Неожиданные хозяева

Сёстры Рудик
      Ожидая покупателей, Стасик и Лада бежали на каждый стук за дверью. Хотелось быстрее продать ненужный купленный дом, отдать долги и слинять отсюда с приобретёнными немецкими богатствами. Но вот, когда стояло раннее утро шести часов, в дверь раздался стук.
- Кого это в такую рань принесло? – вылезла сонная Лада из-под одеяла в сорочке и, подойдя к двери, спросила: - Кто там?
- Это хозяева! Открывай! – послышался ответ.
      Лада растерялась!
- А мы кто? – машинально спросила она сама себя и переспросила: - Кто-кто?
- Хозяева! – повторили из-за дверей и пояснили на ломаном языке: - Мы немцы. До войны тут жили наша папа, мама, а мы киндер.
      Лада схватилась за лохматую голову и на цыпочках ломонулась к мужу.
- Стаська, вставай! Немцы приехали! Говорят, что они хозяева этого дома!
- Чего? – спросонок поднял голову Стасик, моргая на неё сощуренными глазами.
- Поднимайся и мухой одевайся во что получше! – змеёй прошипела жена и так влетела в платье, что оно треснуло!
      В дверь между тем снова настойчиво застучали, не собираясь отступать. Лада подхватила нечёсаные волосы заколкой и побежала открывать. Перед нею предстала седовласа пара в белых рубашках с коротким рукавом, в добротных навороченных безрукавках, в коротких кремовых шортах, на белые носки лёгкая светлая обувь и обои очкастые. Рядом стояли их заграничные сумки.
- Здравствуйте! – приветливо улыбнулись немцы и заглянули в прихожую: - Можно пройти?
- Конечно, конечно, проходите, пожалуйста! – радушно пригласила Лада.
      Навстречу неожиданным гостям вышел Стасик. Быстрое знакомство с немцами перешло в тщательный осмотр дома с похвалами:
- О, я-я! Хорошо дом смотрите! Гут, гут! Спасибо! – и немцы тыкали себя в грудь: - Мы - хозяин, вы – хорошо за домом ухаживать. Молодцы!
- Вообще-то, хозяева этого дома мы! – не выдержав, возразил Стасик.
- Мы его недавно купили и можем показать документы, - добавила Лада.
- Найн-найн, не надо документы! – отмахнулись немцы. - У нас на дом есть свои документы. Тут наша папа, мама кони-двор, карета держали.
- А мы картошку садим! – с улыбочкой отрубил Стасик.
- А давайте попьём чаю? – скрутив ему за спиной немцев кулак, добренько улыбнулась Лада.
- О, русский чай! – обрадовались немцы и ринулись на кухню: - Я-я! А мы принесли к чаю гостинцы!
      Не успел вскипеть чайник и накрыться стол, как старый немец прошагал к печке и начал тщательно осматривать место, где был крюк. Он даже пошарил по стенке рукой, словно не веря глазам. Потом поправил очки и внимательно всмотрелся туда, где было отверстие схрона. Не найдя ничего, он развернулся и, с великим обломом в лице похлопал там ладонью и произнёс:
- Хорошая немецкая печка. Наша! Мой дед строил. Только немножко не хватает одной детали.
      Купцовых невольно бросило в жар! Стасик быстро взял себя в руки и отмахнулся:
- Хорошая, хорошая печка. Мы её ремонтировали и белили, такая раздолбанная была.
- «Радолбанная» что значит? – уставилась на него немка.
- То и значит, что здесь до нас жил пьяница и вашей печке чуть не пришёл капут! – объяснил Стасик так, что у Лады застрял в горле немецкий пряник!
      Но немцы не обиделись. Они рассмеялись, напились чаю, переведя разговоры на погоду и природу, и тут немец по-хозяйски распорядился:
- У нас к вам предложение. Вы будет так же следить за нашим домом, а мы будем приезжать сюда, когда захотим, - и указал в сторону второго этажа: - Жить будем мансарда. Потом опять сделаем кони-двор и будем карета гулять устраивать. А вы будете помогать.
      Стасик и Лада лишь моргали, не представляя, что отвечать. Им нужно было отсюда сбежать и всё. И Лада кивнула:
- Мы согласны.
- Ага, согласны, - эхом поддакнул Стасик.
      Немцы уехали полудовольные, но с боевым настроем отстоять родительское имение и сделать конеферму с прогулочными каретами.
- Ещё я чужим лошадям хвосты не крутила! – возмущалась Лада, перемывая после германских гостей посуду.
- А самое интересное, что они нам предложили жить в нашем доме у них прислугой, - нервно похохотал Стасик.
- Не приведи, Господи! – перекрестилась Лада.
      Стасик же отыскал в сарае выброшенный крюк и спрятал его в тряпицу с флюгером, пояснив жене:
- Будет у нас храниться, как ключ от дверцы нашего спасения в жизни этого сурового времени.
- Здорово! – одобрила Лада и сказала, глядя на печку: - Потом расскажем эту тайну нашим детям.
      На их счастье через неделю объявились покупатели. Купцовы так расхвалили место, сославшись на то, что им здесь не климат, что продали дом на «ура!». Через четыре дня с немецкими драгоценностями, флюгером и крюком они благополучно отбыли в края родного Краснодара.
      Ещё через два года в Анапе на берегу Чёрного моря был куплен двухэтажный особнячок, главный конёк крыши которого украсил кот, лапкой ловящий месяц. В каминном зале сбоку камина заблестел отдраенный и покрашенный чёрной краской крюк. На нём висели кочерга и шумовка. У ворот из витиеватой арматуры стоял новенький «Джип». А в саду в беседке дымился вскипевший самовар и пили чай Стасик и Лада. В их стаканах позвякивали серебряные немецкие ложки. Возле беседки стояла коляска с новорожденной дочерью Серафимой.
- «Двенадцать стульев», не «двенадцать», а нам в тысячу раз больше повезло, чем Остапу Бендеру! – смеялся Стасик, поправляя на запястье серебряные часы и массивную золотую печатку на пальце.
- Не говори-к, - довольно отзывалась Лада, любуясь золотыми кольцами на руках.
      В её ушах поблёскивали золотые серьги с бриллиантами. На шеях супругов красовались золотые цепочки. У Лады цепочка была с рубиновым кулоном. Всё это было выбрано самое понравившееся из немецкого клада, найденного в печке. Остальное потихоньку продалось в разных городах и вместе со старой бабушкиной квартирой ушло на покупку этого особняка. В общем, кто сумел не пустить на ветер выигранное у фортуны, тот на задворках жизни не оказался!
 
(Калининград/г.Пионерский 2018)