Щеголев Дмитрий Захарович 1917

Татьяна Тупик
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1986429387
http://podvignaroda.ru/?#id=34320820&tab=navDetailManAward

Щеголев Дмитрий Захарович родился в селе Палатово Никитовского района Воронежской области. Сейчас это Красногвардейский район Белгородской области.

Во второй половине 30-х годов очень много его земляков вместе с ним приехали на строительство нового завода в Двигательстрой.

Работал Дмитрий Захарович кафельщиком на стройке. Жил в доме 15п (ул.Алферова, дом 1).

Ушел на фронт в декабре 1943 года по призыву Махачкалинского ГВК.

5-го января 1944 года Щеголев выбыл из ВПП 46-го запасного стрелкового полка 15-й запасной стрелковой бригады на станцию Варниковская в распоряжение войск ОПА (Отдельной Приморской армии).

Дмитрий Захарович стал ефрейтором, стрелком 2-го батальона 1339-го стрелкового полка 318-й стрелковой дивизии.

318-я СД в апреле 1944 года входила в состав воинских частей 3-го горнострелкового корпуса Приморской армии, которая, в свою очередь, была включена в состав 4-го Украинского фронта.

После освобождения силами фронта Керчи и Балаклавы, «началась подготовка к освобождению Севастополя, на подступах к которому враг создал мощную систему укреплений. В районе Балаклавы особенно сильно была укреплена Горная высота. Защищали Севастопольский плацдарм войска 17-й немецко-фашистской армии численностью 72 700 человек.

… 5 мая 1944 года войска 2-й гвардейской армии генерал-лейтенанта Г. Ф. Захарова перешли в наступление на северных подступах к Севастополю, введя в заблуждение фашистское командование. Гитлеровцы, решив, что советские войска наносят там главный удар, начали переброску некоторых частей из района Сапун-горы и Горной высоты на Северную сторону Севастополя.

7 мая 1944 года в 10 часов 30 минут после мощной артиллерийской и авиационной подготовки части 51-й армии под командованием Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Я. Г. Крейзера и Приморской армии перешли в наступление в районе Сапун-гора - Карань.

Участвуя в прорыве вражеской обороны на подступах к городу Севастополю, 8-го мая 1944 года Щеголев одним из первых ринулся на штурм вражеских укреплений на высоте Горная и в завязавшейся схватке уничтожил 4-х немцев.
Отражая контратаки противника, он был ранен.

За смелость и отвагу, проявленные в бою. Щеголев Дмитрий Захарович был награжден медалью «За отвагу» 22-го июня 1944 года.

Он дошел до Дня Победы.
6-го апреля 1985 года был награжден Орденом Отечественной войны I степени.