Плата натурой

Сёстры Рудик
   Вся эта история произошла на одном пьяном предприятии. Почему пьяном? Потому что это был винзавод.
   В лихие 90-е годы перестройки начали массами сокращать и увольнять рабочих. Работающим задерживали зарплату. Рабочий народ ругался и требовал своё, чтобы накормить семью. Случалось так, что вместо денег людям давали, так сказать, натурой. Если ты работал на швейной фабрике, - получай кучу семейных трусов! Если на консервном заводе – выдавали консервы зелёного горошка, томатов и прочее. Но если продукты можно было съесть, то трусы надо было сначала продать на рынке! На винзаводе работникам частенько выдавали зарплату зерном в мешках.
- Что это? Зерно клевать, что ли теперь будем?! – возмущались люди.               
   Потом все ходили по дворам и предлагали зерно тем, у кого были куры, свиньи и прочая живность. Так люди старались выживать. Слетишь или уйдёшь с работы, потом хватайся за голову, не зная куда податься. Устроиться на работу становилось большой проблемой.
   Так случилось и с молодой семьёй Щукиных. Муж слетел с работы. Жена сидела с маленькой дочкой дома. За садик платить было нечем. Молодые оказались в полной растерянности перед лицом безработицы. Куда только не бегал Генка устраиваться, на работу - не брали. Приходя домой после очередной неудачи в поиске, он натыкался на укоризненный взгляд жены. Немного денег подкидывали родители с пенсии. Но пенсию тоже не всегда теперь начисляли вовремя. Пока оставался огород с луком и картошкой. Жизнь ставила свои условия и предъявляла свои требования. Без работы становилось всё тяжелее и тяжелее.

продолжение след.--------------------