Королёв. Альфы и Омеги инверсионный след

Надежда Зернова
   Крещенские морозы в обнимку с лютой вьюгой добрались и на Колыму. Устроив шабаш в дикой пляске экстаза, бились  в ворота лагеря, заметая снегом окна бараков.
Принесли  на крыльях и  благую весть - вызывают на пересмотр дела осуждённого за №1442  Королёва, которому  вЕлено   немедленно прибыть в бухту.
Голодному, истощенному, по 50-градусному морозу идти не было сил - терял сознание, падал, вставал, отчаянно  молился: «Господи, если Ты есть, помоги мне…»
Очнувшись,  увидел перед собой буханку ХЛЕБА!
 
Откуда в безлюдной местности  оказался тот спасительный хлеб?!

Добравшись,обнаружил,что ОПОЗДАЛ на пароход «Индигирка».
После двадцати километров  пути, стоя на берегу, вглядывался  в даль, ничего не  в силах изменить.


"Добро и зло - диполь Божественного Мироздания,
Который не имеет ни начала, ни конца.
Антагонизм их - в помыслах трёхмерного сознания.
Гармония их - в многомерных замыслах Творца".


Опоздание, как выяснилось, спасло жизнь - пароход затонул в проливе  Лаперуза, 745 человек погибли. Крупнейшая катастрофа в истории мореплавания.


Вернулся в лагерь тяжело больным, лежа на нарах в грязных лохмотьях, умирал.
…  В бреду  грезилась  солнечная  Одесса,  Ксения Винцентини – красавица с осиной талией и роскошною косой.  Летняя практика, крыша одесского мединститута, которую красили. ОН «выжал»  стойку на руках, приведя в ужас  ЕЁ, прохожих, пригрозившей снизу милиции.  Оступившись, ОНА, макнула  косу в ведро с краской, качнулась, попав в объятия смелого мальчика: земля — осталась под ногами, а голова пошла  кругом от первого поцелуя!
Сергей предложил  руку и сердце, но Ксения попросила об отсрочке на учебу, - им было по семнадцать лет.
ОНА - выбрала медицину, став хирургом.
ОН – на отделении авиационной техники Киевского политехнического института прошел инженерный курс за 2 года, занялся спортивным планеризмом, получил корочки «лётчика – планериста». Продолжил учебу в МВТУ им. Баумана, где получил известность способного авиаконструктора. Дипломной работой стала  разработка самолета СК-4, в которой молодой инженер предлагал  новаторские идеи.
В Реактивном научно-исследовательском институте ВиМД СССР получил  военной звание лейтенанта. Назначили  заместителем начальника по научным разработкам,  повысили до старшего лейтенанта. (1946 году военное звание Королева - полковник Советской Армии).
Перспективный  специалист  принят на работу в команду  А. Н. Туполева, который  руководил московским ЦАГИ. Созданные при его  участии, летательные аппараты СУ-4, «Красная звезда» и «Коктебель» отличались рекордными показателями по ДАЛЬНОСТИ полетов.

Изучал труды Циолковского, в которых рассматривал возможность создания реактивного двигателя и запуска ракет с его помощью.
Результатом  знакомства с инженером Ф. А. Цандером,  стало  рождение группы по изучению реактивных двигателей (на общественных началах),которое  превратилось в государственную конструкторскую ЛАБОРАТОРИЮ по изучению и разработке летательных аппаратов, создания жидко-баллистических двигателей.

Осуществили первый успешный запуск реактивной ракеты «ГИРД» в августе 1933 года.

Пригласили в созданный РНИИ на должность заместителя ведущего конструктора И. Т. Клейменова, где  создавали крылатые и дальнобойные ракеты на жидкостных и пороховых двигателях. Одновременно  разрабатывает высотный военный самолет-истребитель, выполняющий задачи перехвата,начал работать над жидкостным ракетопланом, удачный полет которого произошел в феврале 1940 года.


…Специалист с генеральской должностью — в 26 лет, Сергей вернулся в Алчевск, прервав практику жены, «генеральшу» отпустили в Москву с приданым, уместившимся в одной корзине.
Ксения  оперировала в  Боткинской больнице,  став ведущим специалистом.
Муж вёл секретные проекты, живя вместе,  виделись урывками.
Родилась  дочь Наташа.
Счастье  было безграничным.

Вместе с букетом передал жене в роддом записку, которую Ксения хранила всю жизнь: «Ярким солнечным светом своим освети эти цветы. Пусть они никогда не увянут».

…В конце 30-х  жили в гнетущем напряжении. Видя аресты коллег, держали в прихожей чемоданчик с  необходимым. На случай ареста обоих родителей, чтобы  дочь не попала в детский дом, были оформлены документы на удочерение Наташи бабушкой.

За ним пришли летом 1938-го. Обыск  длился с полуночи до шести утра. Сидели, взявшись за руки на диване. «Мне никогда не забыть, — писала позже Ксения, — того вечера, затем ночи, вида Сергея, его прощания со мной и впервые виденных его слёз… И я поняла, что должна позабыть всё плохое и любить моего бедолажного мужа как Наташку, как маленького ребёнка».

…В тюрьме избивали, сломали обе челюсти. Но самооговор об участии в «троцкистской организации»  ОН подписал лишь после угрозы арестовать жену и отправить в детдом дочь.
По 58-й статье  приговорили к десяти годам лагерей, пяти годам поражения в правах и конфискации имущества.
Теперь это был заключённый №1442, как вспоминали его товарищи по магаданскому лагерю, «небольшого роста, с  умными карими глазами,мрачно смотревшими на будущее».


"В толпе непросто одиночество познать,
Особенно когда уста умеют лгать.

Но в одиночестве любой не одинок,
В ком есть в душе такой же одинокий Бог.

Два одиночества себя не предадут
И к истинной Любви сквозь ложь толпы придут".


…Заметив неподвижно лежащего в лохмотьях тюремных нар, пульс которого ещё теплился -  гроза уголовников  приказал всем зэкам ДЕЛИТЬСЯ пайкой с Королевым.
Повиновались исполину, мастеру спорта по боксу, который навел в лагере  жесткие порядки и главенствовал, как положено лидеру… (бывшему директору Московского авиазавода Михаилу Александровичу Усачеву, которого обвинили в гибели Валерия Чкалова,  сослав на Колыму).

  …Собирая  крошки той пайки – «складчины», запивал водой, подсоленной внутренними слезами благоДАРНОСТИ, потихоньку выздоравливал.
Усачев спас Королёва от смерти, тот ПОМНИЛ об этом всю жизнь, сторицей вернул предобрейшее, – взял  на работу, приговаривая: «Кто его хоть пальцем тронет, будет иметь дело лично со мной».

…В Москве за судьбу Королёва боролись смельчаки: авиаконструктор  Туполев,  лётчики Громов и Гризодубова, которая вспоминала:
« Добились пересмотра дела и перевода Королёва из магаданского лагеря в специальный отряд заключённых-конструкторов — «шарагу» Туполева, позднее в Казань, на должность главного конструктора по лётным испытаниям.
А в 1944 году я лично ходила к Сталину, и по его распоряжению Королёва досрочно освободили. Серёжа поблагодарил меня за хлопоты сквозь стиснутые зубы. Я поначалу осерчала, а Миша Громов меня урезонил: « Дурёха, у него же обе челюсти следователи графином поломали»».


…После окончания Второй мировой войны Королев под чужим именем участвовал в обследовании трофейной техники Третьего Рейха, среди которой были знаменитые Фау-2.
Под руководством Главного конструктора Королева, вооруженные силы страны получили модификацию собственной баллистической ракеты, класса Р-1… удачное испытание двухступенчатой ракеты  открыло путь полета до 8 000 километров.
Первый искусственный спутник  был  выведен на орбиту Земли  4 октября 1957 года, -  техническое достижение  с помощью баллистической ракеты класса Р-7.
Известие о  великом научном опыте  облетело  мир, дав  возможность увидеть реальную перспективу освоения космоса.
Не прекращалась работа  над спутниками,  необходимыми для развития  хозяйственного и оборонного секторов. Производились запуски аппаратов для геофизических наблюдений и изучений радиационных поясов орбиты.
«ЛУНА» 1, 2 и 3 помогли выполнить фотографии лунной поверхности с ее невидимой стороны и доставить на небесное тело вымпелы СССР.
Конструкторское бюро Королева создало первый в мире космический корабль, управляемый человеком на борту.
День 12 апреля 1961 года  записан в истории человечества, благодаря полету Юрия Гагарина.
Корабль «Восток-1» совершил полный виток по орбите и благополучно приземлился.
В недрах королёвского КБ созревали  проекты тяжелого космического корабля для  МЕЖПЛАНЕТНЫХ путешествий. Руководство страны НЕ поддержало  идеи, но они продолжают жить.
Замахнулся на реализацию плана по созданию орбитальных станций. По его замыслу, внутри долговременного орбитального корабля космонавты могли бы долго находиться без защитных костюмов и проводить научные наблюдения ,
(что  мы сегодня можем  видеть на информ носителях, как  воплотившуюся мечту великого конструктора). Божественный  сон  помазанника  БОЖЬЕГО.

"Сна два крыла - от «Альфы и Омеги»* -
Несут меня, божественностью вея,
Туда, где звёзды в квантах жаркой неги
Парят, танцуя Болеро Равеля.

Солистка вспыхивает в ярких струях
Звездою Вифлеема над эфиром.
И Рождество в церковных аллилуйях,
Расправив два крыла, парит над миром".


*- Альфа и Омега  — наименование Бога в Книге Откровения Иоанна Богослова.

«И сказал мне: совершилось! Я есмь Альфа и Омега, начало и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой. Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном».

«Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его. Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний».— Откр. 22:12, 13


…ЛЮДЕЙ, совершающих величайшие открытия, имеющих глобальное значение, принадлежаших   мировой культуре -  БОГ  за  РУКУ   ВЕДЁТ,  ибо  ОНИ  выросли на родной, намоленной земле, впитав  дух и наследие предков.

Выдающийся конструктор и ученый, работавший в области ракетной и ракетно-космической техники.
Дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, академик Академии наук СССР, создатель отечественного стратегического ракетного оружия средней и межконтинентальной дальности и основоположник практической космонавтики.
Родоначальник крылатых ракет: зенитной — 217 с пороховым ракетным двигателем и дальнобойной — 212 с жидкостным ракетным двигателем.
Жидкостных:  крылатой и баллистической ракет дальнего действия; авиационных ракет для стрельбы по воздушным и наземным целям и зенитным  твердотопливным  ракетам.
АЛЬФА и  ОМЕГА — сочетание первой и последней букв классического (ионического) греческого алфавита, которое является символами Бога как начала и конца всего сущего.

К 116-й годовщине со дня  рождения   СЕРГЕЯ   ПАВЛОВИЧА    КОРОЛЁВА.

К 57-й годовщине  СВЕТЛОЙ  ПАМЯТИ  ЕГО.

Автор   ПОЭЗИИ: Валерий  СТАРОСТИН
https://stihi.ru/2023/01/09/6656

https://stihi.ru/2023/01/16/7210
https://stihi.ru/2023/01/07/190

ПОСТСКРИПТУМ:

"Яркая и содержательная публицистическая работа, посвящённая основоположнику советской космонавтики, конструктору ракетно-космических систем, председателю конструкторов СССР, академику АН СССР - Сергею Павловичу Королёву! Он является одним из основных создателей советской ракетно-космической техники, обеспечившей стратегический паритет и сделавшей нашу страну передовой ракетно-космической державой. Он - ключевой фигура в освоении человеком космоса, основатель практической космонавтики. Плоды его труда это и первый искусственный спутника Земли, и первый космонавт планеты Юрий Гагарин, и первая баллистической ракета Р-1 (аналога Фау-2), и первая баллистическая ракета Р-11ФМ на стабильных компонентах керосин плюс азотнокислый окислитель (мобильного наземного и морского базирования), и первая двухступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета Р-7, с отделяющейся головной частью массой 3 тонны и дальностью полёта 8 тыс. км, и три автоматические станции «Луна - 1,2,3», и создание пилотируемый космических кораблей серии «Восток» и серии «Восход», и многое другое.
В официальных документах его называли просто «Главный Конструктор», а его жизненным кредо был девиз: «Кто хочет работать — ищет средства, кто не хочет — причины».

СПАСИБО, уважаемая Надежда, за прекрасное посвящение великому отечественному «Главному Конструктору» и за обращение к авторской лирике!!
С искренней признательностью и теплом созвучной души,
Валерий (Чёрный Водолей)".
Валерий Старостин   21.01.2023 22:59

PS

На запросы Нобелевского комитета «Кому присудить премию за первый искусственный спутник Земли?», а затем и за «первый полёт человека в космос» последовал уклончивый ответ Хрущёва: «Творец наших достижений — народ».

Триумф Гагарина потряс мир. А  Королёва, лично вдохновлявшего, координировавшего постройку космического корабля, проверявшего каждый узел, каждую деталь и даже примерявшего скафандр первого Космонавта, его, творца ракетного ЩИТА Родины, Генерального Конструктора, дважды Героя Социалистического Труда, НЕ пустили на Красную площадь — охрана НЕ знала его в лицо.


Имя Генерального конструктора С.П. Королёва рессекретили только после его смерти, 14 января 1966 года от остановки сердца, в котором было место только его мечте.

ПРАХ его занял достойное место в Кремлёвской стене,рядом с коллегой,собратом по делу - КУРЧАТОВЫМ.

ПОМНИТ, ЦЕНИТ народ героев, зная каждого в ЛИЦО!

НЕ зарастает "народная тропа" к НИМ, здесь ВСЕГДА живые цветы!! И это радует.

БЛАГОдарю за соЗВУЧИЕ и высокий полёт соАВТОРСКОЙ мысли, уважаемый ВАЛЕРИЙ!!
Включаю в текст, отправляя в тираж. Читатель ждёт.

Искренне, с признательностью и теплом сотворческой души/


Надежда  Зернова