Ивановна)
2 июля 1923 г.  покинула монастырь, так как ее  приговорили к 5 годам исправительных работ условно и заставили удалиться из монастыря. В 1925 г.  вновь числилась среди сестер Парфеновского монастыря, включалась в списки лиц, лишенных избирательных прав по деревне Парфеново как игуменья. Род занятий указан  — «рукоделие».
В 1930 г. включалась в списки лишенцев по Яргомжскому сельсовету.
В 1937 г. жила в с.Холмы, работала портнихой.
9 октября 1937 г.  была арестована. В период следствия содержалась под стражей в Череповецкой тюрьме.
10 ноября 1937 г. тройкой при УНКВД СССР по Вологодской области по ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР приговорена к расстрелу. Обвинение при осуждении: «являлась участником контрреволюционной церковно-кулацкой повстанческой группировки» (групповое дело священника Василия Рябинина и других. Вологодская область, г.Череповец, 1937 г. ).
В ноябре 1937 г. расстреляна.
9 августа 1966 г. реабилитирована Президиумом Вологодского облсуда по делу 1937 года.
Документы:
1. Послужные списки Парфеновской общины за 1918 г. (ГАНО. Ф. 481, оп. 1, д. 200).
2. групповое дело священника Василия Рябинина и других. Вологодская область, г.Череповец, 1937 г.
Источник:  Мальцев М.Г. Летопись Парфеновского монастыря. СПб., «Русская Фиваида», 2011 г. С. 28-29.
 №191.Железковская Иоанно-Предтеченская пустынь.

В 1880 гг.помещицей Бутеневой, владелицей усадьбы Железково, был выстроен каменный храм, с колокольней, но освящён он был только в начале 20 в.(в честь иконы Казанской Божией Матери) — он стал главным соборным храмом основанной здесь Иоанно-Предтеченской пустыни. Настоятелем пустыни был иеромонах Анатолий. Осенью 1908 г., в пустынь были торжественно перенесены частицы мощей святого апостола-евангелиста Луки и святого великомученика Прокопия. Известно, что в те времена, в Боровичах традиционно в праздник святых Кирилла и Мефодия проходил крестный ход в Железковскую пустынь. С 1918 г.монастырь закрыли, здания были переданы основанной здесь детской колонии, а храм иконы Казанской Божией Матери стал приходским. В 1933 г.было принято решение по строительству на прежней территории монастыря крупного свинарника , для его постройки Казанский соборный храм был полностью разобран на кирпич.(17)Фонд 860 ЗАШТАТНЫЙ ЧЕРЕМЕНЕЦКИЙ ИОАННО-БОГОСЛОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ. ЛУЖСКИЙ УЕЗД. 1479–1917 годы.(131)


О переводе в монастырь иеромонаха Железковской Иоанно-Предтеченской пустыни Новгородской епархии Феофила (131)
Иноческая жизнь или монашество есть удел только немногих избранных, имеющих большое внутреннее желание всецело посвятить себя на служение Богу. Молитвы этих людей имеют особенно большую силу.

Настоятелем этой пустыни был иеромонах Анатолий. Он усердно трудился по устроению монастыря. Это была большая обитель, по церковным праздникам в ней размещалась не одна сотня паломников-богомольцев. Для них была построена гостиница и другие специальные кельи. Всем пришедшим в монастырь предлагалось бесплатное питание. Особо много богомольцев было в монастыре 30 ноября 1908 г., когда туда были торжественно перенесены на постоянное хранение частицы мощей св. апостола-евангелиста Луки и св. великомученика Прокопия. Частицы мощей этих святых были вделаны в специальный крест. Эта православная святыня хранилась в монастыре в специальном серебряном с позолотой ковчеге, сделанном в Санкт-Петербурге на фабрике Морозова, на деньги местного жителя А.С. Малышева, в сумме 72 рублей.

Ковчег находился возле главной монастырской иконы св. Предтечи Господня Иоанна с предстоящим ему св. апостолом Лукой и св. великомучеником Прокопием.

Эта икона была больших размеров, находилась в специальном резном киоте под украшенным резным балдахином орехового цвета. Она была написана в Санкт-Петербурге, известным в то время иконописцем Егоровым в академическом стиле.

Рядом с ней находилась другая особо чтимая икона Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших».

В январе 1909 настоятель Железковского монастыря иеромонах Анатолий за свой труд был награжден набедренником.

Иоанна-Предтеченская пустынь в Железкове играла немалую роль в духовной жизни Боровичей.ак, например, в Боровичах традиционно в праздник святых Кирилла и Мефодия проходил крестный ход в Железковскую пустынь. Организатором его являлось Боровичское общество трезвости. В крестном ходе участвовало духовенство Троицкого и Спасского соборов. Об этом в 1914 году сообщала дореволюционная боровичская газета «Мстинская волна».

В 1918 г. монастырь был закрыт. Его здания переданы детской колонии. Храм, находящийся в самом центре монастыря, стал действовать некоторое время как приходской. Своей красотой храм продолжал привлекать к себе сельских школьников, поэтому они часто ходили на богослужение. Было для них большим счастьем, когда удавалось позвонить в колокола на колокольне храма.
Впоследствии школа была закрыта, Здание школы использовалось под контору колхоза. В настоящее время от монастыря осталось одно заброшенное здание.

От прекрасной усадьбы Бутеневых сохранилась полуразрушенная кирпичная постройка. Судьба остальных монастырских святынь неизвестна.(132)
(96)Железково - Иоанно-Предтеченская пустынь.Алексей Крючков  23 янв 2016. сайт  Форум путника. В 2012г на месте, где была пустынь, был установлен 5-метровый Поклонный крест, а в 2013г в Железкове была построена часовня, позже ставшая церковью, посвящённая, кажется, семье расстрелянного последнего российского императора. Как я полагаю, место пустыни было там, где сейчас развалины коровника .

№192. Темноостровская Иоакимовская пустынь.
Остров Муравьиный (42,4 га), второй по величине после Рябинового, имеет свое внутреннее озерцо, соединенное короткой протокой с Валдайским, температура воды в этом маленьком озере, называемом Глухим (Архиерейским), всегда на несколько градусов выше, чем в Валдайском. Этот остров имеет и другое название — Темный, существует легенда, согласно которой свое название остров получил потому, что на нем некогда жил колдун, до поселения здесь монахов. (130)
Церковь Иоакима и Анны в Валдае
Деревянная кладбищенская церковь, перевезенная на кладбище с Темного острова в 1780. В 1852 перестроена, устроен Рождество-Богородицкий придел. Была приписана к Троицкому собору. Действовала до 1940-х, но в 1943 сильно повреждена пожаром и разобрана. (78)

№193.Устюг Великий Иоанно-Предтеченский монастырь .Иоанно-Предтеченский монастырь был заложен в 1262 году. История возникновения и строительства монастыря связана с именем татарского баскака (сборщика податей в пользу хана) Багуя (Буга). Во времена татарского ига положение всего русского народа было самое бедственное. Вся русская земля была обложена данью. В Устюге проживал татарский баскак Багуй, который за неплатеж дани забрал в невольницы дочь одного почтенного жителя города Марию. Народ заволновался и стал говорить, о том, что в Ростове, Суздале и Владимире баскаков уже убили и сам великий князь Александр Невский велел изгонять и уничтожать их. Испугавшись народного гнева, Багуй пришел к своей наложнице Марии с просьбой спасти его. По совету Марии Багуй приял крещение и вступил в христианский брак с ней. После крещения Багуй был назван Иоанном. Следуя советам жены, друзей и знакомых Иоанн построил на Ивановской горе церковь во имя рождества Иоанна Предтечи, а потом и Иоанно – Предтеченский монастырь. Святые праведные Иоанн и Мария Устюжские были похоронены у Вознесенской церкви. При постройке новой Вознесенской церкви место их погребения вошло внутрь храма. По сведению вологодской епархии гробница Иоанна и Марии Устюжских до 1917 года находилась в приделе Воздвижения Креста с северной стороны Вознесенской церкви.
В 1764 году Иоанно-Предтеченский мужской монастырь обращен в женский, с переводом в него инокинь из Спасо-Преображенского монастыря. Лицом к городу, над святыми воротами, находилась трехъярусная колокольня со шпилем увенчанным яблоком и крестом (в настоящее время не существует). К святым воротам, по склону горы, была устроена каменная плиточная лестница. Под горой находилась небольшая деревянная часовня принадлежащая монастырю (сейчас не существует). В часовне была установлена чаша, выложенная мрамором, в которую стекала родниковая вода. Кроме того в монастыре имелись больница и богадельня для старушек, странноприимный дом для приходящих издалека богомольцев, своя хлебопекарня. Обитательницы монастыря занимались золотошвейным и белошвейным ремеслами. Для мастерских в юго-западном углу монастыря был построен большой корпус. 2 октября 1900 года он сгорел, но в 1904 году был восстановлен (проект архитектора В. Н. Курицина). В 1899–1913 годах, при настоятельнице монастыря игуменьи Паисии (в миру Пелагеи Ивановны Романовой, дочери устюжского мещанина), велись большие строительные и ремонтные работы, был заложен новый храм. Окончания строительства храма настоятельница не дождалась, она умерла в 1913 году в возрасте 83 лет. В 1888 году при монастыре открыто женское епархиальное училище (ныне совхозтехникум).
После Октябрьской революции в здании мастерских находилась ремесленная школа с общежитием, но ее скоро закрыли. 16 сентября 1918 года на заседании Особой комиссии губисполкома было принято решение о преобразовании монастырей в сельскохозяйственные коммуны. В сентябре – октябре 1918 года были обследованы Иоанно-Предтеченский и Яиковский монастыри. 4 ноября 1918 года настоятельницы этих монастырей были приглашены на заседание губернского земельного отдела. 9 ноября 1918 года газета «Советская новь» уже сообщает о создании коммун в Иоанно-Предтеченском и Яиковском монастырях. Кроме того, с декабря 1918 года по май 1919 года в помещении монастырских мастерских размещается штаб Северо-Двинской военной речной флотилии, затем казармы 55-го стрелкового полка. 23 ноября 1920 года решением Северо – Двинского исполкома Иоанно-Предтеченская коммуна выселяется за пределы города, а все помещения монастыря передаются под студенческий городок Северо-Двинского государственного университета (создан в октябре 1920 года). В декабре 1921 года университет закрывают, остается рабочий факультет, который занимает только часть зданий монастыря. В августе 1924 года в оставшихся помещениях открывается 4-я щетинная фабрика. С 1925 года – Великоустюгская щетино-щеточная фабрика Госторга. В 1927 году рабфак ликвидируют и вся территория Иоанно - Предтеченского монастыря переходит в распоряжение фабрики. В настоящее время от всего монастырского комплекса остались лишь перестроенные корпуса келий да фрагменты ворот монастырской ограды. По Вологодской епархии числится в списке утраченных.
Собор во имя святого пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (собор Иоанна Крестителя). Главный храм монастыря, к сожалению до наших дней не сохранился, являлся единственным храмом, построенным в Великом Устюге в начале XX века. Спроектировал здание сосланный в 1890 году из Санкт-Петербурга в Великий Устюг архитектор Владимир Николаевич Курицын. Проект храма был утвержден техническим строительным комитетом хозяйственного управления при Святейшем синоде 7 января 1908 года. Торжественная закладка нового храма состоялась 25 мая 1909 года. В плане здание представляло собой симметричный крест. В храм вели четыре входа, два основных (для прихожан) и два служебных. Над каждым входом имелось крыльцо с главкой. Центральный купол, в проекте имевший шлемовидное завершение, на самом деле построен был более вытянутым вверх. В средней части купола имелась широкая полоса, не покрытая железом. По этому случаю есть несколько версий: первая – подчеркивалась принадлежность храма Иоанну Предтечи, имелось в виду усекновение его главы; вторая – предполагалось иметь световую полосу, работающую на дальние расстояния; третья – купол не успели полностью покрыть железом, так как последнее было отобрано в 1919 году при Советской власти. Судьба храма оказалась довольно трагичной: 11 июля 1921 года начался пожар, в результате которого сгорели леса и рухнул купол вновь построенного храма. 10 марта 1927 года начали ломать остатки погоревшего собора. Так город лишился весьма оригинального сооружения, признававшегося специалистами как не имеющего аналога.
Церковь во имя Рождества святого и славного Пророка и Предтечи Крестителя Господня Иоанна (церковь Иоанна Предтечи). Первая деревянная церковь во имя рождества святого и славного пророка и Предтечи Крестителя Господня Иоанна была построена в 1262 году, с нее начался монастырь. На месте старой церкви, значившейся в писцовой книге 1630 года, в 1672 году построена новая теплая деревянная церковь гостем Гусельниковым, о чем в монастырском синодике 1723 года сохранилась запись. Эта деревянная церковь существовала до 1695 года, а в 1695 году купец Александр Васильев Чалбышев своим иждивением построил каменную церковь. Церковь двухэтажная, о трех главах. Большая глава золоченая, с железным золоченым крестом, устроена над верхним холодным храмом во имя Рождества Иоанна Предтечи, две главы поменьше над приделами крашенные с золоченными крестами. Наружные стены выбелены, на квадрате под крышей в круглых нишах изображены: на южной стороне - Спаситель, на восточной крест, копье и трость, на северной - Божия Матерь, на западной Иоанн Предтеча.
В церковном здании помещаются два храма: в верхнем этаже холодный во имя Рождества Иоанна Предтечи, с двумя холодными приделами: во имя святителя Димитрия Митрополита Ростовского и Льва епископа Катанского, в нижнем этаже теплый - во имя трех Святителей: Василия Великого, Гpигopия Богослова и Иоанна Златоуста, с двумя приделами: во имя Вилепской иконы Божией Матери и святой великомученицы Варвары. В храме Рождества Иоанна Предтечи (верхний этаж): алтарь трехгранный, за престолом - в двух деревянных, точеных тумбах образа с рукоятями. За жертвенником на откосе окна образ Ахтырской Божией Матери, в простенке между окнами - образ Знамение Божией Матери; иконы украшены серебряными венцами и жемчужными ризами, в другом простенке - Нерукотворный Образ Спасителя - с окладами, венцом и ризой. Иконостас столярный, большей частью гладкий, по местам убран резьбой. Из местных образов по правую сторону царских врат: - образ Спасителя в стоянии, на нем венец и риза серебряные с золочением, чеканные, с надписью Ис. Хс. Вседержитель; образ Святого Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна с крылами, держащего в левой руке блюдо с главой (эмалевый храмовый образ), на нем венец с сиянием и стразами, риза серебряная с золочением, чеканная. На венце привешены: на серебряной цепи чеканный золоченый крест с частями мощей разных (по преданию, в храме хранились частицы мощей Иоанна Предтечи) на ленте - в сердце из лилового стекла с серебряной золоченой оправой часть мощей святой великомученицы Варвары; на другой ленте серебряная, золоченая панагия с черневым изображением Распятия с предстоящими Божией Матерью и Иоанном Богословом. Вокруг образа изображено житие Иоанна Предтечи - образ Божией Матери Одигитрии, по письму и украшению принадлежит к XVII столетию.
В Трехсвятском храме (нижний этаж): за правым клиросом в особом киоте - образ Божией Матери Всех Скорбящих радости, довольно древний. В трапезе иконостас с образами: Спас Нерукотворный - со старинными венцами и ризой;Трех Святителей Вселенских - старинный, в углублении деки. В северной части трапезы придельный алтарь - во имя Вселенской иконы Божией Матери. С южной стороны алтарь от церкви отделяется иконостасом, между колоннами образ святого великомученика Федора Стратилата. На северной стороне паперти в пристройке - придел во имя святой великомученицы Варвары. В нем находились два замечательные образа: Живоначальной Троицы с житием праотца Авраама и Благовещения Божией Матери с житием написанные в конце в XVI – начале XVII века.
16 августа 1922 года прекратилась служба в Иоанно-Предтеченском монастыре. Храм не сохранился.
(123) Провинциальный некрополь:
Фаина, игумения I. Предтечева Устюж. монастыря, † 17 февраля 1862.
Флорентия, игумения I, Предтечева Устюж. монастыря, † 6 ноября 1899 на 73 г.

№194 . Корнилиево-Комельский монастырь — православный монастырь в 50 километрах от Вологды и в 5 километрах от Грязовца на реке Нуроме. Основан в 1497 году преподобным Корнилием Комельским.

Основателем монастыря в 1501 году был построен первый деревянный храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, а в 1512 году, когда число насельников возросло, был построен каменный храм.

В середине XVIII век монастырь имел около трех тысяч душ крестьян. В 1764 году был причислен к монастырям «третьего класса», начался период упадка монастыря. Доход монастырю приносил открытый в 1765 году у его стен источник минеральной воды, на основе которого в середине XIX века была устроена лечебница с холодными и теплыми ваннами.

15 апреля 1924 года монастырь закрыт, большая часть его построек была разрушена в 1930-е годы. В монастыре был устроен санаторий, в 1939 году его использовали для размещения интернированных польских военных. В годы Великой Отечественной войны в монастыре размещали немецких военнопленных. После войны монастырь стал тюрьмой, а позже психиатрической больницей.

В настоящее время монастырь находится в руинах.


Преподобный Корнилий родился в Ростове, в семье богатых родителей, служивших у княгини Марии, супруги великого князя Василия Темного. Когда мальчику было тринадцать лет, его родители умерли, и он удалился в Кирилло-Белозерский монастырь, где трудился при хлебне, а также переписывал для обители книги.

Недолго оставался Корнилий в монастыре. Он пожелал стать странствующим иноком и поселился в уединении вблизи Новгорода. Вскоре молва о его строгой жизни разнеслась повсюду и к преподобному стали приходить ученики. Тогда подвижник удалился сначала в Савватьевскую пустынь, а затем в вологодский Комельский монастырь. Здесь он избрал глухое место недалеко от Вологды и некоторое время жил один. Но продолжалось это недолго, Господь призывал преподобного к служению людям. Он смирился, принял от митрополита Симеона рукоположение во священника, построил церковь и несколько келий для иноков.

За свою строгую подвижническую жизнь преподобный Корнилий сподобился от Бога дара чудотворений. Так, по его молитве излечилась рана на руке инока Иова; другого инока, до полусмерти избитого разбойниками, преподобный исцелил возложением своей руки.

До революции Корнилиево - Комельский монастырь был одним из самых известных и почитаемых на Руси. Эту известность ему снискали не только мощи великого подвижника, от которых происходило множество чудес, но и источники преподобного, минеральная вода из которых по своим целебным свойствам славилась на всю Россию. На этих источниках даже были построены больницы с лечебными ваннами, особенно помогающими при кожных заболеваниях и параличе. После революции монастырь был разрушен, но чудесные источники сохранились до сих пор. Мощи преподобного также сохранились и в настоящее время почивают под спудом.

Преподобный Корнилий, избравший для спасения души страннический образ жизни, напоминает нам ту истину, что вся наша жизнь не более чем странствование.

И, действительно, мы поймем, что это так, если повнимательнее всмотримся в нашу жизнь. От рождения и до гроба все мы куда-то бежим, спешим, стремимся. Различные блага манят нас, и мы гонимся за ними, достигаем и ищем все новых и новых. Чем больше живет человек, тем большего ему хочется, пока смерть не скажет: Довольно, твое странствование окончено. Ты пришел домой.

Счастлив тот человек, который на всем продолжении своего земного пути имел в виду одну цель достижение Царства Небесного, которого никакие прелести мира не смогли отклонить от этой цели, который не забыл, что он только странник, и не посчитал земной мир местом своей постоянной жизни. Такой человек найдет в небесном отечестве покой после всех трудов, найдет то благо, к которому так настойчиво он стремился всю жизнь. А что будет с тем странником, который забыл о своей истинной цели, который так привязался к своему земному дому, что всю жизнь потратил только на устройство его одного? Смерть позовет его в небесное отечество, но он не стремился туда и не туда лежал его земной путь. А значит и нет ему там места.

Бессмертная наша душа видит свое благо в одном лишь Боге, к Нему она стремится. И если мы не погрязнем всецело в земных привязанностях и житейских заботах, то всегда будем слышать ее тихий голос, вздыхающий о небесном доме. Постоянное памятование о том, что мы странники и пришельцы на земле, дает благие плоды: то, что так тяготит нашу душу здесь на земле, значительно теряет свою силу. Если одолевает страсть наживы, любовь к приобретениям, то стоит лишь вспомнить о нашем странничестве, о том, что сколько бы ни собрал сокровищ на земле, с собой ничего не возьмешь, и сразу душе вернется спокойствие, ослабеет страсть. Тяготит разлука с умершим близким человеком? Но неразумно скорбеть страннику во время пути о том, кто раньше его достиг отечества, о том, с кем рано или поздно свидишься там. Обижают враги, отнимают собственность, лишают заслуженных наград? Но вспомним, что только там, куда стремимся истинная и вечная награда. И страннику не стоит печалиться, что отнимают у него его небольшое временное достояние, ведь когда достигнет цели воздастся ему сполна.

Вот как спасительно постоянное памятование об нашем странничестве на земле, об истинной цели нашей земной жизни, которая скоротечна и временна. Вступим же без сомнения и безбоязненно на святой путь, ведущий в небесное отечество. Целый сонм мужей прошел этим путем. Они не смутились трудностью пути, и вечное блаженство их награда.

В фондах Музея архитектуры в Москве мне удалось обнаружить несколько листков со схематическими набросками плана и фасадов Введенского собора Корнилиево-Комельского монастыря, а также фасада колокольни того же монастыря. Корниляев-Комельский монастырь был почти полностью разрушен в середине XX в., от древних построек осталась только трапезная, поэтому любые материалы по архитектуре утраченного собора и колокольни необыкновенно важны для истории архитектуры.

Специальному архитектуроведческому изучению монастырь до разрушения не подвергался, монастырскому ансамблю были посвящены только общие описания. Исследования С.С. Подъяпольского, ограниченные тем, что собор был уже разрушен, и его приходилось изучать по фотографиям, дают представление о соборе как о памятнике середины XVI в., причем без конкретной привязки к "Белозерско-Вологодскому" зодчеству. Среди форм собора С.С. Подъяпольский указывал на повышенные подпружные арки, изображенные на схематическом наброске разреза собора.

Про собор Введения известно, что это был четырехстолпный пятиглавый трехабсидный храм без подклета. По фотографиям видно, что барабаны были лишены декора. Собор с запада и юга окружали более поздние паперти, с юга примыкал придел Корнилия Комельского, сооруженный в 1854 г. на месте придела Феодора Стратилата, возведенного до 1600 г., когда он был переосвящен во имя Корнилия. В дьяконнике собора помещался придел Усекновения главы Иоанна Предтечи. Размеры собора по описаниям монастыря: длина - 9 саж. 1/4 арш. (с абсидами - 19,3 м), ширина - 7 саж. (14,9 м), толщина стен - 2 1/4 арш. (1,6 м). Центральный купол несли повышенные подпружные арки.

Чертежи, обнаруженные в Музее архитектуры, к перечисленным сведениям прибавляют более четкое представление о плане собора: столбы храма были квадратными в плане, помимо упоминаемых в Описании западного и южного входов имелся и северный вход, переделанный позднее в окно, из дьяконника арка вела в придел Феодора Стратилата (Корнилия); прямо в самой арке размещалась рака над мощами преподобного. На схематических чертежах фасадов собора видно, что стены были расчленены на три прясла узкими лопатками, закомары отделялись карнизом над лопатками. Западный портал был растесан, на северной стене видны окна второго света в центральном и западном прясле и окно третьего света в среднем прясле. В средних закомарах северного и западного фасадов размещались прямоугольные киоты.

Перед нами описание обобщенного облика монастырского пятиглавого храма XVI в., скорее всего - времени Ивана Грозного. Такая форма, как повышенные подпружные арки, объединяет Введенский собор с двумя другими монастырскими соборами, находящимися, как и Корнилиев-Комельский монастырь, в пределах Ростовской епархии: собором Богоявления Ростовского Авраамиева монастыря (1554/1555 г.) и собором Богоявленского монастыря в Костроме (1559 - 1565 гг.). Правда, эти соборы имеют подклеты и гораздо более развитую декорацию, чего во Введенском соборе нет.

По лапидарной декорации (лопатки, пояс, отсекающий закомары, квадратные киоты) и конструкции (повышенные подпружные арки и сочетании с квадратными столбами - редкой для сер. XVI в. деталью) наиболее близкой аналогией Введенскому собору является собор Спасского монастыря в Муроме, сооруженный в 1550-х - начале 1560-х гг. Два указанных храма могут быть объединены в отдельную архаизирующую подгруппу монастырских соборов середины XVI в., в которой пятиглавие сочетается с повышенными подпружными арками, восходящими еще к раннемосковской, "доитальянской" архитектуре; подпружные арки опираются на нерасчлененные столбы, квадратные в плане, что также соотносится с раннемосковскими формами, а в середине XVI в. встречается крайне редко (одноглавый с главой над приделом собор Горицкого монастыря (1544 г.), который относится к "белозерской" школе). Введенский собор Корнилиево-Комельского монастыря представляет особое движение внутри ростовской архитектурной школы: архаизм ростовцев и белозерцев здесь приобретает не декоративное, а конструктивное обличье. Строгая простота фасадов со скупым декором в соборе сочетается с мягкими и более "средневековыми" конструктивными формами в интерьере - квадратными столбами и повышенными подпружными арками. Эти формы напоминают ростово-белозерскую архитектуру конца XV в., что говорит о большом запасе традиционности в ростовской школе: облик мощного монастырского пятиглавого собора скрывает интерьер более спокойный и задумчивый, чем жестко расчлененные и пространственно-массивные интерьеры "московских" соборов (ср. соборы Никитского и Федоровского монастырей в Переславле-Залесском (1550-е и 1560-е гг.). Близость соборов Корнилиево-Комельского монастыря и Спасского монастыря в Муроме позволяют с определенной осторожностью относить последний к ростовской архитектурной школе. Предполагаемая работа ростовских мастеров в Муроме, впрочем, требует более подробных доказательств и внимательного изучения всех муромских храмов XVI в., среди которых были и такие "московские", общегосударственные по звучанию, как городской собор Рождества Богородицы (втор. пол. 1550-х - 1560-е гг.).

Если аналогии Введенского собора и сам характер его пока недостаточно изученной архитектуры указывают на середину XVI в., как на время сооружения храма, то письменные источники позволяют даже несколько сузить расплывчатую датировку. А. Муравьев в своем очерке о Корнилиево-Комельском монастыре пишет, что собор "сооружен в исходе XVI столетия и строителем был инок его же обители, по имени Ефрем". Как выясняется, это не имя зодчего, а имя настоятеля монастыря, он управлял монастырем вслед за Лаврентием (1537 - 1548), после него во главе монастыря стоял Боголеп, годы управления которого неизвестны. По сведениям другого описания монастыря, Ефрем упоминается в 1548 - 1551 гг., после него и Боголепа монастырем управлял Филофей (1557 - 1561 гг.). Время сооружения сужается: от первого упоминания Ефрема в 1548 г. до 1557 г., когда вслед за наследовавшим Ефрему Боголепом упоминается уже Филофей. Датировка может быть еще раз уточнена: в 1552 г. в монастыре произошел сильнейший пожар, уничтоживший прежние постройки, после него, видимо, и начали сооружаться каменные собор и трапезная. Таким образом, примерная дата Введенского собора - 1552 - 1557 г., чему не противоречит схожесть собора с двумя монастырскими соборами ростовской школы второй половины 1550-х - начала 1560-х гг.

Рядом с планом собора схематично набросан западный фасад колокольни, соединявшейся переходом с Корнилиевским приделом. Два нижних этажа колокольни прямоугольные, они разделены на прясла узкими лопатками, этажи выделены карнизом. Третий и четвертый ярусы - восьмигранные, уменьшающиеся в высоте и ширине, с арочными проемами звона. Над четвертым ярусом возвышается восьмигранный глухой шатер с восьмигранным барабаном наверху, в основании шатра - полукруглые кокошники. При первом взгляде на рисунок можно предположить, что перед нами немного неуверенное в формах и деталях произведение провинциального зодчего XVII в., но уже сама постановка двух уменьшающихся восьмериков и то, что шатер над ними глухой, противоречит такой датировке. И все же, когда в Известиях Археологической комиссии читаешь дату колокольни: "1599 - 1601 гг."; сразу подозреваешь ошибку. Однако никакой ошибки нет: колокольня действительно сооружена на рубеже ХVI - ХVII вв. Об этом свидетельствовал камень с храмозданной надписью, вделанный в стену колокольни. В надписи говорилось, что строительство началось в 1599 г. при игумене Иосифе, причем производил строительство инок Матвей. Как видим, нам известно даже имя зодчего, причем он был монахом, что характерно для монастырского строительства, начиная со второй половины XVI в. В той же надписи указывалось, что колокольня окончена в 1604 г. при игумене Алексии. Очень показательно то, что строительство колокольни осуществлялось в то время, как в 1600 году было соборно принято общероссийское почитание Корнилия Комельского. Колокольня как бы отмечала канонизацию, которая, по грамоте патриарха Иова, поддерживалась царем Борисом Годуновым.

Итак, перед нами памятник эпохи Бориса Годунова, причем почти совсем неизвестный и в полной мере загадочный. Тяжеловатая грация восьмериков и шатра с кокошниками близко родственна тем шатровым храмам конца XVI - нач. XVII вв., в которых намеренная изысканность, свойственная времени, сочеталась с обобщенностью и нестрогостью форм (церковь Петра Митрополита 1589 г. в Переславле-Залесском, храмы в Лютиковом монастыре и Балахне). Тонкие лопатки первого и второго ярусов также встречаются в "годуновском" зодчестве. Из описаний монастыря видно, что в первом этаже помещался переход из собора в трапезную, во втором - монастырская ризница, в третьем этаже (ярусе) - восьмерике находились колокола, а верхний восьмерик был пуст, т. е. его проемы выполняли функции "слухов" в более поздних шатровых колокольнях. Размеры колокольни: 3 сажени 2 аршина (7,8 м) и 4 сажени ширины (8,5 м).

Значение колокольни Корнилиево-Комельского монастыря больше того, что это редкий памятник годуновской архитектуры в Вологодской епархии (отделившейся от Ростовской а 1589 г.). Это один из самых ранних памятников, представляющих развитие шатровой колокольни, столь характерной для XVI в., одновременно из столпообразного типа храма и из шатровых храмов.

Единственной известной к настоящему времени шатровой колокольней XVI в. была Распятская колокольня в Александровской слободе (ок. 1570 г.), явно демонстрирующая зависимость своих форм от восьмигранных столпообразных храмов. Шатер в этом случае компонуется с уже известным типом. Продолжением этого варианта шатровой колокольни были столпообразные колокольни XVII в., одним из наиболее ранних примеров которых является колокольня Рожденственского собора в Суздале (1635 г.).

Колокольня Корнилиево-Комельского монастыря относится к другому типу: восьмерик звона пол шатром (в данном случае - два восьмерика, но второй уже является как бы частью шатра, образуя ярус слухов) поставлен на прямоугольном основании. Подобные сооружения известны в ХVII в. (колокольня церкви Рождества Христова в Ярославле ок. 1658 г., колокольня с церковью Трех Святителей Сийского монастыря ок. 1654 - 1661 гг. и др.), но чаще они имеют невысокое и компактное кубическое основание и высокий восьмерик с высоким шатром.

Совмещение прямоугольного в плане двухэтажного основания с двумя восьмериками и узким шатром выдает если не робость зодчего Матвея, то некоторую незавершенность типа, в котором тяжести нижней части противопоставлена плавная, спокойная вертикальность верха. Несмотря на указанные черты, говорящие о том, что сам архитектурный жанр шатровой колокольни еще не сложился отчетливо, памятник обладает несомненными художественными достоинствами. Более того, он может быть причислен к тем постройкам-экспериментам, в которых в переломные для древнерусского зодчества моменты решались судьбы развития архитектурных типов.
(130)
(123) Провинциальный некрополь:
Флавианъ, игуменъ (съ 1809) Арсениева Комельскаго монастыря, † въ ноябр; 1839 (Арсениевъ Комельскiй жен. монастырь Грязовец. у.—Вологод .
pestovo.blagochin.ru/Сайт Пестовского Благочиния
№195.Кировская пустынь Рождества Богородицы.
На карте Новгородской области Пестовский район вверху и справа: на северовосточной окраине, довольно далеко от Новгорода, там, где сходятся границы Тверской н Вологодской областей. Течет через район река Молога, в реку Молога впадает река поменьше - Кирва. В долине Кирвы, между высокими холмами моренами спряталось небольшое село, тоже называемое этим, видимо финноижорским словом, - Кирва. На фоне величественного пейзажа с синими бесконечными далями, полями, деревнями, рекой и темными лесами открывается путнику чудный белый храм Рождества Пресвятой Богородицы. Стоит он необычно. Не на высоком видном месте, а внизу, у моста через речку.
Разыскивая в архивохранилищах Санкт-Петербурга, Череповца, Устюжны и Новгорода документы по истории нашего прихода, я столкнулся с тем, что задокументированная история сохранилась фрагментарно. Тем не менее кое-что найти удалось. И когда передо мной оказались свидетельства разных десятилетий, то стали видны языковые изменения. В XVII веке Кирва называется Кирова и позже склоняется Кирвский, а временами Кировский. Такие слова, как Часовня, Храм, Престол пишутся в XIX веке с большой буквы. Священники именуются попами и иереями, а священнодиаконы - дьяками и дьячками. У батюшек поначалу упоминается только имя, потом имя и фамилия, и только с конца XIX века, появляется отчество. В советский период они фигурируют как «служители религиозного культа». Приход же называют «функционирующим религиозным объединением». Эти языковые особенности по возможности сохраняются в данном очерке.
В начале нынешнего столетия еще было живо предание, что Кировская церковь стоит на месте бывшего в древности монастыря. До закрытия в храме хранилось Евангелие, напечатанное при патриархе Иосифе в лето 7152 (1644 г.) со следующей надписью: «...положил сию книгу Евангелие Рождества Пресвятой Богородицы Кировския пустыни строитель черный поп Иустин в дом Пресвятой Богородицы на Кирову...». Сохранялся старинный рукописный синодик с записью: «Род старцев Кировския пустыни: Логина схимника. Романа схимника. Сергия схимника. Филарета схимника, Ефросинии схимницы. Ионы схимника. Дорофея схимника. Андроника схимника, инока Ионы, Антония схимника, Александра схимника и священника Иустина.» В писцовых книгах бежецкой пятины в 1581 году упомянуты Егорьевский Кирвовский погост на правом берегу реки Кирва и Богородицкий на левом. Местоположение Егорьевского погоста известно - в деревне Гора, напротив села Кирва. Напротив и над. От одного погоста до другого не более полукилометра. Один, нижний, будто затаившийся, монастырский. Другой верхний, на «Горе» (именно так здесь произносят) более походит на приходской, административный центр. Да и земли у Кировского прихода было на порядок более, чем у других приходов 5-го благочинного округа Устюженского уезда Новгородской епархии: похоже на бывшее монастырское владение. Само же село Кирва никогда не было большим. Семь-восемь, девять домов. Прибавлялось по дому в столетие. Официально главным занятием проживавших на погосте в 1911 году 8 мужчин и 9 женщин была церковная служба. Ко времени построения каменного храма в середине прошлого века в Кирво-Богородицком погосте стояли две деревянные церкви: Рождества Пресвятыя Богородицы с приделами Святой Живоначальной Троицы и Святых Бессребренников Козьмы и Дамиана 1705 (по других источникам 1763 года постройки) и вторая - Святаго Апостола Филиппа, освященная в 1693 и перестроенная в 1714 г., когда по-видимому была пристроена колокольня. Приписными к Богородицкому были церкви Георгиевского Кирвского погоста: верхние Великомученика Георгия (1717 г.) и теплая церковь во имя Святых Преподобных Павла Фивейского и Иоанна Кушника, также деревянная, построенная на следующий год после постройки Георгиевской (1718 г.). В последний день декабря 1853 года в Новгородской Духовной Консистории подписывается указ Его Императорского Величества Самодержца Всероссийского в Устюженское Духовное Правление, дозволяющий священноначалию, служителям и прихожанам Богородицкой Кирвской Церкви разобрать «две приписные ветхие церкви во имя Св. Вмч. Георгия и Прп. отец Павла Фивейского и Иоанна Кушника. так как при погосте имеются еще две деревянные церкви, в коих совершается Богослужение, и притом строится вновь каменный трехпрестольный храм, и годные материалы употребить на постройку полов, а негодные на обжиг кирпича и извеси». В указе определено «утварь перенести в самостоятельные церкви, иконостас хранить в приличном месте... места, где были Святые престолы прилично оградить.» А в начале февраля подписывается аналогичный указ о постройках нижнего погоста: «...разобрать по ветхости две деревянные церкви с колокольнею». Сказано в нем и о «снятии Святых Престолов и вынесении Св. икон для хранения в приличном месте». По-видимому, в 1854 году строительство было завершено (иначе, где же служить, если все разобрать?). Хотя существуют документы, называющие годом постройки храма или основания прихода и 1852, и 1856, и 1858 годы. Вероятно, первая дата - закладки храма, последняя - его освящения. Таким образом, хронологические рамки окончания строительства пока ограничиваются 1854-1856 гг. Вновь же выбранным старостой стал «крестьянин отчины помещика Подпорудчика Афанасия Иванова Шиллинга, деревни Иевлева Иван Филимонов, который и прежде сего нашей Богородицкой Церкви служил в означенной должности более 15 лет...» Одновременно с церковью возводится из кирпича сторожка. Кладбище на погосте обносится кованной на каменных столбах оградой, а въезд украшается кирпичными воротами. От ворот к паперти, сложенной из тесаного гранита, высаживается березовая аллея (ныне от нее сохранились четыре полуторастолетних великана), а сам проезд мостится булыжником. В 1917 году новая власть объявила монопольную собственность государства на землю. Собственность приходов была описана и стала называться «народным достоянием». Теперь народ мог лишь по специальному договору взять в аренду у народной власти народное достояние. Но как взять, если все священники «как враждебно настроенные лица» были отнесены к «лишенцам», - лишенным избирательных прав, - как бы и вовсе не гражданам РСФСР. С начала 1919 года запрещается преподавание всех вероисповеданий детям до 18 лет частным образом. В 1920 году в церковно-приходском доме уже волостное правление, и диакон Иван Каратыгин вынужден снимать угол. Вряд ля его обошло действие циркуляров VIII отдела Наркомата юстиции от 8 апреля 1920 года и от 14 апреля о привлечении к всеобщей трудовой повинности так же и духовных лиц и о перенесении времени богослужения при совпадении его со временем общественно-полезных работ. И о том, что служители культа, как имеющие «нетрудовой заработок» и занимающиеся «непроизводительным трудом» (все-таки трудящиеся они или нет?) «не могут пользоваться полными гражданскими правами». Наверняка, не обошло Кирву изъятие церковных ценностей под видом помощи голодающим Поволжья в 1922 году. развернутое ленинским Политбюро. Старожилы еще вспоминают довоенных священнослужителей: отца Ивана (Успенского?) и отца Владимира, диакона Ивана. Вслушиваясь в скупые воспоминания местных жителей, стараюсь представитеь себе этих людей. Мария Яковлевна Артемьева из деревни Поселок: «помню отца Ивана, мой отец с ним дружил, ходил в церковь. Как-то после Пасхи приходил отец Иван Христа славить. Его угощали, он завтракал, а Катя, черненькая такая была девочка, к нему на коленки забралась и бороду ему разбирает, мать ей приказывает: - «слезь!», а он говорит: «- ничего, пусть сидит». Картавил, выговаривал букву Л, а П не выговаривал. Он был русый и курносый, а дьякон был тоже русый, а нос у него брусиком. Повыше священника росточком». Анна Петровна Березкина из Одинцово: «Отец Иоанн жил в Горе у Григория Петровича. Жену отца Иоанна звали Клавдия. Отец Владимир был родом из Григино (за Беззубцевым) - в Щемячихе была церковь. Отец Иоанн был небольшого росточка, плешивый, служил тихо, не то что отец Владимир, у того голосище был очень громкий. Отец Иоанн в воскресенье приходил в Сорокинскую часовню со скрипкой и  учил нас петь. Давал нам каждый раз кому пятачок. кому гривенник, и мы семечки покупали. С тех пор я «Богородицу» да «0тче наш» и знаю. Так и молюсь. Часовня в Сорокине была Смоленской иконы, и 10 августа большую Смоленскую икону на носилках несли крестным ходом из Кирвы в часовню, служили молебен, все проходили под иконой, потом святили скотину и освящали дома».
В конце 1927 года Сталин в одном из своих выступлений выразился следующий образом: «...Подавили ли мы реакционное духовенство? Да, подавили, беда только в том, что оно не вполне ликвидировано». В апреле 1928 ему вторил Каганович: «Теперь этот же кулак, поп... наши враги». А раз враги, то надо бороться и уничтожать. И пастырей и паству. Всех. Для начала по-новой начали регистрировать, (чтобы знать, кого ликвидировать!), на этот раз «в соответствии постановления ВЦИК СНК РСФСР. Бюллетень N 37 от 24/Х-29 года»- На 2 апреля 1930 г. «Кировская группа верующих» зарегистрирована. За «функционирующим религиозным объединением» «тихоновского культа» числилось церквей - 1, часовен - 4. В 1934 пересчитали колокола, их на 12 церквей Пестовского района тогда было 59, общим весом 12702 кг. Докладывая на запрос ЧерепОкрАдОтдела, вышестоящим товарищам, начальник Пестовского Районного Административного отдела проговаривается, несколько нарушая правила игры в социалистическую законность: «непосильных налогов налагаемых на группы верующих, не наблюдалось, кроме страхований зданий». Но это-то и было тогда самым непосильным. Общины арендовали собственные церкви у местных Советов и должны были выплачивать обязательную страховку по завышенной оценке здания. Кроме того в запланированный срок необходимо было производить очередной ремонт «соцсобственности». Невыполнение, как правило, невыполнимых требований влекло за собой расторжение договора с «двадцаткой» об аренде. А новой двадцатки обычно уже не находилось. Таким способом безбожники закрыли в 1933/1934 годах близкие к Кирве церкви, например, в селах Елкино, Григино. Вятка. Так 14 февраля 1934 года постановлением Ленинградского Областного Исполкома Рабочих. Крестьянских и Красноармейских Депутатов закрыли часовню в деревне Гора. Вспоминает Анна Григорьевна Флотская: «В тридцать четвертом учительница оставила меня после уроков в школе с подругой за то, что в церкви были, и больше мы в храм не ходили».
В 1935 году стали забирать заранее пересчитанные колокола. 20 июля выходит постановление президиума ЛенОблИсполкома Советов Р., К. и К. Д. V созыва О снятии колоколов с молитвенных зданий в сельских местностях: (...) Пестовского района Ленинградской области. Предписывалось колокола с молитвенных зданий снять и передать Цветмету; те, что меньше пуда оставить в районе для нужд местной пожарной сигнализации (теперь практически ни в одной из ныне действующих церквей колоколов тяжелее 16 килограмм не имеется. Те, что висят, сохранились благодаря тому, что недавно украшали скотные дворы и ж/д станции): обязать начальника Обл. Управления Милиции т. Жупахина обеспечить иа местах охрану ревпорядка.
Позабирав колокола, вновь принялись за людей, 30 октября 1936 проводится обыск у священника Кировской церкви о. Александра Адрианова, при котором «взято разной переписки». 3 ноября священника арестовывают, не в первый уже раз. Был отец Александр осужден на год в 1928 году «как индивидуально обложенный за невыполнение задания», а в 1930-м его судили уже «за хранение серебряной монеты». В 1936 году вместе с батюшкой забирают двух братьев - крестьян. Тому и другому уже за пятьдесят. Они - члены церковной двадцатки. У одного нет руки - осталась на войне. В храме он нес послушание псаломщика. Вспоминает его дочь: «Папу забрали в 1937 осенью, увезли на черном воронке ночью в Устюжну, где он пробыл полгода. Потом отвезли в Кресты и осудили еще через полгода по 58 статье на пять лет. Месяц везли во Владивосток, и оттуда пришло два письма в 38-м. Он умер в тюрьме на Пасху 1939 года. С зиму-то «попнал» (мест. диалект) и умер. Папа каждое воскресенье в церкви пел. Мы все пятьдесят лет боялись и не отвечали, когда нас обижали». Страх жив до сих пор: вдруг все еще, не дай БОГ, назад повернется». Дядя тоже был забран в Коми, где делал бочки, потом потерялся.»
Обвинялись арестованные стандартно для тех лет - в создании контрреволюционной организации. Современные исследователи и хранители этих следственно-уголовных дел считают их «однозначно сфальсифицированными». Они писались заранее, и подследственный лишь подписывался, чаще всего под пытками. Что же, собственно, фальсифицировалось, в чем уличались, что ставилось в вину арестованным? Оказалось, слова: «Все эти бедствия: засуха и болезни посланы народу как наказание за грехи, за неправильную жизнь», - так, например, говорил отец Александр в проповеди. Крестьяне проходившие по делу: «Библия уже раньше предсказывала, что должен быть свергнут царь, а взамен царя придет власть антихристов-коммунистов. » «Вследствие засухи в колхозе неурожай, а налог государству отдай.» «1937 также будет тяжелый, за то, что народ забыл Бога - за все эти грехи Он и послал засуху. градобитие и болезни». И вот, наконец, итог. Из обвинительного заключения: «попом организована контрреволюционная группа, под видом сборищ двадцатки Адрианов систематически проводил контрреволюционные сборища на своей квартире. где с контрреволюционных позиций ими осуждалась политика ВКПб и советского правительства. ...организовал к/р группу, в которую вовлек к/р настроенных крестьян.» Последние обвинялись в том, что войдя в к/р группу, возглавляемую Адриановым. проводили к/р агитацию, направленную на развал колхозов. 16 марта 1937 года по статье 58 приговорили Адрианова к 6 годам лишения свободы, активистам двадцатки дали по 5 лет каждому, и всех поразили в правах по ст. 31 а. б. УК на 3 года. В октябре 1937 пришли за сторожем кирвской церкви Арсением Марковичем Марковым, которому еще в 1932 году, дали три года по обвинению в контрреволюционной антиколхозной агитации и развале колхоза путем выхода из него, в выступлении против обобществления инвентаря и посевов. Судили тогда «за саботаж и кулацкое происхождение». В приходе вспоминают, что был он мужчиной небоязливым. На допросе 3 октября 1937 года Марков подписывает протокол, в которой приведены следующие слова: «Да, я этим признаю, недовольство высказывал по отношению Сов. власти, заявлял: «При Сов. власти страдаем безвинно, сажают, морят голодом честных людей», «Себя признаю в том, что будучи членом колхоза, несмотря на то, что корма у меня было излишне, в колхозе же недостаточно было обеспечено с кормом, я категорически отказался дать корма колхозу». На этот раз безвинного крестьянина на заседании особой Тройки решили расстрелять. Приговор приведен в исполнение 30 октября 1937 года. По-видимому, на место арестованного в октябре 1936 года священника Александра Адрианова, заступает отец Алексей Каратыгин, до этого служивший в недалеком Григино. В 1933 году присудили ему три года исправительных трудовых лагерей и закрыли Григинскую церковь. Вспоминает его дочь Алла Алексеевна Кукова: «Мне было девять лет, когда мы жили в Кирве в сторожке. Папу недавно выпустили, но через год забрали вновь и Кировскую церковь закрыли совсем. Он учился в Белозерском Духовном училище. Некоторое время служил в Лесном и был тогда награжден камилавкой. Его брат о. Иван Каратыгин служил в Вологодской епархии и умер своей смертью, но был расстрелян его сын - Глеб Иванович». В первых числах марта 1938 года арестовывают несколько священно и церковнослужителей из разных приходов Пестовского района, в том числе и священника Кирвской церкви о. Алексея Каратыгина. Благочинным округа тогда был о. Василий Образцов, и оставшееся на свободе священство время от времени его навещало. В НКВД это стало называться «контрреволюционной организацией церковников», а встречи с благочинным - «нелегальными сборищами». Обвинялись батюшки в систематической агитации, направленной к срыву всех проводимых мероприятий ВКП(б) и Сов. Правительства; в том, что, мол, восхваляли врагов народа: Троцкого, Тухачевского, Пятакова, Зиновьева, восхвалении фашистского строя и высказывании «пораженчества» СССР фашистскими странами - Германией, Италией и Японией. На страницах дела упоминается типографский шрифт, которым участники к/р а/с группы должны были отпечатать листовки, как только японские оккупанты займут Пестовские леса и болота Заседание Особой Тройки УНКВД 20/III 1938 г. всех обвиняемых приговорило «расстрелять, лично принадлежащее имущество конфисковать. »
Специалисты ФСБ на основании справок о приведении, в исполнение приговоров Маркову А. М. и Каратыгину А. П. утверждают, что захоронены они на Левашовской пустоши близ Санкт-Петербурга.
В 1994 году автору удалось записать со слов бывшей депутатом Пестовского райсовета и Леноблсовета от села Сорокино Анастасии Дмитриевны Березкиной следующий рассказ: «Однажды меня вызвали в район. Там были какие-то начальники из Новгорода, дали бумагу - закрывать церковь. К тому времени службы уже не было. Арсения уже забрали, и храм стоял закрытый. И вот на 12-ти часовом приехала я в Гору. А партсекретарь был тогда Захар Иванович. Собрали людей в Горе, в сельсовете. Я открыла собрание и зачитала бумажку. Все выслушали молча. Никто меня не перебивал, хотя я была молодая, и меня старики обзывали «сопливкой». Потом все молчали, один Иван Веткин, старый уже мужик, с бородой, сказал: «- Чего тебе церковь-то мешает?». «Мне, - говорю, - она не мешает, но раз постановление, надо подчиняться». Мы и постановили передать здание колхозу под склад. Я пошла домой, а все пошли церковь грабить. И мне охота, я маме и говорю: «Все теперь с золотыми зубами ходить будут, а ты меня не пускаешь!». А мама мне запретила, «И своих, говорит, не будет, если только ты что-то из церкви возьмешь.» Мама плачет, убивается, и я плачу, а отец слезу смахнул, сидит, курит одну от другой и молчит.
Когда закрывали Церковь, иконы никому забирать не разрешали. Вспоминают матросов, которые их жгли на костре. А когда стали отапливать сельсовет вместо дров образами, то они с треском выскакивали из печек на тех, кто осмелился их жечь. Еще в 1930 году Череповецкий окр. исп. ком. ходатайствовал перед Ад. отделом Леноблисполкома разрешить в будущем при ликвидации молитвенных зданий производить уничтожение деревянных икон на местах. Очевидно ходатайство удовлетворили. В деревне Барыгино из Святых икон соорудили колодец, а в деревне Гора старательно вставили икону в дверь конторского сортира. Какой-то активист Комитета деревенской бедноты взял себе футляр от плащаницы, то ли под ванну, то ли под корыто свиньям. По свидетельству очевидцев церковными книгами был набит большой сарай, и ими долгое время топили больницу. Возможно, среди них были и святыни Кирвской Богородицкой пустыни: большое напрестольное Евангелие 1644 года и древний синодик. 17 мая 1940 года Пестовский Райсовет решает закрыть оставшиеся церкви «...как не функционирующие» ввиду распада двадцаток. И 17 июля Исполком Леноблсовета Депутатов Трудящихся утверждает решение о ликвидации семи последних, официально еще не закрытых, церквей Пестовского района. Среди них названа и Кирвская церковь. В храме устроили зерносортировочный и ссыпной пункт (где же до того хлеб-то хранили?) и это, наверное, спасло его от полного разрушения, постигшего большинство храмов района.
Серьезная угроза над зданием нависла в 1960 году. когда Исполком Новгородского Облсовета обязал правление колхоза «УРОЖАЙ» переоборудовать под склад здание бывшей церкви, принадлежащее колхозу, с полным изменением его внешнего вида. Но обошлось. Бог миловал, (В селе Вятка можно наблюдать такое «полное изменение» - нет у церкви ни колокольни, ни барабана с маковкой: дом ни дом, сарай ни сарай. Мноте и не знали, что там есть храм).
Каменную ограду с воротами, украшенными херувимами, увезли во время войны на строительство тылового аэродрома. Часовню в Осипово, закрытую в 1940 году, передала Осиповскому сельсовету «для переоборудования под культурно-бытовые нужды», а потом разобрали и превратили в магазин в д. Криницы. Сорокинскую Смоленскую разрушили бесследно. От часовни Св. Вмч. Георгия остался одни фундамент. Вспыхнув мгновенно, она сгорела в 1960-е годы, когда в ней устроились ночевать присланные «на картошку» студенты обоего пола. Часовню на Святом Ключике разломали и сам источник безбожники неоднократно непременно к празднику заваливали камнями, бревнами, но каждый раз за ночь люди очищали святыню, и в день Пустошной пятницы приходили на родник за водичкой. Приходская школа у деревни Заручевье в конце 1980-х стояла руиной» без окон, бед дверей, а позже была разобрана на дрова. В кирпичной сторожке некоторое время была колхозная контора, потом там стали хранить удобрения, туда стали ходить по нужде, у здания провалилась крыша. В церковном доме с 1938 года была образцовая больница, но с обезлюживанием этих мест закрыли и ее. В доме некоторое время жили учителя, потом его продали на дрова. Воистину «краденное впрок нейдет». Кладбище вокруг церкви почему-то перестали прибирать и его завалило буреломом.
О начале 1990-х годов две петербургские семьи пытались приобрести хоть какое-нибудь строение рядом с селом Внуто, где тогда жил и служил старец архимандрит Иосиф. Но как-то все обламывалось. Чувствовалось, что нет Божьего благословения. Старец сказал: «- Поезжайте дальше. Там купите.» Действительно, все вышло будто само. Купили избы в неск. км от села Кирва. Конечно, стали спрашивать батюшку о закрытом храме. Старец ответил не с первого раза, но однажды сказал Александру Карпушеву: «У Вас получится.» Кинорежиссер Александр Карпушев скончался в июле 1993 года, не успев выполнить благословение. В память о покойном супруге начала хлопотать об открытии церкви вдова Вера Ивановна Карпушева. В сельсовете храм передали беспрепятственно. 20 сентября, накануне престольного праздника вывезли остатки колхозной рухляди, и в Рождество Пресвятой Богородицы первую после более чем полувекового перерыва службу по благословению благочинного Боровичского округа архимандрита Ефрема совершил иерей о. Михаил Соколов (настоятель храма Покрова Богородицы на Мологе в г. Пестово). Наступило «...лето Господне благоприятное...» (Исайя 61.2). Правоприемникам разрушителей не до восстановления сельских церквей: ни одного рубля не поступило пока от федеральных властей. При поддержке Пестовского Лесокомбината удалось начать первоочередной ремонт церкви и приходского дома. За прошедшие два года поставлены две печи, застеклены окна, над зимней частью храма восстановлена крыша, перебираются полы, восстановлен растащенный на печки цоколь, впереди штукатурные работы и многоемногое другое. До восстановления стенных росписей утраченного иконостаса, благолепного убранства, колоколов и утвари далеко. Конечно, «богатыри не мы» в сравнении с теми, что выстроили этот величественный храм. Мы какие-то пигмеи духа и мастерства. Даже плотники ныне сами предупреждают, что им не сделать «как у стариков». Оскудение во всем - и в вере, и в деле.
Летом 1994 приглашенные приходским советом студенты Санкт-Петербургской Духовной Семинарии проводили катехизаторские беседы, показывали в сельских клубах видеофильмы о Православной Церкви. Летом 1995 года в Осипово, а в 1996 в Кирве работала воскресная школа для детей. Взрослые пока прийти не пожелали. В церкви небольшая библиотека. Есть надежда, что жизнь прихода, как и всей Церкви, в этих местах наладится и войдет в нормальное русло. Но, конечно, строить не ломать. Помоги, Господи, людям Твоим.
На Святом Ключике водружен крест и возобновлена традиция служения в девятую пятницу по Пасхе. Подобный крест установлен в на месте Георгиевской часовни в деревне Гора.
Передо мною карта Пестовского района. Красными крестиками на ней отмечены церкви, в которых теперь уже служат. Таких крестиков на карте пока четыре. Есть еще две точки. Этими значками обозначены уцелевшие церковные здания. которые пока продолжают разрушаться. Остальные храмовые постройки района были в лютые годы снесены до основания.
По материалам газеты Новгородской епархии "София", N 4 (20) (октябрь-декабрь) за 1996 г.
(93) стр.393 Бежецкая пятина 1677 г. Погост Егорьевский Кировский.
Поп Филип Ульянов.
по материалам НЕВ:
 Стр. 84 Избранный духовенствомъ 5 благочинническаго округа Устюженскаго уезда въ Окружнаго Духовника, Священникъ Кировской церкви Алексей Кировский, утвержденъ въ таковой должности, 4 Марта. (НЕВ №5, стр.84, 1878)
НЕВ 1878, №8,стр.123.
2) Распределеніе наличныхъ священно-церковно-служителей на штатныя места.
стр.125.
30. Кировскій приход.
Настоятелемъ— Священникъ Алекс;й Кировскій.
, и . д псаломщика — дьячекъ Михаилъ
Пиросскій.
Оставленъ сверхъ штата— пономарь Константинъ Добровидовъ.


№196. Архангельская пустынь.
В середине 16 века на погосте Боровно возник административный и духовный центр Ситенско-Боровенского погоста – мужской монастырь (Архангельская пустынь). Новгородские писцовые книги зафиксировали здесь монастырь с двумя церквями – летним храмом Николая чудотворца и теплым храмом Михаила Архангела. При монастыре в 1581 году было 6 келий с 5-ю старцами, да еще 10 келий были пусты. В 1764 году мужской монастырь на Боровне был упразднен, но церковь продолжала действовать. В 1812 году был основан каменный храм Михаила Архангела. Храм выстроен в формах зрелого русского классицизма. Кубический объем храма увенчан куполом на барабане, имеет с востока алтарь с тремя приделами-аспидами, с запада одноэтажную трапезную и трехярусную колокольню. Церковь придает завершенность ландшафту и являетяс композиционным цетром окружающих деревень. Из сохранившихся захоронений на погосте представляю интерес могилы Балкашиных, Щербакова, Барышникова. Природа Боровна привлекала и привлекает к себе разные творческие личности.
Здесь побывали художники Рерих, Бенуа, Якобсон, Левитан. Свои дачи имели принц Ольденбургский, герцог Лейхтенбергский. Но, может быть, наибольшую популярность этим местам сделал Бианки В.В. Для него эти края были Страной Див, и вход в эту Страну он приоткрыл для всех нас. «Большим подъемом сил я больше обязан Боровну, чем Кавказу», написал
 он в одном из писем. Место где стоял дом Бианки обозначен крупным валуном с мемориальной табличкой. Именно сюда приезжал Бианки 4 лета подряд в 1947-1950 годы. Дом этот сгорел 12 января 1993 года от зимней грозы. Ежегодно в начале июня на лужайке у озера собираются поклонники Виталия Бианки, чтобы поговорить о природе и литературе, проблемах и путях их решения, пообщаться мужду собой и почтить память любимого писателя. Еще одной достопримечательностью этого места являлась школа, которая была основана 1861 году, она простояла более 140 лет и совсем недавно сгорела при невыясненных обстоятельствах...
В 16 веке искуственная перемычка соеденила Монастырский остров с деревней Загубье, а в 1967 году еще одна насыпь соеденила полуостров с другим берегом.(133)
(161) Неволин. О пятинах и погостах... стр.263... Погост Ситенской....Здесь: 1)  « Манастырь на озере на Боровне. А в нем храм Никола Чюдотворец, да теплый храм Михаила Архангела подылся. А в манастыре келья игуменская  Исаина, да  шесть келей братцких. А в кельи священник черной Арсеней, ла в кельи старец Изосима,  в кельи старец Исаия,  в кельи старец Манасия,  в кельи старец Осип,  в кельи старец Иона, да десять келей пустых, а в них жили чернецы. Дер. Остров пуста и т.д.».
(142) Суперпедия .ру.Священниками церкви с середины 19 века были: Михаил Федорович Смирнов (сохранилась могила его жены Татьяны Афанасьевой, скончавшейся 19 июня 1862 года на 28 году жизни), Петр Петрович Владыкин ( 1881 – 1896 гг.), Вениамин Васильевич Поликострицкий ( с 1896 по 1914г. Погиб в 1-ю мировую войну на фронте, привезен и похоронен у алтаря), Сергей Михайлович Михайловский (с 1915 г. и репрессирован в 30-е гг.). Последним священником на Боровне был Тихон Константинович Дьяконов, арестованный 8 декабря 1937 г. и расстрелянный 4 января 1938г. С тех пор церковь была закрыта и бездействует до наших дней.
При строительстве дороги в 60-е годы за оградой кладбища случайно был раздавлен сосуд со старинными медными монетами.
Кладбище (погост) на Боровне существует около пяти веков, но сохранились надгробья не старше 19 века. Среди них могила подполковницы Натальи Ефимовны Мартьяновой, урожденной Лупандиной (1764-1809), подполковника Григория Михайловича Подушкина ( ум. В 1864 г.), инженера и действительного статского советника, бывшего владельца усадьбы Горы Егора Николаевича Щербакова (1812-1873), доблестного воина Меркурия Хрисанфовича Есаулова (1801-1888), Елены Петровны Мельниковой (1843-1898), финна Йохана Миеттинена (1801-1886) и др.
№ 197. Успенский монастырь в д. Лаврово.
В нескольких километрах от поселка Демянск, в деревне Лаврово находится женский монастырь, который играл важную роль в жизни местных жителей. На протяжении многих лет был очень почитаем, так как в его стенах хранилось сразу две важные святыни: икона Успенской Божией Матери, привезенная из Иерусалима, и мощи святых Угодников.
Женский монастырь, устроенный попечением помещицы А. И. Кемецкой в собственном имении. Открыт в 1873г. как женская община, долгое время малолюден, в 1884-1892 гг. приписан к монастырю в Короцко. Статус монастыря получил в 1898 г. Монастырь настигла участь многих храмов и церквей России - закрыт после революции, преобразован в коммуну. С 1929 г. постройки заняты школой.
(12)

№ 198.  Никольский на Холопьем городке монастырь. О строительстве каменной церкви Николы «на Холопьи городци» сообщается в летописи под 1417 г. В «Записи о ружных церквах и монастырях» 1581— 1583 гг. сказано: «В монастырь Николы чудотворца на Холопей городок идет годовые руги игумену Иосифу...» . В сметном списке 1642 г. монастырь назван среди ружных монастырей, «которые впусте, а государева им жалованья, ружных денег и хлеба не даетца»; запустение монастыря следует относить, по-видимому, к периоду шведской оккупации.
Холопий городок расположен на правом берегу Волхова, в 850 м севернее места впадения в него Малого Волховца. Здесь и локализовал монастырь В. В. Зверинский: «на Холопьей горе, при селе Слутке, Новгородской губ. и уезда, верстах в 20 к сев.-вост. от Новгорода, на правом берегу р. Волхова». В июле 1967 г. С. Н. Орловым было проведено обследование этой территории с целью поиска остатков монастырских построек. Им было отмечено, что «в
северном конце всхолмления вымываются черепа и кости от скелетов, встречаются старые кирпичи, обломки серой и красной известняковой плиты ». Эти находки были отождествлены им с остатками «каменного древнего здания» и монастырского кладбища. Нами обследование местности не проводилось. (14)Стр.153-154
№ 199.Езовая Преображенская мужская пустынь.
Македонская Н. М. Езовая Преображенская мужская пустынь.
Преображенская мужская пустынь, что в Езовых.
Описание Езовой пустыни Поройкова Н.
«Преображенская пустынь, что в Езовых, или Езовая Преображенская пустынь, мужская. Была в Арбужевской волости Пошехонского уезда, в 70-80 верстах к северо-западу от Пошехонского Адрианова монастыря Ярославской епархии, к которому была приписана со времён императора Петра Великого (1689-1725 г.). Время основания пустыни и основатель её неизвестны. Упразднена 18 марта – 26 июля 1756 года в царствование императрицы Елизаветы Петровны. Место пустыни ныне находится близ Иоанно-Предтеченского Леушинского женского монастыря Череповецкого уезда».
Упоминание о монастыре на Мяксе в «Новгородском сборнике» Богословского Н.Г.
Богословский в описании прихода Досифеевой пустыни пишет: "В состав прихода вошли принадлежавшая монастырю деревня Казаково, что ныне село Досифеева пустыня и принадлежащие Спасскому, что на Мяксе монастырю Ярославской губернии деревни Трои Борки".
В соответствии с информацией Поройкова и Богословского в «Церковно-историческом атласе Вологодской области» значок Езовой пустыни поставлен в Мяксе (лист карты № 113, шифр 61-25), так как церковь Преображения Господня в Арбужевской волости находилась только в одном месте – в селе Спасском (Мяксе).
Уточнение к Церковно-историческому атласу Вологодской области
Был ли в давние времена в Мяксе монастырь?
Село Спасское в Арбужевце в Пошехонье (современная Мякса) принадлежало Новинскому монастырю. В Спасском в 1590 году имелись приходские холодная церковь Преображения Спаса и теплая церковь Рождества Христова, а также подворье Новинского монастыря, где жили откомандированные старцы, контролирующие вотчину. Монастыря самостоятельного или приписного на территории современной Мяксы не было.
Местоположение Преображенской Езовой пустыни
В писцовых книгах Вологодского уезда за 1589 год имеется такая запись. «Да лесу поверсного промеж Южской волости и Мусоры, от Спасской пустыни Нерукотворенного образа до (в тексте написано «да») Преображения Спасова Езовые волости, по смете и по крестьянской сказке в разных местах (в тексте написано «в розных») в длину 10 верст, а поперек 4 версты, а инде больше». Длина и ширина лесного массива указаны здесь приблизительно, что и отмечено в писцовой книге (лес – «поверсный»).
Из этой записи следует, что Преображенскую Езовую пустынь искать нужно в окрестностях реки Мусоры.
И, действительно, на Плане генерального межевания Пошехонского уезда конца 18 века севернее места впадения безымянного ручейка в ручей Коровайский показан земельный участок под названием «Езовая пустынь». Он располагался по левому берегу ручья Коровайский и вдоль дороги, ведущей из деревни Мусора в Романово.
Езовые волости
В писцовых книгах 1589 года в Южской волости указаны 8 пустых церквей на погостах и одна – действующая. Перечисляются многочисленные безлюдные деревни, дома в деревнях разрушены («хоромы развалились»). Здесь за несколько лет до переписи свирепствовала чума, моровое поветрие. В местности Мусора записана только одна церковь - Воскресенская церковь в сельце Мусора.
Церковь Преображения Господня и деревни с левой стороны речки Мусорки не указаны в писцовой книге Южской волости, так как это была территория езовой волости.
Дворцовые езовые волости - особые государевы рыболовные волости. Езы (частоколы из деревьев) ставились в реку сразу после ледохода, на зиму езы разбирались.
На постройку и ремонт езов требовалось много леса. Всё междуречье Большого Юга и Малого Южка занимали езовые леса. Эта территория относилась к Даргунской езовой волости Белозерского уезда и граничила на северо-востоке с Южской волостью Вологодского уезда. В езовых волостях у митрополитов были свои монастыри и пустыни.
Храм Спаса Всемилостивого Шубацкого езу
Преображенская Езовая пустынь была устроена в конце 15 века.
В 17 веке пустынь пережила польско-литовское разорение и не сразу восстановилась.
В «Росписи церквей Пошехонского уезда, принадлежащих с 1658 по 1676 год Вологодской епархии» под номером 27 записан храм Всемилостивого Спаса Шубацкого езу, тут же имеется примечание: «Той землёй владеет, дань и пошлины платит из Мусоры Никольский поп Федор». Николаевская Мусорская церковь – ближайшая к Езовой пустыни, и не удивительно, что мусорский священник Федор пользовался землёй церкви Шубацкого езу. Не должно смущать другое название церкви на Мусоре. В 16 веке там была Воскресенская церковь. Прихожане в 17 веке построили новую церковь и освятили по-новому. В окладных книгах Вологодского уезда 17 века значится Николаевская церковь в Мусорском стану. В 18 веке в селе Воскресенском, бывшем сельце Мусора, показаны уже две церкви (Николаевская и Воскресенская).
Всемилостивого Спаса – это общее название для всех церквей, освященных в честь Преображения Господня, Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, Спаса Нерукотворного образа. Все эти церкви – Спасские.
Церковь Всемилостивого Спаса Шубацкого езу и церковь Преображения Спасова в Езовой пустыни – это одна и та же церковь Преображения Господня.
Патриаршим указом 1675 года все церкви, указанные в «Росписи», переданы в ведение Ростовской митрополии.
Езовая приписная пустынь
В 1724 году выходит указ об упразднении малых монастырей. Езовую пустынь передают под начало Адрианова Пошехонского монастыря.
От Адрианова монастыря до Езовой пустыни почти 80 верст, по бездорожью не скоро доберёшься. В 18 веке езовая ловля рыбы прекращается, так как езы мешают судоходству. Дальняя труднодоступная бесконтрольная Езовая пустынь без езовой ловли не нужна Адрианову монастырю.
В 1756 году Езовая Преображенская пустынь упразднена.
Примечание
Спасская пустыня Нерукотворенного образа в писцовых книгах Вологодского уезда за 1589 год – это Игнатиева Спасо-Ломская пустынь.
№ 200.  Струпинский Николаевский монастырь.
Л. Секретарь.  Исчезнувшие монастыри...(162)стр.343. ... Сутоцкий ( монастырь) и  Струпинский — располагались на одном из  древних сухопутных путей, которые  вели в Руссу и Псков. Отрезок сухопутной дороги от Струпина  (центра древнего погоста) до Мшаги, где находился перевоз  через Шелонь, проходил вдоль берега Шелони. От Струпина до Мшагт можно было  добраться и водным путем.
 стр.347-348. О существовании монастыря в ХV веке известно из НПК.  В Книге Шелонской пятины за 1498 г. назван «Николы святого , что в Струпине на погосте». Монастырь владел небольшой земельной вотчиной в том же  Струпинском погосте  и располагался  в самом Струпине- центре древнего погоста. В настоящее время  на этом месте рядом с деревней Бор находится деревенское кладбище.  Место- исключительное по красоте. С крутого … берега  полноводной Шелони  при впадении в нее небольшой речки Струпинки открываются просторные дали. Хорошо видна расположенная недалеко  деревня Мшага,  известная по летописям и другим документам  как место, где добывали соль и где существовала  переправа через Шелонь , позволявшая  затем легко добраться  до Руссы- второго по значению  города Новгородской земли. Как и другие монастыри   Шелонской пятины Николаевский Струпинский монастырь  пострадал в годы  польско- литовских и шведских войн начала ХVII в. Он был захвачен шведами и разорен. Многие деревни Струпинского погоста  превратились в пустоши. В писцовой Книге 1622 г. Федора Маврина  «с товарищи» говорится о монастыре  в прошедшем времени: « В Струпинском погосте у реки Шелони  был монастырь убогой  с двумя церквами деревянными клетцкими». Эти сведения  были записаны , вероятно,  со слов местных жителей и фиксировал состояние монастыря до шведского разорения.  Упоминаемая Амвросием  опсь монастыря 1628 г. называет только одну деревянную церковь Рождества Иоанна Предтечи, построенную, по- видимому , после 1622 г. Ориентируясь на документ  1628 г., Амвросий  ошибочно назвал  обитель не Никольской, а Иоанно- Предтеченской . После 1628 г.  сведений о монастыре более не встречается .По-видимому,в  ХVII в. он прекратил свое существование. Но предание о нем  передавалось  из поколения в поколение, и его записал в 1914 г. протоиерей Софийского Собора Анатолий Конкордин, который составил  описание каменной церкви в Струпине, которая, по словам местных жителей, была построена на месте древнего монастыря. Каменный храм Сошествия Св. Духа  в селе Струпине был построен в 1791 г. местной помещицей  «бригадиршей»  Екатериной Илларионовной Васильчиковой — матерью Иллариона Васильевича
Васильчикова- генерала- лейтенанта , участника войны 1805- 1814 гг., председателя Государственного Совета  и Комитета  министров (1833-47 гг.). Екатерина Илларионовна  происходила из семьи  новгордских дворян  Овциных, и Боровскую  вотчину с селом Струпино получила по наследству от матери Татьяны Даниловны Овциной . После смерти Екатерины Илларионовны Боровскую  вотчину  унаследовал Илларион Васильевич. Он продолжал заботиться о выстроенном его матерью храме и в 1839 г. подал прошение  на имя Новгородского митрополита с просьбой разрешить  устройство в церкви нового иконостаса. А. Конкордин  оставил  краткое описание  церкви  Сошествия Св. Духа :  «церковь имеет вид креста, по сторонам  пределы... Иконостас в два яруса , большая часть икон в богатых серебрянных ризах, в боковых пределах, Никольском и Знаменском, также низкие иконостасы  с чекаными иконами . Все иконы художественного письма., в ц. находится стул графа Строганова с инкрустацией....» Церковная ведомость 1914 г.  упоминает о трех часовнях, находящихся близ  Свято-Духовского храма внутри церковной ограды. Они служили  усыпальницами  князей Васильчиковых и Строгановых. К настоящему времени Свято-Духовская церковь не сохранилась. Но ее место определяется  по грудам кирпичного мусора и валунам фундамента. Местами уцелела  и валунная ограда , окружавшая собор. Из трех часовен , упоминаемых в документе 1914 г., сохранилась одна, построенная из бетона. Она представляет из себя ротонду, увенчанную килевидными кокошниками. Большие проемы с арочным завершением  обрамлены архивольтами и выполнены из бетона орнаментированными полуколонками. Несколько разрытых ям — это следы  варварских  раскопок гробниц с целью их разграбления.  Валяются две разбитые  надгробные плиты. Одна- из черного  мрамора- с могилы Сергея  Илларионовича  Васильчикова , умершего в 1860 г., вторая- серого камня  с могилы Виктора  Илларионовича  Васильчикова, умершего в 1878 г., военного, участника обороны Севастополя, исполняющего должность начальника севастопольского гарнизона.
№ 201. монастырь «Забудущие родители».
В урочище, называемом здешним старожильческим населением «Забудущие Родители» (или «Забудущее кладбище»), находится древнее кладбище (жальник) с сохранившимися замшелыми старинными каменными крестами, это на восточном берегу озера Колодно, на довольно высоком, поросшем елово-лиственным лесом «мыз;» (бугру) у истока вытекающей из Колодна речки Вы;токи. На дневной поверхности сохранилось несколько разнотипных каменных крестов из красного песчаника, как стоя;щих, так и лежащих (в этот раз, более тщательно осмотрев жальничный бугор, я обнаружил ещё один крест, не замеченный мною в 2016-м). Один из двух стоя;щих in situ крестов – «Труворова» типа (с тремя равномерно расширяющимися лопастями, с одной стороны креста в средокрестии выделяется рельефный четырёхконечный крест, хорошо заметный на замшелой поверхности), другой – с прямоугольными лопастями, высотой более 90 см, с расширяющейся ногой (с одной стороны креста в средокрестии выбит небольшой четырёхконечный крест). Ещё один стоя;щий (вероятно кем-то поднятый и прислонённый к камню) – с прямоугольными лопастями (боковые лопасти – короткие), в средокрестии выбит четырёхконечный крест). Тип двух найденных лежащими небольших крестов – с закруглёнными лопастями. Некоторые из этих крестов опознаются на двух старых фотографиях «часовни на жальнике у деревни Колодно», сделанных В.И. Равдоникасом в 1920-1930-х гг. (фотооригиналы хранятся в научном архиве ИИМК, копии опубликованы в книге Е.В.Платонова «Часовни Тихвинского уезда (рубеж XIX-XX вв.», 2011). Вероятный хронологический диапазон времени изготовления и установки крестов разных типов на могильнике - XIV-XVIII вв. В определении каменных крестов с озера Колодно использованы материалы книги А.Л. Потравнова, Т.Ю. Хмельник «Безмолвные стражи прошлого. Монументальные каменные кресты» (М.: Вече, 2018).
Топоним «Забуд;щие Родители» - далеко не единственный в этом регионе Новгородчины. «Забыд;шшие родители» - название местночтимого скита (с 1917 г. – монастыря Пятницкая общежительная пустынь), основанного во 2-й пол. XIX в. на месте почитаемого жальника на берегу р.Удина, около д.Зихново (б. Удинского сельсовета) Боровичского р-на: http://svyato.info/755-rodnik-svyatoy Ещё одно урочище под названием «Заб;дущие» зафиксировано в Новгородском областном словаре (2010): Заб;дущие – лесное место (в окрестностях д.Трёмово Боровичского р-на), где раньше было кладбище («Недалеко от Трёмова было кладбище небольшое, могил пятнадцать-двадцать. А кто похоронен, никто не знает. И была, говорят, вначале часовенка, монастырь потом; а потом всё исчезло, а местечко стали называть Заб;дущие» - Борович.).( Новгородский областной словарь. – СПб.: Наука, 2010, с.271. ) В моих полевых материалах: «Забуд;щие родители» - название жальника в Кремени;чах (Любытинский района), а точнее в заречной части Кременич (левый берег р.Мды), которая когда-то называлась Запольем (нын. Заречье); заросший деревьями и кустарём жальник расположен в поле позади деревенских домов, частично разрушен раскопами (выборка песка?), невысок и почти неприметен на местности.
В Новгородском областном словаре объясняется слово «заб;дущий»: ‘старый, заброшенный’ («Могилки все, которые забудущие, выполол» - Хвойн.);; прилагательное «заб;дущий» является диалектной формой от «забы;дущий ~ забыд;щий», т.е. «забыт;щий» (в диал. огласовке: забыт;шшой, забыт;шшый), т.е. давным-давно забытый; настолько старый, что никто уже и не помнит. В топонимическом пространстве словосочетание «Забыт;щие (забыд;щие, забуд;щие) родители» относилось к очень старым, давно забытым, древним кладбищам, где о погребённых уже некому помнить. Такое место можно было назвать «жальником», а можно было и «забуд;щими могилками», «забуд;щим кладбищем», «забуд;щими родителями». Судя по полевым и словарным данным географически термин «забудущие» в основном приурочен к восточным районам Новгородчины (Любытинский, Хвойнинский, Боровичский, возможно и Пестовский).
1906 году здесь был основан скит новгородского Антоньева монастыря, который в начале 1917 года был преобразован в самостоятельный монастырь – Пятницкую общежительную пустынь. На Забудущих были построены две церкви: деревянная – св. Параскевы, и каменная – св. Антония Римлянина. Видимо тогда (но возможно и позже, когда на рубеже 1920х и 1930х годов последние незакрытые монастырские храмы получили статус приходских) здесь, рядом с могилами старцев Григория и Петра на освященной земле возник сельский некрополь. Пустынь просуществовала до трагического 1937 года, когда ее последние насельники были арестованы и расстреляны. Однако еще некоторое время на погосте жил в ернувшийся сюда монах (возможно, первый игумен пустыни) Серафим, который крестил крестьянских детей, отпевал умерших, и, вероятно, каким-то образом контролировал почитание святыни, которое не прекратилось с ликвидацией обители. На местном кладбище есть его могила. В годы проведения хрущевской антирелигиозной компании, направленной в т.ч. и на ликвидацию популярных сельских святынь, источник и расположенные рядом с ним купальни были засыпаны, но это, как и в большинстве подобных случаев, не остановило народное почитание Забудущих: через некоторое время энтузиасты культа вновь расчистили источник и восстановили купальню. Паломничество к святыне продолжается по сей день. Со второй половины 1990х годов священник отец В., служащий в нескольких церквях Боровичского района, в том числе и в ближайшей к Забудущим церкви деревни Любонь, стал приезжать сюда для совершения на Девятую пятницу водосвятного молебна на источнике (служба на источнике включает и чтение канона св. вмчц. Параскеве).

Источник: www.countrysite.spb.ru/Library/Shtirkov.htm (55)
Епископ Варсоно;фий (в миру Василий Павлович Лебедев; 1871, село Старухино, Новгородская губерния—2[15] сентября 1918, гора Золотуха,Кириллов, Череповецкая губерния)—епископ Русской православной церкви, епископ Кирилловский, викарий Новгородской епархии.
В 2000 году причислен к лику святых Русской православной церкви.
Отец— Павел Михайлович Лебедев, псаломщик Никольского храма Старухинского погоста.
Мать— Агриппина Ивановна, овдовела, когда Василию исполнилось 8 лет. На руках вдовы осталось 8 детей, старшему исполнилось 14 лет.
Младший брат— Алексей (в монашестве Арсений), впоследствии инок монастыря «Забудущие родители», расстрелян 17 декабря 1937.
Окончил Боровичское духовное училище; в 1894 году —Новгородскую Духовную семинарию, где влияние на него оказал преподаватель по истории раскола Николай Сперовский (впоследствии архиепископ); участвовал в миссионерских поездках преподавателя с учениками по Старорусскому уезду.
С 1894 года являлся помощником епархиального миссионера Новгородской епархии, проповедуя среди старообрядцев. Будучи ещё семинаристом, он досконально изучил старопечатные книги, а учась в выпускном классе, уже ездил на диспуты со староверами.
1 апреля 1895 года принял монашеский постриг с именем Варсонофий. В значительной степени на решение последовать иноческим путём повлияла его встреча со знаменитым миссионером Павлом Прусским, произошедшая за год до блаженной кончины старца. Их беседа утвердила молодого человека в выборе своего призвания и архимандрит Павел благословил его на монашеский подвиг.
9 апреля 1895 года был рукоположён во иеродиакона, 30 июля— в сан иеромонаха и был причислен к братии новгородского Антониева монастыря, при этом продолжал исполнять обязанности миссионера.
С 1896 года стал епархиальным миссионером-проповедником Новгородской епархии. Побудил многих старообрядцев перейти в единоверие (то есть признать административную подчинённость Св. Синоду при сохранении старых обрядов). Умел заинтересовать крестьянскую аудиторию своими выступлениями. Был строителем нескольких единоверческих храмов, где после освящения он торжественно и истово совершал богослужение по древним книгам. Публиковал статьи на миссионерские темы в «Новгородских епархиальных ведомостях», выпустил ряд книг и брошюр. По уездам епархии устраивал краткосрочные курсы для городского и сельского духовенства.
Был одним из главных устроителей новой обители в Боровичском уезде, в местности с необычным названием «Забудущие родители». Она возникла как приписной к Антониеву монастырю скит на древнем кладбище, в 30 верстах от Старухинского погоста. В 1917 году скит был преобразован в самостоятельный монастырь Пятницкая пустынь.
Участвовал во Всероссийских миссионерских съездах в Казани (1897) и Киеве (1908), первом единоверческом в Петербурге (1912). В 1909 году был приглашён в Москву на Первый Поморский съезд старообрядцев-беспоповцев. За свою миссионерскую деятельность был награждён в 1902 году наперсным крестом, в 1909 году возведён в сан архимандрита. Также награждён орденами св. Анны II степени (1912), св. Владимира IV степени (1916).
В конце 1911 года был командирован в Воронцовский женский монастырь Псковской епархии для дознания о деятельности псковских иоаннитов. В результате настоятельница монастыря была смещена, а Св. Синод 13 апреля 1912 года признал иоаннитов «сектой хлыстовской киселёвского толка».
11 декабря 1916 года последовало Высочайшее повеление о назначении его 2-м викарием Новгородской епархии. 7 января 1917 года наречён в Грановитой палате Новгородского Кремля, 8 января (ст. ст.) 1917 года хиротонисан во епископа Кирилловского в новгородском Софийском соборе. В хиротонии, которую возглавил архиепископ Новгородский Арсений (Стадницкий), участвовали два будущих священномученика— епископы Гдовский Вениамин (Казанский) и Каширский Иувеналий (Масловский).
Был известен как талантливый проповедник, создал в Кириллове Братство православных жен и мужей, одной из задач которого была охрана православных святынь, главным образом, святынь Кирилло-Белозерского монастыря. С его благословения начались работы по реставрации наиболее чтимых святынь обители— храмовой иконы Успенского собора и древнейшего образа Кирилла Белозерского. Отдал половину архиерейского дома для устройства в монастыре музея-древлехранилища.
14 сентября 1918 года Варсонофий и искусствовед Александр Анисимов осматривали древности Горицкого Воскресенского монастыря. На обратном пути из монастыря Варсонофий был арестован и заключён в тюрьму в Кириллове. На следующий день, в числе иных, был бессудно казнён Череповецким губернским карательным отрядом на горе Золотухе; тела были похоронены там же в одной могиле.
Вместе с ним были казнены:
игумения Ферапонтова монастыря Серафима (в миру Елизавета Николаевна Сулимова), (род. в 1859 году, город Устюжна Новгородской губернии). В 1874 году поступила в Леушинский Иоанно-Предтеченский монастырь, с 1884 года— послушница, была регентом монастырского хора, организовывала монашескую жизнь на подворье Леушинского монастыря в Петербурге. Пострижена в монашество в 1901 году. С 1902 года — казначея Леушинского монастыря. С 1905 года— настоятельница возобновлённого Ферапонтова монастыря. Игумения (1906). Много внимания уделяла образованию и воспитанию детей из Ферапонтовской Слободы. С мая 1918 года находилась под домашним арестом на монастырском подворье в Кириллове в связи с инцидентом, произошедшим между прихожанами Ферапонтова монастыря и комиссией по составлению описей монастырских ценностей;
Михаил Дормидонтович Трубников (род. 1855), дворянин, капитан 2-го ранга в отставке, бывший мировой судья, земский начальник;
Николай Игнатьевич Бурлаков (род. 1889), бывший гласный Кирилловской городской думы, практикант-техник;
Анатолий Андреевич Барашков (род. 1870), зажиточный крестьянин деревни Гридино Кирилловского уезда;
Филипп Кириллович Марышев (род. 1864), крестьянин деревни Малино Кирилловской волости, торговец.
В 1960-х годах могила была разрушена и осквернена, на её месте построили свинарник. 17 декабря 1998 года на месте казни мучеников был установлен крест. В 2005 году на средства благодетелей Кирилло-Белозерского монастыря на месте расправы построена часовня.
Епископ Варсонофий был прославлен как местночтимый святой Вологодской епархии в 1999 году.
Юбилейным Архиерейским Собором Русской православной церкви в августе 2000 года он и расстрелянные вместе с ним люди причислены к лику святых новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания. (17)

№ 202. Пречистенской с Белой.
Баранов т.5. В Географическом  указателе  в списке на:  Монастыри.
(161) Неволин. О пятинах и погостах... стр. 281-282. л.37-41 с.1 « В Богородицком погосте на Белой за помещики . За  Иваном за Гордеевым сыном Загрязского, что было  прежде того за Микитою за Фуниковым сыном Курцова, рядок Витчя на реке на Мсты. ...л.68. с.1 и об. «Погост  Богородицкой     на Белой . На погосте церковь  Успенье Святей Богородицы. А в церкви образы и свечи  и книги  и сосуды  и все церковное строение  приходское. На погосте же церковные дворы: дв. Богородитцкой  поп Омельян, дв. диякон Аврам, дв. церковный диячок  Гриша Лукин, дв. понамарь Васка, дв. звонец Иванко, дв. звонец  Пронка, дв. проскурница, да два двора пустых . Да на церковной  же земле дворы рядович: дв. Нечайко Стригин, дв. бобыль Митка, да пустых  21 двор рядовских бобыльских. На церковной же земле двор, а в нем живут нищие старицы».
л.70 с.1 и об .:  « В Богородицком же погосте на Белой деревни Варварина монастыря с Черницыны улицы» и т.д.
ныне Любытино.
по материалам НЕВ:
2 . Распределение наличныхъ священно-церковно-служителей на штатныя места

Въ Боровичскомъ уезде.

Стр.80  2 5 . Любытинский приход. Настоятелемъ, Священникъ Михаил Покровский, и. д. псаломщика, Стефанъ Голубев. (НЕВ №5, стр.78, 1878)

№ 203. Антоновский Николаевский в Бежецком верхе. Бежецкая пятина. Баранов т.3. стр.198. 200.

История. 1461-1917.Из монастырского «Летописца» известно, что монастырь был основан во второй половине XV века «пустынножителем», «священноиноком» «старцем» Антонием, пришедшем, «из страны, называемой человеческими словами Белозерской». «Летописец» даже называет точную дату прихода Антония в Бежецкий Верх – 1461 год. Надо заметить, что указанная дата не связывается автором «Летописца» с датой основания непосредственно монастыря, но именно от этой даты идет отсчет летоисчисления существования обители. Наличие в документе столь точной даты сегодня вызывает вопросы у исследователей. Монастырь, из которого пришел старец Антоний в «Летописце» не упомянут, но уже сложилось мнение, что Антоний мог быть пострижеником и насельником Кирилло-Белозерского монастыря, однако данный факт пока не находит документальных подтверждений. Оказавшись в пределах города Городецка (современный Бежецк) Бежецкого Верха, окраинной территории Новгородских владений, где в начале XV века уже было сильно московское влияние, старец занемог. Получив в скором времени по Божией милости чудесное исцеление от болезни, преподобный Антоний решил поставить келью и часовню, проводя свою дальнейшую жизнь в молитвенном уединении. Приглядев себе живописное и уединенное место при слиянии рек Неледины и Могочи, Антоний испросил небольшой участок земли у местного землевладельца боярина Афанасия Васильевича Нелединского. Нелединские были новгородскими боярами и владели землями севернее Городецко в бассейне рек Могочи, Меличи и Неледицы, в пределах нынешнего Краснохолмского района. Получив участок земли, старец Антоний «нача ту пустынножительствовати и богоподвижно подвизатися добрым и богоугодным житием». Скоро по окрестным селениям разнеслась молва о богоугодной жизни отшельника. К преподобному Антонию стали приходить за советами, молитвами, принося пожертвования, а некоторые испрашивали дозволение жить при его келье. Согласно одному из устных преданий, однажды ночью святой Антоний увидел необыкновенный свет; объятый ужасом, он пошел на то место, где видел чудное зрелище, и нашел на дереве икону святителя Николая. Тогда для нужд новообразованной монашеской общины было решено поставить деревянную церковь во имя Николая Чудотворца и поместить в ней явленный образ. Так был основан Николаевский Антониев монастырь. Первоначально монастырь был деревянный, монастырский ансамбль состоял из деревянной церкви Николая Чудотворца и нескольких келий, обнесенных деревянным частоколом, вероятно, стояла и часовня, по-строенная ранее. В 1481 году было начато строительство каменного Никольского собора, ставшего последним земным делом преподобного Антония.
Автор «Летописца», упоминая об основании монастыря на землях Афанасия Нелединского, согласно официальному родословию, внука Станислава Яновича Мелецкого, тем не менее, нигде не сообщает, что монастырь был основан, а главный монастырский храм был возведен в камне при участии Нелединских. Это весьма примечательно, если учесть, что «Летописец» начинается с родословной легенды Нелединских, возникшей в одно время с составлением «Летописца», а представители рода Нелединских во второй половине XVII века были основными монастырскими вкладчиками. Тем не менее, первые исследователи монастырского «Летописца» – А.К. Жизневский и игумен Анатолий – отвели основную роль в устроении обители боярину Нелединскому. Мы не будем рассматривать данный сюжет подробно, лишь оговоримся, что Афанасий Нелединский – реальное историческое лицо, только жил он на сто лет позже описываемых событий]. Версия о причастности Нелединских к основанию и строительству монастыря сегодня ставится под сомнение.
Особенности политической ситуации второй половины XV века, выражавшиеся в соперничестве Москвы и Новгорода за земли Бежецкого Верха, позволяют высказать предположение, что участие в устроении монастыря мог принять удельный князь Андрей Васильевич Большой Угличский, младший брат Ивана III, который получил Бежецкий Верх в удел по завещанию отца И, скорее всего, именно князю, а не местным боярам-вотчинникам было по силам выстроить такой мощный и выдающийся по своим архитектурным показателям храм, как Никольский собор Антониева монастыря. В настоящее время эта точка зрения приобретает все больше сторонников и воспринимается как данность. В какой-то мере подкрепляет это предположение и версия А.С. Дворникова об усилении в Бежецком Верхе в XV веке влияния Москвы.
А.М. Салимов и В.А. Булкин выдвинули не менее интересное предположение, что к устроению Николаевского Антониева монастыря могли иметь отношение бояре Шереметевы, родоначальник которых состоял на службе у князя Андрея Большого, – Андрей Константинович Шеремет, Василий Андреевич и Федор Васильевич Шереметевы. По мнению исследователей, именно Шереметевы, а не Нелединские принимали финансовое участие в судьбе Антониевой обители и способствовали строительству в частности каменной трапезной церкви.
Так или иначе, XVI–XVII века, несмотря на события опричнины и Смутного времени, можно назвать временем расцвета Николаевского Антониева монастыря. Согласно старинным монастырским расходным книгам, в этот период Антониева обитель жила по общежительному уставу, введенному в монастырях Новгородской епархии архимандритом Новгородским Макарием в княжение Василия III, поскольку в церковном управлении Бежецкий Верх, а следовательно, и монастырь зависели до 1776 года от Новгородской кафедры.
Наличие в Николаевском Антониевом монастыре в XVI веке двух каменных строений (главного Никольского храма с пределом (1480-е гг.) и церкви Покрова Богородицы с трапезной (1590-е гг.), богато украшенных икон, разнообразной богослужебной утвари, богатых священнических облачений и богослужебных книг (имелось 11 напрестольных Евангелий, часть которых была украшена золотом, серебром и бархатом), значительных земельных наделов (Антониев монастырь был вторым крупнейшим землевладельцем в округе после Троицкой лавры) и различных монастырских служб (среди которых мельничные и солодяничные) ставят его в один ряд с крупнейшими обителями того времени (Троице-Сергиевым, Чудовым, Симоновым монастырями). В монастырь на протяжении двух столетий вносят пожертвования цари, владыки, местные землевладельцы, представители именитых боярских родов: среди вкладчиков монастыря последние Рюриковичи, епископ Вологодский и Великопермский Иоасаф, старица-инокиня Марфа Ивановна Романова, патриарх Иоасаф II, Нелединские, Бутурлины, Шереметевы, Годуновы. За счет передачи в собственность монастыря сел и деревень растет его вотчина (к 1564 году вотчина монастыря считывала около 150 деревень в радиусе примерно 20 км от него), усиливается его экономическое благосостояние и влияние в крае. Однако уже во второй половине XVI века войско опричников Иоанна Грозного прошлось темной волной по землям Бежецкого Верха, неся смерть многим местным землевладельцам и их людям. И хотя неизвестны источники, которые свидетельствовали бы о разорении монастыря, опричный террор в сочетании с сильнейшим экономическим кризисом последней трети XVI столетия, вызванным не только рядом социально-экономических причин, но и эпидемией, неурожаем, резким демографическим спадом привел к оскудению монастырской вотчины и значительному запустению земель.
XVII век – смутное время в истории России. Польско-литовские интервенты поставили под угрозу сохранение русской государственности и культуры. Локально отразились страшные события того времени и на истории монастыря. От ватаг разбойничьих шаек казаков и поляков монастырские власти пытались откупиться деньгами, но сберечь монастырь и его вотчины от дальнейшего разорения все же не удалось, тенденция сокращения численности населения монастырских вотчин, уменьшения числа братии, превращения многих монастырских деревень в пустоши, только усилилась. А в 1611 году произошла трагедия: монахи были убиты (в старинном синодике записано 26 убиенных монахов), монастырские села и деревни сожжены. Лишь во второй половине XVII столетия начинается постепенное возрождение монастыря и его владений. По переписи 1678 года за монастырем значилось с селами и сельцами 103 селения, которые насчитывали 614 дворов (вероятно, Николаевский Антониев монастырь и в XVII веке относился к разряду крупных монастырей, которые насчитывали от 100 до 1 000 крестьянских дворов). Во второй половине XVII столетия монастырь переживает бурное каменное строительство, складывается основной архитектурный комплекс, включающий Никольский собор (1480-е гг.), расписанный в 1683 году фресками, с церковью во имя Всех Святых (1690 г.), Покровскую трапезную церковь (1590-е гг.), надвратную церковь в честь Вознесения Господня (1690-е гг.), колокольню (1667/8 г.), двухэтажные казенные и больничные палаты с церковью в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, двухэтажную братскую поварня (впоследствии – Иверский корпус), Макарьевские и братские кельи над проездными воротами, ограду. Ко второй половине XVII века относится и начало формирования монастырского Некрополя. В конце столетия в монастыре учреждается архимандрия – наиболее почетная среди монашеских обителей сановная степень, хотя, вероятно, и не без усердного ходатайства его влиятельных вкладчиков.
Однако уже в XVII веке государственная политика по отношению к монастырям строилась с учетом социальных требований дворянства и потребностей самой власти, прежде всего финансовых, поземельных, дворцовых, военных и прочих. Поэтому главным направлением политического курса правительства становится учет церковных вотчин и крестьянских дворов в них, контроль за монастырскими имуществами, доходами и расходами монастырей, усилившийся в XVIII столетии.
Особенности жизни и развития Николаевского Антониева монастыря в XVIII–XIX веках укладываются в общий контекст отечественной истории, сведения о которых можно найти в доступной исторической литературе. Скажем только, что в этот период проводилось дальнейшее архитектурное благоустройство обители: строились и перестраивались монастырские стены и башни, братские и настоятельские кельи; благоустраивался, поновлялся и видоизменялся храмовый комплекс; расширилась площадь монастыря. Наибольшее число людей, находящихся на содержании монастыря, пришлось на 1720-е годы: монашествующих насчитывалось 72 человека (в т.ч. 10 иеромонахов) и прочих служителей – более 100 человек. По первой переписи (ревизии) населения, проведенной в 1722 году, за монастырем числилось 4 031 душ мужского пола, а по третьей – 1762 года – 4 620 душ. Во владении монастыря находились скотный двор, на котором содержались козы, лошади, коровы и быки, овцы и ягнята, 5 мельниц, несколько подворий (в т.ч. Антониев монастырь участвовал в строительстве подворья для новгородских архипастырей и настоятелей в Санкт-Петербурге), приписной монастырь и две пустыни, земельные угодья. Но с началом государственных преобразований Петра I, которые затрагивали и церковно-монастырскую сферу, хозяйственное благосостояние Николаевского Антониева монастыря начало постепенно понижаться. Росло государственное налогообложение и число «доимочных» платежей, кроме того, монастырь был обложен различными церковными сборами. Баланс между доходами, расходами и налогообложением в хозяйственно-экономической жизни Антониева монастыря был нарушен настолько, что в 1724 году Новгородский архиерейский дом взял его под свою опеку, т.е. фактически приписал его к себе. Только в 1727 году, по прошению сановитых и именитых монастырских вкладчиков (среди которых был сенатор Ю. С. Нелединский-Мелецкий), Антониеву монастырю были возвращены и самостоятельность и архимандрия. Но уже реформа 1764 года Екатерины II, направленная на перевод всей монастырской собственности в государственную, лишила в числе прочих и Николаевский Антониев монастырь былого значения крупнейшего землепользователя, которому на 1766 год принадлежало 14 600, вместе с лесными угодьями, десятин земли. В ходе губернской реформы, в 1764 году, село Спас на Холму, одна из крупнейших и доходных вотчин Антониева монастыря, было изъято из его владений. В 1776 году был издан Указ №14420, по которому село Спас на Холму становилось городом с переименованием его в Красный Холм, а также с последующим присоединением к Тверскому Наместничеству. Указ гласил: «Пользы ради и для вящей выгоды жителям учрежденного Тверского Наместничества <…> разделить Бежецкий уезд на две части, оставив часть при городе Бежецке в 28 336 и приписав к селу Красный Холм 25 139 душ, именуя это село городом…». Таким образом, монастырское село преобразовывается в город-центр Краснохолмского уезда Тверского Наместничества, затем Тверской губернии. В 1778 году был утвержден регулярный план нового города, охвативший большую территорию, включавшую древнее село (на северном краю города), Антониев монастырь (на южном конце) и три деревни-слободы, располагавшиеся между ними – Глунцовскую, Никольскую и Бортницкую. Так Николаевский Антониев монастырь, бывший в свое время солидным вотчинником, владельцем обширных прилегающих к нему территорий, фактически вошел в городскую черту Красного Холма, что, в свою очередь, способствовало новому перераспределению собственности монастыря. На протяжении последующих десятилетий (конец XVIII – первая половина XIX века) регулярный план был осуществлен лишь частично. По существу была реализована только та часть плана, которая касалась северной части города, охватывавшей территорию древнего села и несколько кварталов к югу от него, в основном на правом берегу Неледины. И хотя в 1781 году был утвержден герб города Красный Холм, уже в 1796 году Краснохолмский уезд был упразднен, а его территория была поделена и включена в состав Бежецкого и Весьегонского уездов Тверской губернии. Город Красный Холм становится заштатным. В 1836 году Николаевский Антониев монастырь был переведен в III класс штатных монастырей: монастырь состоял в епархиальном управлении, надзор за ним осуществлял благочинный над монастырями, управлял таким монастырем игумен.
Несмотря на довольно напряженную хозяйственно-экономическую жизнь, в XVIII–XIX веках Николаевский Антониев монастырь по-прежнему играл роль духовного и просветительского центра округи. В 1783 году в монастыре была отрыта церковно-приходская школа, а в период с 1809 по 1834 годы действовало духовное училище. К XIX веку монастырская библиотека насчитывала более 300 печатных книг и две рукописные, имела богатый старинный рукописный архив за XVI–XVIII веков.
Во второй половине XIX века было положено начало научному изучению истории этой древней обители Тверской митрополии.
История. 1917-2017. XX век – мученический период для всей Русской Православной церкви, стал он таковым и для Антониева монастыря. Обитель прекратила свое существование, весь архитектурный комплекс был разгромлен и исковеркан до неузнаваемости.
Уже во второй половине 20-х годов монашеская жизнь в обители замирает, монастырь начал подвергаться разорению и разрушению. В 1918 году из монастыря в неизвестном направлении был выслан его последний настоятель – игумен Иоанн (Гречников), а в 1922 году над оставшимися в обители монахами состоялся судебный процесс, на котором они были объявлены классовыми врагами и обвинены в контрреволюционной деятельности. Дальнейшая судьба их неизвестна. Автору этих строк как-то довелось прочитать в жизнеописании архимандрита Иоанна (Крестьянкина), что в 1926 году в монастыре некоторое время проживал, отбывая срок, епископ Вязниковский, викарий Владимирской епархии, Николай (Никольский). По всей видимости, какое-то время Антониева обитель еще функционировала, возможно, использовалась как место отбывания заключенных духовного звания. И все же 20-е годы стали временем начала планомерного разрушения монастыря. В 1926 году Николаевский Антониев монастырь был полностью национализирован. На место насельников приходят представители коммуны. В пригодных для проживания и хозяйственной деятельности зданиях разместился «Жилкомхоз» со своим скотным двором, курятником и кроликовой фермой. Из монастыря вывозятся церковные ценности. От богатого монастырского церковного убранства и духовного наследия уцелело немногое. Часть монастырского рукописного старинного архива была передана в образованный в 1931 году Отдел дореволюционных фондов Калининского отделения Московского областного архивного бюро. Сегодня эти документы составляют 186 фонд ГАТО. Немногие сохранившиеся предметы и рукописи оказались в фондах ТГОМ, ставшего наследником Тверского музея А.К. Жизневского, где имелись предметы культа и старины из Антониевой обители, переданные ее настоятелями в дар музею. Изменилось и территориально-административное положение монастыря: 12 июля 1929 года постановлением ВЦИК «О составе округов и районов Московской области и их центрах» город Красный Холм стал центром вновь образованного Краснохолмского района, вошедшего в состав Бежецкого округа Московской области.
В январе 1930 года новой властью было принято решение о закрытии всех храмов в Краснохолмском районе. Уже к весне был составлен список закрытых Окрисполкомом церквей, в котором Николаевский Антониев монастырь значится как закрытый. Монастырские святыни – старинные иконы – были описаны и свезены на хранение в Николо-кладбищенскую церковь Красного Холма (дальнейшая их судьба неизвестна). В 30-е годы практически полностью была разобрана сооруженная в XVII–XVIII веках каменная ограда, снесены некоторые крупные сооружения, например, колокольня и церковь Иоанна Предтечи. Тогда же началась и разборка главного храма монастыря и уникального памятника русского зодчества – Никольского собора. В 1931 году это предприятие было ненадолго приостановлено: полуразрушенный памятник был обмерен техником Маргуновой. Однако этим интерес новой власти к памятнику древней архитектуры и ограничился. По воспоминаниям местных жителей (данные собраны в ходе этнографической практики студентов исторического факультета СПбГУ под руководством к.и.н. С.В. Алексеевой), уже в 30-е годы на территории обители появились МТС (РТП), дом культуры (клуб), общежитие для рабочих. Позднее рабочих сменили представители «горьковского дна», которые продолжали разбирать монастырские строения, обустраивая свой личный быт. В результате уже к 40-м годам весь архитектурный комплекс был разгромлен. По замечанию местных жителей, определенный ущерб нанесло монастырю и строительство транспортной магистрали: дорога прошла по части монастырской территории . В территориально-административном отношении в январе 1935 года Краснохолмский район, а вместе с ним и разоренный монастырь вошел в состав Калининской области.
В конце 40-х годов Московский архитектурный институт проявил интерес к полуразрушенному Никольскому собору Антониева монастыря. В 1947 году студенты и аспиранты МАРХИ с научной целью посетили Антониев монастырь и сделали подробные обмеры (планы, фасады и разрезы) уже частично разрушенного Никольского собора. В 1948 году старший инспектор по охране памятников Н.А. Барулин обследовал остатки монастырского комплекса и составил план, на котором были показаны уцелевшие, полуразрушенные и полностью исчезнувшие постройки монастыря. Научные изыскания конца 40-х годов привели к тому, что в начале 50-х годов на Никольском соборе попытались провести элементарные консервационные работы, которые должны били привести к приостановлению дальнейшего разрушения Никольского собора, но они не увенчались успехом. Даже 60–70 годы ХХ века, которые можно назвать периодом возрождения интереса к отечественной культуре и ее памятникам, не принесли ощутимых положительных изменений в судьбе обители. В июне 1960 года монастырский комплекс был обследован экспедицией Государственного Русского музея в составе научного сотрудника И.Я. Богуславской и художника-реставратора Н.А. Шапошниковой. И.Я. Богуславская подготовила отчет о проделанной работе, куда вошло описание архитектуры Никольского собора и его живописного убранства (рукопись до недавнего времени хранилась в ГРМ). По постановлению Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 года №1327  монастырский комплекс как архитектурный объект был взят под охрану государства. Однако в означенном документе границы охранной зоны памятника не были установлены. Это позволило часть зданий бывшего монастыря по-прежнему частично использовать под жилье, другая же часть зданий никак не использовалась и находилась в заброшенном состоянии. Местные жители разбирали монастырские строения на кирпичи. В 1967 году комиссией Методсовета и московским архитектором ЦНРМ Б.Л. Альтшуллером Никольский собор был обследован вновь. В результате конец 60-х годов ознаменовался первыми консервационными работами на Никольском соборе. В 1969 году Е.Н. Подъяпольская составила первый паспорт на памятник. В начале 1970-х годов встает вопрос о сохранении фрескового убранства храма Краснохолмского Николаевского Антониева монастыря, пропись которого видна на оставшихся стенах собора и сегодня. В 1971 году реставратор 1-й категории ВЦНИЛКРа Г.В. Жаренков и старший научный сотрудник Калининской областной картинной галереи В.Ф. Гершфельд провели исследования настенной живописи Никольского собора. В результате исследований был предложен комплекс мер по спасению фресковой живописи, но реальных практических шагов сделано не было. Охрана монастырского комплекса как исторического архитектурного объекта вновь была подтверждена Постановлением Совета Министров РСФСР от 4 декабря 1974 года за №624 – «О дополнении и частичном изменении постановления Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 года №1327 «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР». Но и это постановление никак не изменило судьбу монастырских построек. Паспорт на монастырский комплекс как на памятник архитектуры, составленный в апреле 1980 года архитектором ВПНРК Г.К. Смирновым, еще раз подтвердил, что на территории Калининской области находится уникальный памятник архитектуры конца XV века и уникальный монастырский комплекс XV–XVIII веков. В Паспорте под единственной системой охраны упоминается только документ 1960 года. Паспорт состоит из 8 частей (Паспорт №1523 и далее /1, /2, и т.д. до /8). Наличие восьми частей в документе обусловлено тем, что было выявлено 8 объектов охраны – сам комплекс и уцелевшие его постройки. Интересно, что монастырь в «Паспорте» фигурирует, прежде всего, как памятник архитектуры, в других графах – пропуск.
В 90-е годы о Николаевском Антониевом монастыре, благодаря уникальности его Никольского собора, памятника архитектуры XV века, заговорили на конференциях, появились публикации на страницах научных периодических изданий. В июле и сентябре 1991 года было проведено археологическое исследование Никольского собора Антониева монастыря. Тогда же вышла в свет статья В.П. Выголова «Никольский собор Антониева Краснохолмского монастыря (последняя четверть XV в.)», благодаря которой Никольский собор был окончательно введен в историю отечественной архитектуры как уникальный памятник зодчества. Археологические раскопки 1991 и 1995–1996 годов, проведенные экспедицией В.А. Булкина (СПбГУ) и А.М. Салимова (ТФ ГАСК), подтвердили некоторые выводы В.П. Выголова и окончательно утвердили, что архитектурный комплекс Краснохолмского Николаевского Антониева монастыря – уникальный памятник архитектуры и русского культурного наследия.
Начало XXI века ознаменовано началом возрождения Николаевской Антониевой обители. В 2005 году на территории Николаевского Антониева монастыря настоятелем Николо-кладбищенской церкви города Красный Холм отцом Василием Симорой установлен Поклонный крест и возобновлена традиция крестного хода из города к обители преподобного Антония Краснохолмского. В 2008 году на историческом факультете Санкт-Петербургского государственного университета прошел Первый Петербургско-Тверской семинар «Тверской край в науке и культуре», в рамках которого был проведен «Круглый стол» – «Проблемы сохранения архитектурного комплекса Краснохолмского Антониева монастыря». Организаторами встречи выступили: Санкт-Петербургский государственный университет, Тверской государственный университет, филиал Государственной академии славянской культуры города Твери, общественная организация Ассоциация Тверских землячеств. В 2009 году в районном Доме народного творчества города Красный Холм состоялась конференция «Краснохолмский Николаевский Антониев монастырь: история и будущее». В работе конференции приняли участие ученые, музейные работники, представители общественности, краеведы и журналисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери и Красного Холма[76]. В Интернете начал свою работу научно-просветительский сайт о Краснохолмском Николаевском Антониевом монастыре (web-авторы-составители – к.и.н. С.В. Алексеева (СПбГУ) и Н.П. Тарасова (СПб)). В 2010 году иеромонах Свято-Троицкой Александро-Невской лавры Силуан (Конев) по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора (Олейника) был назначен штатным священником в город Красный Холм с полномочиями по восстановлению Краснохолмского Николаевского Антониева монастыря. В 2013 году на территории монастыря было создано Краснохолмское Свято-Николаевское архиерейское подворье, настоятелем которого в настоящее время является иеромонах Силуан (Конев). Отец Силуан регулярно проводит на территории монастыря богослужения по праздничным дням, читаются акафисты святителю Николаю Чудотворцу и преподобному Антонию Краснохолмскому; для всех желающих проводятся экскурсии. Местные СМИ – православная ежемесячная газета «Бежецкий Верх» и еженедельное районное издание «Сельская новь» – регулярно публикуют научно-популярные и просветительские статьи о монастыре и его основателе, освящая будничные и праздничные дни современной обители.
В настоящее время монастырь входит в Бежецкий благочиннический округ Бежецкой епархии Тверской митрополии Московского патриархата Русской Православной Церкви. В территориально-административном отношении с 1990 года и по настоящее время монастырь располагается в деревне Слобода Краснохолмского района Тверской области.
В 2016 году Николаевский Антониев монастырь отметил свое 555-летие с надеждой на будущее возрождение.
Братия. В 1564 году в Краснохолмском монастыре проживали 201 человек, в 1575 году – 171 человек (31 человек братии и 140 человек – диаки и монастырские служители). В дозорной книге Долмата Тишнева на 70-е годы XVI века приводятся данные о 47 насельниках вместе с игуменом. В 20-е годы XVIII века в обители проживали 72 человека братии (в т.ч. 10 иеромонахов) и более 100 разного рода служилых людей.
До 1861 году в монастыре имелись штатные служители. После 1861 года Краснохолмский монастырь стал получать 300 рублей в год на наем рабочих. В 1876 году в братстве состояли 15 человек, в т.ч. игумен, казначей, 2 иеромонаха, 3 иеродиакона и 8 послушников; в 1899 году — 26 человек, в т.ч. настоятель, 4 иеромонаха, иерей, 2 иеродиакона; в 1908 году — 22 человека, в т.ч. игумен, 7 монахов, 14 послушников; в 1918 году — 16 чел., в т.ч. настоятель, 5 иеромонахов, 3 иеродиакона, 2 монаха, бывший игумен; в 1920 году — 12 чел. (настоятель, 7 иеромонахов, бывший игумен, 3 послушника).
НАСТОЯТЕЛИ НИКОЛАЕВСКОГО АНТОНИЕВА МОНАСТЫРЯ
Наталья Тарасова
Имена первых настоятелей Краснохолмского Николаевского Антониева монастыря упоминаются в монастырском «Летописце», источнике конца XVII века. Основу и содержание «Летописца» составляет история основания монастыря и его последующего устроения. Судя по приводимым в источнике крайним датам — 1461 и 1593 годы — он охватывает весьма большой период истории Николаевского Антониева монастыря, но при этом не содержит в себе обширного и подробного рассказа как по истории обители, так и о его игуменах. В «Летописце» сообщаются некоторые биографические сведения об основателе монастыря — священноиноке старце Антонии, которые тесно вплетены в контекст монастырской истории: из источника мы узнаем о годе его прихода в Бежецкий Верх, кем он был к этому времени, при каких обстоятельствах остался здесь и основал монастырь, как проводил свою жизнь. И хотя сведения «Летописца» крайне скупы, об Антонии «Летописец» сообщает значительно больше, чем о его приемниках, выбиравшихся из числа братии монастыря. В тексте «Летописца» упомянуты имена 8 настоятелей: старца Антония, как основателя и строителя монастыря; Германа, как продолжателя дела Антония по созиданию монастыря и первого игумена, выбранного монашеской братиею и утвержденного новгородским архиепископом; Паисия, при котором была построена одна из монастырских церквей; Иоасафа и Константина, о которых практически ничего не говорится в источнике; еще двух Паисииев, о которых ничего не сообщается; и Вонифатия, согласно автору «Летописца», славившегося своей богоугодной жизнью. При этом в «Летописце» не приводится дат настоятельств, не перечисляются имена игуменов в четкой последовательности, из которой следовало бы, что они управляли обителью друг за другом (за исключением Антония и Германа), неравномерно уделяется внимание их деятельности. Подробнее всего автор «Летописца» говорит об Антонии и его приемнике Германе, а остальные шесть игуменов упоминаются вскользь.
Есть в «Летописце» и весьма многозначительная фраза: «И по нем (после Германа — Н.Т.) в том Антонове монастыре быша иные игумены и святую обитель добре пасяху и благодарение всесильному, в Троице славимому Богу и Пречистей Его Матери и угоднику их, великому Чудотворцу, непретанно воздаваху, и святыми их молитвами то святое место распространяшеся…». Мы полагаем, что за этой фразой скрывается указание на то, что автор «Летописца» не счел необходимым перечислять всех игуменов монастыря поочередно, а назвал лишь тех, кто был, по его мнению, наиболее достоин этого.
Тем не менее, в дополнение к «Летописцу» игумен Анатолий (Смирнов) по монастырскому архиву восстановил еще 10 имен настоятелей, которые управляли монастырем на протяжении XVI века. В 50-е годы XX века ленинградский ученый А.Г. Маньков определил игумена Григория, в настоящее время московский исследователь А.Е. Тарасов установил имя еще одно игумена — Игнатия. Таким образом, мы знаем, что в период с 1461 по 1593 год монастырем управляло 19 игуменов и 1 управитель. Из них 8 упомянуты в «Летописце»: Антоний, Герман, Паисий I, Иоасаф I, Паисий под 1548 годом (предположительно, Паисий II) Паисий после 1593 года (предположительно, Паисий III), Вонифатий, Константин. Имена 10 игуменов, упомянутых в «Летописце» под фразой «в том Антонове монастыре быша иные игумены и святую обитель добре пасяху», восстановлены отцом Анатолием по документам монастырского архива: Макарий, Арсений, Варфоломей, Иннокентий, Иона I, Александр, Феодосий, Иоаким, келарь Гурий и казначей (имя неизвестно), Феодосий. При этом 3 игумена — Паисий II, Паисий III и Константин — упомянуты и в «Летописце», и в документах монастырского архива. 1 игумен — Григорий — упоминается в документах монастырского архива. 1 игумен — Александр — упомянут и в документах монастырского архива и в независимом внешнем источнике. 1 игумен — Игнатий — упомянут в документе, который был некогда в монастырском архиве, но сейчас не является его частью (хранится в РГАДА).
Многие из первых игуменов монастыря нашли покой у стен Никольского собора, хотя археологами в 90-х годах ХХ века было обнаружено только 9 древних погребений.
В XVI–XVII веках настоятелями Николаевского Антониева монастыря становились как монахи из числа братии (10 игуменов, вероятнее всего, были из числа братии монастыря, хотя отец Анатолий называет 5, 35 игуменов — это те, сведения о которых ему установить не удалось), так и начинавшие свой духовный путь в Тверских (Иоасаф II),и Новгородских монастырях (Варсонофий, Иосиф (1690–1701)).
В XVIII — первой трети XX века назначение и смещение с должности настоятеля становится делом обыденным. В этот период из Тверских монастырей в Николаевский Антониев было переведено 15 настоятелей (Макарий (Молчанов), Сосипатр, управитель Викентий, Макарий (Новоникитский), Нектарий (Верещагин), Серафим II (Муравьев), Иоасаф (1816–1829), Серафим III, Павел (Алимпиев), Виктор (Лебедев), Иннокентий (Одинцов), Антоний (Диевский), Виктор (Гумилевский), Анатолий (Смирнов), Иоанн (Гречников)); из Новгородских 9 (Тарасий, Серафим I, Лаврентий (1725–1726), Венедикт (Коптев), управитель Евдоким, Митрофан, Игнатий (Кременецкий), Иосиф (1751–1756), Мелетий). Начинает расширяться география переводов в Антониев монастырь — Петербург (Илларион (Максимович), Сергий (Клоков)), Можайск (Анатолий (Связев)), Тула (Марк (1761–1767)), Белёв (Агапит (Скворцов)), Калуга (Феофан (Некрасов)), Полоцк (Паисий (1843–1853)), Вологда (Феоктист (Громцов)), Каргополь (Иосиф (Арбузов)), Устюг (Петр (Владимирский)), Томск (Амфилохий (Свешников)).
К настоящему моменту мы можем назвать имена 90 монашествующих, которые управляли Николаевским Антониевым монастырем в период с 1461 по 1920 год. Из них 1 основатель и строитель, 81 настоятель (4 управляли повторно, 3 — под вопросом; 30 архимандритов), 8 управителей.

XV век
Строители
1. Преподобный Антоний (1461–1481) — основатель монастыря
2. Герман (1480-е – 1490-е) — строитель, первый игумен
XVI век
Игумены
3. Паисий I (1490-е – 1520-е)
4. Макарий
5. Арсений
6. Игнатий (1545–1546)
7. Иоасаф I (1546–1548) — Троицкий игумен (1555–1560), предположительно, епископ Вологодский и Пермский (1560–1570)
8. Паисий II (1548 – 50-е гг. XVI в.; 1560–1564)
9. Варфоломей (прежде 1558) — архимандрит Новгородского Юрьева монастыря (1558–1564)
10. Иннокентий (прежде 1560)
11. Григорий (1564–1565)
12. Иона I (1565–1572)
13. Паисий III (с 1572 года)
14. Вонифатий (1570-е годы) — старец-подвижник
15. Александр (1574–1581; 1583–1585)
16. Феодосий (1582, возможно, он же повторно в 1591)
17. Иоаким (1585–1587)
18. Константин (1587–1591, 1593)
19. Феодосий (1591)
20. Гурий, келарь, и казначей (имя неизвестно) [управители] (1591)
21. Ксенофонт (1598)
XVII век
22. Иосиф I (1602–1606)
23. Кирилл (1607–1613)
24. Иона II (1614–1627) — с его настоятельством связано начало возрождения монастыря после польско-литовского разорения
25. Варсонофий (1627–1629)
26. Дионисий (1631–1635) — схимник
27. Иона III (1635–1639) — духовник «великой государыни» инокини Марфы Ивановны Романовой
28. Сильвестр (1640–1641)
29. Никандр (1642–1646)
30. Нифонт (1646–1647)
31. Иона IV (1647)
32. Иоасаф II (1647–1654) — 8-й патриарх Московский и всея Руси (1667–1672)
33. Никон (1655–1657)
34. Боголеп (1658–1662)
35. Авраамий (1663–1670)
36. Иоасаф III (1671–1675)
37. Сергий (1675–1680) — предположительно, архиепископ Тверской
38. Лаврентий (по прозванию Соловьянин) старец, келарь — временно управлял монастырем в 1680 году, с его именем связано появление пустыньки на Соловецком острове, ставшей впоследствии основой для появления Зосимовского прихода и строительства Зосимо-Савватиевской церкви в подмонастырской слободе
39. Варлаам (1680–1682)
40. Филарет (1682–1683)
41. Паисий IV (1683–1687) — при нем в 1686–1687 годах был составлен «Летописец о зачатии Бежецкаго верху Николаевскаго Антониева монастыря и о строении церквей Божиих и о дании вотчин в обитель сию (от) великих князей и боляр и прочих благодетелей»
42. Харлампий (1687–1690)
Архимандриты, игумены
43. Иосиф (1690 – 1701) — первый архимандрит
XVIII век
44. Адриан (1702–1703)
45. Иосиф, архимандрит (1703–1714) — возможно, он же под № 43.
46. Тарасий, священноархимандрит (1714–1715)
47. Иоанникий (1716)
48. Серафим I, архимандрит (1717–1724)
49. Лаврентий, [управитель], наместник, игумен (1725–1726)
50. Макарий (Молчанов), архимандрит (1727–1737)
51. Венедикт (Коптев), архимандрит (1738–1739)
52. Евдоким, [управитель] (после 1739 – 1741)
53. Иосиф (Арбузов), архимандрит (1741–1742)
54. Сосипатр, архимандрит (1742–1743)
55. Митрофан, архимандрит (1743–1747)
56. Игнатий (Кременецкий), архимандрит (1748–1751)
57. Иосиф, игумен (1751–1756)
58. Виссарион, архимандрит (1756–1759)
59. Феофилакт (Соцкий), [управитель] (1759)
60. Варсонофий, архимандрит (1760–1761, 1767–1774)
61. Викентий, [управитель] (1761)
62. Марк, архимандрит (1761–1767) — при нем монастырь был включен в число штатных монастырей второго класса, сделана копия с монастырского «Летописца»
63. Илларион (Максимович), архимандрит (1774–1791) — при нем сделана копия с монастырского «Летописца»
64. Макарий (Новоникитский) (1791)
65. Сергий (Клоков), архимандрит (1791–1795) — известен своим переводом с греческого «Слов» Григория, епископа Неокесарийского
66. Мелетий (1795–1799)
XIX век
67. Феофан (Некрасов), архимандрит (1800–1801)
68. Нектарий (Верещагин), архимандрит (1801–1804, 1808–1809)
69. Агапит (Скворцов) (1804–1806)
70. Анатолий (Связев), архимандрит (1806–1808)
71. Феоктист (Громцов), архимандрит (1809–1811)
72. Серафим II (Муравьев), архимандрит (1812–1816)
73. Иоасаф, архимандрит (1816–1829)
74. Петр (Владимирский), архимандрит (1829–1832)
75. Серафим III, архимандрит (1833–1836) — при нем в 1836 году Николаевский Антониев монастырь был перемещен из второго класса в третий
76. Павел (Алимпиев), архимандрит (1836)
77. Виктор (Лебедев) (1837–1839)
78. Амфилохий (Свешников), архимандрит (1839–1843)
79. Иоасаф [управитель] (1845)
80. Паисий (1843–1853)
81. Иннокентий (Одинцов), архимандрит (1853–1861)
82. Антоний (Диевский), архимандрит (1861–1864)
83. Виктор (Гумилевский) (1864–1869)
84. Анатолий (Смирнов), игумен, архимандрит (1869–1899) — первый историограф монастыря, составивший "Историческое описание Краснохолмского Николаевского Антониева монастыря Весьегонского уезда Тверской губернии" (Тверь, 1883), единственный, после преподобного Антония, управлявший монастырем непрерывно на протяжении 30 лет
85. Рафаил (Трухин), архимандрит (1899 – 1901) — бывший начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме (90-е годы XIX века)
XX век
86. Павел, строитель, игумен (1902–1907) — публикатор ряда документов (грамот) монастырского архива
87. Афанасий, архимандрит (1908–1909)
88. Филарет (Денисов), архимандрит (1909–1914)
89. Иоанн (Гречников), игумен (1914–1920) — последний настоятель монастыря, дальнейшая судьба которого после 1918 года неизвестна
90. Макарий (Миронов), иеромонах, казначей — после ареста настоятеля Иоанна (Гречникова) к нему временно и официально перешло управление монастырем; предположительно, преподобномученик (память 23 декабря и в Соборе новомучеников и исповедников Российских)
XXI век
91. Силуан (Конев), иеромонах


Некрополь монастыря сохранился частично. В 90-х годах XX века, во время архитектурно-археологических исследований Никольского собора нашли несколько надгробий, представлявших собой белокаменные плиты, которые датировали XVI–XVII веками. На территории некрополя похоронены некоторые из братии и служителей монастыря, вкладчики и благотворители. Некоторые вкладчики и благотворители были внесены в монастырский синодик. Ряд представителей различных фамилий известен по Харчевым книгам и частично сохранившимся в XIX веке каменным надгробиям. Ко 2-й половине XIX века из старинных надгробий сохранилось менее 10 [86]. Игумен Анатолий называет фамилии тех, кто были похоронены в монастырском некрополе: Нелединские-Мелецкие, Шереметевы, Непейцыны, Ловчиковы, Ларионовы, Перфильевы, Замыцкие, Морткины, Орловы, Сеитовы (или Сентовы), Щербатовы, Глазатые, Лаптевы, Масловы, Милюковы, Пантелеевы, Лонцовы, Зиновьевы, Коростелёвы, Ураковы, Ушаковы, Бешенцевы, Тютчевы. Из расходной книги 1637 года известно, что над могилами Шереметевых были надгробия, которые обшивали материей. В различное время на территории Краснохолмского монастыря были захоронены: прп. Антоний; предположительно строитель, впоследствии игумен Герман (1482 – ок. 1493), игумены Паисий I (1494– нач. XVI в.), Вонифатий (после 1520 –?), Макарий и Арсений, известные только по синодику; Стефан (30–40 гг. XVI в.), инок Иона (Антропов) (+1591), инок Варлаам (Муранов; +1592), Федор Иванович Ловчиков (в постриге Феодосий; +1657), архимандрит Митрофан (+1745), игумен Иосиф (+1756; его останки были обнаружены и обследованы ходе археологических раскопок в западном притворе Никольского собора в 2008 года), архимандрит Марк (+1767), игумены Иларион (+1797), Макарий (Новоникитский; +1791), Иоасаф (+1829), архимандриты Павел (Алимпиев; +1836), Паисий (+1853), Иннокентий (Одинцов; +1861), игумен Рафаил (Трухин; +1901); Домонтиан Быков, Семен Андреевич Нелединский, Матвей Чертов (+1537), Андрей Игнатьевич Прокофьев, прозвищем Басман (+1575), Алексей Львович Ушаков (+1629), князь Василий Иванович (+1629), Андреян Петрович Ураков (+1654), думной дворянин Стефан Богданович Ловчиков (+1711), полковник Иван Иванович Ушаков (+1793).
Сегодня Николаевский Антониев монастырь переживает свое второе возрождение: начаты консервационно-восстановительные работы на Никольском соборе, верующие активно участвуют в жизни монастыря, приезжают паломники, отцом Силуаном (Коневым) регулярно проводятся службы и молебны. Дай Бог, монастырь возродиться! (166)

№ 204. Воскресения на Дрозне в Городецком стане. Бежецкая пятина. Река Дрезна в настоящее время. Баранов т.3.

р. Медведица, ее приток Дрезна.Дрезна - река в Бежецком, Кесовогорском, Кашинском и Рамешковском районах Тверской области, левый приток реки Медведицы, бассейн Волги. 
Длина - 47 км, площадь водосборного бассейна - 934 км;. Исток находится юго-западнее села Новое Бежецкого района, впадает в Медведицу юго-западнее деревни Большие Сетки, на стыке границ трёх районов - Кашинского, Рамешковского и Кимрского. На устье, справа на рамешковской стороне существовал погост Козьмы-Демьяна, позднее деревня Дрезна.

 (112)  Храм тверь .руСело Космодамиановское, от Твери 150 вёрст.
   Церковь Воскресенская, построена в 1868 году, каменная, престола три: главный холодный Обновления Храма Воскресения Христова, придельные Покрова Пресвятой Богородицы и Святых Безсребреников Космы и Дамиана.
   Церковные документы: опись 1877 года, метрики с 1780 года, исповедные с 1823 года, план на землю.
   В 1901 году служили: Священник Нил Александрович Чередеев 29-ти лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1891 года, священником с 1894 года. Диакон Василий Васильевич Богоявленский 39-ти лет, в служении с 1881 года, диаконом с 1885 года. Псаломщик Иван Петрович Аркадов 57-ми лет, в должности с 1861 года. Церковный староста Захарий Лукич Комонин.
   Прихожан в селе Космодамианове, в деревнях: Колотилове, Бычкове, Трубине, Лодкове, Никольской, Крохине, Дуботолках, Монастырях, Леонове, Бурмакине - 309 дворов (972 мужчины, 1067 женщин).
   В 1914 году служили: Священник Александр Меглицкий 53-х лет, окончил семинарию, на службе 30 лет, в Воскресенском храме 4 года. Псаломщик Алексей Карасев 35-ти лет, на службе 7 лет.
   Прихожан в деревнях:Бяково, Колотилово, Никольское, Трубы, Лобково, Дуботолки, Крохино, Бурмакино, Леоново - 956 мужчин и 996 женщин.

(По материалам изданий Добровольский И.И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914.)



№205.  Городенская пустынь церковь Преображения Господня.
.(93) Сивеня.Духовенство Деревской пятины...(стр.263) Деревская пятина....Ведомости по церквям Деревской пятины о священно-церковнослужителях и их детях. до пустыни в списке.
64. Жабенского погоста выставка Рождественская церковь Рождества Христова.
(Жабны и сейчас есть на карте).
65. Городенская пустынь церковь Преображения Господня, число приходских дворов 36, в них мужского пола душ 120 .Священник Евфимий Евстафьев (56 лет) ,женат ,у него сын Петр (11). Дьячок Харитон Спиридонов (44) ,двоеженец, у него дети Стефан (8), Федор (5) ,Михаил (4), Терентей (3), Иоанн (2) .Пономарь Иоаким Ефимов (28), женат, у него дети Иоанн (8), Василей (2) .66. Посонского погоста выставка Яконова церковь Воскресения Христова следует по списку далее.(Яконово также есть на современной карте).
Это где- то район Жабны и Посонской по карте Неволина. Выше и западнее по карте Неволина видим озеро Городенское и с. Городна.Сейчас это
оз. Горденское и д.Б. и Мал. Городня Ивантеевское сельское поселение ВАЛДАЙСКИЙ район.
по материалам НЕВ:
(161). О пятинах и погостах новгородских в XVI веке. Неволин К.А.
 Спас Городенский Д 182
Стр.197.  ПриложениеVIII. Книга Деревской пятины , письма Прокофья Скуратова  и Петра Волка Борисова , 7004 (1495-1496 ) года. В Городенском же погосте  деревни  манастырские». Описываются :1)деревни  Пречистые с Лисичьи горы; 2) деревни Николские Лисичьи Горки.

стр.264. Приложение IX. Книга Деревской пятины, письма Дмитрия Андреевича  Замыцкаго и подьячего Третьяка Мокеева 7090 (1581- 1582 ) года. Погост Городенской .Здесь: 1) Николские с Соколничи; 2) Пречистые Лисичьи Горки.


№206. Строицкая ( Троицкая то есть, записывали ведь со слов)Радожская Пустынь Вельевского погоста перенесена в №65. Г а л и л е й с к а я Т р о и ц к а я пустынь, в Валдайском уезде.
Вадбольская Георгиевская (Егорьева) мужская пустынь.
(271)Комиссия по канонизации подвижников благочестия Череповецкой епархии.
kanonizacia.cerkov.ru
Вадбольская Георгиевская (Егорьева) мужская пустынь Вадбольская Георгиевская (Егорьева) мужская пустынь. Южнее Андозера.
Георгиевская пустынь находилась в заболоченном междуречье реки Андоги и её левого притока Иштомы (ныне — село Георгиевское Белозерского района). Называлась она так по главному храму обители, освященному в честь великомученика Георгия Победоносца.
Мало сведений сохранилось об этой древней обители. Одному Богу ведомы труды и подвиги насельников монастыря.
Обратимся к страницам ее истории. После того, как в 1389 году почил последний самостоятельный белозерский князь Юрий (Георгий), Белозерское княжество распалось на несколько мелких княжеств. Младшему сыну Юрия Белозерского — Андрею досталась Вадбольская волость. Именно при нем, в начале XV века, как считают исследователи, был основан монастырь.
Вадбольская Егорьева пустынь была то самостоятельной, то приписной. Согласно документам в 1613 году она являлась самостоятельной обителью, а в 1663 году уже принадлежала Кирилло-Белозерскому монастырю.
Монастырь был бедным, малонаселенным, располагался в местности лесистой, со всех сторон окруженной болотами. Он был упразднен еще до секуляризационной реформы 1764 года. В переписных книгах конца XVII века Георгиевская и Николаевская церкви на Старом погосте в Вадбольской волости записаны уже приходскими.
В переписной книге церквей (ок. 1665 года) о приходе сказано:
«Церковь великомученика Георгия, другая святого Николая Чюдотворца в Белозерском уезде, в Вадбалской волости, в Старом погосте. Служат попы Роман Малахиив да Клементей Григорьив; у Романа детей нет, а у Клементья 2 сына, Дорофий, Михаил; грамоте оба учены. В приходе, по их скаске, 100 дворов».
Приход был крепким, просуществовал несколько веков, до 30-х годов XX века.
Стараниями прихожан на месте монастыря в 1770 году была построена каменная Георгиевская Вадбольская церковь с колокольней. Она имела три престола: великомученика Георгия Победоносца — главный; мучеников Флора и Лавра; святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца.
Приход располагался при проселочной дороге, от большой дороги в 50 верстах, а от города в 70 верстах.
Основными прихожанами являлись крестьяне, которые в зимнее время занимались бревенной вывозкой на разных купцов, а летом хлебопашеством.
В XIX веке приход состоял из 29 деревень, 138 дворов. Ближайшим селением при церкви являлось село Георгиевское.
Георгиевская Вадбольская церковь была закрыта во время гонений советской власти на верующих в 1932 году.
Георгиевская пустынь находилась в заболоченном междуречье реки Андоги и её левого притока Иштомы (ныне — село Георгиевское Белозерского района). Называлась она так по главному храму обители, освященному в честь великомученика Георгия Победоносца.
Мало сведений сохранилось об этой древней обители. Одному Богу ведомы труды и подвиги насельников монастыря.
Обратимся к страницам ее истории. После того, как в 1389 году почил последний самостоятельный белозерский князь Юрий (Георгий), Белозерское княжество распалось на несколько мелких княжеств. Младшему сыну Юрия Белозерского — Андрею досталась Вадбольская волость. Именно при нем, в начале XV века, как считают исследователи, был основан монастырь.
Вадбольская Егорьева пустынь была то самостоятельной, то приписной. Согласно документам в 1613 году она являлась самостоятельной обителью, а в 1663 году уже принадлежала Кирилло-Белозерскому монастырю.
Монастырь был бедным, малонаселенным, располагался в местности лесистой, со всех сторон окруженной болотами. Он был упразднен еще до секуляризационной реформы 1764 года. В переписных книгах конца XVII века Георгиевская и Николаевская церкви на Старом погосте в Вадбольской волости записаны уже приходскими.
В переписной книге церквей (ок. 1665 года) о приходе сказано:
«Церковь великомученика Георгия, другая святого Николая Чюдотворца в Белозерском уезде, в Вадбалской волости, в Старом погосте. Служат попы Роман Малахиив да Клементей Григорьив; у Романа детей нет, а у Клементья 2 сына, Дорофий, Михаил; грамоте оба учены. В приходе, по их скаске, 100 дворов».
Приход был крепким, просуществовал несколько веков, до 30-х годов XX века.
Стараниями прихожан на месте монастыря в 1770 году была построена каменная Георгиевская Вадбольская церковь с колокольней. Она имела три престола: великомученика Георгия Победоносца — главный; мучеников Флора и Лавра; святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца.
Приход располагался при проселочной дороге, от большой дороги в 50 верстах, а от города в 70 верстах.
Основными прихожанами являлись крестьяне, которые в зимнее время занимались бревенной вывозкой на разных купцов, а летом хлебопашеством.
В XIX веке приход состоял из 29 деревень, 138 дворов. Ближайшим селением при церкви являлось село Георгиевское.
Георгиевская Вадбольская церковь была закрыта во время гонений советской власти на верующих в 1932 году.
Последний священник, служивший в ней с 1912 года до закрытия храма, Виноградов Василий Лукианович, был расстрелян 21 сентября 1937 года.

В настоящее время ни Георгиевского монастыря, ни великолепной каменной церкви с колокольней уже не существует, но память о них по-прежнему жива… На месте разрушенного храма установлен Поклонный крест, к которому люди и ныне, как в былые времена в Георгиевский храм, приходят для молитвы к Богу. Последний священник, служивший в ней с 1912 года до закрытия храма, Виноградов Василий Лукианович, был расстрелян 21 сентября 1937 года.

В настоящее время ни Георгиевского монастыря, ни великолепной каменной церкви с колокольней уже не существует, но память о них по-прежнему жива… На месте разрушенного храма установлен Поклонный крест, к которому люди и ныне, как в былые времена в Георгиевский храм, приходят для молитвы к Богу.




№ 207. Городенский Покровский.
Упом. 1499. БАТЕЦКИЙ РАЙОН. (53)
Из истории деревня Городня Батецкого района.К западу от Батецкого в живописном месте стоит деревня Городня.
Некогда здесь был крупный Дмитриевский Городенский погост, образование которого можно относить ко временам княгини Ольги. Погост получил наименование по церкви Дмитрия Солунского, построенной здесь в незапамятные времена.
Описанию деревень погоста в Писцовой книге Водской пятины отведено до ста страниц.  Под 1500 год о самом центре сказано:
 «А на погосте церковь Дмитрей Велики Селунски, да на погосте же церковь Покровъ Пречистые, монастырек…».

В 1582 году на Дмитровско-Городенском погосте стояли церкви Дмитрия Солунского и Покрова Богородицы.
В 1826 году у погоста на месте старого храма на пожертвования помещика Е. И. Блаженкова была построена каменная трёхпрестольная церковь Дмитрия Солунского.
Главный престол храма  во имя Св. Дмитрия Солунского, правый – в честь Покрова Пресвятой Богородицы, левый – Св. мучеников Флора и Лавра.
29 ноября 1960 года прошло собрание актива колхоза «Путь к счастью» с повесткой дня о закрытии Городенской церкви. Церковь было решено закрыть.

Владыка Сергий, болезненно воспринимавший каждую акцию ликвидации храма, отважился выступить на защиту Дмитриевской церкви. Поэтому он вместе с двумя дьяконами и хором на двух автомашинах отправился 4 декабря 1960 г. в Городню. Доехать ему не удалось: на территории Батецкого района его встретили сотрудники милиции и райисполкома и не позволили продолжить поездку.
15 декабря 1960 года Новгородский облисполком вынес решение об изъятии церковного здания. Решено было «церковное здание у религиозной общины изъять, разрешить переоборудовать здание под склад «Заготлён» с полным изменением внешнего вида».
После решения Батецкого РИКа об изъятии у верующих здания Дмитриевской церкви в д. Городня, в Москву, в Совет по делам Русской Православной церкви отправился гонец с письмом, в котором стояло 617 фамилий: «Второй раз просят Вас, кланяясь до земли со слезами, дать нашему представителю  письменный ответ в том, как Московский Совет по делам Православной церкви мог утвердить лживое основание местных властей на закрытие нашего храма. […] Весь народ против закрытия храма, кроме кучки лгунов, которые обманывают всех нас и вас…».

Таким образом, храм был закрыт и подвергся разорению. Остальное доделало время…
Сорок лет простоял собор без куполов и кровли, представляя собой жалкое зрелище: зыбкие, мокро-красного кирпичного цвета стены с провалами вместо окон, свергнутые купола. Внутри свистел  ветер. В грязно-влажных разводах под сводами лишь разыгравшееся воображение способно было угадать следы былых фресок.

Сорок лет простоял собор без куполов и кровли, представляя собой жалкое зрелище: зыбкие, мокро-красного кирпичного цвета стены с провалами вместо окон, свергнутые купола. Внутри свистел  ветер. В грязно-влажных разводах под сводами лишь разыгравшееся воображение способно было угадать следы былых фресок.
Новое рождение храма началось летом 2003 года.
Директор новгородской аудиторской фирмы «Центр Аудита», председатель правления Фонда финансовой поддержки восстановления Собора,  Дмитрий Павлович Сидельников поставил себе задачу не просто отремонтировать храм, а именно восстановить – в соответствии со всеми требованиями научной реставрации.  В 2003 году строительно-реставрационные бригады из Новгорода и украинского Закарпатья всё лето от зари до зари трудились, не покладая рук. Удалось воссоздать пять куполов с крестами, кровли основного свода, двух пределов, центральной апсидной части. Были установлены, застеклены и обнесены решётками арочные окна. Навешены двери, сложены отопительные печи. В 2004 году была окончательно восстановлена кровля, возведены 7 куполов, на них установлены кресты. Стены храма были оштукатурены и побелены. На колокольню были подняты 5 колоколов, отлитых из бронзы специально для собора Дмитрия Солунского на заводе «Пятков и компания». И запели колокола своими чистыми бронзовыми голосами на всю округу.В 2005 году работы по восстановлению Городенского собора подходили к завершению. Основной благотворитель, новгородская фирма «Центр Аудита», которая оплачивала главные ремонтные работы, больше Собор не финансировала. Батецкое ООО МООИ «Блокадники» на благотворительной основе из своих материалов выполняло дорогостоящие металло-сварочные работы.
В 2007 году Собор Дмитрия Солунского был окончательно отреставрирован. (165)
№ 209. Рождества Богородицы    села Передки Боровического района (53).
Церковь Рождества Богородицы (XVI век) из села Передки Боровического района
Впервые этот замечательный и в своем роде уникальный памятник бегло обследовался мною летом 1959 г. Признаюсь, что при внешнем осмотре он произвел на меня неблагоприятное впечатление: дощатая обшивка, одевшая постройку с земли до куполов (хотя и сделанных в барочном стиле XVIII в., но явно в подражание ему, на самом деле в первой половине XIX в.), огромные окна в центральном восьмерике и алтаре, еще более поздние, обивка стен внутри холстом, по свидетельству старожилов в самом начале XX в. (указывали избы, где квартировали "богомазы" - прозвище стариков) и многое другое. И лишь, когда удалось заглянуть под обшивку, в подцерковье, залезть на чердак, увидеть другие подлинные, не испорченные детали, стало понятно, что и очень поздняя дощатая обшивка и холст - лишь своеобразный уродливый футляр, скрывающий неповторимую культовую постройку, возведенную не позднее первой половины XVIв.
Когда в августе 1964 г. я предложил А.В. Ополовникову (тогда кандидату архитектуры, позже доктору и академику) посетить Передки, на него постройка произвела вначале примерно такое же впечатление. Дальнейший осмотр рассеял его.
В 1959 г. мне пришлось слышать от стариков в разных вариантах легенду о литовском нашествии, разумеется, без знания времени когда это происходило. Позже я прочел ее в небольшой публикации священника этой церкви Павла Демянского, помещенной в "Новгородских епархиальных ведомостях" за 1899 г.
Легенда гласила: литовский отряд, подступивший к Передкам с северо-запада, с "горы Сионской" обстрелял церковь и "чудотворный образ Рождества Божией Матери", якобы находившийся на ее западном фасаде. При очередном ремонте в 1886 г. из стены вынуты были даже две пули, потом исчезнувшие. По другой рассказанной версии отряд Литовских солдат ворвался в церковь и занялся ее осквернением, т.е. грабежом. Икона Божией Матери их ослепила. В ужасе, не видя выхода, они изрубили друг друга.
Легенды - легендами, но в них заложено зерно истины. При разборке и перевозке церкви в Витославлицы в щели (пазу между бревнами) алтаря была найдена поминальная записка, исполненная скорописью XVII в. Ее следует привести полностью. "Помяни г(оспод)и душе усопших раб своих раб (повторение): раба своего Федора уби(ен)наго, Ивана, Кузму, Пелагие ски(м)нице, Гаврила, Агафие девице, Улиту девице, Ирин 2(х) девицъ, Еремия младенца, Евдокие де(вицу), Марие де(вицу), Марфу, мл(аден)ца Герасима убиеннаго, Феодосие, Евдокие, Анфису скимнице, Михаила от литвы сожжена. И се поминание Ивана Иванова сына Епанчина". Ниже, красными выцветшими чернилами: "Ивана, Афонасия на рати убиенных, Микиту, Андрея".
Интереснейший документ, свидетельствующий о том, что оккупанты беззастенчиво хозяйничали на чужой территории и, видимо, население оказывало им сопротивление.
О времени сооружения церкви документов пока не найдено.
П. Демянский сообщал: "на северо-западе от села Передок находится усадьба "Боярские горы", которая с незапамятных времен переходит из рода в род у гг. Аничковых. По имеющимся данным у гг. Аничковых все земли на много десятков верст в окружности их села принадлежали их предкам". И далее приводит цитату из описи за 1581-1583 годы: "... а в церкви образы, и свечи, и книги, и ризы, и колокола, и все церковное строение приходные старых помещиков".
Читатель безусловно вспомнит Санкт-Петербург и Аничков мост и Аничков дворец.
В.В. Зверинский и П. Демянский приводят запись на колоколе, отлитом для Передского Рождественского монастыря в 1539 г.: "... в дом Пресвятой Богородицы честнаго и славнаго Ея Рождества в монастырь в Передки". Запись оба дают в "свободном" прочтении. Те же сведения в публикации 1865 г.
Колокол утрачен и проверить запись на нем уже невозможно. Но дата (1539 г.) уже приближает нас ко времени возведения храма. Дендрохронологический метод исследования спилов дал разные результаты, поскольку бревна остроганы скобелем и последние годовые кольца утрачены. Ближайшая к нам дата 1531 г. получена с бревна, сохранившего нетронутою поверхность, даже с остатками коры. Ее и следует признать наиболее близкой искомой или даже действительной.
Каким же был монастырь в XVI веке? О нем подробные сведения у Неволина, опубликовавшего писцовые книги 1581-1583 гг. "В Петровском же и Борисоглебском погосте в Боровичах монастырь в Передках. А на монастыре церковь Рождество Пречистыя, деревянная. (Далее уже цитируемые сведения, заключающиеся тем, что все это "старых помещиков".) "Да на монастыре же кельи: келья игуменская пуста, келья черново священника пуста ж, в келье чорной диакон Игнатий, келия братцкая. Да за монастырем крылоских церковных дворов: дв. пономарь Сенка Остафьев, дв. диячок Олеша Петров, дв. понамарь Сенка Остафьев, дв. проскурница Зеновья, дв. звонец Дорошко Никифоров, да Фалелейко Яковлев, да Ондрюшко Федоров. Да бобыльских дворов: дв. Данилко Борисов, дв. Лучка Офонасьев, дв. Мартынко Иванов седельник. Да пустых дворов: дв. игуменский, дв. церковных дьячков, дв. понамарев, да бобыльских осемнадцать дворов пустых. Да на монастыре ж двенадцать лавок пусты, да за монастырем две лавки пусты, а в них приезжия торгуют ноугородцы в осенних по три праздника: на Рожество Пречистые, да на Никитин день, да на Покров Святей Богородицы. А оброку дают Рождеству Пречистой на темян и на ладон и на свечи с лавки по алтыну. Пашни церковные паханые пятнадцать чети в поле, а в дву по тому ж полторы обжи, а сошного письма полсошки."
Итак, в монастыре последней четверти XVI в. одна церковь, 4 кельи, из которых только одна обитаемая и 12 пустующих торговых лавок. Опись не отмечает, но, по видимому, монастырь был обнесен деревянной оградой, в которую могли быть встроены лавки, не отмечает наличие колокольни или звонницы. За монастырем 32 двора, из которых 21 пустовали, и 2 пустующие лавки.
Причина, по которой монастырь к этому времени так обеднел, не выяснена.
В монастыре была еще одна церковь Антония и Феодосия Печерских чудотворцев, выстроенная деревянною не ранее XVII в. смененная каменною в XVIII в. и капитально перестроенная в псевдорусском стиле в самом конце XIX - начале XX вв. Сохранилась и доныне. Была теплой, имеет трапезную и колокольню, служила усыпальницей Аничковых.
Как уже отмечалось легендами и поминальной запиской, монастырь подвергся разрушениям во всяком случае запустению в начале XVII в. И вряд ли мог оправиться до 70-х гг. этого столетия как можно судить по Новгороду и Старой Руссе. Лишь в самом конце века, "... в монастырской описи за 1699 год она (ц. Рождества Богородицы) значится перебранною" Вероятно переборка производилась в этом же году. Тогда появилось два боковых восьмеричка с шатрами.
П. Демянский приводит следующие данные о перестройках церкви: " В настоящее время имеются изменения против прежнего вида. Изменения эти следующие: в прежнее время купол имел вид конуса с уступами (часть его сохранилась под крышею), а в настоящее время имеет вид шара; галерея была открытая, а теперь обшита тесом. Под обшивкою имеются волоковые окна. Ремонты по этой церкви за последнее время произведены следующие: в 1886 году под всю церковь подведен фундамент из дикого камня; снаружи обшита новым тесом и окрашена охрою, по всем углам проведены водосточные трубы; в 1891 г. кровля окрашена медянкою; в 1894 году окрашены внутри стены клеевою краскою палевого цвета, масленою краскою окрашены полы и решетки; в 1897 году окрашены - кровли медянкою, а стены снаружи масляною краскою-охрою".
Работы на церкви велись и в начале XX столетия. В 1903 году притч и староста Передской церкви обращались в Императорскую археологическую комиссию с просьбой разрешить опустить пол "в паперти и самой церкви", перебрать и починить иконостас, который "разошелся", вновь обтянуть стены холстом, "прошпаклевать и раскрасить". Примерно такое же обращение было от лица Новгородской духовной консистории с просьбой разрешить роспись стен в восьмерике церкви. Вероятно, именно этих "богомазов" помнили жители села и дома, где они квартировали.
Когда был закрыт и перестал существовать монастырь, сведения различные. Одни считают, что при Екатерине II, другие - задолго до ее царствования8 (1761-1796 гг.). Возможно это событие произошло уже в XVII в. После чего церкви обращены в приходские.
По монастырю, окрестностям, дворам, количеству жителей и другому имеются интересные сведения, но нас интересует ц. Рождества Богородицы.
Вот что вскрылось под дощатой обшивкой, холстом внутри церкви и под куполами XIX в. Главное - церковь в своей основе, несмотря на полную переборку 1699 г., сохранила первоначальный объем (не полностью) и первоначальные формы, за исключением деталей.
Это кресчатая в плане, трехалтарная постройка, стоящая на высоком подклете и увенчанная высоким венчатым шатром. Два других шатрика по бокам, венчавшие малые восьмерики на четвериках, появились в самом конце XVII в. С пяти сторон - северной, северо-западной, западной, юго-западной и южной церковь опоясывает открытая наружу галерея, покоящаяся на кронштейнах-помочах, выпущенных бревнах из основного сруба. Северо-западная и юго-западная стороны галереи не повторяют контуры стен церкви, а спрямлены. На западе перед галереей устроено крыльцо. Ветви срубного креста перекрыты двухскатными крышами, боковые алтари и галерея - односкатными.
Яркая особенность церкви: боковые стены креста в ее плане не параллельны, как обычно делалось в таких случаях, а резко отодвинуты от середины помещения наружу. Прием, неизвестный мне ни на одном другом памятнике деревянного зодчества, сохранившихся или известных по разным источникам на территории России. Что он дает? Во-первых, ощутимо увеличивает площадь помещения для молящихся. Не расчлененное стенами или перегородками цельное пространство позволяло вести службу как перед главным алтарем, так и перед придельными боковыми, из которых северный был посвящен Николаю, а южный Никите. При этом люди могли заполнить все пространство церкви. Во-вторых, сухое, даже жесткое пространство интерьера, ограниченное стенами трех ветвей креста, смягчено. Если по внешним контурам церкви очертить круг, то вся она вписывается в него очень точно. Круг же, как известно, самая рациональная геометрическая фигура.
Далеко не весь сруб церкви сохранился в полном объеме. Снизу утрачено в среднем около 10 венцов. У читателя могут возникнуть недоумения и возражения против такого количества. Посчитаем. Церковь первоначально и в продолжение почти 170 лет стояла "на пошве", т.е. непосредственно на земле. После переборки в 1699 г. ее основанием служила та же земля вплоть до 1886 г., когда под стены был подведен каменный фундамент. В общей сложности церковь 255 лет своими нижними бревнами непосредственно соприкасалась с землей. А нижние бревна сгнивали полностью за 25-35 лет. Этому способствовали и местные, локальные условия: под церковью в центральном алтаре располагался освященный колодец, а пол подклета - это глиняная вымостка, конденсирующая влагу и отдающая ее нижним бревнам сруба. За четыреста с лишним лет храм потерял полностью по меньшей мере 5-6-7 венцов. При переборке постройки в XVII в. был выброшен один венец, если не более. Доказательством служит факт использования здоровых пропазованных бревен при ремонте центрального шатра. Из других каких-то мест церкви взять эти бревна было нельзя, да и натурные данные это подтверждают. Наконец, при подводке фундамента во второй половине XIX в. выброшено не менее трех венцов. Следует пояснить, как подводились фундаменты в деревянных постройках. Храмы не разбирались и собирались, не поднимались с помощью ваг, хотя такие случаи были, но при малообъемных и легких постройках, не больше избы. В данном случае на каком-то, сравнительно небольшом участке бревна двух-трех нижних венцов вырубались, изымались и заменялись каменным фундаментом. Правильнее его называть цоколем, поскольку он лишь слегка заглублялся в землю.
Другим доказательством служат верхние части дверного проема, ведшего в подцерковье и сохранившиеся в южной стене. Уцелевшие остатки проема поздние, не ранее XIX в. По всем признакам первоначальный вход находился здесь, неоднократно переделывался из-за осадки здания, происходившей после полного сгнивания нижних венцов. То есть его периодически прорубали вверх до тех пор, когда в 1894 году, по свидетельству Н. Демянского, была прорублена новая дверь в восточной стене алтаря прямо против колодца.
В XIX в., вероятно, в первой его половине, алтари были значительно понижены и подведены под общую пятискатную крышу стропильной конструкции.Первоначальная конструкция крыш на алтарях, как и везде на основном срубе церкви, была самцово-слеговой, кровля - тесовой, а не металлической.
Центральный восьмерик, покоящийся на очень низком четверике, почти скрытом под крышею, сохранился полностью в первоначальных формах, если не считать четырех огромных проемов, прорубленных во второй половине XIX в. в его "диагональных" стенах. Сохранилось и основание венчатого, рубленого "в режь" шатра на высоту 4-х венцов. С появлением окон исчезла средняя часть потолка и открылось пространство восьмерика, ранее закрытое.
Интересно, что восьмигранный центральный купол первой половины XIX в. в начале имел двухслойную дощатую кровлю с надежной берестяной изоляцией. Верхний вертикальный слой досок был изогнут.
От шатров на малых боковых восьмеричках 1699 г. имеются врубки для стропил, а на южном уцелела и мачта с некоторыми следами, отмечающими положение прежних шейки и главки. Возможно, что первоначально на их месте были простые главки, фиксирующие приделы. Но могло их и не быть. Главка же на среднем алтаре почти наверняка была.
Галерея покоилась на кронштейнах-помочах разного характера и на срубце с запада являвшемся продолжением западной ветви срубного креста. Восточные кронштейны были в шесть венцов, обработанных снизу скругленной затеской. Кронштейны в северо-западном углу шли снизу, почти с первых венцов и были ступенчатыми. По сохранившимся верхним уступам, их величине не трудно было воссоздать все остальные, утраченные снизу. Кстати, реконструкция этих кронштейнов помогла установить и число утраченных венцов, которое оказалось в среднем равным десяти. Кронштейны юго-западного угла, так же ступенчатые, встречались верхними бревнами и соединялись врубкою "в лапу". Эта часть выступала за пределы нижней брусовой обвязки и перекрывалась двухскатной кровелькой, отпечаток которой прекрасно читался на брусе.
Хотя и попорченная поздними гнездами для шипов стоек, ликвидацией "остатков" на углах, нижняя брусовая обвязка уцелела со времени построения церкви. Она определила четкий шаг стоек и их положение относительно брусьев. Найдена при разборке и сама стойка, слегка попорченная. Она плоская, прямоугольная в сечении, с простой двухсторонней резьбой. Стойка задала высоту галереи, высоту, характер и другие размеры дощатого с поручнем ограждения.
На стенах церкви имелись врубки для стропил и отпечатки первоначальной кровли.
От старого крыльца не сохранилось ничего. Лишь зарубка на нижней обвязке галереи определяла местоположение левой (северной) тетивы верхнего лестничного марша. Но она же дала и ширину этого марша. При значительной высоте пола галереи над землей, в реконструированном на 1531 г. варианте она составляет около 4 м., крыльцо имело промежуточную площадку и один нижний марш, идущий с запада на восток, т.е. поперек церкви, или два боковых марша. Первый вариант отпадает потому, что размещению марша и подходу к церкви мешает пересыхающий летом ручей, но ложе которого остается.
В церкви под верхним "чистым" полом в алтарях уцелели перевернутые нижней стороной вверх пластины первоначального пола с гнездами для ножек престола. Они определили не только местоположение престолов, но и размеры их в плане. Очень интересна первичная, "черная" обработка нижних поверхностей пластин, сделанная теслом или узким топором с закругленным снизу лезвием.
Потолки были сделаны только в центральной части и боковых ветвях креста. Причем в середине потолок несколько поднимался относительно боковых частей. В 1699 г. при прорубке и устройстве в западных стенах двух оконных проемов боковые потолки подняли на уровень среднего. Сами же потолки, кроме среднего, сохранились в первоначальных формах и материале. Это "подволока в косяк" или "елку" по балкам-матицам.
Алтари и западная часть помещения для молящихся (западная ветвь креста) потолков не имели. Правда, в западном отсеке появились, вероятно, не сразу, но вскоре после построения церкви, хоры, низ которых служил потолком.
В XIX в. над хорами была предпринята попытка устройства сводчатого дощатого потолка, для чего на западной стене вырубили борозду. Но потолок так и не был сделан.
Оконные проемы церкви изрядно попорчены растеской их в 1699 г. и в конце XIX в. Если переделки конца XVII в. не очень значительны, ограничиваются увеличением проемов по ширине и высоте, замене фигурных косяков XVI в. на простые, то растески конца XIX в. велики, как и сами окна. Такие окна были сделаны в восточной стене среднего алтаря, северной и южной стенах церкви, в западных стенах внизу, в уровне галерей на боковых ветвях срубного креста. Уцелевшие старые подтески и найденные косяки позволили с достаточной точностью воссоздать оконные проемы конца XVII в., а в центральном алтаре на востоке - косящатое окно XVI в. Оно оказалось весьма интересным и красивым. В натуре уцелели подтески на бревнах, фиксирующие и размеры, и характер наружного контура окон. Он не прямой, а вогнутый со всех сторон, фигурные заплечики по углам - дополнительное украшение, хотя продиктовано чисто конструктивными и функциональными потребностями: в верхнем косяке это гребень, закрывающий осадочный зазор, в нижнем - плечики, удерживающие косяк от смещения. Это окно удалось вернуть к "жизни" в первозданных формах.
Такие же затески в бревнах, но сильно попорченные, уцелели на западном окне над хорами. Но возможность восстановления первоначального косящатого окна была ограниченной и пришлось оставить оформление окна, выполненное в 1699 г.
Наиболее ценным оказалось то, что в алтарях церкви нетронутыми оказались почти все волоковые окна. Лишь в северной стене Никольского придела и южной стене Никитинского в первой половине XIX в. появились косящатые окна, поглотившие первоначальные, вероятно тоже волоковые, но от которых ничего не уцелело.
Волоковые окна сделаны в двух вариантах: традиционном, с одним кожухом для дощатой задвижки, служившим "верой и правдой" со времени зарождения где-то в X,IX или более ранних столетиях и прожившим до начала XVIII в., и в варианте с двумя кожухами, из которых один, в данном случае левый, закрытый дощатым щитком, служил для помещения в нем слюдяной или стекольчатой окончины. Окна этого варианта имели три позиции: полностью открытую, закрытую окончиною и закрытую деревянной задвижкой. Такие волоковые окна неизвестны ни в каком-либо другом памятнике деревянного зодчества на севере России, да и в ее центральной части, за исключением новгородской Успенской церкви из села Курицко, где, к сожалению, они до конца не реставрированы.
Три дверных проема - западный, северный и южный растесывались дважды: в 1699 г. и в XIX в. Менее пострадал северный. У него по всему периметру сохранились подтески на бревнах, характеризующих конфигурацию внешнего контура косяков. Она почти такая же, что и на окне среднего алтаря. Здесь же уцелели косяки 1699 г.
В Передках церковь располагалась очень выгодно и доминировала над селом, придавая ему праздничный и парадный вид, не смотря на уродливые переделки разных лет XIX столетия. Но состояние основных ее конструкций оказалось тревожным. В нижних частях восточная предалтарная стена, бревна которой в подклете на чашах внутренних углов были соединены встык, разошлись и в какой-то момент могли выпасть из сопряжения. И тогда - катастрофа, памятник обрушается. Тревогу вызывали и сильные перекосы столбов на этой же стене в помещении церкви притом, что стена над ними не сплошная, не жесткая, а сделана с просветами. Наконец, юго-восточный угол четверика, несущего основной восьмерик, оказался вырубленным. На месте его появился хотя и толстый, но мало надежный столб, подпирающий нетронутые части. Но он тоже покосился. Добавлю, что за столбами в алтарях церкви прорубили дверные проемы, соединившие все алтари, которые ранее были изолированы. Стены оказались ослабленными. Все четыре перечисленных фактора случились друг над другом и при неблагоприятных обстоятельствах могли сработать одновременно. Обрушение памятника могло быть неизбежным.
Реставрация церкви на месте привела бы к значительному увеличению стоимости работ за счет доставки материалов, машин за счет командировочных расходов и прочего. Главное же: не ясно было ее практическое использование в то время, невозможность надежной, действенной охраны и регулярного наблюдения за ее состоянием. Решение о перевозке памятника в Витославлицы было правильным.
Следует остановиться на иконостасе церкви. До нас он дошел в сильно "потрепанном" виде. Почти все иконы были похищены или просто растащены на бытовые потребности. Одну обнаружили в скотном дворе крестьянина. Резные, позолоченные царские врата (их было трое, располагались против главного и придельных престолов) отсутствовали. Позолоченная псевдобарочная резьба во многих местах была поломана или утрачена.
Этот иконостас рамной или каркасной конструкции был выполнен, вероятно, в первой половине XIX в., но содержал в себе иконы более раннего времени. Он описан в статье П. Демянского. К сожалению не всем иконам определено их местоположение. Позднему иконостасу предшествовал более ранний, относящийся видимо к 1699 году. От него уцелели лишь три обрубка расписных тябел. Оба иконостаса были трехъярусными. В первом (нижнем) ярусе размещались так называемые местные иконы, посвященные в основном Богоматери. Здесь было 8 икон и три иконы являли собой пономарские (или северные) двери. Южных не было. Второй деисусный ярус содержал 21 икону. Третий пророческий ярус имел, как ни странно, 20 икон (по сведениям П. Демянского). А их должно быть нечетное количество, например, 21, как во втором ярусе. Многие иконы третьего яруса внизу имели изображения "двунадесяти праздников".
Каких-либо сведений об иконостасе XVI в. нет. Известно лишь, что он был тябловый.
14 ноября 1967 г. Рождественская церковь начала прощаться с селом Передки, с незамерзающей зимой речкой Быстрицей, спешащей отдать свои воды порожистой Мсте, со стаями банек, сгрудившихся у подножия глубокого оврага у самого берега речки, со всем, что ее окружало в течение более 435 лет. Небольшая бригада плотников в составе Борисова А.М., Липатова Г.П., Дмитриева М.А. и Леонтьева Н.И. под моим и прораба Зарядовой А.Н. руководством приступила к разборке церкви с тем, чтобы перевезти ее в Новгород, в Витославлицы и сделать почетным экспонатом музея.
Работы велись обычным, уже отработанным методом. Сначала удалялись все позднейшие наслоения, не подлежащие сохранению и реставрации. К ним относились вся дощатая обшивка, поздние купола с главками, поздние верхние полы, холст, которым были оклеены стены (фрагменты с живописью начала XX в. вывезены в Новгород), срубец в северной части галереи, где в конце XIX в. была устроена ризница, металлические кровли уже сильно поржавевшей жести и многое другое по мелочи.
Затем была выполнена разметка всех элементов храма, зафиксированная на схемах в журнале. Рабочие приступили к разборке подлинных элементов памятника, к их упаковке, вязке пакетов, погрузке их на машины-лесовозы с помощью автокрана, которые перевозили пакеты в Витославлицы. Иконы и элементы позднего иконостаса упаковывались и перевозились отдельно.
В январе 1968 г. разборка, длившаяся два месяца, была закончена. Перевозка элементов памятника продолжалась и в феврале.
Для церкви Рождества выбрано место в западной части музея, между Мстинским и северо-восточным секторами. Она должна стать главной архитектурно-композиционной вертикалью формируемого здесь комплекса "Погост", а вместе с другими постройками Погоста - центром всего музея. Она поставлена так, что на нее ориентированы Михайлова (бывшая Кировская) улица с севера и аллея парка, заложенного в честь 1100-летия Новгорода с юга.
Сборка и реставрация памятника начаты 5 февраля 1968 г. и закончены в основном в конце июня 1971 г. Продолжительность работ, если считать исследовательские, связанные с раскрытием древних частей церкви (середина марта 1967 г.), составит более 4-х лет. Причина такого длительного срока кроется на только в сложности работ, но и в том, что рабочих часто снимали на другие объекты. Состав бригады плотников менялся. Иногда бригада вырастала до 8 человек. Кроме перечисленных, работали потники Стрижов Е.А., Чистяков А.И., Кириллов А.А. и др.
Все работы велись в соответствии с проектом реставрации.
Реставрация ориентирована на возвращение памятнику архитектурно-художественного облика 1531 г., но при условии сохранения некоторых элементов, появившихся в 1699 г., и части деталей первой половины XIX в. Чем это вызвано? Малые боковые шатры на таких же малых восьмериках и четверичках хотя, на мой взгляд, не совсем пропорциональны по отношению к центральному восьмерику, да и всему объему церкви, все-таки обогащают общую композицию храма, образно отмечают наличие двух приделов и одну из вех в истории памятника, его перестроек. Они хорошо вписываются в понятие "народное зодчество". Наслоения XIX в. вырываются из этого понятия, ничего общего с ним не имеют, напротив, символизируют наступление официальной церкви и советской власти против всяких проявлений народности или, как это было окрещено, язычества в культовом строительстве. Поэтому-то с ними пришлось расстаться. (15)
Перёдки - погост Петровский (и Борисоглебский позже) с 947 г., названия с 1539 - 1564 гг.
(93) Сивеня... Духовенство ...стр.405
Погост Петровский Борисоглебский Боровический. Поп Гаврил Филипов (62 года),у него жена Федосия (57),у них дети -Исакий (28) – поп, у него жена Ефросинья (25),Параскева (15).
Поп Калистрат Романов (35),у него жена Ирина (32),у них дети Ксения (8), Параскева (5).
Дьякон Михаил Елисеев (60), у него жена Соломонида (58), у них сын Иван (22) – дьякон.
У него жена Мартемьяна (20),у них сын Алексей (10 недель),у него сестра Федосия (49) вдова ­ просвирня.  Дьячок Петр Яковлев (46),у него жена Дарья (34), у них дети Андрей (6),Матрена (3),
Анна (20 недель),у него брат Василий (44) – пономарь. У него жена Федосия (39),у них дети
Анна (10), Макрида (5),Параскева (3),Аксения (2),Домна (30 недель). Дьячок Никифор Григорьев, (29)  ,у него жена Дарья (26),бездетны.Пономарь Исак Романов (32),у него жена Агрипина (30),
у них дети Павел (6), Ксения (5),Иринья (1,5),Параскева (10 недель),у него мать Евдокия (70) вдова.
Список используемых материалов:
1. Списки иерархов и  настоятелей монастырей  Российския церкви. Составил по достоверным источникам  Павел Строев. С.-Петербург. 1877 г. Новгородская епархия стр.33-130.
2. МАТЕРИАЛЪ  ДЛЯ ИСТОРИКО-ТОПОГРАФИЧЕСКАГО ИЗСЛЕДОВАНИЯ
О ПРАВОСЛАВНЫХ  МОНАСТЫРЯХЪ В Ъ РОССИЙСКОЙ И М П Е Р ИИ ,СЪ БИБЛИОГРАФИЧЕСКИМЪ УКАЗАТЕЛЕМ .СОСТАВИЛЪ И ИЗДАЛЪ В. В.  ЗВЕРИНСКИЙ. С.-ПЕТЕРБУРГЪ.1890.
3. сайт pravoslavie.wiki.
4. Православные приходы и монастыри Севера. Македонская Н. М. Андогская Успенская мужская пустыня. parishes.mrezha.ru
5. Библиотекарь. ру.
6.polit.ru .31 июля.2018.
7. Православная знциклопедия.   Сайт pravenc.ru
8. сайт Новгородской епархии.  vn.eparhia.ru.
9. Православие. ру.
10. 53.news.ru.
11. газета  «Благовестник» № 4, 2012 г. « Северная Фиваида». Забытая Вологодская святыня Чудотворная икона Божией Матери «Одигитрия Воронинская» и Успенская  Воронина пустынь.
12. Соборы. ру.
13. Школьный виртуальный музей .« Колумбы родной земли». Сред. обр. школа  №16 г. Великий Новгород.Museum. 5322 s16.edusite.ru.
14.Л.И. Петрова, И. Ю. Анкудинов, В. А. Попов, Т. В. Силаева .Т О П О Г Р А Ф И Я П Р И Г О Р О Д Н Ы Х  М О Н А С Т Ы Р Е Й Н О В Г О Р О Д А  В Е Л И К О Г О . 2000 г.с сайта www.spbiiran.nw.ru
15. novgorod .ru.
16. worldwalk. Info.
17 . Википедия.
18. азбука.ру.
19. frosya-hod . Живой журнал.
20. FB.ru.
21.portal – vn.ru.
22. novvedomosti .ru.
23.1Ku.ru.
24. russiantowns. livejournal . Com.
25. religare .ru.
26. Акафистник.ру.
27.Архиепископ Дмитрий Самбикин .Месяцеслов . Июнь. С  азбука.ру(18).
28.Свято-Троицкая Реконская пустынь. Затерянный мир.группа в контакте.
29.club.silver-ring.ru.
30.Силин ,Павел Михайлович. Успенская женская община Валдайского уезда, Новгородской епархии ( Попечитель Успенской жен. общины  Валдайского уезда  Новгород. губ. П. М. Силин). С- Петербург; тип. А. Д. Корпуснова, 1894. с сайта Президентская библиотека. prlib.ru
31.Галкин А. К. Из глубины воззвах…: Письмо эвакуированной псаломщицы новоизбранному Патриарху. С сайта  Седмица.ру.
32.А. И. СЕМЕНОВ Лисицкий монастырь — пригородный центр новгородского книгописания. АКАДЕМИЯ НАУ К ССС Р ТРУДЫ ОТДЕЛА ДРЕВНЕРУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ИНСТИТУТА РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ • XVII
33.Проза. ру. Орлова-Чесменская, Анна Алексеевна. Людмила Коншина.
34.Защитница Святой Руси (окончание) — Личность...благовестсамара.рф›.
35. Елагин Н.В. Жизнь графини Анны Алексеевны Орловой-Чесменской. Сайт dugward .ru.
36. Древо. Открытая православная энциклопедия.
37. Живой журнал. Наталья Георгиевна. ДРЕВНЕРУССКАЯ АРХИТЕКТУРА. АНТОНИЕВ МОНАСТЫРЬ. ВЕЛИКИЙ НОВГОРод.
38.Новгородский Государственный Университет имени Ярослава Мудрого.  Сайт Novsu.ru.
39.Государственный архив новейшей истории Новгородской области 2012 год .Вяжищский монастырь: шесть столетий истории.   expo.novarchiv.org.
40.Кладбища Валдая. Часть 1. Некрополь Иверского монастыря.madi-ha.livejournal.com.
41.Исчезающие монастыри Великого Новгорода: frosya-hod.livejournal.com.
42.Загадочный святой Михаил Клопский: v-murza.livejournal.com.
43.Троицкий Михаило-Клопский монастырь (1913–1934 гг.).klopsky.ru.
44.сайт Кафедральный собор преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких г. Череповца Вологодской области Череповецкой Епархии Русской Православной Церкви.М. Ю. Хрусталев. ВОСКРЕСЕНСКИЙ ЧЕРЕПОВЕЦКИЙ МОНАСТЫРЬ ПО АРХИВНЫМ И ИКОНОГРАФИЧЕСКИМ ИСТОЧНИКАМ XVIII—XX ВЕКОВ.
45.В контакте.Николо-Беседная часовня

47.Узницы Горицкого монастыря .zen.yandex.ru. Из  Стрельникова Е. Р. Горицкий Воскресенский девичий монастырь в Белозерье / Е. Стрельникова. - Кириллов : Кирилло-Белозерский монастырь, 2013
48.Церковь Благовещения в Аркажах, 1179 г.visitnovgorod.ru.
49.booksite.ru
50.Македонская Н. М. Важбахтская Пятницкая мужская пустынь.parishes.mrezha.ru
51.V. Монастыри/ Русская республика ( Севернорусские народоправства во времена удельно-вечевого уклада. История Новгорода, Пскова и Вятки). xliby.ru.
52. Проза.ру.Церкви Великого Новгорода в период 1463-1508гг.Сергей Булин
53. Проза.ру.Новгородские монастыри .Сергей Булин
54.епископ Амвросий (Орнатский).История Российской иерархии. Часть 3. сайт Азбука.ру
55.wikimapia.org.
56. Герб пчевжинского сельского поселения. heraldicum.ru.
57.Македонская Н. М. Рубежская Троицкая мужская пустынь.parishes.mrezha.ru.
58. Православные приходы и монастыри Севера. parishes.mrezha.ru
59.Преподобного Леонтия Кариховского. truechristianity.info.
60.v-murza.livejournal.com.
61.пронский монастырь.рф.
62.Новикова Валентина Константиновна. Преподобный Варлаам Хутынский, Новгородский святой. Санкт-Петербург. Издательский дом «Нева», 2003. Москва : «Олма-ПРЕСС Гранд», 2003.
63.Новгородские синодики XIV–XVII веков / подг. текстов, исследование Т.И. Шабловой. – СПб.: Алетейя, 2017. – 326 с.
64. martisha.ortox.ru.
65. Устюжна краеведческий альманах.
66. Новгород. Городская еженедельная газета.Путник с облаками на висках10.02.2011.
67. Новгород. Городская еженедельная газета.
68. Новгородские ведомости. Чудо-остров .8.8.18.
69.Котова Ольга. Стихи. Поэтический сайт.
70. В контакте. Храм Ксенофонта Робейского д.Волынь .
71.Древнерусские источники о монастыре св. Лазаря.maxbooks.ru.
72.Минеи двух Домок: Еще раз о писцах служебных миней из новгородского Лазарева монастыря. Савва Михайлович Михеев .Институт славяноведения Российской академии наук; Школа актуальных гуманитарных исследований РАНХиГС. Москва, Россия .slovene.ru›2019
73.Сказание о Шилове монастыре - съ нами Богъ разум;йте... avdy-san.livejournal.com
74.Санкт-Петербургские ведомости № 033  от 26.02.2015. По следам Ефрема Перекомского.
75.hram-tver.ru.
76.Персональный сайт - ОТ ХОЛМА К ИЛЬМЕНЮ НА байдарке .lyudmila-pimanowa.narod.ru
77. russa.narod.ru
78.temples.ru
79.Спроси у краеведа. lib.lenobl.ru.
80.Николо-Папоротский монастырь. archi.ru.
81.Часовня во имя Святого Духа|Старорусское благочиние ...russablago.ru.
82.visitrussa.ru.
83.Сарожская пустынь .nsportal.ru.
84.Древние монастыри края| Леонид Старовойтов, краевед. rabslovo.ru.
85.forum.vgd.ru.Генеалогический форум ВГД.
86.Очерк 18. Деяния Петра Великого. pikalevo.47lib.ru
87. группа в Контакте. История монастыря .Свято-Троице-Никандров Женский Монастырь .
88. группа в Контакте. Троице-Благовещенская Синозерская пустынь.
89. booksite.ru.
90. Важеозерский монастырь.vazhe.info.
91.Церковь Николая Чудотворца в Тухоля. svyatsy.org.
92. В Витославлицах. Церкви и часовни (часть 1).gardarike.livejournal.
93.petergen.com.Сивеня, Д. С. Духовенство Деревской пятины и Старорусского уезда в XV–
XVIII вв. / Д. С. Сивеня. — Москва : Частное издательство «Золотое
сечение», 2019 — 414 с. Деревская пятина, 1495 г.
(по изданным Археографической комиссией писцовым книгам)
94.  в контакте.ХРАМ мч.ИОАННА ВОИНА с.Миголощи
95.В деревне Миголощи.Наталья Новосельцева.проза.ру.
96. форум путника.
97.palomniki.su.
98. История и археология Новгорода.Новгородский государственный объединенный музей-заповедник.Выпуск 20/2006.РАЗДЕЛ I. ПОЛЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В НОВГОРОДЕ И НОВГОРОДСКОЙ ЗЕМЛЕ.АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ НОВГОРОДСКОЙ ВОЛОСТИ МОЛВОТИЦЫ В 2005 г.
99.Проза.ру.Храмы Лужского района Ленинградской области.Александр Носков.А.В. Носков.О.В. Набокина. Лужские  храмы.
100.Троицкая церковь в селе Верхутине. - Добропожаловать...casmeya.livejournal.com.
101.А. А. Селин ТЕСОВСКАЯ ДВОРЦОВАЯ ВОЛОСТЬ XVII ВЕКА И ПРОБЛЕМА ВЕРХНЕОРЕДЕЖСКИХ ИЖОРЦЕВ
102.Митрополит МАКАРИЙ. ИСТОРИЯ РУССКОЙ ЦЕРКВИ В ПЕРИОД ПОСТЕПЕННОГО ПЕРЕХОДА ЕЕ К САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (1240-1589) ТОМ 6 .с сайта www.booksite.ru
103.drevnyaya.ru.Г. Е. Дубровин «ДОКОНЧАНСКИЙ» ПЕРИОД ИСТОРИИ ПЛОТНИЦКОГО КОНЦА
СРЕДНЕВЕКОВОГО НОВГОРОДА (XI – СЕРЕДИНА XIII в.).
104.Проза.ру.Александр Одиноков 2.Р. Г. Игнатьев-О Молотковской летописи
105.Андрияшев А. М.  Материалы по исторической географии Новгородской земли. Шелонская пятина по писцовым книгам 1498-1576 гг.I. Списки селений. Издание Императорского общества Истории и Древностей Российских  при Московском Университете.Москва.1914.
106. группа в контакте.
107.Открытый список репрессированных.
108.  путешественники.ру.
109. wiki-org.ru.
110.ant53.ru.
111.sosedi-vn.ru
112.hram-tver.ru.
113.К.А. Докучаев-Басков.Подвижники и монастыри крайнего севера. С сайта азбука.ру.
114.Рюриково городище.museum-world.livejournal.com
115.Писцовые книги Новгородской земли. Т. 4: Писцовые книги Деревской пятины 1530-1540-х гг. Составитель К. В. Баранов. М., 2004.
116.Писцовые книги Новгородской земли. Т. 5: Писцовые книги Деревской пятины 1550-1560-х гг. Составитель К. В. Баранов. М., 2004.
117.Писцовые книги Новгородской земли. Т. 6: Писцовые книги Шелонской пятины XVI века. Составитель К. В. Баранов. М., 2009.
118.Писцовые книги Новгородской земли. Т. 3: Писцовые книги Бежецкой пятины XVI в. Составитель К. В. Баранов. М., 2001.
119.НПК том 6 — Писцовая книга Бежецкой пятины. I- 1501 г; II- 1545 г; III- 1551 г; V- 1564 г. Изд в 1910 г.
120.Указатель именной и географический ко всем шести томам. Петроград, Сенатская типография, 1915 .
121.  Олонецкая губерния.рф.
122.Кафедра Новгородских святителей. т.4. 1945-2014. Составитель: Г.С. Соболева. Великий Новгород,2014.
123. Провинциальный некрополь .Великий князь Николай Михайлович Романов
Том I (единственный изданный).Москва, 1914 .с сайта Исток.
124.Сайт nasledie-sela.ru.
125.Сайт nikolochrammv.cerkov.ru.
126. Луга храм.рф.
127.форум сайта Регионавтика.
128. Волочек  Держков: отголосок средневековой Руси.akostyuhin.livejournal.com
129.Духовенство Новгородской епархии на 1864 г.petergen.com
130. svyato. Info.
131.spbarchives.ru
132.Железково. В Контакте.
133. ribka_kat.livejournal.com
134. Геокэшинг.
135.zapoved.net.
136. Храм во имя Успения Божией Матери в Колмово.
137.ruskline.ru. В Великом Новгороде у великих святынь.ч.2.Игумен Кирилл (Сахаров)
138.Л. А. Щенникова. КУЛЬТ ИКОНЫ БОГОМАТЕРИ «ВЛАДИМИРСКОЙ»
В ВЕЛИКОМ НОВГОРОДЕ.с сайта www.spbiiran.nw.ru.
139. в Контакте. Всю Русь-Ладогу обойдем.
140.Забытое Понеделье.pressa53.ru.
141. Крестцы.ру.
142.КиберПедия.
143. До Ленинградской области и обратно.xpeh13.ru.
144.Путешествие по Северной Ладоге на катамаране. ru-travel.livejournal.com
 145.сайт urban2080.ru.
146.В. Л. Янин Книга — Книга .refdb.ru
147. zwezda.net.
148.kenozerjelive.ru.
149.Воротилово— Фотопутешествие по Рамешковскому краю
gamaza1971.wordpress.com.
150. В контакте.Древние монастыри края.Газета "Рабочее слово" г. Пикалево 31. янв.2017.
151.kanonizacia.cerkov.ru.
152.wiki-karelia.ru.
153.Посвящение сельских церквей XVI-XVIII вв....old.museum-murom.ru.
154.matholimp.livejournal.com.
155.Род Белоликовых . belolikovi.narod.ru.
156. Ферапонтово.
157.сайт регионавтика.
158.spbiiran.nw.ru Анкудинов И. Ю. О землевладении Антониева монастыря в XVI в. (М атериалы к комментарию к «купчей Антония Римлянина».
159.История деревни Ореховно.school-science.ru
160.Л.А. Секретарь, Л. А. Филиппова .«По Приильменью. Путеводитель».  Издательство: "Лениздат" (1991)
161. О пятинах и погостах новгородских в XVI веке. Неволин К.А. Тип. императорской Академии Наук. Спб, 1853 год. 
162.Секретарь Людмила Андреевна.«Утраченные монастыри Шелонской пятины: Троицкий Видогощский, Николаевский Сутоцкий, Николаевский. Новгород и Новгородская земля.( Материалы научной конференции)  26-28 января 1999 г . выпуск 13.Новгород 1999г. /archnov.com.
163.road1 .adrianselin.narod.ru
164. группа в vk.com.Мистика новгородских жальников..
165.Из истории деревня Городня Батецкого района.zemlbatezk.blogspot.com
166.Тверской Краснохолмский Николаевский Антониев... tver-antonievmon.bezhkray.ru
275.Новгородские епархиальные ведомости.
pravoslavnoe-duhovenstvo.ru

276.pravprihod.ru›Иоанновская семья›На Вологодчине возрождается уникальный монастырь – один из четырех, открытых Иоанном Кронштадтским
277. Спасо-Каменный монастырь Вологда
posmotrim.by.
278.История Десятинного монастыря | Государственный музей художественной культуры Новгородской земли.http://artmusvn.ru.
279.https://otzovik.com
280. В соц. сети  ОК. КАРАГА.Пароход Добровольного флота «Кострома». Краткая история.
281.Ульянова Г.Н. Здравоохранение и медицина // Россия в начале ХХ века. М., Новый хронограф, 2002. Россия, которую мы потеряли. - Чебоксары. Страница 12...
forum.na-svyazi.ru›
282 .Государственнывй Архив Новгородской области.ГАНО. gano. aitsoft.spb.ru
283. vn-george.ruЮрьев Монастырь в XX веке. Революция. Советский период.
284.В контакте.Татьяна Данько
285. Женский монастырь, ставший совхозом или удивительная история Парфеновской обители.