В края драгоценностей

Сёстры Рудик
       У стен, как и во многих случаях, бывают уши. Про это Купцовы всегда помнили и за фамильные сокровища в доме разговаривали с большой осторожностью. На улице же об этом говорили только в безлюдных местах, как два шифрующихся агента.
- Ничего, достигнем сада нашего «урожая» и заживём нормально, - тихо ободрял Стасик Ладу, сидя с нею на лавочке в сквере.
- Главное – собрать там этот «урожай», да чтоб и «ягоды», и «фрукты» были целенькими, - отвечала супруга.
      В связи с чёртовой безработицей и финансовой нестабильностью они никак не могли скопить на дорогу денег. Даже свою старенькую «Ниву» Стасику теперь приходилось ремонтировать самому, тщательно вычищая в ней каждую деталь. В связи с этим он придумал обновлять свечи зажигания, просто потерев их мелкой наждачкой. Но когда безденежье достигло краёв чаши терпения и Стасику не повезло ни на одного клиента с текущим краном, вечером за ужином он очень тихо объявил супруге:
- Помешаться можно от нынешней жизни! Пора на Кёниг намыливать лыжи.
      Лада перестала жевать и с готовностью отозвалась:
- Когда?
- Чем быстрее, тем лучше. Мы и так уже порядочно время упустили, – ответил муж и напомнил о их безработице: - Тем более что мы свободные, как веники в полёте.
- Но у нас ни копья нет на дорогу, - напомнила Лада.
- Ерунда, - бросил Стасик и неожиданно воодушевил жену, продумав этот вариант прошлой бессонной ночью: - Сдадим свою халупу, за полгода вперёд заберём деньги и на них уедем. А там соберём наш «урожай», и достойная жизнь обеспечена!
- Значит, начнём готовиться! - загорелись у Лады глаза.
       Они быстро расправились с ужином, тщательно припомнили бабкину исповедь и внимательно взялись изучать атлас.
- Конюшенный двор, три старых сосны, кот ловит месяц, яблоня, - дословно вспомнила Лада.
- Бабка говорила про какую-то косу на границе Литвы, - припомнил Стасик, и они вновь повисли над атласом.
- Вот, смотри, какая-то Балтийская коса, - ткнула в карту Лада.
- Не то, – всмотрелся Стасик в очертания Прибалтики и победоносно воткнул палец: - Вот она! Называется – Куршская!
- Ура! Ура! Ура! - удовлетворённо потёрлись руки жены.
       Вслед за этим супруги срочно купили в магазине пару сапёрных лопаток, быстренько сдали в поднаём квартиру и на полученную сумму через четверо суток прибыли на «Ниве» в края драгоценностей. На Куршскую косу они тоже добрались без приключений, в хорошем настроении от первых деньков наступившего лета, наполненные впечатлениями от путешествия и с огромными надеждами на прекрасное будущее. Оставалось найти клад.
       Спокойно оплаченный въезд на косу добавил настроения. Купцовы затем разбили палатку на берегу моря и первым делом бросились купаться. С этого момента у них началась чёрная полоса! Местный климат мигом смял настроение! Хотя погода и была жаркая, а береговой песок горячий, Стасик с Ладой как влетели в волны Балтийского моря, так и вылетели из них обратно! Вода оказалась такой холодной, что пришлось ограничиться одним загоранием да шастанием по берегу. Наткнувшись на крошку знаменитого янтаря, Лада показала его на ладошке мужу:
- Смотри-ка, что я нашла. По-моему, это солнечное сокровище Прибалтики – янтарь.
- Это очень хорошо, - пощурился Стасик на сосновую смолу и напомнил: - Вот так нам нужно найти наши «ягоды-фрукты».
- И побыстрее! – крепко зажала в кулаке Лада янтарик.
    
продолжение след.------------------------