Мозготёрство

Сёстры Рудик
      Пьянчужку они выловили на следующий день у магазина с бутылкой водки в руке.
- Ладка, Шкуркин! – тихо дёрнул Стасик жену и, преградив мужику дорогу, радостно протянул ему руку: - Привет трудовому народу! – а потом кивнул на Ладу: - Знакомсь – донская казачка, моя супруга Ладушка!
– Здравствуй, здравствуй, донская казачка, - тут же заметно распустил Василь слюни и слащаво залыбился: - Слышал, слышал я о вашей черте хозяйственности.
- А чё пузырь такой одинокий? На большее не хватает? – отвлекая его от коробящейся жены, кивнул Стасик на бутылку водки.
- Так у нас же, я говорил тебе, рыбзавод смогли загубить, а рыбаков-добытчиков теперь рыбнадзор по рукам вяжет! – пожаловался ему Василь. – Как жить, не представляю, когда и на работу некуда устраиваться и с удой тебя турят в три шеи с залива!
- Мы, между прочим, можем выручить, - подала голос Лада.
- Это каким же боком? – насторожился Шкуркин, не забывая ей «строить глазки».
- У вас огород пустует, а нам бы картошечку посадить, - навешала Лада ему «лапши на уши» и заманчиво огрела: - А мы вам за аренду заплатим.
- Вот это дело! – мгновенно заценил мужик её предложение и бросил Стасику: - А ты говоришь «бесплатно участок вычищу». Вон супруга твоя какую выгоду предлагает! С такой и дело приятно иметь! – и он объявил довольной Ладе: - Ну что, донская казачка, по рукам!
- Ну так мы сегодня же и начнём копать, - улыбнулась она во все зубы, толкнув локтём столбенеющего от удачи мужа.
- Ага! – отозвался он.
- Ну, деньги на бочку и – лады! - выставил Шкуркин условия.
- Сколько? – хором спросили Купцовы. Перед глазами маячили драгоценности!
- Две тыщи в месяц и одной кучей за три месяца! – нагло объявил мужик, отлично понимая, что это высшая наглость.
      На лицах кладоискателей пропала радость, и открылись рты!
- А если половину картошкой отдадим? – предложил Стасик, решив сдуру насадить картошки.
- Да нафига мне ваша картошка, когда я её и так раздобуду, - отрубил алкаш.
       Лада вспомнила рассказы Жигарихи за обворовывание огородов местной алкашнёй и в свою очередь выставила требование Шкуркину:
- Тысяча рублей и не больше, потому что участок совершенно убитый!
«Сейчас он пошлёт нас далеко и навсегда!» - с ужасом подумал Стасик, покрываясь холодными мурашками.
- Ну-уу… моё дело… как бы предложить, а-аа… ваше, так сказать, отказаться! – начал удерживать мужик свою цену.
- Вам больше никто не даст, а за такую сумму ещё и обматерят! – в упорстве прищурилась Лада.
      Шкуркин поморгал на неё проюрившимся дураком и захохотал:
- Ну казачка! От же цыганка! Уговорила же! Доказала! – и грозя пальцем, в согласии махнул рукой: - Ладно, чёрт с вами! Тыща – и сажайте свою картошку. Можете даже разбивать беседки в саду для увеселения души.
- Ага, - усмехнулся Стасик, в кармане своей куртки скрутив ему дулю, достал тысячу рублей и вложил в протянутую руку: - Держи, не отходя от кассы, а мы пошли готовить лопаты.
      Удачное мозготёрство состоялось как нельзя лучше!
 
продолжение след.------------------