О чём говорят новые ракеты Хаймарс

Сергей Помор
О чём говорят новые ракеты «Хаймарс». Стратегия США и России. В чём ключ к победе.

США собираются поставлять Украине ракеты для Хаймарс дальностью до 150 км. (ранее поставлялись только до 80 км.). При этом США, опасаясь удара по себе, продолжают обязывать Киев выполнять главное условие применения данных систем - их нельзя применять против территории России. Разумеется, Крым и новые области Российской Федерации США считают украинскими.

Видя, что Россия сменила тактику, перейдя к обороне на большинстве участков фронта, а ВСУ понемногу отступают, Штаты постепенно расширяют очерченные ранее "красные линии", постепенно увеличивая дальность поставляемых Киеву ракет. Можно предположить, что вскоре американцы обнаглеют до поставок ВСУ ракет ещё большей дальности (максимальная дальность ракет Хаймарс - 300 км, а с 2023 года она оперативно была увеличена до 500 км, что говорит о стратегии США в этой войне). Если так пойдёт дальше, Крым скоро можно будет обстреливать с любой точки Днепропетровской, Николаевской и Одесской областей. Таким образом, увеличением дальности поставляемых ракет для «Хаймарс» Соединённые Штаты вынуждают Россию к масштабному наступлению на перечисленные выше области с целью отодвинуть угрозу стратегическому Крыму.

О стратегиях сторон.

США нужен кровавый и разрушительный сценарий конфликта на Украине, и они делают для этого всё возможное. Победу США видят в дестабилизации российского общества посредством увеличения масштабов мобилизации в России и роста, как военных затрат, так и затрат на восстановление разрушенного в ходе боевых действий. Для увеличения этих расходов Штатам необходимо постепенно сдавать России украинские территории, но с как можно большими разрушениями. Этого они достигают постепенным увеличением дальности поставляемых Киеву ракет, вынуждая армию РФ выдавливать ВСУ на запад, к реке и за саму реку Днепр, что ведёт к катастрофическим последствиям для местного населения ряда регионов. На украинский народ Западу наплевать, главное, чтобы он воевал как можно дольше.

В России всё это понимают и стремятся идти по менее разрушительному как для себя, так и для Украины сценарию, перегруппировавшись, в разы сократив свои потери, перейдя к обороне, стараясь при этом сосредоточить наступательные действия в одном месте. Медленное наступление России больше похоже на методичное перемалывание ВСУ, что, несомненно, ведёт к потере боевого духа украинских солдат, разочарованию в своём командовании и, как следствие, сдаче в плен. Ракетные удары призваны сбивать наступательный потенциал противника и прикрутить экономику страны, содержание которой теперь целиком ложится на Запад. Эта тактика ВС РФ позволяет сократить не только потери российских, но и украинских военных, каким бы парадоксальным это не казалось, ведь активные боевые действия Россией ведутся не по всей линии фронта, а на относительно небольшом её участке. По этой же причине при такой тактике количественно меньше страдает и мирное население.

Помимо прочего активно продолжается обмен пленными, причём, порой, по формулам явно в пользу Украины. Логика здесь следующая: чем больше пленных вернётся в Украину, тем больше в ВСУ распространится информации о том, что отношение россиян к пленным гуманное, а значит украинцы охотнее будут сдаваться в плен, чтобы выжить. Именно этого сценария и боятся в США, так как он ломает все их планы по превращению Украины в руину на российской шее.

Понимая, что Россия не пойдёт на применение на Украине ядерного оружия, США дальше будут действовать всё наглее и наглее, стремясь заставить Россию действовать всё жёстче и масштабнее. Страдать при этом будет прежде всего украинский народ, обречённый на постепенное истребление в военной мясорубке, на разрушение своих городов и беженство.

Выход

Ключ к спасению украинского народа и сохранению городов и сёл лежит прежде всего в понимании того, к чему ведут их страну прозападные власти Киева. Ключ к спасению народа в правде, осознание которой отобьёт всякое желание народа и солдат воевать. Население областей, вовлекаемых Западом в боевые действия, должно понимать, что единственный путь спасти свои города от участи Мариуполя и Бахмута - отодвинуть американские ракеты Хаймерс, а значит ВСУ, на безопасное расстояние, равное дальности обстрелов данными ракетами. В конечном итоге украинцы поймут, что Российская армия обязана будет это сделать лишь в одном случае - если эта область станет территорией России. Лишь тогда линия фронта будет гарантированно отодвигаться на запад.

Звучит, конечно, парадоксально, но иного пути спасения украинцам США просто не оставили: либо участь камикадзе - смерть, а остальным - миграция, либо принятие России. Либо в качестве новой Родины, либо в качестве если не дружественной, то гарантированно нейтральной страны.

При этом, видя последние действия и призывы Медведчука, можно считать, что возможность сохранения украинской государственности ещё не утрачена. Спросите, зачем? Для некоторых украинцев сохранение Украиной своей государственности хотя бы на части украинских территорий может быть принципиальным для того, чтобы отказаться от участи камикадзе. А это значит сохранение массы жизней. Причём с обеих сторон.