Глава 8. На новом направлении. Продолжение

Реймен
 
Город Авдеевка примыкает к жилым кварталам столицы Донецка и Ясиноватой с севера. Поскольку ВСУ окапывались в населенном пункте все восемь лет, на окраинах города, в промзонах, вдоль Донецкой КАД и дороги Донецк - Константиновка была создана эшелонированная оборона с мощными ДОТами и укрытиями.
Как из самой Авдеевки, так и окрестных позиций ведётся непрерывный обстрел городов ДНР: Донецка, Ясиноватой и Макеевки. Взятие авдеевского узла обороны в лоб представляется невозможным без большого количества человеческих жертв со стороны союзных войск. Поэтому была избрана тактика методичного артиллерийского поражения позиций противника с нанесением максимального урона живой силе и разрушением опорных пунктов укрепрайона.
Подразделения ВСУ, не выдерживая огневого вала со стороны российских войск, постепенно отходят в городскую застройку. На восточном фланге за последний месяц союзные силы оттеснили противника с трассы Донецк - Константиновка на всем её протяжении от Новобахмутовки вплоть до леса в районе донецкой фильтровальной станции.
С юга удалось выбить противника из района шахты «Бутовка» и выйти к ДКАД*. Основной упор делается на окружение Авдеевки с выходом на маршрут снабжения Авдеевка - Орловка. Это позволит взять авдеевский укрепрайон в «котёл», окружив гарнизон города и не оставив ему другого выбора кроме как сдаться.
К западу от Донецка были взяты Пески. Сейчас российские войска разворачивают наступление на Первомайское, Водяное и Опытное, проводя зачистку опорных пунктов ВСУ вдоль Донецкой КАД. Севернее Авдеевки идут бои за Красногоровку.

(Из сообщений военкоров)


       В первых числах июля союзные войска   полностью освободили территорию Луганской Народной Республики. На донецком направлении началась операция по изгнанию украинских захватчиков по линии Северск - Соледар - Бахмут - Торецк.  Они  создали там мощную группировку в числе более  тридцати  тысяч бойцов.
       Бои за Авдеевку между тем  продолжались, ополчение вместе с российскими подразделениями шаг за шагом продвигалось вперед. Город находился в полукольце.
Тем не менее, по трассе со стороны   Константиновки украинские  войска и нацбаты регулярно подпитывались живой силой с техникой, продовольствием и боеприпасами.
       По ней регулярно  наносились  авиаудары, работали артиллерия и РСЗО, но снабжение нацистов продолжалось, они ожесточенно сопротивлялись. Более того,  обстреливали мирные кварталы Донецка из  тяжелого вооружения, в том числе американских РСЗО «Хаймарс».
       В этой связи командованием, союзной группировки действующей на авдеевском направлении было принято решение провести ряд диверсий  на стратегически важной трассе в целях исключения переброски по ней военных ресурсов осажденным в городе. Для их проведения назначили несколько групп, определив каждой участок.
       Той, что командовал Бес, поручили  отрезок дороги  в районе Сухой балки. 
       Это был небольшой поселок километрах в тридцати от города к северу, тоже пока удерживаемый нацистами. Вместе с ним на задание отправлялись Максим с Крабом, Вояж, Снегирь и Дизель. А еще Рубан.
       После  боя с прорывом  минного поля и освобождением окраины, где жил, он решил остаться в батальоне. Дом старика был разрушен  еще весною, жену убило разрывом мины, идти  было некуда.
       - Так и быть, Николай Петрович, - принял решение Колыма. - Человек ты прямо скажу, геройский. И приказал   внести нового бойца в списки батальона. С учетом возраста его определили  вестовым при штабе, жил вместе  с разведчиками. 
Всем пришелся по душе. Особенно Бесу.
       Как выяснилось,  в свое время Рубан  служил в  ВДВ  и воевал в Афгане.
       Когда в 1989-м  советские войска вывели оттуда, попал под сокращение и в звании старшего лейтенанта был уволен в запас. Вернулся  в родную Авдеевку, женился и работал сменным мастером на заводе «Стройдеталь».
       Бывшие десантники сразу же нашли общий язык и часто вспоминали «войска дяди Васи»*. А еще у старика был сын  - их ровесник.  Служил контрактником в ВСУ и участвовал в боях на стороне Киева.
       - Если встречу, убью подлеца, -  сказал родитель. И все это понимали.
Таких случаев было не мало. Брат шел на брата, сын на отца. Война все смешала. 
       - И ведь что самое обидное, - говорил ветеран. - Стравил нас проклятый Запад. Русские воюют против русских.
       - Это да, - соглашались остальные. - Кто бы мог подумать.
       И вот теперь, узнав о задании, он стал просить Беса взять с собой.
       - Я ж хорошо знаю все здешние места. Где какие поселки,села и хутора. Опять же степь с балками и проселочные дороги. Обузой не буду.
       - Добро, - чуть подумал тот. - Ели комбат не будет  против.
Колыма не возражал. Рубана включили в группу.
       Кроме личного оружия с «бк»* и    продуктов на несколько дней, захватили  три «Мухи»* и две противотанковые мины.    Максим   сменил автомат  на свою британскую винтовку.
       Получив  на «нп»* у комбата инструктаж, этой же ночью  покинули позиции, направившись  в сторону трассы.  Впереди группы  шли проводник с Бесом, за ними цепочкой остальные.
       Двигались  заросшими осотом полями и оврагами (здесь боев не было) канонада за спиной становилась тише. Когда на востоке заалела заря, оказались у светлой речки,   поросшей   камышом и вербами.
       - Кривой Торец, -  сказал Рубан, перешли по плоским валунам на другой берег.
       В сотне метрах выше по течению заросли были гуще, Бес объявил привал. 
       Сняв с плеч тяжелые рюкзаки  и тубусы с «Мухами» выставили охранение. Подкрепились сухпаем, запивая водой из фляг, завалились  в холодке спать.
Проснулись на закате, поскольку идти предполагалось только ночью.
       В светлое время суток противник активно использовал беспилотники. Они могли засечь группу, наведя  артиллерию или сами нанести удар. В союзных войсках этих средств было много меньше. Ополченцам, как правило, поступали от волонтерских организаций.
       Дневной зной спадал,  где-то в степи  кричал стрепет.
       - Словно и войны нету, - вздохнул кто-то из ребят.
       Ополоснув в реке лица, позавтракали шпиком  с галетами, закурили.
       - Да, - затягиваясь зажатой в кулаке сигаретой, сказал Рубан, глядя  на речку. -  Когда пацанами ездили сюда на рыбалку, Торец был много шире.
       - А сейчас рыба в нем есть? - спросил  Вояж,  жуя травинку.
       - Должна быть, - прищурился старик. - Заводы с шахтами стоят, вода чистая.
       Когда на землю опустились сумерки, навьючившись снаряжением, тем же порядком двинулись берегом вверх по течению.  На траву упала роса, воздух был чистым и прохладным.
       Спустя час  вышли  к спускавшемуся к реке буераку, густо поросшему  терновником по склонам, пошли по сухому руслу. Через километр стало мельчать, осторожно выбрались наверх.  По знаку Рубана залегли. Впереди,  в мерцании звезд, тянулось неширокое поросшее бурьяном поле, в конце  темнела посадка.
       - За ней трасса,  -  негромко сказал  Рубан лежавшему рядом Бесу.
       - Краб со Снегирем. Проверить, -  повернул тот голову.
       Две тени согнувшись, перебежали поле. Минут через десять вернулись назад, - пусто командир.
       - Выдвигаемся туда (дал команду), вся группа, встав, порысила к цели. Под ногами шуршала трава, слышалось сдерживаемое дыхание. Достигнув крайних деревьев, пересекли  посадку. Неширокую, метров в двадцать. Снова залегли, осмотрелись.
       Трасса шла параллельно ей, неподалеку  виднелась  обочина.  Чуть  дальше, справа,   на боку  лежал покореженный  грузовик, оттуда доносило гарью.  Потом  издалека со стороны Константиновки донесся едва слышный  гул. Затаились.
       Нарастая, он  перешел в  шум моторов, показалась следовавшая в сторону Авдеевки колонна. Впереди  бронеавтомобиль «Козак», за ним три груженых  «Раптора»*, замыкающими две БПМ с солдатами на броне. Обдав разведчиков запахом перегоревшего соляра, в тусклом свете приглушенных фар, прошла мимо.
       Как только последняя машина скрылась в темноте  Бес с Максимом, прихватив вещмешок с миной,  скользнули из-за деревьев  на асфальт. Местами он был в выбоинах и воронках, засыпанных гравием.
       Опустились на колени перед одной, с продавленной колеей. Максим  стал отгребать его саперной лопаткой в сторону, а напарник, раздернув горловину «сидора», извлек мину и ввинтил в нее взрыватель.
      - Готово?
      - Да.
      Осторожно опустил в лунку, снял предохранительную чеку и нажал кнопку пускателя, - зарывай.
      Через пару минут все было как раньше, согнувшись, перебежали в посадку, где ждали остальные, снова залегли. Кругом стояла тишина, пахло травой и пылью.
      Спустя полтора часа (время перевалило за полночь) в той же стороне снова возник гул, последовала команда «приготовиться». Затем волчьими глазами замелькали огоньки, показалась колонна.  В этой  впереди шел тяжелый  «Буцефал»*, за ним  установка «Град» с зачехленными направляющими, замыкали два  грузовика с тентами.
      Как только головная машина оказалось  напротив позиции ополченцев, под днищем оглушительно ударил взрыв, в скрежете металла, дыме  и огне завалилась набок.В следующий миг из посадки выплеснулся  сгусток пламени, ввинтившийся в кабину РСЗО, одновременно по  грузовикам хлестнули зажигательными пулями автоматы.
      В одном, взорвавшись, запылал бензобак, а за ним брезент, съехав в кювет    остановился. Из кузова второго с воплями выпрыгивали и  разбегались по сторонам солдаты.
      Но разведгруппа всей  этой картины уже не видела.
      Выскочив из посадки, она тем же порядком  спешно уходила  назад, в сторону реки.
      Когда удалились от места диверсии на километр, позади, раз за разом, стали ударять разрывы, а в небо взлетать огненные подобия комет. Обернулись.
      - Не иначе у «Града»  сдетонировали ракеты, - тяжело дыша, прохрипел  Дизель.
      - Да. Тарарам мы устроили укропам, мама не горюй, - утер с лица пот Вояж.
      - Ходу!  - шикнул на них Бес. - Нужно свалить подальше.
      Мелкой рысцой прошли еще столько, Рубан свернул в какие-то кусты, - осторожно хлопцы, а то шеи поломаете. 
      Держась за ветви и оскальзываясь в траве, спустились за ним овраг.
      - Тут старое глинище (пояснил). 
      Включив фонарик,  подвел к обрывистому склону с темнеющими в нем ходами, шагнул в один. Прочие последовали за ним. 
      Яркий луч высветил  подобие пещеры с рыжими стенами и полукруглым сводом, со следами штыковых лопат. Была она шириной метра в три и высотой в рост человека. На полу остатки старого костра.
      - Хороший схрон.  Можно укрыться и отдохнуть, - расстегнув ремешок, снял с седой головы каску.
      - Так  его вырыли люди?  - огляделся Вояж.
      - Ну да.  Отсюда после войны  местные брали  и  вывозили глину. Строили для себя хаты.
      Сняв снаряжение, принялись устраиваться. Достав плащ - палатки расстелили в дальнем конце, под головы  уложили вещмешки, рядом  автоматы. Затем  Бес отправил двоих в охранение наверх, пообещав сменить через два часа.
Вскоре в пещере наступила тишина, нарушаемая сопением и храпом.
      Проснулись, когда солнце поднялось в небо с барашками  облаков.Сходили  к  роднику в заросли крушины, показанному стариком. Там умылись и позавтракали  на лужайке тушенкой разогретой на таблетках сухого спирта.
      Когда же перекуривали, вниз скатился  Дизель, дежуривший наверху вместе с Крабом, доложив Бесу, - в небе коптер.
      -  Всем в укрытие, -  вскочил тот на ноги. Быстро исчезли.
      Через несколько минут  в синеве  над  глинищем проплыла,  жужжа  темная точка.
      - Не иначе нас ищет, гад, - наблюдая за ней из схрона,  предположил Вояж.
      - Да, техника на грани фантастики, - согласились  остальные.
      Теперь  из  пещеры выходили только по надобности и для смены охранения наверху.
      Чтобы скрасить ожидание, принялись играть в дурака - засаленная колода имелась у Снегиря.  Командир с Рубаном, устроившись у входа, рассматривали карту местности, определяя очередной участок трассы, на котором удобно устроить еще диверсию.
      Километрах в десяти отсюда (уткнул в нее палец  старик)  под дорогой была дренажная канава. Думаю и сейчас есть. По ней можно скрытно подобраться.
      - И  где начинается? - взглянул на него Бес.
      - У небольшого ставка. С ним рядом  череда балок.
      Максим, тоже не принимавший участия в игре,  сидя рядом протирал винтовку.
      - Имею предложение, командир, - сунув в карман ветошь, отставил в сторону.
      - Давай, Макс, - поднял голову. - Слушаю тебя внимательно.
      - Почему бы  снова не напасть в том же месте?  По канонам разведки это недопустимо, что хорошо известно укропам.  Мы  же возьмем их и нарушим. Как тебе такое?
      - А что? - поддержал его Рубан. - Неплохая мысль. Помнится такое «духи»* применяли в Афгане. Срабатывало.
      - Срабатывало, говоришь? - чуть подумал Бес. - Ладно, попробуем и мы (свернул карту).
      Игроки между тем закончили партию, Дизель снова принялся тасовать колоду.
      - Значит так, братва,  - обернулся к ним. - Ночью минируем трассу в том же месте.
      - Как скажешь, командир, - пожал плечами Снегирь, а Вояж добавил, - нам, татарам все равно что самогон, что пулемет. Одинаково с ног валит.
      - Га-га-га, - заржали остальные.
      О решении сообщили сменившемуся с поста Крабу. Тот воспринял все как должное. К слову, бывший капитан-лейтенант никогда не показывал своего превосходства в группе, ценя боевой опыт Беса и других бойцов.
      За день хорошо отдохнули, с наступлением сумерек  начали собираться: проверили оружие с амуницией, уничтожили следы  пребывания. Как только темнота сгустилась, выбравшись из глинища, направились по маршруту.
      К посадке вышли в сотне метрах левее  того места где были прошлый раз, залегли  в неглубокой рытвине  примыкавшей к обочине. Вокруг было тихо, в траве трещали сверчки, горько пахло полынью.
      Бес с Максимом снова провели минирование,  установив заряд  в месте вывороченного траками  куска асфальта. Замаскировав, вернулись назад.
Прошел час, другой. Дорога оставалась пустынной.
      Наконец послышался шум моторов, теперь со стороны  Авдеевки. За ним возник приглушенный свет, показались несколько грузовиков. Судя по громыханью  кузовов, пустых. Один за другим  прошли в клубах пыли  мимо. Взрыва не последовало.
      - Что за черт?  - переглянулись бойцы, когда исчезли в ночи.
      - Не сработала, - стукнул кулаком по дерну Максим. - Может я проверю?(взглянул на Беса)
      -  Отставить -  качнул  головой. -  Если что, обойдемся «Мухами»
      - Вроде снова моторы, командир, - обернулся лежавший  крайним Дизель.  Прислушались.
      С той стороны, куда ушли машины донесся чуть слышный лязг.
      - Танки, - выдохнул Вояж.
      Он  между тем становился ближе, перемежаясь с ревом дизелей. Замерли.
      Из мрака одна за другой  возникли  три  «семьдесят двойки», идущие малой скоростью. На башнях размыто маячили силуэты командиров.
      Вот первый оказался напротив и в следующую секунду под днищем, блеснув, гулко ухнуло. Тяжелую машину  качнуло,  изнутри повалил дым. Встала. Краб с колена ударил  из «Мухи»   по второй. Кумулятивная струя прожгла броню, на ней заплясали языки пламени.
      Последний танк, резко затормозив, остановился, с него в сторону засады понеслись огненные трассы. Группа тут же стала отползать назад, потом, вскочив, побежала.  Летящие над головами пули секли ветки и молодые деревца.
      Уже на выходе из посадки одна ударила Снегирю в спину,  взмахнув руками, упал. Замыкавшие Крот с Дизелем, ухватив подмышки, потащили за остальными.
      Через пару сотен  метров их сменили  Максим с Дизелем, потом Бес с Вояжем. Рубан вглядываясь в темноту, уводил группу куда-то вправо.
      Пулеметный огонь  между тем  стих, над посадкой сзади полыхало  зарево, впереди возникли какие-то развалины. Снегиря затащили в них, осмотрели. Он был мертв. Пуля, насквозь пробив «броник», разворотила грудь.
      - Жаль  Мишку, - поднялся с колен Бес, сняв каску. То же сделали остальные.  Помолчали, а потом Рубан сказал, - надо парня похоронить. Здесь приметное место.
      - Что за место? - спросил Максим.
      -  Когда-то была церковь, разбили  еще при немцах. Такие вот, сынки, дела.
      У остатков кирпичной стены, сняв дерн, саперной лопаткой и финками  вырыли  неглубокую могилу. Тело  погибшего, завернутое в плащ палатку, опустили на дно и закопали, восстановив травяной покров.
      - Когда  погоним укропов дальше, - перезахороним, - сказал командир. Остальные молча кивнули.
      Спустя еще сутки, на утренней заре, группа  вышла к своим.Батальон за это время немного продвинулся вперед и занимал позиции в разбитом цехе окраинной промзоны.  Доложили комбату о выполнении задания и гибели Снегиря.   
      - Жаль, - сдвинул тот брови. -  Храбрый был парень. Один из ветеранов «Спарты».  Место где схоронили помните?
      -  Отмечено у меня на карте, - сказаль Бес.
      - Подам в корпус рапорт о награждении посмертно, - чуть помолчал Колыма, а затем сообщил, часть личного состава батальона отведена в Донецк на отдых. Срок неделя.
      - Так что отправляйтесь и вы. Заслужили. Кстати, заодно получите и денежное содержание за время боев. Ты, отец, тоже (взглянул на Рубана). Финансист в курсе.
      - У меня вопрос, командир, -  оживился Максим. - Можно нам с Вояжем и Крабом съездить к родным в Крым?
      - Вообще-то не положено, - пожевал тот губами. - Ну да ладно. Поезжайте. Только потом чтобы были в части как штык. Ясно?
      - Ясно! - дружно ответили все трое.
      Спустя еще час, на попутном «Зиле» следующим  в тыл за снарядами, выехали по назначению. В кузове  изрядно трясло, дорога  была в выбоинах и воронках, но настроение заметно улучшилось - радовал предстоящий отдых.
      У пустующего блок-поста  в паре километров от Донецка  сержант-водитель высадил пассажиров (дальше маршрут не совпадал). Те принялись ожидать новую оказию.  Через какое-то время со стороны города  к посту подъехал десяток БМБ, остановился.
      - Пять минут перекур! - донеслось с головной машины. Сидевшие на броне солдаты, попрыгали на землю. Одни тут же задымили, другие, расстегивая ширинки, отошли к пыльным  акациям у дороги.
      Вроде как спецназ, - оценил  Дизель.
На бойцах была отличная экипировка, оружие последнего образца. Выглядели  спортивно и уверенно. От головной машины неспешно подошел  командир, - кто такие? А потом выпучил глаза, -  вот так встреча!
      Начал радостно обнимался с Бесом, Максимом и Вояжем. 
      - Вы как здесь?   (отстранился).
      - Освобождаем от нациков  Донбасс -  развел руками Бес. - А вы, Филин?
      - Тоже.  На днях перебросили  из Мали. Вот, следуем  в Углегорск. Что-то ваши там застряли.
      - Ну, теперь укропам скакать до Киева, - рассмеялся Вояж. - Такой оркестр на подходе.
      - Как там  Африка?  - спросил Максим.
      - Все путем. Активно сотрудничает с Россией. Мы по мере сил помогаем.
      Поговорили еще немного, а потом Филин сказал, - ну бывайте ребята. Даст Бог, свидимся. И обернулся к своим, - кончай перекур! По машинам!
      Еще через несколько минут  БМП тронулись,  набирая  скорость.
      - Это кто ж такие? - спросили Краб с Дизелем.
      - Ребята из ЧВК «Вагнер». Слышали про таких?  - глядя вслед, сказал Бес.
      - Приходилось.
      - А откуда знаете командира?
      - Были вместе в командировках за бугром.
      - Так они что? Вроде музыкантов? - удивился Рубан.
      -  И еще какие, отец, - рассмеялись Вояж с Максимом.
      Вскоре показался следовавший со стороны Авдеевки  пыльный микроавтобус, голоснули.  Остановился. Подошли.
      -  До города подбросите?
      -  Садитесь.
      Внутри, рядом с водителем, сидел бородач в камуфляже, бронике  и каске. На ней белая наклейка «Пресса». В салоне, с кинокамерой второй. Оказались военными корреспондентами. Их репортажи  с мест боев иногда смотрели, но до этого встречаться не приходилось.
      По дороге разговорились. Корреспонденты возвращались из-под Песок, где снимали очередной.
      - Ну и как там? -  поинтересовались ребята. - Подвижки есть?
      - Продвигаемся понемногу, но сопротивление сильное.  В основном работает артиллерия и РСЗО.  А вы сами откуда будете?  - обернулся  бородач.
      -  Из Авдеевки.
      -  А там как?
      -  Примерно  то же самое.
      -  В Донецке вам куда? Бес назвал адрес.
      -  Нам по пути. Живем в гостинице этого района.
      Спустя  полчаса  их высадили у ворот  базы «Спарты».  Попрощавшись с военкорами, прошли через КПП на территорию. Спальное помещение личного состава пустовало, освободившись от оружия и снаряжения, направились  в  командирский отсек.
      Там в одном из кабинетов сидел за столом, заполняя какие-то бумаги, Ким, а за вторым незнакомый молодой боец, что-то печатавший на ноутбуке.
      -  Наконец-то, -  встав, прохромал к ним лейтенант и пожал руки. - Щас двинем в штаб корпуса, там получите  бабки и можете отдыхать на полную катушку. Хакер, - обернулся к молодому.
      - Я! - вскочил тот со стула.
      - К моему возвращению, чтоб все было готово.
      - Понял, - кивнул тот, и сев, снова задолбил по клавишам.
      Оставив кабинет,  вышли  в отсек, оттуда в кубрик.
      - А что из ребят никого не видно?  - кивнул на  пустые кровати Дизель.
      - Получили бабки и разъехались к семьям у кого есть. Другие в городе, - подмигнул Ким. - Типа отдыхают.
      Во дворе подошли к армейскому «УАЗУ», уселся за руль, остальные в кабину. Часовой  у ворот открыл створки, урча двигателем, автомобиль  вырулил на улицу.
      По дороге обратили внимание  на увеличившее число  пострадавших от обстрелов домов,  о чем знали.  Их  вели украинские войска из Авдеевки и Песок. Теперь, помимо прочего, они применяли при обстрелах коварные мины «лепесток», усеивая ими улицы и скверы с парками.
      В финчасти  1-го армейского корпуса ДНР, в состав которого входил батальон, разведчикам, включая Рубана, выдали денежное  содержание за последнее время. Исчислялось оно из расчета от ста  семидесяти шести тысяч рублей  в месяц у рядовых бойцов,  до двухсот  пятидесяти у офицерского состава.
      - Не слабо, -   подбросил в руке пачку розовых купюр в банковской упаковке  Дизель, а  Рубан  пересчитав свои, удивился -  ровно сто  пятьдесят тысяч.  Это ж мне хватит  на ремонт хаты!
      - Не хватит, мы  поможем, Николай Петрович, - приобнял старика за плечи Бес.
      - В чем вопрос? -  заулыбались остальные...