Кузька 5 ч

Инна Речная
Дети подражают взрослым. Кузька не исключение. В качестве примера для подражания он конечно же выбрал отца. В те годы, когда отец занимался строительством построек на нашем участке, Кузька, насколько позволяла техника безопасности, находился рядом. Он с радостью таскал инструменты и пытался их использовать. Зачастую отец не мог найти банку с шурупами, которую оставил на полке в гараже. После поисков шурупы находились: были ввинчены в стену бани, дома, курятника.
Для отца практика стала привычной и часто мы слышали примерно один и тот же вопрос, заданный мелодичным голосом:
- Кузя, ты не брал гайки из гаража, которые стояли в баночке на само – о – ой верхней полочке?
- Кузя, ты куда положил мой гаечный ключ?
- Как это гвозди закончились, Кузя? А куда дел?
Прятать что- либо было бесполезно. Может, не стоило называть этого ребёнка именем хитрого домового?
Однажды Кузька вернулся домой в таком виде, что мама начала истерично смеяться от шока. Было понятно, что брат тщательно вымылся в грязевой луже. По устоявшейся традиции, мы стали выяснять в чём дело.
Из рассказа брата стало ясно, что в его шальную голову пришла идея покататься на свинье. Непонятным образом (он наотрез отказался признаться каким именно) Кузька оседлал Хавронью Борисовну, которая была выше самого Кузьки. Каким образом свинья не убежала в этот момент, осталось загадкой. Лично я думаю, что Кузька спрыгнул на несчастное животное с невысокого поросячьего сарая. По словам Кузьки, свинья разогналась и перебросила брата через свою шею. Точкой приземления стала грязевая свиная лужа. Мама несколько дней пила валерьянку, отец икал.
К слову о валерьянке: когда Кузька учился в первом классе, его самого и его одноклассников пригласили в Дом культуры, где в библиотеке проводилось мероприятие, посвящённое лекарственным растениям. В том числе библиотекарь загадывала загадки, связанные с растениями. На все загадки первоклассники хором давали ответ. Но после прочтения этой загадки наступила тишина.
«Кошачья травка» -
Больным поправка:
Корешок в аптечку,
Чтоб помочь сердечку.
Тишина продолжалась. Библиотекарь начала подсказывать:
- Ваши мамы постоянно это пьют.
Дети продолжали молчать, но не Кузька. Он выкрикнул правильный ответ. Из этой ситуации стало ясно, что из всего родительского состава пьёт валерьянку только Кузькина мама.
Для Кузьки фраза «покажу тебе Кузькину мать» не несёт никакого смысла. Он пожимает плечами и отвечает матери:
- Я и так вижу тебя каждый день.
В коллекции Кузькиных проделок есть не только то, как он покатался на свинье и сломал вместе с котом раскладушку. Есть и история, связанная с собакой Гоги. Своё имя Гоги получил из – за породы – он огромная дрессированная кавказская овчарка. Мы иногда шутим, что Гоги нужно кормить ворами, которые потенциально могли бы залезть на наш участок. У Гоги и Кузьки довольно тёплые отношения. Может быть Кузька и на Гоги тайком катается?
Однажды Кузька исчез. В один момент мы поняли, что во дворе стало очень тихо. «Снова готовит пакость» - подумали мы и отправились на поиски брата. Кузьки не было во дворе. Его не было ни в бане, в сарае, не в теплице. Огороды и сад мы конечно же тоже осмотрели. На меня, Оксану и Сашу уже накатывала паника. Саша отправился искать Кузьку по улице, на которой мы жили.
За нашими поисками, которые как потом выяснилось, продлились два часа, наблюдал Гоги. За два часа собака не сдвинулась с места. Как сидел, закрыв вход в свою конуру спиной, так и продолжал сидеть. Мы уже и за пса испугались. Оказалось всё просто. Кузька забрался в собачий дом, дал Гоги команду «Охраняй» и уснул.