Сенокос

Надежда Томчук
               
        Раннее июльское утро. Дедушка собирается на луг косить траву. Он ещё с вечера отбил и наточил косу. Дедушкин конь Орлик пасётся неподалёку от дома. Дуняша тоже напросилась с дедушкой на покос.
    - Хорошо, внучка, пойдём вместе. Только надо торопиться, чем росистее трава, тем косить легче.  И Орлика с собой прихватим. Там трава сочная, высокая, пусть порезвится.
     Так и порешили. Дедушка кликнул коня, тот отозвался громким ржанием и направился за хозяином. Вскоре все трое пришли на цветущий живописный луг. Такое спокойствие и простор! Тишина. Ещё нет надоедливых насекомых. А ноги мокрые от росы.
     Дедушка сразу же приступил к покосу, конь увлёкся поедание травы, а Дуняша, собрав охапку луговых цветов и трав, уселась плести венок. Она вплетала в свой пышный веночек знакомые и незнакомые цветы и травы: к тонкому стебельку тимофеевки приложила полевые ромашки, к голубым василькам добавила стебельки горца, с розовыми гроздями, похожими на виноградные, с сиреневыми пучками душицы гармонировали нежные сине-фиолетовые лепестки луговой герани, и даже одуванчики здесь оказались к месту.
    Из-за сопки поднимается лучезарное солнце. Дуняша легла в прохладную траву и устремила взгляд в высокое бледное небо. Оттуда доносятся звонкие, заливистые, серебристые трели жаворонка. Очень высоко она разглядела маленькую серую точку. Это он - непревзойдённый луговой певец.
   По травинкам и стебелькам ползают букашки-жучки. Они такие маленькие, проворные. Есть очень красивые, усатые. Дуняша собирает их в ладошку и рассматривает, жучки же, в свою очередь, убегают, спеша по своим делам.
     Дедушка скосил уже почти весь лужок. Он небольшой, скорее – поляна. Дуняша помогает ворошить траву граблями, приподнимая, разрыхляя ворохи-рядки и с удовольствием вдыхая головокружительные запахи разнотравья. Трава подсыхает и её надо переворачивать.
       Дуняша осматривается вокруг, всё изменилось, полянка стала, как будто, просторнее, шире, небо поднялось выше… Большие мухи, кажется, неподвижно висят в воздухе и резко отлетают в стороны, жужжат над душистыми растениями, купающимися в солнечных лучах, полосатые трудяжки-пчёлки, трещат в траве кузнечики, порхают бабочки, что-то бормочет протекающий в овражке ручей… Орлик мирно пасётся на окраине, но его начинают одолевать оводы. Он отмахивается от них хвостом. Время близится к обеду. Солнце почти над головой. Воздух «дрожит» от жара. Пора домой, пообедать и передохнуть часа три, пока жар не спадёт.
    Потом дедушка снова пойдёт на полянку, сгребёт высохшее ароматное сено в кучки, валки и сметает в стог. Наверно, с ним пойдёт и бабушка. Она – мастерица выводить стога. А пока…
- Дуняша, а давай-ка я тебя на Орлика посажу. На коне домой поедешь, - сказал дедушка.
Дуня опешила. Нет, она, конечно, видела в кино, как скачут на конях удалые всадники, но сама никогда не думала о том, чтобы взобраться на спину животного. Да и седла нет.
  - Давай, Дуня, забрасывай ногу на спину Орлику, - сказал дед, приподнимая внучку.
   Девочка ловко уселась на нагретой солнцем горячей спине коня, но тут же испугалась:
- А как же я держаться буду, уздечки-то нет?
- А ты за гриву держись. Орлик смирный, он спокойно пойдёт. Но, Орлик, но, - проговорил дедушка и похлопал коня по круглому лоснящемуся боку.
    Конь сделал шаг, другой, шкура на его теле, спине, боках зашевелилась под Дуняшей, чего она никак не ожидала! Да и держание за гриву устойчивости не прибавило. Испуганная девочка прижалась к животному, обхватив его за шею.
- Ты, Дуняша, не бойся, не упадёшь. Я рядом пойду. Главное – равновесие держи. И сиди ровно. Тогда удобнее будет.
   Девочка со страхом, но всё же выпрямилась. Высоко. До земли далеко. До гривы не достать. Тогда она положила руки на спину коня и это положение ей показалось более устойчивым, чем другие. Так и дошли до дома – верный Орлик с малолетним седоком и дедушка рядом.