На стрельбище

Надежда Томчук
               
       Недалеко от посёлка Пионеры базировалась погранзастава. Раньше на этом месте стояли лётчики, но они давно улетели. И остались от них полусгнивший склад, кучи проржавевших винтовочных патронов да полосы из гофрированного железа с дырками.
      Через день бабушка Клава носила в ДОСы (дома офицерского состава) молоко в литровых банках и оставляла их у дверей на крылечке. Так просили офицерские жёны. Иногда Дуняша тоже бегала с ней встретиться со своей подружкой. Но это было не часто. Дорога в ДОСы Дуне не нравилась, она была долгой и шла по открытой местности. По грунтовке проносились военные машины и сильно пылили.
       Но было в этом месте нечто завораживающее. Неподалёку от казарм находилось стрельбище, на котором воины-пограничники оттачивали своё боевое мастерство. Брат Володя с друзьями бегали на полигон собирать гильзы, но Дуняше ходить туда было строго-настрого запрещено. Она только примерно знала, где оно находится - это незнакомое и манящее неизвестностью место, и не ведала, что там происходит. Но девочка всегда знала, когда мальчишки собирались на стрельбище. Они тихонько перешептывались друг с другом, чтобы не услышали родители, и тайно ускользали. Дуняша знала и о том, что пионерские ребята бегали и на старый склад, собирали там патроны и высыпавшийся из них порох. И каждый хранил его в спичечной коробочке.
       Мальчишки убегали, а Дуне оставалось с завистью глядеть им вслед и думать, как же уговорить ребят взять её с собой. И она придумала для этого, может, не очень-то хороший способ.
- Я всё маме с папой расскажу, что вы на стрельбище ходите. Вот увидите, вам всем влетит, – деловито заявила Дуняша, когда мальчишки явились в очередной раз с полными карманами патрончиков. Она, конечно, не собиралась никому ничего говорить, но для большего устрашения, добавила, - и дедушке тоже.
- Ябеда! – закричали мальчишки, - ябеда!
- Сами такие. Я тоже хочу патрончиков.
- Ты же девчонка! Девчонки в куклы играют!
- Я не люблю играть в куклы. Я на стрельбище хочу!
      Ребята переглянулись и насыпали ей в сложенные ладошки насколько гильз. У Дуняши сердце зашлось от радости! Это теперь были её собственные патрончики!
- Только никому не показывай, а то получишь!
      Она села в сторонке и стала рассматривать каждый из них, трогать, нюхать... От гильз исходил незнакомый запах, но он девочке нравился. Патроны были разного размера: и большие и маленькие, но, в основном, средние. И у каждого на дне в небольшом кружочке была вмятина. Патрончики были похожи на металлические вазочки, только очень маленькие. Дуняша даже забыла о мальчишках и не заметила, как они исчезли куда-то. Она расставляла гильзы на скамейке по «росту», насыпала в них песочек, в другие наливала воду и втыкала травинки. Наигравшись, Дуня спрятала драгоценные подарки в укромное место. Но всё-таки желание побывать на стрельбище не пропало.

      В очередной раз, собираясь на полигон, брат сказал:
- Будешь делать всё, как мы. И не высовывайся. Поняла?
- Поняла! – радостно запрыгала Дуняша, но брат строго посмотрел на неё.
- Стрельбище – это не место для игры. Там солдаты стреляют. Настоящими пулями.
    Девочка стала серьёзной и молча закивала головой, мол, всё поняла и будет слушаться.
      В этот раз дорога не показалась Дуне долгой. Она спешила поспевать за ребятами-школьниками и очень боялась отстать. ДОСы остались в стороне, мальчики свернули с дороги и пошли по какому-то полю. Кое-где росли небольшие кустики. Ребята, пригибаясь, быстро перебегали от одного куста к другому. Преодолев некоторое расстояние, все залегли.
- Вставать во весь рост нельзя. Лежи смирно и жди, - приказал брат.
- А где стрельбище?
-Вот оно, перед тобой.
     Но перед собой Дуня видела только поле с очень низкой, будто стриженной, травой. Вдалеке, правда, виднелись невысокие башенки, а напротив них, на другой стороне поля, какие-то щиты. Дуняша была разочарована, она-то думала, что стрельбище – это что-то большое и интересное.         
     Через некоторое время девочке надоело лежать и смотреть на пустое поле, вдобавок ко всему, по рукам и ногам начали бегать букашки, которые щекотали, и она начала возиться, стряхивая их. Строгий взгляд брата заставил Дуняшу некоторое время полежать спокойно. Потом она стала осматриваться вокруг и увидела недалеко от себя какое-то растение с чёрными ягодками. Его ёлочки-плети ползли по песчаной земле, переплетаясь друг с другом, и образовывали сплошной ковёр. Травы в тех местах, где разросся стланик не было. А ягоды манили!
- Что это? Эти ягоды можно есть? – спросила Дуняша у Володи, памятуя, что дикие ягоды могут быть ядовитыми.
     Он кивнул, подполз к стланику и, сорвав несколько ягодок, отправил их в рот. Девочка с недоверием смотрела на брата.
- Ешь. Можно. Это сикса*, - произнёс он.
     Дуняша тоже попробовала ползти, но у неё это плохо выходило. Первые попытки успехом не увенчались. Хотелось встать, но нельзя. Тогда брат сказал:
- Ты сначала сгибай одну ногу и подтягивай её к себе, потом отталкивайся ей. Хорошо. Теперь другую так же. Локтями помогай. 
     Дуняша с трудом добралась до плетей с ягодами. К её удивлению колючки на них, хоть и выглядели острыми, оказались довольно мягкими и даже приятными наощупь. А ягодки разного цвета: от красно-бардового до чёрного. Брат объяснил, что это из-за того, что они разной степени зрелости, но есть можно все. Девочка сорвала ягодку, попробовала, она оказалась немного кисленькая, но приятная на вкус. Потом сорвала другую, у неё оказался другой вкус, потом третью – тоже другой! Но в целом, ягоды Дуняше понравились. Она собирала их, лёжа на животе, и ела. Очень вкусно! Потом поняла, чёрные – сладко-водянистые, бардовые - покислее, значит ещё незрелые. Но все вкусные!
И тут девочка услышала выстрелы. Начались стрельбы.
- Ложись! Не шевелись! – крикнул кто-то из ребят.
     Дуняша замерла. Слышались звуки выстрелов: одиночные и строчные. Они были очень громкие. Ей казалось, что пули летают прямо над её головой и от этого становилось ещё страшнее. Девочка испугалась и закрыла уши руками. Она будто вросла в землю и слилась с ней. Так Дуня лежала, не шевелясь, пока грохот стрельбы не прекратился.
      Подождав ещё несколько минут и убедившись, что стрельбы закончились, мишени сняты и бойцы-пограничники ушли, ребята поодиночке, пригибаясь, перебежками стали продвигаться в сторону полигона. Копируя поведение мальчишек, за ними поспешила и Дуняша. Пробежав некоторое расстояние, ребята ложились на землю и искали вокруг гильзы, совали находки в карманы и спешили дальше. Собирали только вдалеке от вышек, потому что на них стояли постовые и могли заметить ребят. Потом хлопот не оберёшься!
      К удивлению Дуняши, почти всё стрельбище было покрыто большими «пятнами» сиксового стланца. «Так вот почему оно казалось издалека, как стриженое!» – догадалась она.
   Потом не спеша все шли домой, и каждый показывал другим свои находки. Были находки и у Дуняши, правда, немного всего штуки три, но это были найденные ей самой ещё тёпленькие патрончики! И она до самого дома бережно несла их в руке, боясь потерять. 
    
Сикса – шикша, водяника, вороника - местное название вечнозелёного, низкорослого, стелющегося кустарничка с листьями, похожими на хвоинки.