Господин случай

Сёстры Рудик
   И вот подвернулся Господин случай! – на винзаводе работала родственница Щукиных тётка - Шаврина Татьяна. Она помогла племяннице устроиться на предприятие виноделом. Мужчины не требовались. А вот Галку Щукину взяли под ответственность Татьяны.
   Шаврина на работе была передовиком производства. Она горячо заверила директора Амурова Петра Васильевича и старшего мастера Самойлова Игоря Николаевича в положительной репутации своей племянницы.
   И так, муж остался в поисках работы, жена вышла на работу, а трёхгодовалая дочка Иринка стала частенько жить у бабушки.
   Работа на винзаводе была не слишком лёгкая. По большему, она была ответственная. Поставишь слабо скрутку на переливочных шлангах и убежит вино, куда не следует. Плати потом за халатность.
   Работники сутками переливали из цистерны в цистерну вино, закачивали машины экспедиторов. Кто-то работал на купаже, кто-то в противогазе лез в цистерну сбивать напором кипятка винный камень. Виноделы стояли на фильтре. Работали в спиртовом цехе, на моечных работах.
   Были на заводе и другие рабочие. Ими являлись бригада маляров-штукатуров, мастера-наладчики, электрики, медсестра, плотники, уборщица, библиотекарь, лаборантка, повариха и дворник.
   Кроме цехов, рабочих подсобок и мастерских, на территории располагалась большая столовая, медицинский пункт, библиотека и контора винзавода.
   Разгильдяев и пьяниц мастер смены безжалостно ставил на низкооплачиваемые работы. Это в основном была работа дворника, либо побелка стен. Уборка на территории никогда не кончалась, как и стены для побелки. Если человек исправлялся, его возвращали на рабочее место. Если не желал работать по законам и правилам, его рассчитывали.
   Также выгоняли воров. Самойлов краденое вино не отбирал, если кого-то ловил с ведром вина. Он просто спокойно и коротко извещал:
- Больше ты здесь не работаешь.
   Летом, когда наступал сезон зрелых фруктов, народу на винзаводе прибавлялось. Это были сезонные рабочие, которые работали, так сказать, не покладая рук! Работа кипела и днём и ночью в три смены. Желающие основные работники тоже могли остаться работать в ночную смену ради заработка.

продолжение след.------------------