Исторический календарь. 5-6 ноября

Аркадий Кузнецов 2
                5 ноября

  430 г. Родился Аполлинарий Сидонский, один из последних носителей традиций римской культуры, с 472 г. - епископ Овернский. Аполлинарий оставил в своих письмах яркие свидетельства об эпохе, когда обломки империи попирались зввоевателями-варварами.
  "О! Счастливы те уши, счастливы те глаза и тот нос,  которые не чувствуют каждое утро дыхание человек десяти, [отдающее] чесноком и подлым луком! О, блажен тот, кого не одолевают нахально в продолжении целого дня столько великанов... с такой бесцеремонностью,  с какой входишь к старому мужу кормилицы твоего отца!"
  1430 г. Пока в Западной Европе продолжалась Столетняя война, а в Центральной шли Гуситские войны,  правители государств Восточной Европы встретились в Вильнюсе - по приглашению литовского великого князя Витовта (Витаутаса), затеявшего празднества по случаю коронации. Однако в день прелполагавшегося торжества князь скончался...
  Короли Польши и Венгрии, молдавский господарь, великий князь московский,  внук Витовта по материнской линии Василий Васильевич(ему было всего 16 лет). преемник Витовта Свидригайло поклялись тогда жить в мире и согласии.  Увы, ненадолго...*
  1581 г. Отряд казаков под предводительством Ермака Тимофеева сына без боя вступил в покинуть татарами центр Сибирского ханства - Искер (Сибирь). Разбитый перед этим хан Кучум бежал на юг. Эту дату принято считать началом присоединения Западной Сибири к России.**

                6 ноября

  1787 г. Родился Вук Стефанович Караджич - сербский литератор и учёный-фольклорист.  Европейскую известность Караджичу принесли выпущенные в Вене четыре книги сербских народных песен. Как и "Слово о полку Игореве", они вызвали интерес западноевропейских романтиков к средневековой славянской поэзии. Сочинения на темы южнославянских песен, создавали, как известно,  Мериме и Пушкин.
  Караджич начал писать на реформированном им сербскохорватском литературном языке, что вызвало противодействие церковных властей.
  1943 г. Освобождение Киева советскими войсками после более чем месячных боёв на линии Днепра.

*Это был третий в истории съезд правителей Восточной Европы, предыдущий в похожем составе прошёл за год до того в замке Любарта в Луцке.
** По другой версии, это произошло в 1582 г.

                Что ещё происходило в эти дни.

5 ноября

1857 г. Основание Порт-Петровска (Махачкалы).

Родились:

1335 г. - Теджо
1607 г. - Анна Мария ван Схурмен
1673 г. - Дмитрий Кантемир
1784 г. - Осип Иванович Бове
1878 г. - Кузьма Сергеевич Петров-Водкин
1880 г. - Михай Садовяну
1903 г. - Святослав Николаевич Рерих

День Гая Фокса (Англия)
День Пуно (Перу)

6 ноября

1607 г. Основание Макассара.
1996 г. Принятие конституции Омана.

Родились:

1494 г. - Сулейман I Великолепный
1814 г. - Адольф Сакс

День шведской культуры
Всемирный день науки
Международный день саксофона