Преисподняя. Глава 3

Александр Михельман
— Послушай, — начала школьница, — спасибо, что помог подняться и произвести разведку местности, это очень важно. Прости за наглость, но вынуждена попросить ещё кое, о чем, тем паче это обоим выгодно. Моего товарища похитило хищное облако, оно и тебе опасно, как минимум, конкурент, помоги разобраться сделаешь доброе дело, глядишь, дадут шанс опять стать человеком.


Разумеется, крылатый и ухом не повёл, словно не с ним беседовали или изъяснялись на суахили или пуштунском наречии. Печальная ситуация. Но, хуже иное, жутковатый мир вновь показал свое уродливое перекошенное лицо. По единственному яйцу, что лежало в нем, побежали трещины, кусок скорлупы упал и из него вылезло щупальце, это никак не мог быть детёныш летающего, разве он безумный извращенец. Скорее, какое-то симбиотическое сосуществование жутковатое, как-то так. Или все же такое возможно? Есть же гусеницы и бабочки, у которых разница колоссальная во внешности. Но, Маша так и не успела выяснить, что и чего, потому как с неба рухнуло облако, накрыло крылатого, вдавив его в себя.


Невольная путешественница тут же напрыгнула на врага, вцепилась в него зубами и вогнала передние конечности, теперь-то узнаем точно, можно ли спасти жертву и есть ли жилища у кошмарных тварей? Хищник взлетел с добычей, к другим облакам, обычным или не совсем, на наездницу никакого внимания не обращал. По консистенции, больше всего, походило на пенопласт, но такой, частично жидкий, видимо, может менять плотность тела. Медленно плыл, решительно никуда не торопясь. Через какое-то время, издало странный звук и вниз полетели чистые, чуть ли не отполированные, косточки. Ответ на первый вопрос получен, и он ужасал и печалил. Маша изрядно растерялась, как-то в тех мультиках, которые она смотрела, да и кино, те, кто встречает героев и информирует, не погибали, ну, не так быстро, по крайней мере, а тут какой-то тонкий намёк на жутковатые обстоятельства. До того наша героиня, подспудно, была уверена, что уж с ней-то ничего не случится, продержится и вернётся домой, потому как попаданцы всегда побеждают. Но, теперь задумалась глубоко. А не может ли быть такого, что истории пишут и сказки сочиняют о победителях, но есть и другие, десятки, сотни, тысячи и миллионы, кто проиграл и оказался не так успешен.


Да что говорить, перед ней лежит целый мир неудачников, и ни один пришелец из её родного не выиграл, коли это вообще возможно в принципе, так кто говорит, что она, не обладая никакими талантами, должна выиграть? Или её заранее учат, что часто придётся общаться с теми, кто тебя не слышит, и не желает слышать, терять союзников, даже близких, постоянно находиться на грани фола. И победы дома тоже не обещают, её лишь хотят перековать в более адекватного человека СПОСОБНОГО начать борьбу. Да и сейчас сколькие кричат, что пора остановиться и задуматься, пока не стало слишком поздно, но большинству ни до чего нет дело, а у злого меньшинства — деньги, власть, в том числе, над душами и мнениями, полиция, армия, спецслужбы, журналисты. И не совсем понятно, чего хотят в конце? Просто победы Дьяволу, которому верно служат, завладеть всем, чем можно и улететь искать другую планету или висеть на орбите Земли, пока она сама не восстановится, слив остальное человечество, как лишнее, или попрятаться по бункерам, или просто влезть в историю, как величайшие из великих, пусть и разрушители, раз нет шансов в неё войти, или старость иных правителей лишила последних зачатков разума и они просто сцепились друг в друга, потакая вековой ненависти, или надеяться как-то и чем-то выиграть, вдруг оппонент струсит, не пойдёт на последний шаг и его получится добить, а на экологию плюют, поскольку им самим жить осталось считанные годы, если не месяцы, а «после нас хоть потоп». Если все так, проще действительно преобразиться.


Возможно, этот мир, своеобразная преисподняя, для умеренно грешных, типа, когда дома начнётся кошмар, праведники перенесутся в рай, грешники, в ад, а остальным позволят умереть чуть менее страшно, и имея возможность сопротивляться. Когда у тебя зубы, когти, хвосты, щупальца, клешни и прочее, и у врага так же, шансы равны, ты или победил, или проиграл. Ядерная бомба, да и простая, что там говорить, дело иное, мало того, что гражданский человек может только попытаться спрятаться от неё, так ещё и радиация после, и уменьшение количества еды и благ, инфраструктура-то уничтожается. То есть если ты даже, зачем-то, не умер сразу, после ждёт тот ещё адок выживания и огромное количество трудов праведных и не очень. При этом, все одно скончаешься, но позже и измученный. Единственный шанс уйти хоть сколько-то достойно и на равных, идти в артиллерию, ПВО или ракетные войска, в авиацию, но и туда берут не всех. Сейчас пехота, скажем, вообще нужна как вспомогательное средство, города зачищать, и то проще просто разбомбить все под ноль, чтобы и тараканы с крысами не выжили.


А так, сработал какой-нибудь «Солнцепёк» и все в зоне поражения испаряются. И ещё одно, это измерение могло быть местом, где людям просто показывают их истинную природу, скрытую под невинной внешностью. Не скажут, что наша героиня именно так думала и такими категориями, ребёнок как-никак, но направление мыслей именно схожее. А потому, больше от отчаяния, решила совершить двойное самоубийство, принялась с воплем ярости молотить облако. Добилась того, что и вторая рука изменилась, а так все порезы сразу закрывались, отгрызть кусок не выходило, хищник вообще не реагировал, словно никого на нем не было. А закончилось тем, чем и должно было. Монстр резко упал вниз, понёсся с немыслимой скоростью, под вопль испуганной наездницы, накрыл какую-то жертву очередную, на лесной поляне, а Маша от жесткого приземления чуть не слетела, к счастью, облако отлично гасила силу удара при падении, просто спрыгнула и полюбовалась тем, как недруг неуязвимый улетает.


— Интересно, почему некоторые монстры уязвимее других, зависит ли это от греховности? — пробормотала себе под нос странница. — Или облака вообще существа другого вида и просто уменьшают количество монстров, чтобы их не стало чересчур много? Такие волки для оленьего стада. Хотя, вроде, и так друг друга кушают старательно. С другой стороны, каждые три дня появляются новички, и не факт, что в одном месте. Это было бы даже не логично. Сколько один человек, учитывая все опасности, может пройти или пробежать? И насколько встреча с себе подобными облегчает или усложняет жизнь? Сдаваться окончательно не хотелось, требовалась новая цель, и наша героиня решила попробовать хоть кого-то найти, идя все время прямо, в конце концов, а чем она рисковала в принципе? А занимаясь чем-то, в теории, правильным, имеет шанс сохранить хоть немного, человечность. Любая избранность, когда лишь кто-то один в состоянии всех спасти, это чушь, но, можно стать избранным, если много работать над собой и продвигать свои цели. Правда, при этом, есть шанс закончить жизнь на кресте, на костре или в психиатрической клинике, все зависит от жёсткости противников.


Лес, кстати, куда опаснее гор, потому как опасностей больше, враги могут скрываться везде, в теории, имелись «звериные тропы», но, Маша на них не выходила, опасаясь, что останутся следы. Не забывала крутить голову во все стороны, ожидая всего. Конечно, спасало её только то, что претендентов не трогали, больше пугали, иначе, разница оказалась бы слишком большой, у врагов и слух лучше, и зрение, и обоняние, и инстинкты, да и сила иная. Но, все одно, приходилось постоянно подпрыгивать, уворачиваясь от корней, наклоняться, чтобы веткой не задели, тем паче, на иных, листья были твёрдыми и заточенными по периметру. Могли оставлять весьма неприятные порезы. К сожалению, далеко уйти просто не позволили. С ветвей вниз упала сеть из паутины, накрыла девочку, а следом спрыгнул и местный Спайдермэн, помесь кошки и паука. А надо вам сказать, что, Маша пауков с детства боялась.

Разумеется, крича от ужаса, начала сопротивляться, скорее нечаянно, нанесла серьезную рану, после чего её левая нога преобразилась коленом назад, со ступней с длинными когтями на гибких пальцах. Однако, противник помирать, к счастью, не собирался, спутал девочку, закинул на плечо и понес в собственное логово, явно чтобы скушать потом, когда полностью преобразиться. Подвесил под потолок, вверх ногами, и оставить так, плачущую и несчастную. Но, даже у такого безнадежного положения нашлась «светлая сторона», если можно так сказать, потому как день закончился и наступила первая ночь из двух. Маша нарочно не стала ничего предпринимать, даже ухитрилась немного поспать, как ни странно, ведь к недругу никто бы не сунулся, а значит, бояться больше некого, кроме имевшегося хищника. И даже наоборот, паучку придется защищать закуску от остальных обитателей их мира, даже ценой своей жизни. Отдых нужен всем, особенно, маленькому ребенку. Даже если он частично превратился в монстра. Пленитель, периодически, обновлял свою ловчую сеть, она ведь из белка и, периодически, распадается на части. Утром же, чудовище пришло посмотреть, как там его запас продуктов, и обнаружил, что школьница не только не сошла с ума от ужаса, но и полностью успокоилась и готовилась к встрече. Паутина не давала пошевелиться толком, но имелись и преимущества, чтобы поесть, недруг должен освободить жертву, а та сразу же и ударит.


- Послушай, если ты меня пожалеешь, помилуешь, и поможешь добраться, куда скажу, сделаешь доброе дело и, частично, очистишь, - завела свою любимую речь невольная путешественница, - не хочу причинять вреда, а сопротивляться стану отчаянно, более того, могу и убить ненароком, а нам оно надо? Вместе же станем кратно сильнее и добудем больше еды.


Монстр никак не отреагировал, начал распаковку, девочка тут же ткнула его в глаз, заставив отпрянуть, теперь мимо раненого, благо, вторая нога так же изменилась, и прочь, теперь могла хорошо и быстро прыгать, хотя, явно чего-то не хватало, для удержания равновесия, вроде хвоста или чего-то подобного. Впрочем, паук явно не собирался отставать, скоро нагнал, у него имелось преимущество более сильного и полноценного существа. Вот когда бы не помешало опять облако, но, дважды одно спасение не светило. Маша предпочла выбежать на звериную тропу, чего, прежде, избегала усиленно. Дальше все зависело, нападет ли кто-то ещё более серьезный, чем преследователь, схватит ли обоих или только саму девочку, а паук отступит? Но, хочешь сбежать, надо рисковать, просто необходимо, какой уже духовный рост, лишь бы выжить и найти убежище. И тут впереди показалось нечто совсем странное, огромный круг белый, на котором не росли ни деревья, ни трава. Наша героиня и минуты не сомневалась, чего бы не случилось, хуже не будет, прыгнула в круг, от сразу завращался и пошел вниз.

Хищник замер на границе, прыгнул, оказался в каком-то полупрозрачном луче, превратился в дымку из атомов, возник с другой стороны, вернулся, причем, конечности его теперь располагались в ином порядке, безумном. Завалился на землю и поспешно уполз. Беглянка рассмеялась от радости, но тут же устыдилась, нашла, чему радоваться, злодей просто хотел поесть и тут такой ужас. Ныне станет беззащитным и окажется жертвой первого же хищника. Возможно, круг и является спасением, но тут появилась новая цель. Лишь бы она поняла, что спасают и не начала кусаться, вот чего бы не хватало, от слова «совсем». Маша покинула чудесный круг и поспешила по следам бывшего врага, благо, они были достаточно явными и заметными. Благо, паучок далеко не убежал. Ну, это затруднительно, услышав шорох, повернулся всем телом и единственный глаз расширился от ужаса, ещё бы, вы кого-то поймали, преследовали, угрожали убить и съесть, сначала, запугивая и заставляя меняться, а потом ослабили и тот, кого почти уничтожил, настигает с неизвестными целями. И снова девочка попыталась объясниться с помощью логики, надеясь, что должно это, когда-то, сработать.


- Послушай, тихо-тихо, - начала странница, - посмотри на меня, видишь, не изменилась больше, хотела бы, зла, уже стала монстром, в большей степени. Ты пострадал из-за меня, и хочу позаботиться. Нуждаешься в защитнице, прошу, позволить это сделать, пожалуйста. Тем паче, не уверена, что найду других попаданцев, а ты тут и в опасности. Мне ведь надо сохранить свои человеческие части тела, а тебе все оставшиеся, так сказать. 


К сожалению, дар убеждения, или его отсутствие никак не помогали и не мешали, потому как твари или не понимали речи, или не реагировали, вот и монстр попытался уползти, пришлось нашей невольной путешественнице ухватить его за ошейник и волочить за собой. Благо, несчастный не мог нормально даже сопротивляться, наконец, совсем сник и смирился с судьбой, а Маша жутко обрадовалась, вот истинная удача. Говорила подопечному разные ласковые слова, надеясь, что хоть тон успокоит, но забыла кое, о чем важном, а напрасно, она не была полноценным чудовищем, а местные любили кушать всех подряд. Потому, не прошло и нескольких минут, как впереди показались два крупных хищника, похожих на нагов (знаменитых людей – змей), только верхняя часть тела принадлежала ракам с клешнями, представляете себе таких. Вероятно, близнецы и, разумеется, голодные. А
тут такой шанс полакомиться без лишних хлопот. Не самая простая ситуация, мягко говоря. Наша героиня встала в боевую стойку, собираясь крикнуть что-то вроде знаменитого: — «Ты не пройдёшь», но враги оказались куда более стремительными, что и логично, миг и один оказался рядом, удар хвостом и маленькая защитница улетела на дерево, ударилась о ствол и повисла тряпочкой на ветви. Когда немного пришла в себя, ни паука, ни змеючников рядом не было.

Смог ли хищник выжить или понёс свое наказание за то, что сунулся круг, неведомо. Снова попытка сделать доброе дело провалилась с треском, причём, костей. Девочка совсем приуныла, подумала, что вряд ли сможет куда-то дойти и решила хоть выяснить, чего там за круг и каково его назначение? Вернулась назад, прихрамывая и постанывая, забралась и поехала вниз. Возможно, перед ней некое убежище для умеренных грешников, шанс пережить оставшиеся два дня. Меж тем, платформа, дойдя до конца, начала разъезжаться, странница спрыгнула вниз, приземлилась, охнув, отбитый бог отозвался болью. Оказалась в некоем помещении, вокруг располагались устройства неизвестного происхождения, поврежденные и изуродованные, обвивали их всевозможные растения, но, главное, лежало несколько скелетов, судя по всему, принадлежавших чудовищам. Меньше всего походило на убежище. Неужели здесь обитали и разумные существа, возможно, придумавшие такие испытания, или просто создатели чудовищ. Лишь сейчас Маше пришло в голову, что встреченный ею был просто сумасшедший, сектант или лгун, который сам себе придумал объяснение, почему оказался перенесён, и вот рассказывал её новым жертвам. Или не сам выдумал, а был жертвой обмана целого ряда встречающих. Может, самому первому создатели чудовищ такое сказали, чтобы не наказывал их и не пытался убить, а занимался ерундой. Или даже, изначально, план был именно воспитывать, но чего-то пошло очень не так и теперь куча невинных страдают без повода.

Странно, как ещё сами ворота функционировали и жуткое устройство телепортации, или чем оно там было? Ну, если это некая защита, возможно, сделали надежнее всего остального, вот и осталось. Теперь невольной путешественнице предстояло решить, что лучше, отсидеться или пытаться выдумать чего-то ещё? Просто если духовный рост существует, то здесь ничего ему не поспособствует в принципе, ещё и накажут за эгоизм и трусость, а нет, то как раз логичнее не высовываться и посмотреть, вернут домой или нет, в каком виде и все такое. Так-то возраст, развитие и сила девочки не позволяли ей сделать хоть чего-то полезное, монстрам не надо мыть посуду, сидеть с их детьми, кормить домашних питомцев или переводить пожилых через дорогу. Максимум, на что хватит Машу, войти с кем-то в симбиотический союз и стать приманкой для других тварей, но это как-то не похоже на доброе дело. Пока же, девочка решила все осмотреть в помещении, вдруг где-то есть кнопка, нажмёшь и окружающий мир изменится, или прибор полезный, или какая-нибудь треснутая пробирка, из которой отрава в окружающую среду выделяется. Не просто же так попалось такое убежище? Но, даже самые тщательные поиски не дали ничего.


Впрочем, оно могло быть, просто у нашей героини и обычных научных знаний не имелось, а тут инопланетные или иномирные, это в мультиках герои за пару минут осваивают пилотирование чужих кораблей, обезвреживают неведомые устройства и прочее, в реальности, второклассница бы не завела ничего сложнее стиральной машины и микроволновки. Разочаровавшись, Маша решила попробовать иное. Мир ведь остался без привратника, проводника и гида, тексты не сложные, может вернуться и взять на себя эту обязанность? Ну, хуже не будет в том плане, что любые действия вели лишь к преображению постепенному. К счастью, до ворот по стенам вились лианы, по которым странница, пусть и не сразу, выбралась, а там запрыгнула на закрывающиеся створки. Почему не пошла искать других меняющихся? Просто побоялась, что не дойдёт, тут хоть водились более или менее известные чудовища, а знакомая опасность менее страшна. Но, не успела далеко пройти, как опять вернулись наги - близнецы, и теперь их интересовала сама девочка.