Августовский автобус

Алексей Чернятин
   Августовский вечер дышал прохладой приближающейся осени, непривычно рано окутывая провинциальный городок бархатными тенями. Бурный поток автомобилей на главной улице мельчал, дремавшие весь день окна квартир разгорались уютом, а тротуары полнились ночными прохожими. В основном это были школьники, провожавшие последние беззаботные дни. Обувь всех размеров, шины велосипедов и гремящие колёсики самокатов гоняли первые жёлтые листья вдоль бордюров, ненадолго поднимая их в воздух. Но они тут же устало опускались обратно, шепча о грядущей осени, а жители города-малютки не хотели им верить.
   В такой вечер последний автобус, скрипнув дверью и тяжело вздохнув мотором, увозил меня прочь из города, а точнее за двадцать километров от него, в небольшой посёлок. Домой. В вечернем автобусе всегда царит особая атмосфера. Достаточно громкий гул старенького двигателя не в силах перебить смех и болтовню молодёжи на задних сидениях, соединённых в своего рода «скамью». Рассчитана «скамья» на пятерых, но неугомонные парни и девушки располагаются там обычно всемером. Полупустой салон освещается тусклыми лампами, и конечно не все из них работают.  В давно не мытые окна заглядывает синеватая темень, а в открытую «форточку» дует всё ещё тёплый и душистый ветер, но уже сдобренный нотками прохлады. Он пропитан запахом леса, громадную чащу которого прорезает дорога…
   Часто я задумываюсь, почему подобные моменты так приятны и оставляют глубокие следы в памяти? Ведь некоторые составляющие таких картинок кажутся лишними. Бесконечную болтовню и хохот со стороны «скамьи» скрашивает лишь любимая музыка, потоком льющаяся из наушников на практически максимальной громкости, а окна грязны настолько, что их матовая поверхность критически снижает шансы разглядеть нужную остановку в густых сумерках… И тут же очевидное стучится в висок: жизнь – не картинка, и думается мне, что без этой щепотки хаоса рассеялся бы шарм ночной поездки, затерялся бы в блеске идеально вычищенных образов…
   Старенький автобус начал сбавлять ход после крутого поворота с трассы уже четвёртый раз, а значит, мне пора. Выйдя из салона, я проводил взглядом хромающий «ПАЗик» и зашагал в стремительно холодающую августовскую ночь. В ней уже проглядывались черты меланхоличного сентября, портившие идеальный портрет. Ну и пусть! Жизнь прекрасна изменениями, динамичностью, а идеалы… Застывшие толпы из них ещё дождутся меня в музеях и на выставках.