Тайна немецкой печки

Сёстры Рудик
      Прежде всего Купцовы облазили весь дом и сараи и выкинули из них скопившийся за годы хлам. А наводя порядок на чердачной маленькой мансарде в доме, Лада неожиданно нашла флюгер с изображением кота, который лапкой тянулся за полумесяцем.
- Стась! – позвала она мужа и показала ему: - Вот он тебе кот, который ловит месяц.
- М-да, действительно - кот ловит месяц, - с интересом повертел Стасик в руках флюгер и похлопал им по ладони: - Ну что ж, возьмём его себе на вечную память о бабкиных улетучившихся богатствах. Она нас не обманула.
- Да уж, что не обманула, так это правда, - отозвалась Лада и бодренько отмахнулась: - По крайней мере, я унынию предаваться не собираюсь. Этот флюгер, между прочим, старинная вещица, и кто его знает, сколько он будет стоить в каком-нибудь ломбарде антиквариата. Хоть на чём-то да жиранём.
      Избавившись, наконец, от всего ненужного, Стасик и Лада продали, что смогли из брошенной Шкуркиным мебели, оставив себе пару стульев, столик, тахту, настенное зеркало, газовую плиту и приступили к ремонту в доме. Первым делом они содрали все обои и выбелили потолки. Потом купили самых дешёвых разных обоев и наклеили их с художественным вкусом. В довершение из найденных на мансарде календарей Лада вырезала букеты цветов, всяких бабочек и птичек и расклеила их под стенками, в углах и над дверными косяками. А когда были повешены на окна прозрачные отстиранные тюли, комнаты засияли такой красотой, что Стасик залюбовался, отдыхая на тахте:
- Слушай, Ладка, такая красота получается, что отремонтируем эту халупу и уезжать никуда не захочется!
- Нет уж, - отозвалась Лада. - Меня неметчина не прельщает. Особенно здешняя погода. Родной жаркий Краснодар как-то ближе к сердцу. Так что, отремонтируем кухню с прихожкой и сразу выставим дом на продажу.
- Ну, как скажешь, - спокойно отреагировал муж. Он считал свою Ладушку умной тёткой и перечил ей крайне редко.
      Следующая неделя ушла на подготовку кухни к покраске. А когда Стасик чистил керамический кафель на стенах старой немецкой печки, он пару раз так стукнулся головой об торчащий крюк возле духовки, на который Лада вешала кухонное полотенце, что раздражённо заявил:
- Выдрать надо отсюда к чёртовой матери этот штырь, пока до мозгов башку не пропороли! – и взялся выдёргивать крюк.
      Но это устройство было сделано немцами, а немцы всё делали на совесть. Стасик уже сносился за молотком и долотом. Затем хорошенько подолбил крюк топором. А когда уже притащил кувалду, Лада запротестовала:
- Ну ты вообще спятил?! Давай долбани и развали всю печку, чтобы мы потом на печника раскошелились!
- Фу ты, ёлки!.. – вытер Стасик со лба пот, плюнул прямо на пол и подёргал крюк: - Нахрена он тут торчит в таком неудобном месте? Это же надо так вогнать сюда такую железяку! 
      Он набросил на него полотенце и ушёл перекурить во двор.
      За время ремонта кухни Стасик ещё раз долбанулся головой об крюк.
- Тю ты, зараза!!! – разнёс он железяку и хорошенько её дёрнул.
      И вдруг крюк поддался, повернув свой нос в сторону.
- Ага, расшевелил я тебя всё же, паразит такой! – обрадовался Стасик и дёрнул крюк, в надежде выдрать его из стены совсем.
      И тут печная стена треснула, обозначившись четырёхугольником и, рассыпая штукатурку с известью, вместе с крюком открылась дверкой. В следующую секунду в глаза Стасика ударило блеском серебро столовых приборов!
- Ладка, иди скорее сюда!!! Смотри!!! – не веря глазам, гаркнул Стасик на весь дом.
- Чего?! – прибежала всполошившаяся супруга и остолбенела при виде богатства!
       В первую очередь они срочно заперли дверь на замок, затем плотно зашторили окна на кухне и, хорошенько прислушавшись к звукам на улице, Стасик запустил руку в схрон.
- Это же чьё-то добро! Спрятал кто-то! – обмирая всей душой, вытащил он кучу золота, драгоценностей, какие-то украшения, позолоченные вещицы и другие серебряные приборы.
- А если за всем этим придут?! – перепугалась Лада.
- Пока придут, мы уже печку залепим и слиняем отсюда! – полушёпотом бросил муж и велел: - Быстро тащи сюда сумку! Это нам компенсация за наши фамильные драгоценности! У нас тоже на их использование разрешения не спросили, забрали да и всё!
      С этим Лада согласилась без единого слова! Найденные драгоценности сейчас же перекочевали в сумку, закутались в барахлишко и спрятались в вещах в чемодане. Крюк Стасик тут же вырвал, отверстие срочно заложил кирпичами, замазал глиной и выбелил печку так, что следов тайника не осталось вообще! Теперь нужно было, как можно быстрее продавать дом. Каждый день проходил в огромном напряжении и ожидании хозяина драгоценностей. Супруги гадали:
- Что это добро не Шкуркина, ясно и ежу. Он давно бы его пропил.
- Главное, чтобы никто не пронюхал! У нас же подобными находками вечно с государством нужно делиться.
       Тайна немецкой печки вскоре открылась с языка бабки Жигарихи. Она застала Ладу во дворе, когда та вешала на верёвку постиранное бельё. К тому времени Купцовы уже сделали ремонт и расклеили, где только смогли объявления о продаже дома.
- Вы дом уже продаёте что ли? – поинтересовалась бабуля.
- Да нам тут не климат, - вывернулась Лада, как они с мужем и договорились отбрёхиваться перед любопытными.
- Да уж, климат тут не ахти, - согласилась Жигариха, и её понесло на болтовню: - Это лето ещё хорошее выдалось, а то да-к всё время дожди мочалют, как из ведра. Как тут немцы жили, не представляю! То от туманов весь огород сожрёт фитофторой, то дождями смоет так, что все грядки по щиколоть в болоте.
      Бабку невозможно было переслушать! Лада хотела уйти, но Жигариха вдруг здорово насторожила её, указывая на соседские дома:
- А вчера к алкашам Зыкиным немцы приехали. Дорогу же на Берлин открыли. На этот путь у них в Германии со дня окончания войны висело объявление, что дорога временно закрыта. И вот дождались ведь. Теперь едут сюда табунами в свои бывшие дома и надоедают всем, кто в них живёт. Пьяницам нашим марки дают, то бишь свои деньги. Подарками дорогими задаривают. Мы, говорят, до войны в этом доме жили. Вам, говорят, теперь будем помогать. И отвалили Зыкиным на ремонт дома кучу марок! Ремонтируйтесь, говорят, а мы потом ещё приедем и поможем, если понадобится. А сами-то всё по огороду шастали. Там у Зыкиных стоял заброшенный земляной погреб, по шею затопленный водой. Пьянчужки туда и не совались никогда. А немцы что-то повернули за дверкой, вода из погреба и ушла. А они потом вытащили оттуда столько своего добрища из серебра да золота, что Зыкиным до сих пор плохо: и не естся, и не спится! Немцы сказали: это наше законное! Наши-де родичи спрятали, когда их советские войска выперли отсюда. И уехали в свою Германию. Так вот и ездят они по всем немецким домам и забирают свои фамильные спрятанные драгоценности.
       Лада мгновенно поняла, что за клад они с мужем нашли в печном схроне! Он принадлежал только немцам. Но они со Стасом забрали его первые, и Лада для страховки спросила Жигариху:
- А если кто-нибудь вперёд этих наследников их добро найдёт?
- Ну что будет? – пожала бабка плечами и хохотнула: - Дурак будет, если найдёт и им отдаст! У нас на Руси издревле ведётся: кто смел, тот первый и съел! А что упало, то пропало! Вот так по первости здесь находили целые мешки янтаря и не понимали, что это такое. А когда поняли, что янтарь, недоумевали – для чего он в таких количествах собран в мешки и просто лежит на чердаках. Оказалось, что немцы янтарём печки растапливали, - и она безнадёжно махнула рукой: - Это мы всякую фиговину в драгоценность превращаем и сосновую смолу обоготворили. А для них она была средством быстрого розжига и не боле.
      Лада кое-как ушла в дом от Жигарихи, горя нетерпением рассказать Стасику замечательные новости. После них Купцовы теперь спали спокойным крепким сном. Немецкий клад сулил прекрасное выживание в непростой жизни развалившейся страны! А пока в ожидании покупателя дома они каждый день ходили на море и собирали янтарь. Солнечное сокровище Балтики тоже было компенсацией за сгинувшие драгоценности бабки Серафимы.
 
продолжение след.----------------------